Вадим Садыков,
«Автоклуб-Казань»
Надпись «Cross» в названии Dongfeng H30 обозначает «универсал повышенной проходимости». Автомобиль внешне очень красив, спереди и с боку немного похож на Субару Аутбек прошлого поколения. У него заостренный к переду профиль, выглядит Н30 как динамичная, стремительная машина. Внутри все сделано в классическом стиле. Нет, древних черт машин 90-х не наблюдается, но и отсутствуют эксцентричные линии современного модерна. Нет ни одной детали, которая бы цепляла как непонравившаяся. А вообще, классика вечна.
Уже в базовой комплектации есть литые диски, электростеклоподъемники на всех дверях, бортовой компьютер, кондиционер, слот USB, задний парктроник, светодиодные фары и, конечно, ABS+EBD (антиблокировочная система с распределением тормозных усилий по всем колесам). Во второй (максимальной) комплектации появляются климат-контроль, круиз-контроль, электролюк в крыше, дисплей 6,5 дюйма точскрин, подогрев боковых зеркал, блютуз+хандзфри, камера заднего вида. Как видите, уже в «минималке» есть практически все необходимое, а «максималка» удовлетворит любые запросы, особенно, если помнить о цене автомобиля. Кожи нет, только матерчатая обивка. Но это и к лучшему, если только Ваши маленькие дети не ходят с обувью по сидениям. Ибо с кожей зимой холодно, а летом жарко. Да, если кожа перфорирована, а сидение оборудовано системой обдува, то это очень классно. Но такие навороты бывают в машинах уже совершенной другой ценовой категории. Кстати, как недостаток надо отметить отсутствие подогрева сидений. Странное решение, если вспомнить о наличии здесь подогрева боковых зеркал. С другой стороны, подогрев (с нормальным вшиванием в сидение и выводом кнопки управления в удобное место) стоит не дорого сейчас, сделать это можно чуть ли не в любом сервисе.
Двигатель предлагается всего один, 117 л.с. с изменением фаз. Благодаря изменению фаз, он должен быть эластичным на низах, экономичным на малых/средних оборотах и динамичным на верхах. А вот с характеристикой крутящего момента на официальном сайте путаница: в цифрах указано 153 Нм при 4000 об/мин, а в расположенном рядом графике обозначено 145 Нм при 4200 об/мин. Разница огромная, а какие цифры правильные непонятно. Хотя по графику есть провал крутящего момента с 2500 до 3000 об, и это чувствуется при реальной езде. У нас на тесте была машина с 4АКПП, что тоже существенно влияет на динамику. Достаточно сказать, что потери момента в механической коробке около 3%, а в древней 4АКПП – до 11%. Что это реально означает? Мощность двигателя 117 л.с., а на колеса приходит только 104 «лошадки» (117-11%=104). С другой стороны, гидротрансформаторная 4АКПП от Aisin вещь очень надежная. У коробки есть зимний режим (старт со 2-й передачи) и спорт-режим. Последний просто позволяет раскручивать двигатель при разгоне до красной черты. На некоторых машинах спорт-режим имеет еще одну полезную функцию: при переключении в движении с «Драйв» на «Спорт» обороты подскакивают, и машина готова к резкому ускорению. Но Н30 скорее семейный автомобиль для людей среднего возраста, которые не считают динамику главным качеством авто. Поэтому резкие разгоны тут и не нужны, а при небольшом нажатии на газ мы всегда получаем адекватное ускорение. Официальных данных по ускорению до 100 км/ч нет, по моим ощущениям это около 15 секунд, но Альфред где-то нашел точную цифру – 13,3 с.
Главное предназначение, видное из названия, это просторный автомобиль, на котором можно преодолеть легкое бездорожье. Клиренс 175 см, пороги, арки и бампера из некрашеного пластика (чтобы незаметны были царапины от травы и веток кустов). Подвеска, естественно, мягкая. Машину сносит с траектории при резком маневре, зато неровности на дороге сглаживаются этой мягкой подвеской хорошо.
Как всегда, прежде, чем выносить вердикт машине, надо понимать для кого, под какие потребности она создана. Например, глупо ругать спортивную машину за плохую проходимость по грязи. Этот Н30 Cross сделан добротно. Красивый внешний вид, классический дизайн внутри салона, комфортная подвеска, хороший клиренс, по комплектации и вроде все есть, и ничего лишнего, чтобы не увеличивать цену.
Альфред Марданов,
«Автоклуб-Казань»
Свято место пусто не бывает, в то время, как мировой автопром гадает, какой ценник повесить на автомобиль, который предлагается российскому покупателю, китайцы вовсю пытаются оттяпать кусок пирога. Повышение цен их тоже не обошло стороной, но оно получилось как-то в разумных пределах, — это раз. И второй аргумент — появилось много моделей. Вот сегодня и мы решили протестировать одну из них от знаменитого китайского производителя DongFeng. А знаменит он как производитель грузовиков, автобусов и другой тяжелой техники, а сейчас сфера его интересов распространилась на производство легковых автомобилей. Пока предлагаются две модели: S30 седан и наш подопечный H30 Cross. Автомобиль, как было сказано, представляет из себя универсал с высокой посадкой, привод передний. Автомобиль построен на тележке PSA, это и понятно, DongFeng производил в свое время для внутреннего рынка Citroen, а двигатель скорее всего японский и, видимо, от Nissan (DonFeng и их производит), автоматическая коробка от авторитетнейшего производителя Aisin. Такой вот арсенал.
Внешне автомобиль получился очень даже симпатичным, есть мотивы упомянутые Вадимом, но тем не менее от этого он нисколько не потерял. Отличная линзованная оптика с дневными LED ходовыми огнями, задние фонари полностью светодиодные, некрашеные пороги и бампера, рейлинги на крыше, которые, кстати, стоят уже в базе, аэродинамический диффузор на заднем бампере, — все выглядит очень симпатично и современно. Я ревностно обошел вокруг автомобиля, скрупулезно осматривая кузов на предмет неровных стыков или дефектов покраски, похлопал дверями, багажником, капотом, подергал за рейлинги на крыше и поймал себя на мысли, что настолько глубоко сидит стереотип о китайских автомобилях. Изъянов, которые я хотел выявить у китайских автомобилей уже несколько лет, нет. Производственные мощности, на которых собираются и изготавливаются автомобили, соответствуют современным условиям и требованиям и оснащены порой круче многих именитых производителей.
Закончив с внешним осмотром, сажусь в салон. Первое ощущение вызвало невольный возглас удивления. Дизайн салона в классическом стиле с хромированными деталями, плавными линиями, удобными сиденьями с комбинированной цветовой гаммой исполнения сидений подкупает однозначно. Вставки под карбон и даже под дерево, качество сборки, колодцы приборной панели в хроме…. Однако, как далеко шагнула поднебесная в постройке автомобилей, нельзя не отметить.
Согласен, что пока китайские автомобили занимают свою нишу и получают покупателя после отечественного автопрома, но получат все больше и больше. И, конечно же, в определенном ценовом сегменте у них лучшее предложение в опциональном плане. Автомобиль готов предложить такие дорогие опции, как электролюк, большуший сенсорный экран, «литье» R16, круиз-контроль, климат-контроль — я уж не говорю про всякие электрорегулировки, светодиоды, сигнализацию. Уже не первый раз встречаю такой казус, как отсутствие подогрева сидений, но этот просчет в ближайшее время обещают устранить. На ходу особых неожиданностей автомобиль не преподнес. Подвеска длинноходная, настроена на мягкую и комфортную езду, предсказуемые запаздывания реакции на поворот руля и определенная нехватка мощности двигателя. Все же, объема в 1.6 литра для такого автомобиля недостаточно.
Коробка Aisin 4-х ступенчатая, работает с определенными задержками и есть ощущение, что ее работу можно улучшить если перепрошить, что вполне вероятно в будущем в рамках ТО. Сама коробка очень понравилась с точки зрения удобства переключения. Ручейковый ход коробки не даст промахнуться мимо нужного режима в отличии от прямоходного переключения. Осталось загадкой, почему логика круиз-контроля такова, что при его активации нельзя ускориться пока его не отключишь. Такое положение вещей может сыграть плохую шутку. С эргономической точки зрения, мне не совсем были привычны боковые зеркала из-за своего наклона вниз в угоду дизайну и центральный экран БК, при включении внешнего освещения в солнечную погоду явно имеет недостаточную яркость, а в остальном, претензий нет, все на месте, все понятно и функционально. И удобство посадки, и диапазон регулировок, и расположение органов управления. Покупатель может выбрать два варианта комплектации: первая победнее и на механической 5-ти ступенчатой КПП по цене 579 000 рублей или с АКПП и дополнительными опциями: электролюк, камера заднего хода, мультируль с круиз-контроль, климат-контроль, обогрев боковых зеркал и динамиков уже 6, а не 4 по цене 649 000 рублей. Двигатель пока один 1.6 литра 117 л.с. Причем, в первой комплектации уже довольно богатое оснащение, есть: ABS+EBD, боковые и фронтальные подушки безопасности, все стеклоподъемники, литые диски, противотуманки, LED ходовые огни, рейлинги, кондиционер, электрозеркала, мультируль с управление аудиосистемой, сенсорный цветной монитор 6.5, парктроник, ЦЗ.
Технические характеристики DonFeng H30 Cross:
Двигатель — 1.6 л, turbo
Макс. мощность — 117 л.с./6000 об.мин.
Макс. крут. момент — 153/4000
Макс. скорость (км/ч) — 180
Трансмиссия — АКПП 4-х ступенчатая
Привод передний
Снаряженная масса — 1240
Длина — 4351
Ширина — 1 760
Высота — 1 528 с рейлингами
Дорожный просвет — 175
Шины — 205/50 R16
Комплектация
ABS, EBD, эл. руль, ABS+EBD, боковые и фронтальные подушки безопасности, все стеклоподъемники, литые диски, противотуманки, LED ходовые огни, рейлинги,
климат-контроль, круиз-контроль, электрозеркала, мультируль, сенсорный цветной монитор 6.5, парктроник, ЦЗ.
Аудисистема CD, MP3, USB, 6 динамиков, электро люк, рулевая колонка регулируемая по наклону и вылету.
Гарантия — 3 года или 100 000 км.
Межсервисный пробег 10 000
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»