За 300 суровых километров по дорогам Узбекистана мы по-настоящему подружились с новым седаном Chevrolet, носящим имя 27-го элемента таблицы Менделеева. Разглядывать друзей под микроскопом – дело неблагодарное. Но иногда приходится. И что же мы видим?
Ценители изысков дизайна, мягкого пластика в интерьере, тонкой выделки кожи сидений, равно как и хайтековых устройств, компенсирующих изъяны серого вещества водителя, могут сразу пролистнуть эти страницы. Cobalt, спроектированный Бразильским технологическим центром GM и выпускающийся в доработанном виде в том числе для российского рынка на заводе в узбекском городе Асака, о другом. О чем? Разберемся. Да, не Аполлон, не микеланджеловский Давид. Так ведь и давший название химическому элементу Kobolt (гном, домовой по-немецки) не записной красавец. Но появись этот персонаж при свете дня в нашем мире, он едва ли избежал бы постоянных проверок паспортного режима. Вот и Cobalt взгляд сразу выхваты-вает в потоке отлично знакомых россиянам Nexia, Matiz местного производства и «осколков» советского автомобильного прошлого. Узнаваемость в стандартизированном мире – почти роскошь.
Впрочем, не время расслабляться. «Кобольты»-озорники решили сразу проверить нас на прочность. На старте в Самарканде у пары Cobalt заморгали индикаторы батарей. Зажигание выключено и вновь включено с паузой в пару-тройку секунд. Помогло. Затем уже на маршруте при остановке на нашей машине также ни с того, ни с сего зажегся индикатор неисправности мотора. Опробованный рецепт против электрических шалостей сработал не хуже засушенной кроличьей лапки. Видимо, «кобольты» получили свою порцию удовольствия и больше козней не строили. Какие же сокровища Cobalt охраняют эти незримые создания? На первый взгляд, салон автомобиля смотрится ничем не хуже пещеры Али-бабы после выноса из нее «кэша» и прочего добра. Лишь оригинальный приборный щиток-самоцвет добавляет красок в доминирующую палитру, которая вполне соответствует описанию натурального кобальта как серого металла. Однако не все то золото, что блестит. Простор по всем направлениям – одна из таких ценностей Cobalt в любой комплектации. «Зачет» и за простоту подбора удобной посадки водителя, хотя высоко установленная подушка сиденья наравне с рулевой колонкой регули-руется лишь по углу наклона. Зеркальца в обоих солнцезащитных козырьках. Правда, без подсветки, зато «бардачок» приемлемой вместительности электрифицирован. В передней части салона хватает открытых отделений под мелочовку и подстаканников. Сзади набор удобств скромнее: кармашки с внутренней стороны спинок передних кресел, ручки над дверями, «многофункциональная» ниша на напольной консоли и пара регулируемых по высоте подголовников. Третьего в «российском» исполнении не дано, хотя Cobalt заявлен как пятиместный автомобиль. Но, откровенно говоря, часто ли занято место по центру дивана? Секции его спинки складываются и… образуют «горный хребет» перед полом багажника. Ужас? Ужас? Ужас? Постойте, еще никому не удалось перевезти в кофре седана даже представительского класса хотя бы среднеразмерный холодильник. А по номинальному объему багажника (545 л) Cobalt впереди себе подобных литров на 35–40. В «подполе» – полноразмерная запаска. Принимается как компенсация за отсутствие шумоизоляции с изнанки крышки, чей каркас служит и ручкой для закрывания кофра. Обличительная фраза «Тотальная экономия» прозвучит, но в другой раз. Конечно, когда за бортом +30°, обогрев зеркал и передних сидений в «базе» не самая очевидная ценность, а вот эффективно и тихо работающий на второй скорости из четырех кондиционер (26 000 руб. для «стартовой» версии с МКП5) да еще с подведенными к дивану воздуховодами – это более чем приятно. Если до финиша мы добрались не в виде бычков в томате, то тут немалая заслуга климатической установки.
Между тем позвоночник голосует за кресла, поначалу озадачившие непропорциональной vs развитых валиков боковой поддержки мягкостью. На маршруте Самарканд–Шахрисабз–Самарканд Cobalt то и дело приходилось исполнять «Узбекистан-шейк». Танцуют все! Легковушки, грузовики, автобусы – без разницы. Выбоины в асфальте, как после образцового минометного обстрела, сменяются полным отсутствием твердого дорожного покрытия, если не считать таковым волны сухого грунта, разогнанные до штормовой амплитуды. Далее по кругу. Разметка, ау! И это к лучшему. Иначе поголовное попрание ПДД, ответные кары компетентных органов и экономический коллапс. Страшно? Мысль о том, что Cobalt в топ-комплектации оснащены ABS и вторым фронтальным эйрбегом (опция за 20 000 руб. для базовой версии с МКП5), как-то не слишком воодушевляла. Но уже через пару километров пришла уверенность – сдюжим.
Надо очень сильно захотеть, чтобы пробить подвеску Cobalt. Более жесткие, чем у бразильского тезки, амортизаторы уберегают от морской болезни, а клиренс в 160 мм (152 мм с установленной защитой картера) – от контактов днища с кочками. Активное руление показывает, насколько хорошо подобраны чувствительность «баранки» (2,5 оборота от упора до упора) и настройки гидроусилителя. На высоте и предсказуемость замедлений, хотя на задней оси стоят барабанные тормоза, а обкатка едва началась. Конечно, всегда остается вопрос, каков ресурс ходовой в таких, без преувеличения, «боевых» условиях. Так или иначе Cobalt не дрогнул, напомнив, что легированные натуральным кобальтом стали приобретают сверхпрочность.
К тому же 27-й элемент в отличие от многих других металлов почти не теряет свои магнитные свойства от тряски. О чем это я? О том, что вариант EM новейшей платформы Gamma 1 пригоден не только для того, чтобы гарцевать по ухабам. На куда более ровных трассах республиканского значения Cobalt лип к покрытию покрышками ContiPremiumContact 2 на скоростях близких к максимальным. Даром что сзади не многорычажка, как у сдающей полномочия Lacetti, а торсионная балка. Кстати, менее обременительная в ремонте. А что у Cobalt под капотом? Для модели в «российском» исполнении зарезервирован бензиновый 1,5-литровый мотор (105 л. с.). Организаторы теста избавили нас и от головоломки с выбором трансмиссии – только АКП6, известная, как и МКП5, по другим моделям Chevrolet. Щедро отмеренное для «бюджетника» число диапазонов объясняется просто: атмосферная «четверка» выкладывается по-максимуму на высоких оборотах, что не мешает ей уверенно и бесшумно тянуть автомобиль по равнине на 2000 об./мин. Наскучила тишина? Двигатель пойдет вам навстречу, стоит лишь подвести стрелку тахометра к 5000 об./мин. Правда, меломаны затребуют беруши. В любом случае, резкие ускорения не конек тандема, хотя kick-down выполняется без томительной паузы. Впрочем, подобие эффекта порохового ускорителя можно получить и на ровном газу, стоит в «ручном» режиме переключиться с III на II передачу, разрыв между которыми великоват. С другой стороны, АКП6 не откажешь в логичности действий, и уж точно предсказуемость поведения автомобиля выигрывает от блокировки в «ручном» режиме kick-down и переключений вверх (редкость сегодня).
Что же в сухом остатке? На финише нерядового маршрута об усталости не было и речи. Чистый воздух и исключительно радушный прием, который устроили нам сотрудники UzAuto, конечно, добавляли сил, но и сам виновник торжества напомнил о важной роли кобальта в живительном кроветворении. Вот и ответ на поставленный в начале вопрос «О чем Chevy Cobalt?» Он о том главном, что должно быть в автомобиле для сегодняшней настоящей, а не «глянцевой» жизни.
Текст: Журнал «Автомобили»