Тест-драйв CheryBonus 3 (A19)

Chery A19: междуусобица

В Россию приходят сразу три китайских новинки под брендом Chery. Седану A19 придется особенно сложно, ведь он «играет» в одном классе с Renault Logan и Hyundai Solaris.

На презентации в Карелии представители российского офиса Chery охотно рассказывали о ежегодном объеме производства, огромном штате сотрудников и современных технологиях, которые компания применяет на своих предприятиях в Китае. Не забыли указать и ключевых партнеров в разработке автомобилей, в числе которых такие известные корпорации как Bosch, Continental и Siemens.

Я охотно верю, что в разработке дизайна A19 китайцам помогали итальянские специалисты из Pininfarina или Torino Design. Для бюджетной модели выглядит седан из Поднебесной неплохо. Большая решетка радиатора, прямоугольные фары головного света с раздельными секциями ближнего и дальнего света, спокойные линии переднего бампера — спереди нет и намека на азиатские корни. Заднюю часть украшают частично светодиодные фонари, а в профиль Chery A19 похож на Chevrolet Cobalt или Peugeot 301.

Неплох и дизайн интерьера, встречающий пассажиров симпатичным трехспицевым рулем, удачно скомпонованной центральной консолью и щитком приборов с двумя глубокими колодцами в стиле Chevrolet Cruze. Как ни искал, найти серьезные огрехи сборки и подгонки деталей салона мне не удалось. Жаль, что сам пластик отделки жесткий, а передняя панель сильно бликует на солнце. При этом кожаная отделка кресел, руля и рычага коробки передач лишь немногим уступает бюджетным корейскми и японским аналогам.

А вот сидеть неудобно. Спинка передних кресел выгнута вперед, из-за чего роль на первый взгляд не маленьких валиков боковой поддержки сводится практически к нулю. Кроме того, подушка коротковата, а сами кресла установлены слишком высоко, не помогает даже регулировка. Вдобавок в самом нижнем положении подушка сильно заваливается в горизонтальной плоскости, а рулевая колонка регулируется только по вертикали. В результате, настройка водительского места в Chery A19 – настоящий компромисс. Приходится либо тянуться к рулю, либо больше сгибать ноги в коленях.

Сзади просторно. С запасом в коленях на галерке «Чери» могут усесться даже рослые пассажиры. Благодаря невысокому центральному тоннелю третий не лишний, но подголовника для среднего пассажира не предусмотрено. Кстати, центрального подлокотника здесь тоже не найдете.

Точный объем багажника в технических характеристиках мне найти не удалось. На помощь пришли представители «Чери», уточнившие, что он составляет около 508 литров. Само пространство довольно просторное, есть плафон подсветки и запаска в «подполье». Спинка заднего дивана раскладывается по частям, открывая внушительный проем, но ровного пола при этом не образуется. Не самым удобным образом сконструированы петли крышки багажника, съедающие полезное пространство. Кроме того, саму крышку можно открыть или из салона или с ключа. Кнопки снаружи нет, как нет и внутренней ручки для закрывания. В плохую погоду придется пачкать руки.

Под капотом Chery A19 устанавливается бензиновый четырехцилиндровый двигатель. Одновальный 1,5-литровый мотор с 16-ю клапанами выдает 109 л.с. и 140 Нм максимального крутящего момента. Для неспешной езды тяги мотора хватает, но если в салон посадить трех человек, а багажник нагрузить парой сумок, то на каждом мало мальском подъеме водитель обречен включать пониженную. А чтобы на трассе получить сносную динамику при обгоне, с пятой приходится переключаться на третью и крутить мотор в звон до максимальных шести тысяч оборотов. Не отличается информативностью педаль сцепления, из-за резкого срабатывания которой тронуться без рывка с непривычки довольно трудно. А вот, сама 5-ступенчатая механическая трансмиссия, напротив, понравилась четкими и короткоходными переключениями. Порадовала и цифра расхода топлива на бортовом компьютере. Как бы мы не крутили мотор, она поднялась выше 7,8 литров на 100 км. Но здесь есть сомнения, так как кнопка сброса среднего расхода не работала, а засечь реальный аппетит в ходе теста возможности не было.

Схожие противоречия наблюдаешь и в работе подвески. Спереди у китайского седана установлен традиционный МакФерсон, сзади – полузависимая торсионная балка. На скорости Chery A19 сильно кренится в поворотах и подвержен вертикальной раскачке на волнах асфальта, которыми изобилуют карельские дороги. С другой стороны шасси китайца здорово справляется даже с большими ямами и ухабами, не говоря уже о дорожной мелочи. Там где другие водители аккуратно лавируют между кочками и опасливо притормаживают перед очередным «кратером» в асфальте, «Чери» валит, не сбавляя темпа. При этом тряски в салоне как не бывало. По энергоемкости и всеядности подвески A19 может поспорить даже с королем российских дорог Renault Logan.

На хорошем покрытии в салоне не донимают ни аэродинамические шумы, ни гул от дороги. Жаль, что в целом неплохую для этого класса шумоизоляцию подвели «голые» колесные арки, транслирующие в кабину каждую песчинку.

Руль практически лишен вибраций от изъянов дороги, но к настройкам гидроусилителя есть отдельные вопросы. Независимо от угла поворота колес и скорости движения «баранка» Chery A19 всегда слишком легкая. Если на тесной парковке такие характеристики в масть, то при движении информативность сильно падает. Из-за практически отсутствующего обратного усилия водитель теряет интуитивную связь с передними колесами и в особо резких виражах угол поворота приходится искать буквально на ощупь.

Российские продажи Chery A19 уже стартовали. Вместе с седаном M16 и кроссовером T21, модель A19 будет продвигаться у нас под лозунгом Ambition Line («Амбициозная линия» прим. редакции Carclub.ru). Никогда не сомневался в больших амбициях китайских компаний, но глядя на базовую стоимость в 420 тысяч рублей, на мой взгляд шансов сорвать звезду с неба у Chery A19 не много.

В базовой комплектации Basic седан оснащается центральным подлокотником спереди, двумя подушками безопасности, ABS, сигнализацией, подогревом передних сидений, кондиционером, радио с разъемом USB и полным электропакетом. В тесте участвовали автомобили в комплектации Comfortable за 469 000 рублей, оснащение которых дополнено кожаным салоном, литыми дисками, мультифункциональным рулем, парктроником и CD-плеером.

Свои амбиции китайцы подкрепляют списком соперников. В числе конкурентов для A19 «Чери» видит не только соотечественников Lifan Solano, FAW Oley и Jac J5, но и таких мастодонтов класса как Renault Logan, Kia Rio, Hyundai Solaris и Nissan Almera! И все же у Chery A19 есть козыри, которые могут «сделать» план продаж. Ведь всеядность подвески и большее количество опции за меньшие деньги в России по-прежнему играют далеко не последнюю роль. Тем более, что на фоне одноклассников из Поднебесной качество исполнения у A19 на уровне. Так что эту партию они, скорее всего, разыграют между собой.

Технические характеристики:

Длина х Ширина x Высота х Колесная база (мм) 4450×1748×1493х2570

Колея (передняя/задняя) мм 1494/1492

Снаряженная масса (кг)1208

Объем топливного бака (л) 42

Дорожный просвет (мм)151

Тип привода Передний привод

Тип подвески

Передняя: независимая, типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости.

Задняя: полунезависимая, на торсионной балке, со стабилизатором поперечной устойчивости

Тормозная система (передняя/задняя) Дисковые вентилируемые/барабанные

Размер шин 185/60/R15

Запасное колесо 185/60/R15

Тип усилителя руля Гидравлический

Тип двигателя ACTECO-SQR477F

Объем двигателя (см. куб.)1497

Максимальная мощность (кВт (л.с.)/об.мин)80 (109)/6000

Максимальный крутящий момент (Нм. /об.мин)140/4500

Степень сжатия10,5

Максимальная скорость (км/ч)175

Экологический класс Евро IV

Тип трансмиссии Механическая 5-ступенчатая

Текст: Руслан Галимов

Фото: компании Chery



Характеристики Chery Bonus 3 (A19)

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий