Хромированная массивная решетка радиатора с хищным прищуром фар головного света горбатый капот несомненно притягивает взгляд людей всех возрастов
Игорь Толмачев,
«Автоклуб-Казань»
Всем здравствуйте. Ну вот автомобильный рынок и дождался нового Ford Mondeo. С первого взгляда и не скажешь, что это Форд, напоминает Астон Мартин. Сходство в радиаторной решетке, которая расположилась вертикально относительно поверхности асфальта. Эмблему FORD передвинули выше, на раму этой самой решетки. Выглядит эффектно. Дальше переходим к фарам. Сейчас здесь стоят мощные светодиоды, хотя сами фары стали намного уже. Эффект свечения нам посмотреть не удалось, тест-драйв проходил в дневное время суток, но и этого достаточно для отличного внешнего вида данного авто. Переходим дальше. Вот тут меня и обрадовал этот автомобиль. А именно — размеры.
Размеры полноценного седана бизнес-класса. Потому что с моим ростом многие не хотят ездить, когда я сижу за рулем, а попутчику приходится садиться за мной. Здесь же я даже до конца не отодвигал кресло, а сзади было полно место для ног. За размеры салона только положительные отзывы. За рулем комфортно, все находится под рукой, все на своем месте. А вот на переднем пассажирском сиденье ощущается дискомфорт. Связано это с неправильным расположением воздуховодов климат-контроля. Как их не поверни, тебе постоянно дует в шею или в ухо, приходилось полностью закрывать их или делать более высокую температуру на выходе. Такая же проблема с воздуховодами и на заднем ряде сидений. Это, конечно, плюс, что они там есть, но они должны иметь больше регулировок, таких, например, как полное закрытие заслонок. Что же еще красивого и удобного можно рассмотреть в Ford Mondeo?
Большой плюс за сиденья с возможностью вентилирования и подогрева. Комфорт будет как зимой, так и летом. Теперь немного о двигателе. Двигатель здесь стоит 2.5 литра, выдаваемый 150 л.с. Вроде все должно быть на отлично, особенно при обгонах на трассе. Но увы нет. Конечно же, не станем ругать двигатель или автоматическую коробку передач, но мы с Вадимом предположили, из-за чего может такое произойти. Скорее всего, во всем виноваты колеса. Сюда поставили такие «катки», что внешне они смотрятся достойно, но ездить на них неудобно. Во-первых, они широкие, площадь соприкосновения с асфальтом большая, сопротивление качению огромное, во-вторых, сама размерность колеса — радиус 17. На таком автомобиле вполне будет достаточно и 17-х колес, если даже не 16, но уже высокопрофильные.
Теперь опять о преимуществах. Большому седану — большой багажник. Согласитесь, если в Ford Mondeo спокойно должны поместиться 5 человек, то на каждого в багажнике должно быть отведено место под одну сумку средних размеров. У нас сумок таких нет, но даже при первом взгляде можно понять, что сюда можно положить три-четыре чемодана и останется еще место. Для меня, лично, это очень важно, ведь сейчас, уже с «возрастом», ты понимаешь, что еще так много где не был в России и охота с семьей съездить по этим местам, а для этого нужен большой багажник, чтобы туда положить вещи, сувениры и подарки. В-общем, за комфорт ставлю большой плюс.
Подводя итог дня и тест-драйва Ford Mondeo, автомобиль остался доволен на 90%, но скорее всего, если бы на рынке было очень мало предложений в плане седанов, взял бы себе не задумавшись данный автомобиль. Ну и по традиции, уважайте всех участников дорожного движения, будь это пешеход, велосипедист или автомобилист. А также напоминаю, что детские каникулы заканчиваются и многие дети возвращаются в город из деревень, а значит сохраняется повышенная опасность появления ребенка на проезжей части во дворах, будьте аккуратны.
Вадим Садыков,
«Автоклуб-Казань»
Есть что-то во внешнем облике нового Ford Mondeo хищное, не зря его называют «акулой». Автомобиль красив в любом ракурсе. Внутри (это же солидный класс D, то есть «большой семейный») все сделано качественно. На передних сидениях электрорегулировки и поясничная поддержка, для задних пассажиров есть подогрев сидений и отдельные воздуховоды. К сожалению, именно с воздуховодами есть некоторая недоработка. Например, как ни регулируй потоки, водителю всегда дует холодный воздух в левое ухо, переднему пассажиру в правое, а спрятаться от шального ветра заднему седоку не получится никак. Подробнее о салоне и наворотах расскажут мои коллеги, я же обращу ваше внимание на двигатель.
Итак, объем 2.5 литра, мощность 149 «лошадок». На первый взгляд, странный выбор: почему бы не использовать двигатель 2.0 с такой же мощностью, у него и расход топлива мог быть меньше. Однако такое решение применяется производителями не впервые, например, была модификация Volvo S60 мощностью 140 л.с., 2.4 литра. Правда, у Вольво максимальная мощность была при 4500 об/мин, а не при 6000, как у Ford Mondeo. Сравните цифры оборотов. Надо сказать, что при анализе двигателя главные характеристики отнюдь не мощность и момент, а – при каких оборотах это достигается. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Характеристики двигателя» на сайте «Автоклуб-Казань». Так вот, если мощности сравнимы, то более «шустрым» окажется автомобиль, у которого максимальная мощность достигается при меньших оборотах.
Например, у Вольво разгон до 100 за 10.0 секунд, у Ford Mondeo за 10.3. Но… Даже субъективная оценка разгона позволяет усомниться в цифре 10.3, испытания на треке дают 11.4. А это уже медленнее, чем разгон у машин класса С (или «малый семейный») с двигателем 1.6 130 л.с. Обычно у таких дефорсированных двигателей бывает шикарная, буквально дизельная, тяга на малых оборотах. Если посмотреть на технические характеристики Ford Mondeo, то и тут должно быть так же. Но, увы, разгон при любых начальных оборотах получается очень тяжелым. Хорошо, попробуем переключать передачи вручную – и о чудо! – Ford Mondeo приобрел действительно почти дизельную тягу, появилась легкость в движении. Делаем вывод: 6АКПП настроена больше на экономию, чем на драйв.
При обгонах на трассе или выезде с второстепенной дороги лучше использовать ручной режим, так будет гораздо безопаснее. Несравненным минусом 2.5 л 149 л.с. по сравнению с 2.0 такой же мощности является повышенный расход топлива, например, на перекрестке. На тестовой машине БК показывал 15 л/100 км. У нас, после обнуления и поездок трасса/город, было 12.2 л.
Шины в минимальной комплектации 16 радиуса, в максимальных – 17. У нас были шины R17 с шириной 235. В чем плюсы такого решения? Большая ширина (235 вместо привычных 215) дает больше пятно контакта с дорогой, а совместно с R17, вместо R16, мы получаем улучшенную управляемость. Не смотря на солидную длину автомобиля и большие передние/задние свесы, в поворотах не было ни сноса передней оси («болезнь» переднеприводных авто), ни заноса задней оси (недостаток длинных машин с большим задним свесом). Нашу тестовую извилистую дорогу за городом Ford Mondeo прошел на 5+. Однако улучшение одних характеристик неотвратимо ведет к ухудшению других. На шинах R17 любые дефекты асфальта (даже малюсенькие трещины) подробно передаются в салон, и больше всего от этого страдают задние пассажиры. Кроме того, ширина колеса 235 (вместо обычных 215) увеличивает сопротивление качению, что ухудшает динамические показатели. Мое мнение: с двигателем 2.0 турбо несомненно нужны шины R17, тогда вы в полной мере можете использовать динамику авто не только по прямой, но и в поворотах. А вот с движком 2.5 л 149 л.с. лучше сочетаются комфортные шины R16.
Для кого этот автомобиль? Спектр потребителей весьма широк. Людям в возрасте понравится внешний вид (выглядит дороже, чем обозначено в ценнике) и качество внутренней отделки. Единственный минус – расход у 2.5. Молодым людям тоже понравится внешний вид (стремительный, современный, хищный), множество электронных прибамбасов и динамика/управляемость с 2.0 турбо.
Альфред Марданов,
«Автоклуб-Казань»
Я, глядя на этот автомобиль, вспомнил фильм «Казино Рояль» из знаменитой бондиады, где главный герой, агент 007, вдруг ни с того ни с сего с привычного Астон Мартин пересел в Форд. А теперь вот и сам Ford Mondeo без лишних сомнений взял и просто срисовал внешний вид с Астона. Понятно, что финансовое родство этих компаний позволяет вытворять такие выкрутасы, но, в конечном итоге, надо отдать должное, получилось очень симпатично. Хромированная массивная решетка радиатора с хищным прищуром фар головного света горбатый капот несомненно притягивает взгляд людей всех возрастов, пола и вероисповедания. Корма практически не претерпела изменений, оставшись воплощением идеи динамичного дизайна предыдущего Mondeo и очень лаконично вписалась в новый образ, впрочем, как и боковые линии кузова.
Внутренне пространство сразу подкупает качеством используемых материалов, но есть такое ощущение, что салон взят от другой машины. Нет общей составляющий в дизайне оформления с шикарным внешним видом. Настолько автомобиль хорош снаружи, что хочется получить такие же эмоции и внутри, получается, что управляя этим автомобилем, ты радуешь окружающих. Хотя форма окантовки приборной очень похожа на форму радиаторной решетки. Довольно удобная посадка в креслах, в более дорогой комплектации (у нас на тесте пред топовая комплектация) установлено мультиконтурное кресло с возможностью массажа и обдува. Интересная опция, мы на других автомобилях могли ощутить прелесть этих функций, жаль, что нет в нашем тестовом автомобиле. Обратил внимание, что здесь память на настройки электрического кресла и боковых зеркал не на двух человек, как бывает обычно, а три варианта. Очень удобный приятный на ощупь кожаный руль. Приборная панель полностью электронная, сразу озадачила большим количеством мелких цифр, букв, пиктограмм.
Хорошо, что есть возможность с помощью меню управления настроить ее вид под себя. Большой цветной экран в центре салона на торпедо тоже слегка перегружен, придется привыкать. Но для управления часто используемыми опциями выведены отдельные кнопки. Зеркала на удивление оказались весьма информативными, обычно автомобили со стремительным дизайном делают зеркало в угоду дизайну мелким в ущерб информативности. Первые ощущения получили, пора ехать. На ходу автомобиль на ровной дороге словно плывет, хорошая шумоизоляция и отличная работа подвески дают подобные ощущения. Сразу понимаешь, что для Ford Mondeo понятие «управляемость» далеко не последнее. Несмотря на свои солидные размеры он способен утереть нос и некоторым более меньшим автомобилям, которые априори должны быть более юркими и острыми в управлении. Даже как-то странно получается в моем понимании. Такая настройка для такого большого седана совершенно ни к чему.
Хотя, если бы на нашем автомобиле стоял 2.0 литровый EcoBoost 199-ти лошадный, а лучше 240-ка сильный, которые доступны нашим покупателям, то картинка была бы несколько иной. Более живой нрав автомобиля и прекрасные ходовые качества были бы, наверное, в балансе, а сейчас же складывается такое впечатление, что возможность подвески далеко ушла от возможности двигателя 2.5 литрового атмосферника, который установлен на нашем тестовом автомобиле. Хотя я понимаю для чего это сделано. Цена и надежность. У покупателя должен быть выбор, какая будет начинка у такой красивой упаковки. Ford Mondeo получил 6-ти ступенчатую АКПП гидротрансформаторную AISIN вместо своего робота, для того, чтобы сделать ниже цену. На трассе, к сожалению, явно не хватает расторопности работы тандема двигатель-коробка, красивый рык из под капота всего лишь остается рыком, машина разгоняется очень вязко. Зато, набрав крейсерскую скорость, можно не сбрасывать газ в поворотах, автомобиль идеально в них входит, порой я забывал, что сижу за рулем Mondeo а, например, не Focus.
В общем-то, идея автомобиля понятна, он продает свой образ. Прекрасная цепкая работа подвески, отличная опционная вооруженность даже в базовой комплектации, возможность дополнительных пакетных опций как приятное дополнение к внешним данным.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»