Часть 1. Хороший попутчик
На этот раз в нашем гараже на long-тесте оказался универсал Ford Focus Wagon, оснащенный 2,0-литровым турбодизелем и роботизированной коробкой передач PowerShift.
Количество российских туристов, которые в качестве транспорта для своих путешествий выбирают автомобиль, постоянно растет. Конечно же, одним из самых популярных направлений для автотуризма является Европа, где с каждым годом можно встретить все больше автомобилей с российскими номерами.
В редакции CarClub.ru тоже любят автопутешествия. В 2010 году мы рассказывали о новогодней поездке в Польшу на Mazda6, а минувшие январские праздники мы вместе с Ford Mondeo Wagon провели в Латвии и Эстонии и вот, наконец, настало время отправиться в теплые края.
На этот раз финальной точкой маршрута был выбран Балканский полуостров, а точнее – красивейшая Черногория. Да и попутчик нам достался как нельзя кстати – дизельный универсал Ford Focus Wagon в богатом оснащении Titanium с длинным списком дополнительного оборудования.
17-дюймовые колесные диски, тонировка заднего ряда сидений, би-ксеноновые фары со светодиодными ходовыми огнями, серебристые рейлинги – выглядит «упакованный вагон» премиально! Хорош и салон. Материалы отделки качественные, верх передней панели и обшивок дверей сделан из мягкого пластика, а все рычажки, кнопочки и клавиши сделаны из тактильно приятных материалов. С пакетом «Премиум свет» в списке оснащения проявляется светодиодная подсветка салона с возможностью выбора одного из семи цветов и регулировкой уровня яркости.
Приборная панель отлично читается, а на небольшой экранчик в ее центре можно вывести массу информации, начиная от данных бортового компьютера, заканчивая списком треков.
Передние кресла радуют хорошо подобранной жесткостью, выверенным профилем и неплохой боковой поддержкой. Диапазоны регулировок достаточны, есть возможность управлять валиком поясничного упора. Но и без огрех в эргономике не обошлось. Главные претензии к недостаточному диапазону регулировки руля по вылету и слишком высокой ступеньке между педалями газа и тормоза. В остальном интерьер «Фокуса» подкупает удобством, качеством и функционалом.
Несомненно, в ходе нашего путешествия появится еще больше впечатлений о функциональности салона Ford Focus. Ведь за две будущих недели нам предстоит проехать более 6 тысяч километров и посетить семь стран. После поездки мы подробно расскажем о маршруте, посещенных интересных местах и, конечно же, об автомобиле.
Часть 2. На пути в Черногорию
У нас на длительном тесте оказался дизельный универсал Ford Focus Wagon. Грех не воспользоваться такой возможностью, — подумали мы и рванули на 10 дней в Черногорию.
Итак, наша финальная точка всем известный черногорский курортный городок Будва. Маршрут решили выбрать такой: Москва – Брест – Вена – Будва. От старта до конечной точки получилось чуть более 3000 километров. Самый короткий путь через Украину сразу отмели из-за возможных очередей и слишком пристрастного отношения украинских таможенников, что в конечном итоге может вылиться в потерю времени.
Такой маршрут был выбран по двум причинам. Во-первых, на этом пути большое количество автобанов, отличная дорога от Москвы до Бреста и вменяемая Белорусско-Польская таможня. Самый тяжелый участок — 500 км по Польше. Во-вторых, было простое желание остановиться и погулять по Вене.
Вечером во вторник выезжаем из Москвы по M1 и первый 450-километровый марш-бросок до границы с Белоруссией пролетают почти незаметно. Пожалуй, это лучшая дорога в России, по которой мне доводилось ездить – трасса практически везде двух полосная, во многих местах есть разделительное ограждение, да и качество самого асфальта на уровне. На усеянной спид-камерами дороге, как нельзя кстати пригодился ограничитель скорости, которым удобно пользоваться в населенных пунктах, чтобы не нарваться на «письма счастья» по приезду домой.
Далее беспрепятственно пересекаем открытую Российско-Белорусскую границу и продолжаем двигаться по M1 по направлению к Бресту. На безлюдном Белорусском автобане очень пригодился круиз-контроль. Кстати, с 1 января 2012 году белорусские власти разрешили гражданам стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) бесплатный проезд на личных автомобилях от границы с РФ до Бреста.
Подъезжая к Бресту, стало понятно, что с выбором автомобиля для путешествия мы не ошиблись. Мощности 140-сильного турбодизеля Duratorq вполне хватает для того, чтобы комфортно передвигаться по трассе, а 320 Нм, доступные уже с 2000 об/мин помогают «Фокусу» при обгонах. При этом характерный дизельный шум проникает в салон, только на максимальных оборотах.
Несмотря на то, что в первой части я уже упоминал о хорошо спрофилированных передних креслах, скажу еще раз, — сиденья у Ford Focus действительно отличные, в них не устаешь даже при поездке на серьезные расстояния.
Белорусско-Польскую таможню мы миновали менее чем за час и уже утром въехали на территорию Польши. Польские дороги – это отдельная песня, тем более что направились мы не в сторону Варшавы, а южнее – на границу с Чехией. Из всего пути, пройденного по территории Польши, лишь последние 100 пришлись на более менее приличную двухполосную трассу, которая находится в стадии активного строительства. Остальной маршрут – это узкие дорожки забитые фурами между деревушками, на которых практически отсутствует возможность для обгона. В результате на 1000 км от Москвы до Бреста тратится столько же времени, сколько на 500 км польских дорог.
Мучениям пришел конец в Чехии, где начался нормальный европейский автобан, по которому мы, миновав границу с Австрией, спустя сутки после выезда из дома добрались до Вены. Здесь началось самое интересное. Заселившись в гостиницу, настало время позаботится о парковке. Если наше прошлое посещение Вены выпало на праздники, когда парковка во всем городе была бесплатная, то на этот раз чтобы обойтись без штрафов пришлось изрядно попотеть.
Город поделен на несколько районов, номера которых указаны на табличках перед названием улицы. В ночные часы с 22.00 до 09.00 стоянка везде бесплатная, в остальное время сэкономить получится только в районах с нумераций от 10 и выше. В центральных же районах города под номерами 1-9 за час придется выложить 2 евро. Самое интересное, что традиционных для Европы уличных автоматов по оплате парковки в Вене нет, а талончики можно купить только в табачных ларьках. Но так как в Вену мы приехали лишь к семи часам вечера, то все ларьки уже были закрыты. На мой вопрос у местных жителей, каким же образом можно оплатить парковку, местные жители сказали, что «никак» и посоветовали отъехать пару кварталов и поставить машину в «бесплатном районе».
Следующий час мы тщетно пытались отыскать хоть одно свободное место. После пройденных 2000 км продолжать поиски не было никаких сил, и мы вернулись к отелю решив, что за один час, оставшийся до заветных бесплатных 22.00, ничего не случится. Но как только мы вышли из машины, буквально в нескольких десятках метров от нас я заметил патруль, пристально проверяющий наличие парковочных талонов. Австрийские полицейские нисколько не удивились налетевшим на них расспросами о заветных талонах российским туристам и не только рассказали, что кроме табачных киосков парковочные талоны, оказывается, можно купить в метро, но и разрешили оставить нам машину до утра, не оплачивая оставшийся час.
Колеся в поисках свободного места по городу, замечаешь и быстрый отклик турбодизеля на нажатие педали газа, и четкую работу роботизированной трансмиссии Powershift. Управлять тягой в городе одно удовольствие, Ford Focus живо разгоняется с хорошим запасом для «выстрела» на средних оборотах. Единственное, к чему можно придраться, так это слишком экономные настройки трансмиссии, которая часто держит стрелку тахометра в турбояме. Прежде всего это заметно на небольших скоростях: топнул по педали газа, трансмиссия ушла на пониженную, но мотор еще спит. Отсюда и ощутимая задержка. Впрочем, ее можно избежать, переведя селектор коробки в режим «спорт», но тогда о расходе в 6,8 литра и запасе хода в 840 км на одном баке можно забыть.
Проснувшись на следующий день, я все-таки купил парковочные талон и после небольшой прогулки по центру Вены мы двинулись дальше. От столицы Австрии до Будвы оставалось проехать еще 1000 километров, но так как 800 из них проходили по автобанам Австрии, Словении и Хорватии, то этот отрезок маршрута оказался самым легким. И уже поздним вечером мы въехали в Будву.
Забегая вперед, скажу, что обратно было решено ехать по другому маршруту. О достопримечательностях Черногории и обратной дороге поговорим в следующей части.
Часть 3. Жемчужина Адриатики
Оказавшись на тестовом Ford Focus в Черногории, мы попытались осмотреть максимум достопримечательностей, которые должен увидеть каждый, кто попал сюда впервые.
Прибыв в Будву, мы без проблем нашли подходящие апартаменты с парковкой и, хорошенько выспавшись, отправились изучать город. Сам городок довольно небольшой, но сейчас там ведется активное строительство, основную часть которого составляет жилой фонд. Ни для кого не секрет, что Черногория в целом и Будва в частности уже не первый год пользуется большой популярностью среди российский туристов.
В отличие от других европейских курортных стран приобрести недвижимость в Черногории можно без каких-либо проблем. Немаловажную роль играют и цены, которые здесь существенно ниже, чем, например, в Испании или Хорватии. Конечно же, наибольший интерес из достопримечательностей представляет Старый город, где и сконцентрировано большинство памятников Будвы.
Город, расположенный на выступающем в море полуострове, опоясывает крепостная стена, а внутреннее пространство пронизано лабиринтом чудных узких улочек. Жаль, что сами черногорцы не сильно заботятся о былой самобытности, поэтому на территории Старого города открыты не только ресторанчики и сувенирные лавки, но и куча магазинов одежды, обуви и прочих товаров – словом все, что, к сожалению, любят многие туристы из России.
Славится Будва и своими многочисленными пляжами, которые есть как в черте города, так и в его окрестностях. Самые популярные – Морген, Словенский и Яз. Желающие загорать на острове отправляются на остров Святого Николая, что расположился в километре от побережья города.
Вдоволь навалявшись на пляже, было решено начать осмотр не только Будванской ривьеры, но и более отдаленных достопримечательностей Черногории. В этом одна из прелестей путешествия на машине – не надо искать автомобиль в аренду или томиться в многочасовых автобусных трансферах. Начать было решено со знаменитого монастыря Острог.
Острог – это действующий сербский православный монастырь, расположившийся в 15 километрах от города Даниловград. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, одного из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. Расстояние от Будвы до монастыря составляет около 100 км. По пути можно заехать в город Цетине, основанный еще в 1482 году и являющийся исторической столицей Черногории. Кроме того, на пути в монастырь расположилась и действующая столица – Подгорица. Сейчас этот город является административным, промышленным и экономическим центром Черногории.
По пути в монастырь наряду с обычными дорогами встречаются и головокружительные серпантины, с которых открывается потрясающий вид. О плюсах практичного универсала с небольшим расходом топлива я писал в предыдущей части, однако Ford Focus не теряется и на горных дорогах с массой резких виражей. Будь то связка сложных поворотов, затяжная скоростная дуга или 180-градусная шпилька – управляется «Форд» легко и понятно. Руль радует хорошо выверенным усилием и неплохой информативностью, а возникающие на дуге крены практически не мешают автомобилю держать заданную «баранкой» траекторию и являются лишь следствием хорошего уровня комфорта, которым создатели наделили шасси «Фокуса».
Вообще за время всего путешествия «Форд» радовал своей универсальностью. Здесь как нельзя лучше подобран хороший баланс качеств, которые позволяют «Фокусу» удовлетворять потребности широкой аудитории. Ведь его выбирают и активные драйверы, и обычные водители, нуждающиеся в практичном семейном авто. А масса вариантов комплектаций и три разных кузова этому только способствуют.
На следующий день после Острога мы отправились посмотреть город Котор, расположившийся на побережье Боко-Которской бухты, крупнейшей на Адриатическом море. Главной достопримечательностью Котора является красивейший старый город, 4,5-километровая крепостная стена, а также крепость Святого Иоанна, расположившаяся на вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря.
По дороге обратно решили заехать в Тиват. Кроме того, что здесь есть международный аэропорт, об этом городе мы ничего не знали. Оказалось, что это неспроста. После прогулки по набережной становится понятно, что главные достопримечательности здесь – это магазины с дорогой брендовой одеждой, а также роскошные яхты под флагами Панамы и Британских Виргинских островов, известных своими офшорными зонами.
Напоследок, перед отъездом домой, мы отправились в город Бар, крупнейший торговый порт Черногории. Значительная часть достопримечательностей города сосредоточена в Старом Баре. Однако ничего примечательного, кроме небольшого акведука и сильно разрушенных строений, мы здесь не обнаружили.
Составляя обратный маршрут из Черногории в Москву, решили выбрать не только наикратчайший, но и самый живописный путь – через Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу. Если путь в Будву составил без малого 3 000 км, то обратная дорога получилась на 300 км короче.
Первые 500 км от Будвы до Белграда – самые тяжелые, но и самые красивые. Нескончаемые серпантины с отсутствующими ограждениями и постоянный ремонт дорог компенсируются живописнейшими видами на горы, уходящие выше облаков, и буквально бездонными ущельями. Дорога, особенно дальняя – это как документальный фильм со своими героями и сюжетом. Кого только не встретишь по пути. Из самых запоминающихся – пожалуй, веселый таможенник на границе Сербии с Черногорией, выпаливший нам весь свой запас русских слов, и три венгерских байкера, которые буквально за 15 минут умяли полтуши барана, поданного хозяином одного из придорожных кафе, прячущихся в недрах Динарского нагорья.
Миновав горную Сербию, попадаешь в зону Евросоюза, и почти 550 км по автобанам Венгрии и Словакии мы проезжаем на одном дыхании. Потом еще 400 км по извилистым дорогам Польши, и, потеряв почти 3,5 часа на погранпереходе Тересполь-Брест, мы въезжаем в Белоруссию. Ну, а дальше уже знакомая 1000-километровая прямая до Москвы.
Надо сказать, что днем на белорусской трассе сотрудники местной ГАИ следят за соблюдением скоростного режима очень бдительно. Мы встретили множество засад, а кроме всего прочего, белорусские полицейские меряют скорость прямо в движении, проезжая по встречной полосе.
Итак, можно подвести итоги путешествия. За счет того что на одном маршруте было больше автобанов, а другой был короче, но «серпантинестее», каждый из них занял около 36 часов. Вместе с покатушками по Черногории общий пробег составил 6500 километров. С учетом среднего расхода в 6,8 литра дизельного топлива, который показывал бортовой компьютер нашего Ford Focus, на всю дорогу (бензин + платные дороги и парковки) мы потратили 21 000 рублей.
Часть 4. Причины роста
Традиционно для модели Ford Focus в России доля продаж универсалов никогда не превышала десятой части. Некогда российский бестселлер отлично продавался в виде седана и пользовался хорошим спросом среди более молодой аудитории, которая благоволит хэчтбекам, но самый практичный кузов, который уже давно признала вся Европа, у нас был не в почете.
Однако с дебютом третьего поколения Ford Focus доля продаж универсалов Wagon начала расти и почти достигла порога в 15%. Причем судить об этом можно не только, опираясь на сухие цифры статистики, но и просто, взглянув по сторонам на улицах.
Причин этому сразу несколько. Первая – это, конечно же, цена. Например, Ford Focus универсал в исполнении Trend Sport с мотором 1,6 л 125 л.с. и трансмиссией PowerShift стоит всего на 25 тысяч рублей дороже аналогичного хэтчбека. Кроме того, в отличие от многих других производителей, которые привозят в Россию свои универсалы с ограниченным выбором моторов и комплектаций, Ford предлагает «Фокус Вагон» со всей гаммой двигателей, коробок передач и комплектаций (за исключением базовой Ambiente). Да что там говорить, на нашем рынке Ford Focus Wagon доступен даже в «заряженной» модификации ST.
Важно и то, что рулится фордовский «сарай» ничуть не хуже седана и хэтчбека. Сбалансированные настройки позволяют «Форду» отлично справляться и со связками поворотов и с разбитыми дорогами. Автомобиль хорошо реагирует на повороты руля и здорово держится на скоростной прямой. Жаль, что никакие модификации и кузова «Фокуса» в России не оснащаются бензиновыми моторами EcoBoost. Понятно, что такие машины были бы дороже и чувствительнее атмосферников к качеству топлива, но в том что на них найдется свой клиент, у меня лично сомнений нет.
Ведь существующие 105 и 125-сильные версии двигателя 1,6 л на звание динамичных даже не претендуют, 2,0-литровый мотор о 150 силах лишь немногим лучше, а 140-сильный турбодизель слишком дорог и предлагается не меньше, чем за 860 тысяч рублей.
Молодцы фордовцы, что не стали поддаваться массовому психозу по запихиванию в «подполье» багажника полноразмерной запаски, крадущей главное достоинство универсала – вместительность. Медведей в шапках ушанках на улицах РФ днем с огнем не сыщешь, зато шиномотаж есть почти на каждом углу, и доковылять до него на докатке не составляет никакого труда.
Универсал Ford Focus третьего поколения прибавил в длину по сравнению с предшественником на 88 мм, но стал уже на 16 мм. В результате, объем багажника сократился на шесть литров и теперь составляет 476 литров. Кроме подсветки и 12-вольтовой розетки тут есть масса всевозможных крючков и петелек для крепления, а также пара бардачков для мелочевки и удобная шторка. Задний диван складывается по частям, образуя ровный пол. При этом размер багажника увеличивается до 1502 литров – здесь новинка уступает предыдущему поколению уже 23 литра.
За этот месяц Ford Focus Wagon показал себя практичным универсалом с качественным удобным салоном, отличными передними креслами, хорошим выбором комплектаций и дополнительных опций, широкой линейкой моторов и сбалансированным поведением, в котором сочетается и хорошая управляемость и достойный уровень комфорта. И здесь причины роста явно на лицо.
Текст: Руслан Галимов
Фото: автора