Тест-драйв CITROEN DS4 от Игоря Толмачева, Вадима Садыкова и Альфреда Марданова
Всем привет. Сегодня у нас тест-драйв Citroen DS4 (Ситроен DS4). Этот автомобиль давно у нас был на примете, чтобы протестировать его, но Ситроен DS4, по-видимому, до того народный автомобиль, что даже тест-драйвных автомобилей в наличии не было. И вот мы его дождались. На вид данный экземпляр класса С, но внутри салона все-таки, наверное, «В+». Ничего плохого сказать не хочу, я со своим ростом на водительском помещаюсь, но вот сидеть на заднем диване за мной будет не комфортно даже ребенку. С другой стороны, автомобиль представляется в рекламе как молодежный и он действительно только для двоих, а на заднее сиденье можно положить какие-нибудь сумки. Но это мое сугубо личное мнение, ведь не все такие же высокие, как я. Ну ладно, отойдем от обсуждения вместимости, давайте посмотрим более детально на сам автомобиль. Ситроен DS4 — пятидверный хетчбек, но ручки задних дверей убраны со стандартных мест, как мы привыкли их видеть. Здесь они разместились вместо задних форточек, причем покрашены они в черный цвет, и это придает машине более спортивный вид. Сам же вид Ситроен DS4 мне напомнил чем-то маленького представителя немецкой марки AUDI A1. Но смотря на ценник Ситроен DS4, стоимость тоже приближает его к ценам немецких автомобилей. Наша топовая версия для тест-драйва стоит 1 млн 259 тыс. руб. Что же мы получаем за эти деньги!? В первую очередь, это дизельный двигатель объемом 2 литра и количеством лошадиных сил равное 160. Уже не плохо для автомобиля со снаряженной массой 1400 кг. Второй в очереди стала функция массажа в передних креслах. Немного про сами сиденья. Как и положено для быстрых автомобилей, сиденья имеют отличную боковую поддержку. На этих креслах производители разместили дизайнерские подголовники. Не смогу описать их словами, это произведение надо видеть своими глазами.
Теперь расскажу про само движение на дороге. Разгон до сотни по паспорту составляет 9,3 сек. Вроде много, но по ощущениям, мне кажется, все-же быстрее. Когда при старте нажимаешь педаль газа в пол, нет каких-либо рысканий по дороге, автомобиль уверенно держит траекторию. Это мы, кстати, проверили на нашей дороге со сплошными плавными поворотами. При скорости 120-130 км/ч, уверенно входишь в повороты, нет необходимости срезать углы с выездом на встречную или же, наоборот, очень сильно прижиматься к правой обочине. В общем, руление просто супер. Но удерживание заданных траекторий взаимосвязано с подвеской. Здесь подвеска плотная, дорожные стыки характерно дают отдачу на пассажиров на заднем сиденье. Но, повторюсь, или быстро и качественно, или неторопливо и мягко. На эти моменты покупатель должен обратить внимание еще перед покупкой автомобиля, чтобы потом не писать в интернете, что машина оставляет желать лучшего и, тем самым, вводить будущего покупателя в заблуждение. Про движение на трассе говорить много не приходится, вроде, все хорошо, но, при обгоне тихохода, все-таки чувствуется немного задержки в работе АКПП. Скорее всего, это сказывается из-за 6-ти ступенчатой коробки. Если бы стояла АКПП-7 или АКПП-8, возможно все поменялось бы в другую сторону и неизвестно, в какую.
Про экстерьер более подробно, наверно, расскажет Альфред. Но вот, что сразу бросилось в глаза, вернее, что сразу подуло в глаза, это центральные воздуховоды. Они расположены таким образом, что у них очень минимальный ход заслонок. И поэтому они постоянно дуют или в лицо, или в район грудного отдела. Зимой это, конечно, хорошо, теплый воздух будет согревать, а вот летом кондиционер может сыграть злую шутку не в пользу здоровья.
В целом же, после тест-драйва остались только положительные эмоции. Автомобиль Ситроен DS4 подходит не только как городской автомобиль, на котором легко припарковаться на самой загруженной улице, но и как автомобиль для дальних рабочих поездок, благодаря функции массажа в креслах для водителя и переднего пассажира. На остальное же можно просто не зацикливаться и лишь наслаждаться каждым мгновением от приобретения Ситроен DS4.
Игорь Толмачев,
(С) «Автоклуб-Казань»
А красивые у Ситроен машины! Особенно серии DS. Истинно французский шарм. Осталось только понять, так же хороши ли они внутри.
Ситроен DS4 поражает уже в самые первые минуты – остекление переднего лобового стекла имеет огромную площадь. А если вам мешает солнце, то сначала выдвигаем вперед по рельсам блок с козырьком, а если и этого недостаточно, то дополнительно опускаем солнцезащитный козырек (тут как на всех машинах). Как всегда, французы оригинальничают: например, стекла у задних сидений невозможно опустить. Сначала это решение кажется необычным, а потом привыкаешь: зачем нужно опускать стекла, если есть кондиционер? Сам DS4 – хэтч класса С (малый семейный), но французы и здесь опрокинули устоявшееся мнение: самое удобное место на заднем ряду, хотя это присуще обычно седанам класса Е (бизнес-класс), но практически никогда не встречается у класса С. А вот сидеть в первом ряду не всегда комфортно: воздуховоды из центральной панели могут дуть либо в голову, либо в грудь (что чревато простудой летом). Направить поток поверх головы не удается никак, приходится выключать центральный воздуховод. Однако (опять о преимуществе заднего ряда) даже в этом режиме на задних сидениях ощущается освежающий прохладный ветерок.
Покатав DS4, я еще раз утвердился в мнении: турбодизель — это хорошо. Подхват с низов отличный (правда, с малой задержкой). И жать на газ не желательно в полную силу, ибо так разгон получается не очень хорошим. Данный турбодизель 2.0 «промежуточный» — 340 Нм и 163 л.с. (устаревший дает 320 Нм и 140 л.с., новый 380 Нм и 184 л.с.). К сожалению, не смог найти характеристики максимального крутящего момента: везде сказано 340 Нм при 2000 об/мин. Но это же нонсенс! Любой двигатель турбо (бензин или дизель) имеет горизонтальную полку максималки момента. Я так полагаю – если нет нормальной цифры характеристики, то просто потому, что хвастать нечем. Однако должен признать, что если на этой машине прокатится тот, кто не знаком с новыми турбодизелями, то он просто будет в восторге от данного двигателя.
Ситроен DS4 красив, имеет во внешности стремительные линии, намекающие о спортивном характере. Динамика не сумасшедшая, но вот управляемость просто отличная: малые крены в поворотах, отличное следование по извилистой дороге даже на больших скоростях. Шикарная работа подвески!
Вадим Садыков,
(С) «Автоклуб-Казань»
Автомобили французского концерна Citroen, без ложной скромности, я бы причислил к одним из самых красивых массовых автомобилей мира. Действительно, какая бы модель не появилась на рынке, она с завидным постоянством радует глаз своими формами и дизайном, а общее количество моделей Citroen приближается к 20. Один из немногих производителей, который закрывает весь спектр автомобилей. Есть паркетники, седаны, минивены, хетчбеки, коммерческие автомобили и т.д. И у всех четко выдержанный фирменный стиль дает сто процентную узнаваемость, всегда присутствует момент необычности и свежести решений, порой неожиданных. Наш DS4 не исключение. На вид, как купе, а, по сути, полноценный хетчбек. Задняя дверь замаскирована и попасть внутрь автомобиля незнаючи, где искать ручку получится не сразу. Решение, скажем, не ново, но от этого не стало менее интересным. А внешне автомобиль выглядит очень интересно, на расстоянии: плотно сбитый с высоким дорожным просветом со спортивным характером, а при ближайшем рассмотрении всплывают необычные линии и формы. Ни одна линия не начинается и не заканчивается с пустоты, каждая деталь кузова имеет свое продолжение и логическое завершение. Как вы понимаете, экстерьер мне очень нравится. Внутреннее убранство сразу подкупает качеством используемых материалов, в этом, собственно, и есть фишка модельного ряда DS. Это, своего рода, отдельная премиальная серия в линейке Citroen, о чем говорит гордо красующийся шильдик DS, а не привычный двойной шеврон. Хотя и ему нашлось место в виде фирменной формы капоты, что красной линией проходит через все Citroen. Внутри привлекают внимание кресла с сильно развитой боковой поддержкой, модной формы руль, лобовое стекло, переходящее в крышу. Черный покатый потолок мне пришелся по вкусу, дает ощущение уюта внутреннего пространства. Обилие хромированных деталей аккуратно вписываются в общую картину. Как обычно, у Citroen множество комбинаций подсветки приборов и выбора полифонии для системы звуковых оповещений, каждый может выбрать себе по вкусу. Багажник, на удивление, оказался не таким уж и маленьким как может показаться из-за формы кузова.
Я не удержался воспользоваться тем фактом, что ключи были у меня и первым сел за руль. Н-да, турбозель — это вам не хухры-мухры, тянет изумительно с самых низов и до самых, до окраин, шестиступка автомат от Asin работает очень корректно, при резком нажатии на педаль, стрелка тахометра делает круг практически до самой красной зоны отсечки. Лишь маленькие задержки, при активном педалировании, смазывают картину, но это ничего не значит, особо не портят общую картину. Я даже как-то совсем позабыл попробовать включить спортивный режим, настолько хватает тяги, а еще есть и зимний режим. Яркий старт и разгон порадуют владельца, а способность проходить повороты и виражи приведут просто в восторг. Жесткая работа подвески на мостовых стыках с лихвой компенсируется в движении с перестроениями и нырками. А ведь дорожный просвет у нас практически паркетный, под двадцать сантиметров и при этом машина абсолютно не склонна к кренам, потрясающе. Кстати, большой дорожный просвет порадует многих российских покупателей, практика показывает, что продажи переднеприводных паркетников опережают продажи полноприводных. Это говорит о том, что нам гораздо важнее как высоко стоит машина, чтоб не застрять, а не возможности полного привода, чтоб выкарабкаться. На уровне премиальных автомобилей шумоизоляция, шум от набегающего потока воздуха абсолютно не беспокоят даже на очень высоких скоростях, так же, как и шум от трения колес об дорожное покрытие. Руль удобный, как я уже говорил, модной нынче спортивной формы со срезанной нижней частью. Четкое рулевое управление так и просится докрутить в повороте. Особая тема тормозная система. У современных автомобилей по ее эффективности вопросов, как правило, не возникает, а вот настройки разные: помягче, пожестче. Здесь очень хороший баланс между чувствительностью и усилием дозирования. Эргономика не вызывает вопросов, хотя одна кнопочка была непонятна для чего, нажал, проверил. Опаньки, это массаж встроенный в сиденье не только водителя, но и переднего пассажира. Полезная опция в дальней дороге.
Что-то все же есть в этих Citroen, необычные машины, всегда симпатичны со множеством интересных решений, вспомните хотя бы рулевую колонку, которая не вращается у С, или форму заднего стекла. Я уж не говорю про встроенные ароматизаторы в Picasso, которые можно наполнять различными запахами, в зависимости от настроения. Да и много еще каких поисков и решений. У Citroen всегда ярко выраженная эмоциональная составляющая, это не просто автомобиль на каждый день и своеобразная форма самовыражения с подчеркнутой необычностью. Хорош на ходу, отличная опционная вооруженность, отличного качества отделочные материалы и, конечно же, очень привлекательный внешний вид, что немаловажно. На сегодняшний день DS4 предлагается с четырьмя типами двигателей, это бензиновые 120 л.с., 150 л.с. и 200л.с., дизель 160 л.с. Цены начинаются от 847 000 рублей до 1 267 000 рублей, ну и, конечно, дополнительные пакеты опций.
Альфред Марданов,
(С) «Автоклуб-Казань»