Всем привет! Сегодня у нас очередной тест-драйв автомобиля китайского происхождения, а именно: кроссовера JAC S5. Внешне этот кроссовер очень напоминает бестселлер корейского автопрома Hyundai ix35. Рассмотрим же, что здесь такого интересного, за что может зацепиться глаз.
Ну, во-первых, это дорожный просвет в 180 мм. С таким клиренсом проехать можно почти везде. «Почему почти?», — спросите Вы. А все потому, что здесь стоит на всех модификациях только передний привод. Мы съезжали с асфальта на грунтовую дорогу, которая была изъезжена то ли тракторами, то ли огромными внедорожники. Как ни странно, но вроде бы нигде ничего не задели днищем, это порадовало. Также кроссовер предлагается только с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Скорее всего, в будущем автопроизводитель задумается над автоматической коробкой, ведь на рынке России спрос больше на комфорт и удобство. Что же касается самой коробки, то передачи здесь длинные, включаются вроде бы четко. Но вот на трассе обгон все-равно происходит тяжело на передаче выше 4. При скорости в 80 км/ч, пятая передача совсем бездейственна. Жмешь педаль газа, а реакции никакой. На четвертой передаче обороты поднимаются, но этого не достаточно для быстрого ускорения и опережения тихохода, так что иной раз приходится переключаться и на третью передачу. Но всем известен факт, что при таких маневрах сильно увеличивается расход бензина. Поэтому надо срочно ставить на автомобиль автоматическую коробку передач, что хотя бы как-нибудь будет компенсироваться расходом и сделает поездку комфортной для водителя.
Переберемся в салон. Что нам предлагают автопроизводители за ценник в 770 т.р. Цветной монитор посередине передней торпеды, читается радиостанция даже с заднего ряда сидений. Задние парктроники, которые улавливают даже невысокую траву, предупреждая водителя, что в траве может быть забыт, например, бетонный блок. И выше всех похвал, это кожаный салон автомобиля. Все сиденья выполнены в сочетании кожи двух цветов: черной и оранжево-бежевой. Все строчки выполнены идеально ровно. На коже черного цвета строчки выполнены нитками бежевого цвета, выглядит очень богато и стильно. В виде эмблемы марки JAC была выбрана пятиконечная звезда. Не знаю, что это означает в Китае.
Подводя итог тест-драйва JAC S5, можно отметить, что владельцами данного автомобиля могут стать люди, которые доверяют китайским производителям и для которых данный JAC S5 станет переходным моментом в плане финансов к более дорогим автомобилям. Спасибо за внимание.
Игорь Толмачев,
(С) «Автоклуб-Казань»
Первое впечатление от машины должно быть положительным, только тогда она найдет своего счастливого хозяина. Помнится, лет 5-7 назад у китайских легковушек было как минимум 3 недостатка, сразу бросающихся в глаза: отвратительный запах пластика, неровные зазоры кузовных деталей и плохая окраска (шагреневая кожа). Все течет, все изменяется, теперь китайские автомобили практически ничем по внешнему виду не отличаются от своих корейских собратьев. Иногда это надо понимать буквально: например, вид спереди может быть скопирован с другого авто.
Итак, первым делом, пока тестовая машина на мойке, внимательно изучаю такой же автомобиль, выставленный в шоу-руме. Покраска хорошая, зазоры равномерные, запах в салоне – обычного нового авто. Кожа на сидениях приятна на ощупь, все стежки равномерные, выполнены качественно. На передних сидениях даже есть небольшая перфорация (но функция обдува изнутри подушки сидения отсутствует). Увы, у данного «паркетника» только передний привод и механическая коробка. Хотя именно благодаря механике он может пройти там, где спасуют полноприводные, оснащенные АКПП, его менее мощные собратья. Кстати, о мощности. У атмосферного 2.0 всего лишь 136 л.с. Вроде маловато будет. Однако двигатель БМВ 18i (объем 2.0, ставился на БМВ с кузовом Е) тоже имел 136 л.с. и крутящий момент 180 Нм при 3250 об/мин, так что подход у JAC S5 имеет право на жизнь. Тем более, что у китайца тот же момент 180 Нм достигается даже раньше – при 3000 об/мин. О чем это говорит? Есть отличная тяга на низах, то есть, если ездить не как «гонщик», то подхвата двигателя всегда будет достаточно, а расход топлива порадует своей малостью. Второй двигатель, 2.0 турбо, более мощный: 176 л.с. при 5200 об/мин, 230 Нм при 2000-4000. Единственный недостаток данного двигателя, работающего в паре с 6-ступенчатой механикой, в том, что 5-я и 6-я передачи рассчитаны только на поддержание выбранной скорости. Разогнаться на высших передачах (даже не в горку, а на ровной местности) весьма проблематично. Поэтому при обгоне на трассе нам все время приходилось переключаться на 4-ю. Не очень удобно, конечно. Но зато соответствует нынешним модным веяниям в автомобилестроении: машина должна быть экологичной и экономичной (для этого 5-я и 6-я передачи), но и позволять хороший разгон.
Капот изнутри имеет «войлочную» обивку, похожее покрытие между двигателем и салоном. Однако в целом шумоизоляция могла быть и лучше. Еще один маленький минус: звук ветра на трассе от резинового уплотнителя водительского окна. Впрочем, все это «лечится» за копейки путем смазывания резинки силиконовой смазкой.
Клиренс 180 мм, что вполне достаточно при езде по городу и даже некоторым грунтовым дорогам.
Наверное, в JAC S5 можно найти недостатки, если сравнивать его с аналогами ценой больше миллиона. Наверное. Однако присмотритесь к цене китайца: где вы найдете еще такое выгодное предложение?
Вадим Садыков,
(С) «Автоклуб-Казань»
Название автосалона «Кайт-Авто» навело меня на мысль выбрать маршрут туда, где сегодня друзья кайтеры будут гонят по просторам матушки Волги. Попробую сделать фото на фоне кайтов, должно получиться, тем более, что спот в очень живописном месте. Была и у меня крамольная мысль тоже взять с собой снаряжение, бросить в тестовый автомобиль и остаться на споте, поймать ветер покататься, но на календаре вторник, да и прохладно как-то. Белый автомобиль выехал с мойки автосалона и был передан нашей редакции. Не буду акцентировать внимание на внешнем облике, про него уже много сказано, а вот мимо внутреннего пространства все же пройти не могу. Салон JAC S5 встречает прекрасным интерьером, который был бы в теме и на премиальных автомобилях. Сочетание цветов, красивая прострочка — все очень-очень достойно, причем это доступно и в первой комплектации. Понятно, что качество пластика не премиальное, а вот кожа и подгонка материалов на высоте. Приборчики мелковаты и непонятна экономия на климатической системе, здесь только кондиционер, но, надо отдать должное, работает очень эффективно, можно выставить нужный режим и не возвращаться к нему. Огромный цветной монитор в самом центре, минимальное количество органов управления, порт USB и огромный бокс-подлокотник — все удобно и функционально.
Механические регулировки сидений и руля по углу наклона вполне устроят даже рослых людей. Устраиваемся поудобнее и пора ехать. Шесть ступеней коробки передач, на удивление, включаются четко, правда, первое время не попадал в шестую, то и дело включал третью, но это быстро прошло. Электрический руль очень легкий, не хватает обратной связи, но на высоких скоростях наливается и приятно тяжелеет. Двигатель имеет две характеристики: реальную — в 176 лошадей и по паспорту — 149, забота китайцев о кошельке отечественных налогоплательщиков. Турбированный мотор тянет отлично, чувствуется определенная легкость. Хоть мои коллеги и критиковали его динамические характеристики, но я бы не стал к нему придираться. Прекрасно пользоваться пятой и шестой передачей для поддержания курсовой скорости. Длинноходная мягкая подвеска склонна к валкости, что тоже не откровение, как-никак солидный, честный клиренс в 180 мм предполагает высокий центр тяжести, и пусть уж лучше машина будет помягче, нежели в угоду управляемости зубодробильной. Тормоза любят активное нажатие на педаль, присутствует определенная ватность. За рулем чувствуешь себя прекрасно, большие лопухи, боковые зеркала прекрасно справляются с организацией обзорности, но, в свою очередь, вносят дополнительные шумовые гармоники на высоких скоростях.
Быстро добравшись до съезда с трассы, съехали на грунтовку и через 2 километра уже были на месте сбора кайтеров. Все как один, завидев незнакомый красивый автомобиль, побросали вещи и ринулись изучать JAC. Какого их было удивление от салона, его удобства и интерьера. Скрупулезно осмотрев лакокрасочное покрытие, подгонку кузовных деталей, похлопали дверями, особо отметили багажник с сеткой, куда, в их случае, можно положить довольно объемное снаряжение. Я не ожидал такого ажиотажа, уж никак не думал, что JAC S5 станет центром внимания, это не тест-драйв и мини презентация. А с другой стороны, почему бы и нет. Как бы то ни было, он подкупает своим внешним видом и характеристиками. Естественно, всем было интересно узнать, «почем опиум для народа»? Ценник в 770 000 рублей похоже тоже произвел впечатление именно за эту комплектацию. Есть еще версия с атмосферным двигателем в 136 л.с., стоимостью 699 000 рублей, но не будет кожаного салона и систем курсовой устойчивости. Я бы не стал экономить 70 000 рублей на мощности двигателя, на коже салона, смотрится гораздо богаче, и уж тем более трекшен контроль, система помощи при спуске и подъеме, электронный контроль устойчивости — не стоят этой экономии. В общем, подводя итог, можно констатировать тот факт, что появление нового игрока произошло. Не все гладко и есть сыроватости, но задел очень хороший. Потенциал рынка паркетников стоимостью до 1 000 000 просто огромный, а учитывая рьяность китайских производителей и их умение реагировать на требования рынка, они способны побороться за покупателя.
Альфред Марданов,
(С) «Автоклуб-Казань»
JAC S5
Двигатель — 2.0 турбо
Макс. мощность — 176 л.с. /5200 об.мин
Макс. крут. момент — 265 / 3000 —4500 об.мин
Расход топлива (л/100 км):
смешанный — 7.1
Кпп — 6-ти ступенчатая механическая
Привод — передний
Дорожный просвет — 180 мм
Снаряженная масса — 1 580
Длина — 4 475
Ширина — 1 840
Высота — 1 680
Комплектация тестового автомобиля Luxury:
ABS, EBA, TCS, HDC, HAC, EPS, кожаный салон, кожаная отделка руля, мультируль,
кондиционер, парктроник задний, эл зеркала заднего вида с обогревом,ПТФ, ЭУР, 4ЭСП, ЦЗ с ДУ
противоугонная система, аудисистема с USB 6 динамиков с сенсорным экраном,
2 подушки безопасности.
Межсервисный пробег 10 000 км.
ТО (1 — 9) — 5 000 руб — 6 000 руб
ТО 10 — 8 000 руб
Гарантия 3 года или 100 000 км. пробега
Цена на момент теста — 769 000 рублей.
Минимальная цена — 699 000 рублей.