Тест-драйв CheryIndiS 1.3

Chery IndiS

Несколько лет назад у новых китайских машин было 2 больших проблемы: сильный запах от пластика в салоне и несимметричные зазоры у внешних элементов корпуса. 

Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»

Несколько лет назад у новых китайских машин было 2 больших проблемы: сильный запах от пластика в салоне и несимметричные зазоры у внешних элементов корпуса. Пока тестовая машина – IndiS – была на автомойке, мы прошлись по автосалону Chery. Надо признать, внешний дизайн у автомобилей проработан хорошо. Конечно, на вкус все фломастеры разные, но нам машины показались достаточно красивыми. Заглядывали внутрь салона каждой машины – запаха нет! Впрочем, у автомобилей Chery его не было и года 4 назад. А вот дизайн передней части торпедо – не очень удачный, веет стариной. «Наш» IndiS на «ручке», но есть версия с роботизированной автоматической коробкой.

Ну вот, чистая машина перед автосалоном. Пока Альфред проводит фотосессию, читаю характеристики машины в руководстве по эксплуатации. Так, двигатель 1.3, мощность 83 л.с., крутящий момент 112 Нм. Позже на официальном сайте увидел цифру 122 Нм – что же является верным? Расход топлива… хм… 260 г/(кВт*ч). Во как. Точность до граммов. У меня не получается это перевести в л/100 км. А на сайте про бензиновый аппетит вообще не пишут. Сначала махнул рукой – да ладно, обнулим БК, получим средний расход за время нашего теста. Но и тут облом. Расход высвечивается только мгновенный. В общем, нам так и не удалось открыть страшную китайскую тайну. Одно могу сказать на основе анализа изменения стрелки топливного бака и величины нашего пути – «кушает» немного, на бензине вряд ли разорит. 

При первом взгляде на IndiS его так и тянет назвать мини-кроссовером. Я даже спросил про наличие полного привода. Увы, привод только передний. Зато клиренс хороший. В руководстве есть цифра 157 мм, на сайте… хм… опять тайна… вообще нет дорожного просвета. А по моим грубым прикидкам, здесь вполне может быть 180, ну минимум 170 мм. В общем, мечта дачника. Вполне достаточно, чтобы беспроблемно проехать по грунтовой дороге до своих шести соток. Еще я обратил внимание на небольшой вес – 1100 кг. Это значит, что через сыпучую фракцию на твердом покрытии (например, снег на асфальте) этот легкий автомобиль с высоким клиренсом будет ехать ничуть не хуже паркетника.

Педальный узел нам сначала показался неудобным – вроде педали слишком близко расположены друг к другу. Оказалось, все вполне удобно, переключение передач даже четче и удобнее, чем на предыдущей машине с механикой – Пежо 408. Понятно, что ждать чудес разгона от двигателя 1.3 не стоит, мы и не пытались ехать агрессивно. Однако на заключительном отрезке пути мне вдруг захотелось драйва – и машина легко выполнила мое пожелание. Держите обороты в районе 3000, и будет вам счастье. А вот на трассе «гонки» не получаются. Машина легкая, высокая (большая парусность) и ее ощутимо сносит каждым порывом ветра. Да оно и к лучшему, что не удалось нарушить скоростной режим. Эта машина и вам позволит экономить на штрафах за скорость. 

 

Игорь Толмачев, «Автоклуб-Казань»

Скажу сразу. В автомобиле китайского производства сижу впервые. Причем впервые, что в качестве водителя, что в качестве пассажира. Не знаю даже, как назвать это действие, то ли посчастливилось, то ли пришлось, но автомобиль около автосалона пришлось перепарковать именно мне. Я сел в автомобиль, отодвинул водительское сиденье назад для удобства, и тут понял, что это положение является самым крайним. Я, конечно, понимаю, что китайский народ невысокого роста, но если автомобиль начал поставляться на продажу в Россию, то будьте добры, сделайте регулировку побольше. В общем, сидел я, как в танке. Лобовое стекло очень близко от лица, руль, который, кстати. тоже регулируется только в одной плоскости (вверх и вниз), находится на уровне горла. Если не дай бог сработает подушка безопасности, то она будет спасать не голову и лицо человека от удара об лобовое, а будет упираться в горло. Непонятно, как ездить высоким людям. Зато отмечу, что очень хорошо расположены педали. По крайней мере, я ни разу не заглох, как это бывало на других автомобилях с ручной коробкой передач. Двигатель здесь стоит объемом 1,3л и мощностью в 82 лошадиной силы. Динамики ждать неоткуда. На трассе хорошо ехать рядом с тихоходами, не обгоняя их, потому что если начнешь обгон, то будь уверен в отсутствии встречных автомобилей на все 500-600 метров. Даже если ты переключишься на меньшую передачу, то и здесь чуда не встретишь. 

Обороты поднимаются, машина неохотно едет на обгон. На извилистую дорогу автомобиль не погнали, хотя автомобиль высокой скоростью не обладает, и повороты должен проходить нормально. Но в Indis не установлена система ESP, отчего даже небольшое перестроение из ряда в ряд становится очень опасным. И я еще не говорю, что дорожные стыки надо проходить вообще на самой безопасной скорости. Это я про то, что Вадим, находясь за рулем, проехал на трассе М7 по мостовым стыкам на скорости около 70 км/ч. Нам всем стало от этого не по себе. Машина как-то непонятно вильнула в непонятном направлении, но, как говорится, мастерство не пропьешь, и Вадим успел поймать машину в заданную траекторию. Скорее всего, так дела обстоят из-за того, что Чери очень высоко стоит (клиренс 170 см), но весит очень мало. Будьте осторожны, будущие владельцы. Про интерьер много сказать не могу, так как не знаю, как было. Но мы все заметили, что все верхние ручки выполнены тоже для маленькой ладони. Панель приборов расположена по центру передней панели. На экране постоянно высвечивается мгновенный расход и сколько осталось до заправки бензином автомобиля. Среднего расхода мы так и не нашли. Ах да, чуть не забыл, в данном автомобиле установлен такой девайс как считывание музыки с флешки. Но саму флешку надо подключать к переходнику, который в свою очередь подключается в штатное место, расположенное (ВНИМАНИЕ) за обшивкой бардачного отделения. Как могло такое прийти в голову? Ведь сколько я не пытался, но я так и не смог нормально закрыть бардачок, когда подключен переходник для флешки. В-общем, я в ступоре от такого девайса. 

Немного про задний ряд сидений. С виду автомобиль выглядит очень компактным, но сзади, оказывается, тоже можно сидеть просторно, единственное только, угол наклона спинки слишком уж вертикален. Место для задних пассажиров украли из багажного отделения. Всего несколько пакетов можно выгрузить из магазина. Но в целом, тестируемый — неплохой автомобиль. Более-менее комфортно, более-менее можно ездить на грязных и заснеженных дорогах (из-за клиренса). У меня все, спасибо за внимание. 

Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»

В суровом 2008 году волной кризиса сразу же смыло почти все автосалоны, которые торгуют китайскими автомобилями, коих на тот момент было немало. Выжили сильнейшие, что само по себе уже достойно уважения. Chery уже тогда был крепышом и до сих пор умудряется выводить на рынок новые модели. Многие помнят скандал с «ку-кушкой», которая, не стесняясь, «слизана» с Matiz, но с тех пор многое изменилось. Теперь Chery строит свои автомобили, вкладывая средства в разработку, и рисует автомобили в Италии, например, IndiS, который для нас оказался сплошной китайской загадкой. Во-первых, никто толком не может объяснить, что означает название модели (никакого отношения к Индии оно не имеет), если Indi — от английского слова «индивидуальность», а вот большое S в конце оставляет место для полета фантазии. В модельном ряду Chery автомобиль действительно выглядит индивидуально, результат разработки итальянских дизайнеров. Но почему он мне напоминает Seat Freetrack? Возможно, дезориентирующим некрашеным обвесом, который намекает на внедорожные повадки. Ну и всё такое, внешне неуловимо знакомое и где-то уже использованное. Внутри у IndiS неожиданно неплохо. Как заметил Вадим, нет тех запахов, скорее, наоборот, приятный аромат нового автомобиля. Пластик хоть и недорогой, но хорошо скроен. Опять-таки дефлекторы климатической системы очень знакомо выполнены, а вот центральное расположение приборов сейчас уже не модно, да и не совсем удобно. Игорь не зря жаловался на неудобство посадки, с его ростом это действительно непросто, а вот таким, как я. тут вполне нормально. Плоские спинки сидений, без какой-либо боковой поддержки, с необходимыми регулировками, не доставят неудобств. Я первым сажусь за руль, и мы едем по заранее намеченному маршруту. 

Приборная панель действительно кладезь загадок, о чем уже неоднократно говорилось, но все же бегущая дорожка, имитирующая, как оказалось, спидометр, поставила в тупик, пришлось даже лезть в инструкцию, чтобы понять, что это. Уже знакомая ярко-синяя подсветка приборов регулируется по яркости свечения и, несмотря на неудобное расположение по центру, очень информативна, крупные цифры показания спидометра доступны для обозрения не только передним, но и задним пассажирам. Интересно организовано управление климатической системой, интуитивно понятно и как-то все очень мягко. При переключении режимов все происходит плавно, без неприятных щелчков. Печка работает довольно эффективно, запотевания стекол, несмотря на погоду, нет, только вот когда в пробке я включил рециркуляцию и забыл про нее, лобовое стекло начало покрываться испариной. А какая мягкая коробка передач, мне сперва показалось, что она не совсем четкая, но я ни разу не промахнулся мимо нужной передачи, и не было ощущения того, что я не дожал ручку до нужного предела. В городе себя чувствуешь неплохо, особенно порадовали адекватные, хорошо настроенные тормоза с ABS, даже если не принимать во внимание тот факт, что педаль тормоза находится чуть выше, чем остальные. На трассе картина изменилась: явное нежелание руля «тяжелеть» на скорости, как это принято у всех автомобилей, может сыграть с вами злую шутку, нужно очень аккуратно обращаться с рулем на больших скоростях. Плотная жесткая подвеска с малой энергоемкостью и высокий центр тяжести делают свое дело, машину нужно контролировать и, конечно же, строго соблюдать скоростной режим. Зато, вернувшись в город, пришлось проехаться по сугробчикам, куда многие «пузотерки» даже не стали бы и соваться, а легкий, c неплохим клиренсом IndiS справился с заданием на «отлично».

Погода в этот день стояла аномально теплая для февраля, и я побоялся ехать на ледовую площадку, засомневавшись в ее целостности и пригодности для фигурного вождения. Постоянные брызги воды, грязи и талого льда, попадая на стекло, моментально создавали тонкую грязевую пленку. смыть которую без «брызгалки» невозможно. Брызгалка тут серьезная, льется струя ручьем, только с такой активностью нужен не бачок, а бочонок, другими словами, очень неэкономный расход жидкости, хорошо бы форсунки доработать. Еще удивила ручка для пассажиров, та, что под потолком, в нее моя ладонь еле влезла, а я далеко не бугай и руки у меня невелики. Но, несмотря на подобные недочеты, общие ощущения уже далеко не те, что были каких-то лет пять назад от китайских автомобилей, в том числе Chery. Автомобиль излечился от детских болезней, все механизмы работают без посторонних звуков, ровные зазоры между кузовными деталями, двери закрываются легко и без усилий, пластик добротный и не источает страшный запах. Уже в салоне я обратил внимание на другой IndiS, вернее, на ручку роботизированной коробки передач. Интересное расположение режимов, я такого еще не видел, и думаю, будет очень удобно. Ценовая политика очень простая, всего две комплектации, и та, что побогаче, предлагается с «роботом». Разница в комплектациях большая, а в цене всего 20 000 рублей. Если для кого-то это серьезная экономия, то вы получите просто приемник, а не CD-проигрыватель (всё с загадочной USB), не 4, а 2 динамика, не будет подогрева сидений и стеклоподъемников задних дверей, а также не будет электрических зеркал с подогревом, и почему-то экономия на задних дворниках, а колесные диски будут стальными а не литыми. Минимальная стоимость, соответственно, составит 379 000 рублей, потом 399 000 рублей и уже с «роботом» 439 900 рублей.

Автомобиль предоставлен официальным дилером Chery автосалоном «ЧЕРИ ЦЕНТР Советский» 

 

Журнал: Газета «Автоклуб-Казань»



Характеристики Chery IndiS 1.3

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий