Тест-драйв AudiA3 1.6

A3 Sportback

Технические характеристики

Двигатель: Q = 1.6 л., 4 цил.; рядный, мощность 102 л. с.

КПП: 6-cтупенчатая автоматическая

Привод: передний

Вес: 1295 кг

Объем багажника: 370 / 1120 л.

Емкость бензобака: 55 литров

Макс. доп. скорость: 183 км/ч

Ускорение до 100 км/ч: 13,2 сек.

Топливо: Аи 95

Расход топлива (город/шоссе/средний) – 10,9 / 5,6 / 7,6 л.

Габариты (дл./шир./выс./база): 4286/1765/1423/2578

Клиренс: 172 мм.

Альфред

Водительский стаж 10 лет.

Личный аVтомобиль: Fiat Brava

«Вы ее на полигон погоните?» — спросил менеджер «Премиум Авто», когда вручал мне ключи от новенькой Audi A3. Мнепочему-то сразу вспомнилась улица Мусина, по которой приходится ездить очень часто. Вот он — настоящий полигон! Да что там одна улица, весь город полигон с тестами на внимательность и быстроту реакции. Но это так, к слову…..

Тезис о том, что аVтомобиль начинается с дверной ручки к Audi не относится, он начинается с внешнего облика. Красавец, что и говорить. Впрочем, это не удивительно, ведь Audi один из тех немногих концернов, которые являются законодателем мод в аVтомобильном мире.

Итак, ключи на руках, можно ехать. Самая первая заметная деталь внутри салона — это стильный, приятный на ощупь руль, который очень удобно держать. Пока немного привыкаю к машине, попробуем проверить крайние положения водительского кресла. Здорово, регулировки удовлетворят человека любого роста, но это все мелочи. По-другому в аVтомобиле такого класса и быть не может. В кнопочках на кокпите разбираться не хочется, скорее уже хочется в дорогу, по пути во всем разберемся.

Чувство габаритов пришло мгновенно, результат хорошо продуманной эргономики салона. Я давно заметил, что если что-то не так, то чувствуешь сразу, а если все хорошо продумано, то вливаешься в это пространство и чувствуешь себя с ним одним целым. Точно также произошло с A3. Салон продуман до мелочей. В нем просто витает атмосфера благородства и качества. Фирменная красная подсветка хорошо видна даже в солнечную погоду. Назначение большого количества кнопок при беглом осмотре на светофоре стало сразу понятно. Сам аVтомобиль таит в себе много приятных сюрпризов, например, датчик ремня безопасности, который в самом начале попикал-попикал и перестал, оставив этот момент на усмотрение водителя.

На ходу аVтомобиль оказался очень плотно сбитым и сдержанным, кочки проходит комфортно, а вот ямки подвеска отрабатывает жестковато (хотя, лично я бы не называл это минусом). Ну что поделать, если у нас дороги такие. Так и пришлось проехать по злосчастной ул. Мусина. Поведение подвески весьма и весьма достойное. На самом деле настройка подвески дело вкуса и сугубо индивидуальна, кому-то нравится на американский манер убаюкивающе — укачивающая, кому-то немецкая — мускулистая. Если подвеска плотная, значит, управляемость будет на высоте, что, собственно говоря, и продемонстрировал этот аVтомобиль. Автомобиль не кренится даже в крутых виражах и уверенно держит дорогу, лишь слегка взвизгивают шины, а если систему ASR не отключать, то результат будет просто идеальный. Особо хочется отметить тормоза, вот они то пришлись мне очень по душе, очень хваткие, реагируют на малейшее движение ногой на педали. Драйвинг в потоке переставками — одно удовольствие, правда, наблюдается запаздывание реакции аVтомобиля на нажатие на педаль газа, даже в спортивном режиме АКПП, красный меч стрелки тахометра долго доходит до зоны переключения. Такое ощущение, что давишь ногой на воздушный баллон, и пока не додавишь до определенного давления, реакции не последует. Нет, АКПП работает исправно и логика его переключений понятна, просто двигатель в 1.6 литра явно слабоват для такой агрессивной езды. Тем более, что в салоне становится слышна его работа, создавая определенный акустический дискомфорт. Но есть и бесспорный плюс, как я не давил на газ, компьютер упрямо показывал расход бензина не более 8,6 л./100 км. Или я не до конца разобрался с показаниями приборов, или действительно двигатель очень экономичный. В общем, аVтомобиль создан для неспешной езды в свое удовольствие: комфортабельный, стильный, вызывает интерес и уважение у соседей по дороге, способен доставить вам массу положительных эмоций от общения с ним. Но если вам лавры Шумахера не дают покоя, двигатель нужно выбирать мощнее.

Вадим

Водительский стаж: 7 лет.

Личный аVтомобиль: OPEL VECTRA, 94 г.в.

Очень удобная посадка. Визуально салон кажется большим, чем у А4 90-х годов. Удивительно просторно на заднем сиденье: и ноги есть куда поставить, и втроем уместиться можно. Впечатление отличное, но пора бы и испробовать А3 на ходу. Первый режим – обычный «автомат». Увы, но передачи переключаются раза в 2, а то и в 3 медленнее, чем это можно сделать на «механике». Динамика (не забудем, что это 1,6!) оставляет желать лучшего. Практически невозможно быстро перестроиться на свободное место перед идущей по другой полосе машиной. С другой стороны, мне понравилось поведение машины при плавных разгонах, торможении и неторопливой езде. Комфортная, вальяжная поездка по городу с максимальным удобством. Наверняка, А3 1,6 – идеальный женский аVтомобиль. Теперь попробуем режим «спорт». Действительно, разгон стал веселее, но и уровень шума двигателя вырос очень сильно. Разгон с места достаточно средний, зато ускорение «с ходу» стало лучше. Вождение в этом режиме не очень комфортное (уровень шума, расход бензина), но он незаменим, если надо проехать на другой конец города, а времени в обрез. Есть еще и псевдо-ручной режим. Здесь тоже передачи переключаются гораздо медленнее, чем на «механике». Вряд ли стоит использовать этот режим при разгоне для переключения вверх, где вполне хватает обычного «автомата». Но, принудительное переключение передачи вниз незаменимо при торможении двигателем или для резкого ускорения (например, после прохождения поворота). Отдельного упоминания заслуживает управляемость А3: это просто чудо! Чуткий руль, идеальное вхождение в повороты практически без крена. Одним словом – породистый аVтомобиль. Несомненно, что А3 1,6 найдет много поклонников. А вот 2.0 наверняка вполне удовлетворит и активных водителей.

Ольга

Водительский стаж 7 лет.

Личный аVтомобиль: Opel Omega B

Мне, как представительнице слабого пола, очень важны внешние данные машины и салон, а технические характеристики стоят, как правило, на втором месте.

Внешне машинка понравилась. Она совсем не похожа на предыдущих представительниц династии Ауди и только традиционные колца напоминают, что она принадлежит к этому семейству. Внешне машина производит впечатление юркой и маневренной, как раз для города с постоянными пробками. Повторюсь, что не мало важно для меня так это салон. Хотя машина и не большая внешне, в салоне оказалось достаточно места, он без изысков, уютный и симпатичный. Порадовала и панель приборов, и встроенный в бардачок CD-чейнджер, разделенный климат — контроль, обогреватель сидений. Все бы не плохо лишь необычно после «механики» ездить на «автомате», хотя и к нему можно привыкнуть. На ходу машина оказалась немного «туповатой». Мне после вождения аVтомобиля объемом 2,5 литров её 1,6 литра показались маловаты. Машина запоздало реагирует на газ. Обгон на ней совершать трудно, можно не рассчитать. А вот тормоза порадовали. Любителям жестких стопов понравиться, а вот тем, кто любит останавливаться плавно, нужно привыкнуть, а то сидящие сзади пассажиры могут удариться в спинку вашего сиденья! Подвеска жесткая. Сидя спереди это ощущается не сильно, а вот когда сидишь сзади, сразу почувствуешь прелесть родных дорог. Так что для любительниц погонять и сорваться со светофора, лучше выбрать более мощный двигатель, а тем, кому нужен аVтомобиль для спокойной, неторопливой езды – карты в руки.

Текст: Газета «Автоклуб-Казань»



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий