Тест-драйв HyundaiElantra 1.6i

Седан-универсал.

Популярность корейских автомобилей во всем мире, в том числе и в России, объясняется просто — корейские конструкторы ставят на универсальность. Газета.Ru в очередной раз убедилась в этом на примере новой Hyundai Elantra.

Известно, что женщины и мужчины подходят к выбору автомобиля по-разному. Прекрасную половину волнует элегантность, цвет, стиль и легкость в управлении. Сильная половина желает видеть свою машину мощной, может быть даже немного спортивной, динамичной. Но ни те, ни другие не откажутся от автомобиля практичного, комфортного, с пристойным имиджем – не вызывающим, но выделяющим машину в транспортном потоке. Корейский автопроизводитель, стараясь угодить и первой, и второй группе покупателей, наделил обычную семейную машину всеми перечисленными чертами.

На тест нам досталась новая Elantra c кузовом седан в популярной комплектации GLS с 1,6-литровым бензиновым мотором и пятиступенчатой «механикой». Стоит такой автомобиль $14890

Глядя на «Элантру» издали ее можно отнести к автомобилям среднего класса («D» по европейской классификации). Но внешность обманчива. По размерам корейская новика немного уступает популярным легковушкам вроде Opel Vectra или Ford Mondeo. Что же касается комплектации, то в Hyundai по-прежнему строго придерживаются заведенных традиций. Даже базовые версии их автомобилей не уступают по оснащению более дорогим и роскошным европейцам. Теперь обо всем по порядку.

Встречают, как известно, по одежке. Помня успех предыдущей версии, корейцы приняли разумное решение не вносить больших изменений в дизайн машины. В тоже время нельзя сказать, что новая «Элантра» ничем не отличается от «Элантры» прежнего поколения. «Лицо» вроде бы то же, но макияж другой – притягивающий взгляд.

Новый, более спортивного вида, передний спойлер с причудливо изогнутой радиаторной решеткой в виде трапеции сливаются в единое целое с капотом, как на автомобилях более высокого статуса. Раскосые и вытянутыеблок-фары под модными прозрачными защитными стеклами не нарушают композиции, а, наоборот, привносят в облик немного экзотики. Молдинги по бокам, продолжающие линии переднего и заднего бамперов, не только разделяют машину на верхнюю и нижнюю части, но и дают тот самый зрительный эффект большой вытянутой машины. Задок «Элантры» тоже переработан: появились новые красивые задние фонари, очертания крышки багажника стали, если можно так сказать, более аэродинамичными.

Открываем водительскую дверь и сразу отмечаем, что внутри машина существенно не изменилась.

Все тот же добротный велюровый салон. Простенький, но достаточно ловко подогнанный серый пластик панелей. Та же немного нелепая на вид, но удобная в управлении аудиомагнитола с шестью динамиками. Тот же блок кондиционера с тремя ручками. На ручке водительской двери расположились кнопки управления передними и задними электростеклоподъемниками с кнопкой блокировки задних стекол. Тут же удобная электрическая настройка боковых зеркал.

Но без новшеств тут не обошлось. Дефлекторы воздуходувов на приборной панели обзавелись регуляторами силы потока – прежней «Элантре» этой мелочи явно не доставало. Несколько странно выглядят блестящие вставки на рычажках дефлекторов – ведь нигде больше «хром» в интерьере не используется.

На «Элантру» теперь устанавливаются адаптивные подушки безопасности.

В зависимости от силы удара, они надуваются полностью или частично. При желании за доплату можно установить и боковые подушки. Остались на месте подлокотники для водителя и задних пассажиров. И в первом, и во втором скрывается небольшой бардачок для мелкой клади. В потолке перед зеркалом заднего вида разместилась небольшая, но достаточно яркая «люстра» и ниша для солнцезащитных очков. Есть и такая приятная мелочь, как лампы в передних дверях, которые включаются при открытии двери. И все же внимания к мелочам корейскому автопроизводителю все еще не хватает. Взять для примера ту же подсветку. Приборы светятся в темноте малиново-синим цветом, а штатная магнитола – грязно-зеленым. Если закрываешь дверь с опущенным стеклом, она звучит как погремушка – ну что стоило поставить лишний уплотнитель на стекло внутри двери? Кстати, корейцы на новую «Элантру» стали ставить второй уплотнитель на окантовку дверей – теперь свиста ветра почти не слышно.

Немного тонкий, но удобный руль, который так и просит качественную кожаную обтяжку, не скрывает от водителя показания приборов.

Приборная панель – простоватая, без изысков, но достаточно информативная, перекочевала на новую «Элантру» с предшественницы. Слева – большой тахометр, справа – спидометр, шкала которого размечена до 220 км/ч. Под спидометром расположился небольшой дисплей бортового компьютера, на котором отображается пробег машины, средний расход топлива и расстояние, которое можно проехать без дозаправки. А вот маленькая кнопочка управления бортовым компьютером, стоявшая раньше возле дисплея, теперь заметно укрупнилась и переехала на место слева от руля – такое решение намного удобнее. В общем, все просто, ясно и достаточно эргономично. Привыкания потребует разве что блок управления светом, который на японский манер размещен на левом подрулевом переключателе.

За рулем новой «Элантры» можно устроиться вполне комфортно, но могут возникнуть и претензии.

Для водительского сидения предусмотрено пять механических настроек. Подушка, к примеру, имеет раздельные и довольно внушительные настройки высоты передней и задней части. У спинки есть регулировка поясничного подпора. Для выбора оптимального наклона спинки сиденья не надо крутить ручек, а достаточно нажать на небольшой рычажок. Жаль, что нет настройки рулевой колонки по вылету – есть лишь регулировка по высоте. Водители высокого роста это сочтут за минус. Некоторые неудобства – но теперь уже водителям роста ниже среднего – может доставить и рычаг коробки передач, который смещен от «торпедо» ближе к спинкам передних сидений. Постоянно толкать своим локтем спинку сидения – не слишком приятное занятие при езде по городским пробкам. Зато согревает душу наличие регулируемого подогрева передних сидений – эта опция входит в стандартную комплектацию нашей «Элантры».

Новая «Элантра» не теснее, но и не просторнее прежней. На заднем сиденье места вдоволь – если, кончено, передние кресла не отодвинуть назад до упора. В распоряжении задних пассажиров есть ремни безопасности и подголовники. Багажное отделение тоже не стало больше – при желании увеличить полезную площадь для грузов водитель может легко сложить по частям спинку заднего сиденья.

Крышка багажника у новой «Элантры» с бойцовским характером.

Пружина, приподнимающая крышку, достаточно сильна, но не задемпфирована. Если вы, отперев багажник, «легким движением» пошлете эту крышку вверх и тут же полезете с головой в открывшееся пространство, то рискуете заработать шишку на макушке – достигнув верхнего положения, крышка отпружинивает вниз и, как ни в чем не бывало, снова занимает верхнее положение. Вроде мелочная недоработка, а бывает больно.

Двигатель хорош как по паспортным данным, так и по субъективным ощущениям.

1,6-литровый мотор понравился почти во всех отношениях. Он хорошо стартует с холостых оборотов и обеспечивает неплохой подхват уже с 2 – 2,5 тыс. Ускорение нарастет быстро и гладко. Еще один плюс: двигатель весьма экономичен. Но это при условии, если вы не будете его гонять в спортивном режиме, постоянно загоняя стрелку тахометра за отметку 4-5 тыс.

Немного жаль, что корейцам не удалось до конца решить проблемы с шумоизоляцией моторного салона. На высоких оборотах гул мотора отчетливо слышен в салоне. Некоторые водители никогда не откажут себе в удовольствии побаловать слух рычанием мотора, но здесь и рычание, честно говоря, не совсем то, да и потребность выкручивать мотор –из-за особенностей КПП – возникает даже при спокойной езде.

Первая передача – достаточно короткая, комфортная для старта и медленного перемещения в дорожном заторе. Вторая, наоборот, – несколько длиннее желаемой. Медленные прямые повороты на ней уже не проедешь – машина лишается тяги, недостаток крутящего момента заставляет ее дергаться. Чтобы получить хорошее ускорение на второй, еще на первой движок надо хорошенько крутануть. Что касается управления передачами, то тут претензий к коробке у нас нет – фиксация рычага четкая, ходы избирательны и немного велики, но ошибиться с выбором передачи невозможно.

Не понравились тормоза. Слишком мягкая и «ватная» педаль не блистает информативностью.

Тормозить на «Элантре» нужно аккуратно. В ответ на несильное нажатие машина замедляется едва заметно. Педаль тормоза при этом легко поддается и вкакой-то момент машина начинает замедляться намного интенсивнее. В опасные моменты, когда нет времени на «заигрывания» с тормозом, водитель на доли секунды может потерять контроль над торможением – выручает срабатывание антиблокировочной системы.

К рулевому управлению особых претензий нет. Было бы, конечно, лучше сделать характеристику усилителя руля прогрессивной, чтобы на стоянке руль вертелся полегче, а на скорости наливался реактивным сопротивлением, но в целом и так все неплохо.

И несколько слов про подвеску. Не в ущерб комфорту она сделана на новой «Элантре» средней по жесткости, но в критические моменты, благодаря использованию газонаполненных амортизаторов сзади, приобретает требуемую жесткость. В резких поворотах машина не кренится, но склонна немного рыскать задом. На новой «Элантре» не стоит непочтительно относится к лежачим полицейским, зато на скоростной магистрали машина неплохо держит курс и не «уплывает», когда под колеса попадают неровности.

Корейцам действительно удалось соединить в «Элантре» самые разные качества, наделить ее разнообразными и практичными опциями, а также приличным уровнем активной безопасности.Где-то пришлось идти на компромиссы, в чем-то есть огрехи, но в глазах покупателей, которые пока не могут себе позволить более одного автомобиля, «Элантра» будет выглядеть как идеальный и универсальный автомобиль по вполне приемлемой цене – $14890. Отчасти этим и объясняется тот факт, что за ним, как и за российским «Фокусом», люди готовы стоять в очереди.

ОЦЕНКА

«За»: Комфортный и просторный автомобиль с привлекательной внешностью.

«Против»: «Ватная» педаль тормоза и недостаточная шумоизоляция мотора.

РЕЗЮМЕ

Недорогой и в тоже время довольно симпатичный автомобиль с универсальными возможностями.

Текст: Роман Скольский

Фото: Руслан Тарасов



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий