Тест-драйв AudiRS7 4.0 TFSI quattro

Audi RS 7 Sportback Performance: Ужаленная рысь

Три года назад RS7 Sportback уже выходил на старт нашего конкурса. И тогда оказалcя в середине итогового протокола. Осенью того же 2015 года в Ингольштадте придумали еще более экстремальное исполнение «рыси» – не иначе, в расчете на победу в «Спорткаре года». Мы только «за»!

Если коротко, то версия Performance на 45 сил мощнее прежней RS 7 и на 0,2 с быстрее добегает до «сотни». А вторую «сотню» разменивает почти на полторы секунды резвее – через 12,1 с. Собственно, то же самое можно сказать и про универсал – с RS6 Avant немцы проделали точно такую же операцию. Модный лифтбек чуть ниже грузопассажирского «Ауди», легче, его шины немного уже (275 против 285 мм), а форма кузова более эффективна с аэродинамической точки зрения. А потому ужаленный «перфомансом» RS 7 в среднем расходует на сто граммов бензина меньше «шестерки». Но кто, скажите, будет помнить об этих миллилитрах при таком ценнике? И кто вспомнит об отключении на небольших нагрузках половины цилиндров?

Динамик? Плюс!

Только не члены нашего жюри! «Очень много мотора, – удовлетворенно замечает Борис Шульмейстер, заканчивая первый круг по автодрому. – А еще очень хорошо в ручном режиме работает коробка – четко, очень информативно, переключения быстрые, своевременные. И в отличие от многих современных машин автоматика мне не мешает. Часто при переключении в ручном режиме, когда мотор подходит к отсечке, коробка сама повышает передачу или, наоборот, понижает, когда продавливаешь педаль до кик-дауна. Здесь такого нет, RS7 переключается только тогда, когда ты сам принимаешь решение».

Кстати, над настройками стандартного 8-диапазонного tiptronic в Ингольштадте поколдовали изрядно. Кроме того, управлять им теперь можно аж четырьмя разными способами: выбирая обычный D или спортивный S из автоматических режимов, перебирать передачи вручную селектором или отщелкивать их подрулевыми лепестками. А проекционный дисплей на ветровом стекле или индикатор на экране информационной системы (как пожелаете) подскажет предельно допустимую частоту вращения коленвала.

Но если поумневший «автомат» положен всем RS7 Sportback performance, то максималка в 305 км/ч, спортивный задний межколесный дифференциал, керамические тормозные диски и заниженная на 20 мм пружинная (вместо пневматики) подвеска с адаптивными амортизаторами и системой подавления кренов Dynamic Ride Control достанется только тем, кто закажет пакет Dynamic Plus.

Переменное отношение

Помимо матричных фар, прелести которых в заездах по асфальтовому кольцу в Мячково заметить было сложно, в «плюсовый» пакет входит еще и усилитель руля с переменным отношением. И вот о нем мнения разделились. «Несмотря на внушительные габариты и соответствующий вес, машина очень хорошо управляется, – похвалил «Ауди» Шульмейстер. – Я не чувствую размеров этого автомобиля. RS 7 легко следует моим указаниям. У него достаточно острый руль, он идеально держит траекторию».

А вот Константин Терещенко недовольно морщился: «На торможении он гуляет, руль становится каким-то свободным, и я не могу выправлять траекторию, как хочу. Думаю, проблема в усилителе с переменным отношением, которое меняется неожиданно, а в результате я могу корректировать его только большим движением руля. На высокой скорости такого быть не должно».

Некоторую нестабильность RS 7 на торможении отметили почти все наши эксперты. Впрочем, добавляя каждый раз, что для большого вместительного семейного лифтбека гоночный трек – не самая органичная среда обитания. «Задняя ось немного двигается, приходится держать ее рулем, – пожав плечами, ответил Михаил Грачев. – Ну, в таких экстремальных условиях это не мудрено, на обычных дорогах вряд ли кто-то пользуется такими торможениями».

В погоне за идеалом

В остальном же претензий практически не было. Ужаленный «Перфомансом» RS 7 производил впечатление едва ли не идеального авто. Большой, удобный, семейный, он умеет быть не только послушным, но даже экономичным, отключая ненужные в данный момент цилиндры. А если хозяину заблагорассудится, «Спортбек» заткнет за пояс едва ли не любого из соперников – настолько отзывчива педаль газа, настолько стремительно срывается с места двухтонная машина. При стольких достоинствах даже цена не казалась бы перебором, если бы этот «Ауди» выглядел так же сногсшибательно, как он умеет ехать. Но заплатить такие деньжищи за городской семейный хэтчбек…

Инженеры «Ауди» упорно гнут свою линию, постоянно отодвигая границы возможностей легковых автомобилей. Очередной шаг впечатляет: модный и нескучный бизнес-лифтбек со сверхмощным мотором, почти образцовой управляемостью, вместительным багажником, удобным, эргономичным салоном, отделанным высококачественными материалами, может доставить удовольствие своему хозяину или служить обычным средством передвижения из пункта «А» в пункт «Б». Однако подобная конверсия, превращающая гражданскую машину в бескомпромис-сный спорткар, все же имеет свои границы. Думается, если бы одеть RS7 в эксклюзивный кузов – и по возможности купе! – его несомненные способности воспринимались бы куда органичнее на фоне совершенно невообразимой для легковой машины цены.

Текст Александр Мельник.



Характеристики Audi RS7 4.0 TFSI quattro

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий