BMW X1 стал первооткрывателем в стане премиальных компактных кроссоверов. В то время как конкуренты только дебютировали на рынке, баварец уже пережил первое обновление.
История BMW X1 началась в 2009 году. В основу кроссовера легла платформа от универсала BMW 3-Series в предыдущем кузове E91. По примеру остальных моделей в ходе эволюции «Икс-первый» сменил атмосферные бензиновые моторы на наддувные, а главные новости последнего рестайлинга – появление двухлитрового битурбодизеля и нового 8-ступенчатого «автомата», которым нынче комплектуются все модели, имеющие отношение к баварскому концерну: от BMW 1-Series до роскошных Rolls-Royce.
В итоге BMW X1 объединил платформу и шасси от прошлой «трешки» (E90) с моторами и трансмиссией от нынешней (F30). Для рынков вроде российского, где полноприводных универсалов в премиум-сегменте продается едва ли больше, чем суперкаров Ferrari и Lamborghini, превращение «сараев» в кроссовер – самый правильный подход.
Первый рестайлинг прошел в традиционном баварском стиле: непросвещенные его могут и не заметить, а ценители будут рады новым штрихам, освежившим образ BMW X1. Список изменившихся деталей стандартен: чуть подретушированные бамперы, новый задний диффузор и немного изменившаяся оптика, противотуманки и повторители поворотников в корпусах боковых зеркал. Кстати, новость для ценителей: как и у остальных новых баварцев, «макияж ангельских глазок» BMW X1 сменился с теплого желтого на холодный белый.
Кроме появления электронного селектора АКП визуально салон BMW X1 остался прежним. В сравнении с дорестайлинговой машиной здесь улучшилось качество материалов отделки, но определить перемены визуально очень сложно. В остальном BMW продолжает радовать эталонной эргономикой и низкой, почти спортивной посадкой. Сзади по-прежнему тесновато. С комфортом здесь могут сесть люди ростом не выше среднего, ну а те, кто в детстве ел много каши, должны готовиться подпирать коленями спинки передних сидений. Объем багажника в 420 литров меньше, чем у 3-Series Touring, но этого вполне достаточно для нужд среднестатистического водителя.
Самые продаваемые у нас «Икс-первые» — это, конечно же, автомобили локальной калининградской сборки в фиксированных комплектациях. Наиболее распространенные две версии – бензиновая xDrive20i и дизельная xDrive20d. Обе 2,0-литровые и обе мощностью 184 л. с. Даже в разгоне до 100 км/ч у них практически полный паритет: 7,9 секунды у бензина и 8,1 секунды у турбодизеля.
Однако в российском представительстве BMW таких автомобилей не нашлось, и мы взяли топовый бензиновый вариант BMW xDrive28i с «автоматом» и М-пакетом. Этот мотор редакции CarClub.ru уже знаком по BMW 328i, побывавшей у нас на тесте весной прошлого года. В копилке этого агрегата 245 л.с. и почти дизельный крутящий момент в 350 Нм, который доступен с 1250 до 4800 об/мин. А это значит, что никакой турбоямы здесь нет! Автомобиль лихо откликается на нажатие акселератора, независимо от того, в какой части тахометра находится стрелка, озаряемая фирменной янтарной подсветкой.
Как результат и впечатляющие спринтерские данные – 6,1 секунды до 100 км/ч и 240 км/ч максимальной скорости.
В адекватности восьмиступенчатой автоматической коробки передач мы уже убедились на примере бензиновой BMW 3-Series, а также дизельных BMW 120d и BMW X3. Если к работе трансмиссии в паре с агрегатами на тяжелом топливе еще можно придраться, то тандем 2,0-литровой бензиновой «турбочетверки» и коробки от ZF практически идеален. Плавность хода и скорострельность на высоте, а кому хочется самостоятельности или драйва, есть ручное переключение и режим Sport.
Опциональные спортивные кресла с регулировкой «объятий» боковых валиков и отделкой из алькантары держат плотно, а пухлый «бублик» М-руля с холодными алюминиевыми лепестками управления «автоматом» будто сам ложится в руки. Настоящий BMW!
По ровной прямой «Икс» мчит как тепловоз по рельсам. Никаких отклонений от мысленно прочерченной водителем траектории. Но, как и многие баварские модели, сбить с толку младшего из кроссоверов может пресловутая колейность. Машина погуливает по проторенным шипами изгибам асфальта и жалобно подергивает рулем.
Ужесточенное М-пакетом шасси трясет на мелочах и словно метроном отстукивает стыки и трещины в покрытии. Но, к чести BMW, с более крупными неровностями энергоемкая подвеска справляется уверенно.
Нынешняя зима выдалась не на шутку снежная, и здесь как нельзя кстати пришелся полный привод xDrive. Система превентивно блокирует переднюю ось, обеспечивая уверенный старт с любого покрытия. А заднеприводный характер автомобиля только добавляет эмоций. Как только привыкаешь к тугой напольной педали газа, BMW X1 можно легко держать в управляемом заносе, контролируя угол атаки подачей газа или углом поворота передних колес. BMW X1 позволяет практически все! Настоящий драйв!
Но есть и обратная сторона медали. Как только водитель заигрался и запоздал с рулежкой или переборщил с акселератором, «баварец» тут же оскаливается и норовит крутануться вокруг своей оси. Поэтому полностью отключать систему стабилизации не стоит, а чтобы пошалить на укатанном снегу, достаточно лишь коротким нажатием на клавишу деактивировать пробуксовочную систему. Теперь BMW позволяет сорвать себя в легкий занос, но как только угол увеличивается сверх меры, ESP тут же притормаживает нужные колеса, возвращая автомобиль на траекторию.
Не менее хорош BMW X1 и на асфальте. С минимальными кренами кроссовер четко заходит на дугу, при этом на руле всегда нужная порция реактивного усилия, хотя для многих «баранка» BMW может показаться «перетяжеленной». Хороша и обратная связь: в любой ситуации водитель понимает, в каком положении колеса.
Для внедорожных подвигов BMW X1 явно не годится – слишком невелик клиренс и велики свесы. А тестовый экземпляр вдобавок наряжен в парадный аэродинамический М-обвес. Да и ни к чему это. «Икс-первый» — результат генной инженерии и смешения классов, селекции моделей и поиска новых видов. Стихия полноприводного X1 не проселочные буераки, а скользкие городские дороги и повороты, повороты, повороты… Их на этом «баварце» можно штурмовать бесконечно, только пополняя запасы организма впрыском адреналина. Настоящий BMW!
Текст: Руслан Галимов
Фото: автора