Производителям, подобным BMW, приходится нелегко — им нужно постоянно поддерживать уникальный имидж марки. Ведь это уже больше, чем просто брэнд — это порода, имеющая своих многолетних поклонников, которых никак нельзя потерять. Конкретно — модели BMW ценят за динамику, управляемость и, конечно, за классический задний привод. Я никогда не был безоговорочным почитателем баварской марки, но, например, полноприводные «трешки» мне нравились всегда, начиная с кузова Е30, а универсалы — так даже больше, чем «эмки».
И вот судьба свела меня с BMW 325xi touring в кузове Е46 — тест был посвящен началу продаж модели в России. Передо мной — черный универсал в максимальной комплектации на больших 16-дюймовых колесах со светло-бежевым кожаным салоном.
Доверенность, документы, ключи, беглый осмотр, подпись «машину принял», что-то о сроке возврата (пропустил мимо ушей), последнее «счастливого пути» — и вот я уже на кривой улочке. Не могу удержаться от соблазна — селектор в режим S (sport), газ в пол. Небольшая задержка — и взрывной разгон, красная зона — мгновенно, но уже плавно включается вторая, затем третья. Впереди «закрытый» поворот, асфальт влажный — на всякий случай осаживаю, руль вправо — быстрая, четкая реакция машины… Похоже, поворот слишком крут — сейчас заскольжу, но нет, прохожу как по рельсам. Следующий — такой же, но левый. На этот раз иду быстрее и под тягой. Взвизгнула резина, автомобиль плавно «поплыл» наружу. Немного сбросим… Все под контролем, предел еще далеко. Однако надо остыть, городской поток — не место для его поиска. Вот так, в муках, добрался до «Ходынки» — очень уж хотелось «стрельнуть»…
Фотографа еще нет, так что порезвимся. «Предел» хоть и далек, но достижим, правда, с отключенной электроникой. Несмотря на полный привод (постоянный), поведение машины — практически заднеприводное. Большая часть крутящего момента — 62% — передается здесь на задние колеса, а оставшиеся 38 уменьшают заднеприводную избыточную поворачиваемость, приближая ее к нейтральной. Такое не совсем традиционное (большинство легковых полноприводных машин склонны к переднеприводному или в крайнем случае нейтральному поведению) распределение момента инженеры BMW объясняют желанием избавить руль от влияния крутящего момента (на переднем приводе при увеличении тяги в повороте руль стремится «распрямиться», вырываясь из рук) и, конечно же, сохранить фамильный заднеприводный характер. Правда, «пятаки» писать уже не получится. Впрочем, я нашел присыпанный песочком поворот и, отключив электронные «примочки», словил-таки заднеприводное удовольствие — боковое скольжение очень легко контролируется, что позволяет пройти практически весь вираж боком (покататься бы на 325-й зимой…). Хочется отметить образцовую настройку по чувствительности руля и «газа».
Доезжаю до конца «взлетно-посадочной», разворачиваюсь, и — «на взлет». Неожиданность: после 150-160 км/ч руль «пустеет», машина начинает порыскивать, чувство уверенности пропадает… Тем не менее, до 200 разогнаться успел. Пора останавливаться. Тормоза мощные, под стать мотору, с оптимальным соотношением усилие/замедление. ABS подключается достаточно поздно, когда уже начинают повизгивать покрышки, — позволяет водителю поработать самому. Лучше вернуться к поворотам — там «трешка» доставляет массу удовольствия. Крены небольшие — подвеска жесткая, но не настолько, чтобы серьезно страдал комфорт пассажиров, хотя на крупных неровностях трясет изрядно. Шумоизоляция беспощадно отрезает все внешние шумы. Я вдоволь нарулился и даже не заметил, как подъехал фотограф — он минут 15 наблюдал за носящимся с ревом черным универсалом. Да, звук рядной «бимерской» шестерки не оставит никого равнодушным…
Надо дать поработать партнеру. А заодно осмотреть машину поподробнее, на что не хватило терпения сначала. «Трешка», понятно, автомобиль небольшой, но смотрится очень солидно и презентабельно. Я уже говорил, что универсалы BMW мне нравятся больше, чем седаны и даже купе. Все дело в профиле: короткий передний свес, длинный капот, смещенные вперед передние колеса в сочетании с тяжелым задком и сильно заваленной задней стойкой рождают ассоциацию с подобравшейся перед прыжком кошкой.
Сдвоенные хромированные стволы выхлопа напоминают о количестве цилиндров. И никаких тебе шильдиков с информацией о модели, двигателе, полном приводе. Действительно — «Х». «Под маской» скрывается 2,5-литровый 192-сильный мотор, автоматическая коробка со спортивным режимом и возможностью принудительного переключения передач (игрушка на пару дней, потом про этот режим, как правило, забывают). И, само собой, полноприводная трансмиссия с системой имитации блокировок дифференциалов ADB-X (Automatic Differential Brake), позаимствованная у Х5. Преимущества перед «обычными» конструкциями налицо — простота, компактность и легкость. К тому же ADB-X помогает другим системам — курсовой устойчивости DSC, контроля тяги ASC+T, работающим совместно с ABS. Принцип их действия основан на подтормаживании проскальзывающего колеса. А чтобы тормоза при этом не перегревались, система ASC+T при необходимости немного «придушивает» двигатель — ограничивает его мощность.
Несмотря на полный привод, «трешка» получилась весьма маневренной: радиус поворота всего 5,4 м. От заднеприводных BMW полноприводную среди прочего отличает увеличенный на 17 мм дорожный просвет.
Дверь закрывается практически сама, ее просто нужно подтолкнуть. А вот хлопать не надо, она этого не любит — огрызается неприятным ударом. Салон — черный пластик со светло-бежевыми кожаными вставками. Традиционные для BMW удобные жесткие сиденья с развитой боковой поддержкой и выставляемой по длине подушкой снабжены электрорегулировками с памятью на три позиции и подогревом.
К эргономике никаких претензий — порода сказывается. Посадка спортивная: вытянутые ноги и близкая к вертикали спина. Очень удобный по сечению и диаметру руль и, конечно же, напольная педаль «газа». Селектор «автомата» выполнен в стиле «механического» рычага. «Наш» 325xi — в полной комплектации, и все навороты, о которых только можно мечтать, в нем имеются. Над музыкальной системой поработала весьма известная и уважаемая фирма по производству домашнего Hi-End — Harman/Kardon.
Сзади места не очень много (тоже, кстати, фамильная черта, причем не только для 3-й серии), особенно для ног. Большой подлокотник с подстаканниками делит задний диван на два автономных места, и хотя имеется дополнительный подголовник, третий пассажир здесь явно лишний.
Багажник — отсек хоть и небольшой, но функциональный. Сетка и горизонтальная шторка складываются в один блок, который можно снять при перевозке крупногабаритных грузов. В тоннеле в спинке заднего сиденья прячется чехол для лыж. Для удобства загрузки стекло в задней двери открывается отдельно. Под полом — полноразмерная запаска и необходимый набор инструментов.
Да, это не просто машина — это стиль жизни, и стиль правильный. Отлично сбалансированный автомобиль — спортивный, универсальный, безопасный. Да еще со столь ценимым у нас полным приводом. Что же касается цены, то без малого 50 тыс. евро не кажется чем-то запредельным для предлагаемого набора достоинств. К тому же — это BMW. В общем, поклонники марки останутся довольны. И вынужден признаться, что теперь я отношу себя к их числу.
Текст: Сергей Якубов
Фото: Константин Кокошкин