Организаторы изо всех сил скрывали, что Mercedes-AMG GT C Roadster стал самым быстрым кабриолетом за всю историю компании. Их можно понять, ведь тест-драйв машины устроили по дорогам общего пользования, да еще и в Аризоне, где превышение лимита всего-тона 20 миль/ч карается недельной путевкой в «санаторий строго режима»…
Маленький багажник, широченные передние стойки, но все же несколько меньшие, чем у SLS AMG, глубокая посадка в «корытообразный» кокпит с высоким, сантиметров в 10, порогом. Очень низкое ветровое стекло – обзор сильно ограничен кромкой длиннющего капота, зато бесконечное пространство над головой. А еще режим силового агрегата «Race», отсылающий к бескомпромиссному купе Mercedes-AMG GT R, выкрашенному в зеленый цвет. Эту машину немцы построили для того, чтобы побить рекорд того самого «Зеленого ада», и под занавес прошлого года с блеском выполнили задачу: быстрее на заднеприводном автомобиле по Северной петле Нюрбургринга еще никто не пролетал. GT C Roadster перенял у знаменитого родственника и блокируемый электроникой дифференциал, и управляемые задние колеса, которые позволили проходить длинные дуги этой немецкой гоночной трассы с недоступными прежним серийным «мерседесам» скоростями. И вот я в Америке, под аризонским небом, и впереди у меня целых два дня и сотни километров дорог. Необыкновенную силу воли нужно иметь, чтобы не впасть в безотчетный восторг!
Знание – сила
Едем по спальному кварталу столичного Финикса. Не очень-то тут и разгонишься при ограничении в 25 миль/ч (40 км/ч)! А ведь GT C Roadster с места до сотни пуляет за 3,7 секунды, всего на одну «десятку» медленнее Mercedes-AMG GT R! Именно это делает GT C Roadster самым быстрым открытым серийным дорожным автомобилем немецкой компании.
Правда, в линейке «Мерседеса» есть еще две машины, дававшие аналогичный спурт до 100 км/ч: предшественник нашего героя – Mercedes-Benz SLS AMG GT Roadster и Mercedes-Benz SLR McLaren Roadster, законнорожденный плод любви «Даймлера» и «МакЛарена», причем в своей самой экстремальной версии 722 Edition. Но у первой драгоценные секунды добывал куда более «объемный» и даже более мощный (плюс 34 л.с.) мотор, а вторую все-таки изготавливали в Уокинге на заводе McLaren, да и тираж был небольшим – всего 150 шт. На излете жизненного цикла модели выпустили еще более бескомпромиссный спидстер SLR Stirling Moss с его 3,5 секундами, но его изготовили в виде спидстера (даже без мягкой крыши, что дало существенный выигрыш в массе) и во вдвое урезанном количестве – всего 75 шт.
Между тем первенство нашего нового героя подтверждает опять же его «зеленый» родитель: купе объехало и Mercedes-Benz SLS AMG GT Black Series (+16 секунд), которую для выступления в «Зеленом аду» облегчили на 70 кг, и SLR McLaren аж на полминуты!
С ветерком!
Рассуждая таким образом, я полз по одноэтажным улочкам аризонской столицы, любовался гигантскими кактусами, бережно укрепленными деревянными подпорками и веревочными растяжками и ставил себя на место владельца такой машины. Ну, вот, купил, вот, еду, причем назло дорожным знакам с включенным режимом «Race». Дальше-то что?.. Дальше несколько небольших городков, где пришлось проехать сквозь демонстрацию, участники которой были то ли за Трампа, то ли против. Появление желтого Mercedes-AMG GT C Roadster внесло некоторую сумятицу в стройные ряды протестующих, забывших на время о политике. Думаю, если бы я остановился, то градус протеста и вовсе бы сошел не нет. Может, и Собянину к протестующим на митинги вместо автозаков посылать пару родстеров?
Но вот 25-мильное ограничение сменилось 40-мильным, а затем дорога и вовсе вывела мена на автобан. Вот сейчас мы и разгонимся…
Для начала, впрочем, обнуляю данные на бортовом компьютере, меняю режим работы силового агрегата с «гоночного» на «комфортный» и ровнехонько держу 70 миль в час (112 км/ч). Делаю 23 мили на одном галлоне, что примерно соответствует паспортному показателю для загородного цикла, причем в смешанном цикле (11,4 л/100 км). Но кого из будущих владельцев будет волновать этот параметр? Вы же знаете, что эти парни пишут на бамперах своих монстров…
На ровных скоростях при движении по магистрали в верхней части салона гуляет ветерок, но это не повод, чтобы поднять мягкий верх! Как и загар, который быстро начал прихватывать лицо, – жаль, что я пренебрег предложенной мне заботливыми организаторами фирменной кепкой. Теплого шарфа вовсе было не предусмотрено, зато, по счастью, инженеры из Штутгарта подумали о моем здоровье – в сиденья GT C Roadster встроена трехступенчатая (!) система обдува теплым воздухом шей седоков. Каким бы чувствительным ни был пассажир, на каждого найдется подходящий режим, кому – щадящий, кому – интенсивный. А вот иные части тела не помешало бы погрузить в прохладную атмосферу. Только успел подумать, как рука потянулась к нужной кнопке – вот она, эргономика, созданная перфекционистами и построенная на силе мысли!
Как по рельсам
Впереди замаячили горы – наконец-то я почувствую эту выдающуюся управляемость! До серпантинов как раз остался кусок совершенно прямой и пустой дороги в несколько миль. Самое время посмотреть, на что способен чудо-двигатель, дающий такие космические ускорения. Лучший и проверенный способ (а самое главное – рекомендуемый в инструкциях по эксплуатации всех спорткаров) – старт с двух педалей. Останавливаюсь, выжимаю тормоз, поднимаю стрелку спидометра в зону высоких оборотов, меньше секунды жду включения «быстрого старта», бросаю левую педаль и изо всех сил пришпориваю всех 557 породистых немецких лошадей. Дух захватывает от этого рывка – ощущения сродни мотоциклетным! Но больше всего поражает меня даже не разгон, а то, насколько строго «Мерседес» держит прямую.
Не отказав себе в удовольствии, несколько раз повторяю эти приятные упражнения, и в какой-то момент, полностью доверившись гениальной немецкой инженерии, убираю руки с рулевого колеса. Рискованно? Нет! «Мерседес», словно не замечая, продолжает разгоняться как по струнке, будто подталкивая меня к тому, чтобы сделать следующий шаг. И во время одной из попыток, разогнав машину выше 120 км/ч, неожиданно и резко ударяю по тормозам. Оказалось, родстер был готов «на все сто», он не только остановился почти мгновенно, но и ни на миллиметр не сдвинулся в сторону – руки на руль я так и не положил!
Впереди еще серпантины, так что самое время передохнуть и «переварить впечатления». Вышел из машины размять ноги, походил, полюбовался красными аризонскими скалами и, задумавшись, едва не прислонился к кактусу. Какая все-таки интересная это штука – технический прогресс! Еще в 1934 году – как раз когда родилась легенда о «серебряных стрелах» «Мерседеса», – устроители кольцевых гонок ограничением массы пытались осложнить применение более мощных и, соответственно, тяжелых моторов – опасались, что легкие кузова болидов не выдержат нагрузок… И вот сейчас, по прошествии более чем 80-ти лет любой мало-мальски заряженный компактный хэтчбек с легкостью обставит тогдашний спортивный снаряд.
Однако пора за руль, к серпантинам! Поначалу повороты давались с трудом, я никак не мог приноровиться к этим управляемым задним колесам, которые до скорости 100 км/ч поворачиваются с передними в противоходе, а выше этой отметки – в ту же сторону, повышая стабильность на скоростных дугах. Потом я понял, что проходить вираж нужно так, чтобы стрелка спидометра не пересекала рубеж 100 км/ч ни вверх, ни вниз. Получилось это не сразу – все-таки не каждые выходные удается вволю погонять по извилистым дорогам. Но вскоре дело пошло. И не было виража, где бы родстер дал мне сигнал, что я перебрал со скоростью и углом поворота руля, – автомобиль послушно ввинчивался в требуемую траекторию, словно его колеса были неразрывно связаны с невидимыми рельсами. Только вот здесь уже отпускать руль я не решился! В какой-то момент, почувствовав уверенность и привыкнув к машине, я даже начал вручную подтыкать ступени, но быстро понял, что нужды в этом нет. Электроника лучше меня понимает, как и что включать. Машина, ведомая скорее собою, чем мной, как бы говорит: «Расслабься, посмотри, какая кругом красота, наслаждайся ветром, радуйся, что кругом не слякоть, промозглые сквозняки и низкие свинцовые тучи, а чистейший горный воздух».
Инженеры Daimler снабдили машину всеми возможностями для покорения самых сложных треков. И отчего бы не попробовать раз-другой до упора выжать газ, особенно при хорошей погоде, пустой дороге и боевом настроении. Но все-таки в первую очередь Mercedes-AMG GT C Roadster – это шикарный, прогулочный и очень комфортный «гран-туризмо», который требует от владельца только одного – помнить, что он владеет самым быстрым кабриолетом за всю историю прославленной немецкой компании.
Текст: Журнал «Автомобили»