Известный тележурналист и наш постоянный колумнист Алексей Попов прожил вместе с темно-серым Mercedes-Benz C300 4MATIC месяц. Прожил, а затем написал нам этот текст.
И это не привычный «тест-драйв» и не хорошо известный «лонг-тест». Это просто ощущения человека от автомобиля. Человека, умеющего ездить, от автомобиля, делающего это не хуже.
Каждый вечер, идя домой, я оборачивался. Машина горела по периметру всеми огнями, диссонируя со стандартным окружением. Она была весьма элегантна. Но главное – она потрескивала. Совершенно неземной звук, совершенно лишний на ночной московской улице. Мне казалось, что сейчас дорожные полицейские потребуют объяснить, как мне удалось довести «немца» до таких режимов. Казалось, что прохожие будут укоризненно качать головами. Казалось, что представители «Мерседеса» вынырнут прямо из-под асфальта, властно протягивая руку за ключом и показывая контракт, в котором я обязался проводить тест аккуратно, без гонок и испытаний… Но полиции было не до меня, прохожие уже давно спали, а в «Мерседесе», надеюсь, понимали, что давая трехлитровую машину «картингисту-любителю», нельзя было ожидать «бабушкиной» езды…
Вообще, нужно сказать, что с этим потрескиванием приключилась довольно интересная вещь. Первый раз подумал, что незадолго до остановки проехал через лужу. Второй – просто с удивлением прислушивался, думая, все ли в порядке с машиной. Но потом уже просто получал удовольствие. Совершенно гоночный звук. Такой я годами слышал в закрытых парках после раллийных допов. Такой сопровождает паддоки исторических гонок после каждого заезда раритетной техники где-нибудь в Монте-Карло или на Сильверстоуне. Такой, наконец, можно получить от изящного итальянского суперкара после горной дороги, остановившись полюбоваться залитой солнцем долиной внизу. Но от обычного немецкого седана?! Да простят меня в «Мерседесе» – именно обычного. Конечно, это три литра и полный привод, но ведь даже в том же кузове у них есть С63 AMG.
Тот, правда, стоит уже четыре миллиона, а не два четыреста, как вверенный мне С300 4MATIC. Но здесь чуть ли не весь перечень дополнительного мерседесовского оборудования. В богатой же «особой серии» эта версия обойдется в два миллиона. И это уже почти гоночная машина, хотя марка и позиционирует его как городской автомобиль. Но на этой машине можно доехать до трассы, покататься и уехать. В принципе, я сделал то же самое и с трехсотым, но со множеством оговорок. Многое там отнюдь не гоночное, начиная с коробки, но ради этого потрескивания я бы простил почти все. Впрочем, не очень ясно, не задумка ли это маркетологов, как и совершенно приятный рык мотора, который сопровождает любое серьезное ускорение? Это не мускл-кар, конечно, но и не высоко-оборотистая «японка». Это именно V6 и три литра. Даже если это сделано искусственно, то сделано отлично. Как и щелчки в ночи. Надеюсь, правда, что это не брак конкретно моего экземпляра.
Впрочем, если и так, то случайно вышло классно. Как с изобретением пенициллина. Нужно изучать и оставить! Спросите – что он прицепился к этому потрескиванию, неужели нет других тем? Э-э, как бы есть, но смотрите: это ведь не тест автомобильного журналиста, который досконально изучает новинку. Здесь не будет ни слова о заднем диване, потому что я там ни разу не сидел. Про багажник скажу только то, что домкрат по нему неудобно летает, а деть его особо некуда (вместимость в условных мешках картошки я тоже не оценивал). Да и про режим Е (экономичный) коробки передач опять-таки не скажу – не ездил ни разу. Зачем? Мое дело – описать ощущения от машины. Именно ощущения. И в целом я доволен. Хотя несколько опасался. Потому что эта машина оказалась наследницей той, что в свое время стала моей первой серьезной мечтой.
Да-да, именно серьезной. Потому что можно было сколько угодно мечтать о F40, но даже пацаном я отдавал себе отчет в том, что такое вряд ли когда-то станет моим. А вот 190Е2.3-16… Заметьте, при написании мне не пришлось лезть в Интернет, чтобы вспомнить столь варварское название – аналоги по «элегантности» найдутся разве что в стройном модельном ряду обозначений УАЗов… Нет, память сама услужливо выдала эту аббревиатуру. Потому что тут все логично: 190-й был первым современным прообразом С-класса, литерой Е тогда обозначался впрыск топлива, ну а 2.3 – объем мотора, намного больший, чем на базовой версии. Да еще и с 16 клапанами. Эка невидаль, скажете, впрыск и четыре клапана на цилиндр. Сейчас-то да… Странно, но только недавно узнал о той гонке на открытии «нового» Нюрбурга, которую все пилоты провели на этих машинах, а выиграл (с фальстартом, как уверен Прост) только начинавший тогда Сенна.
Недавно я понял, что к 88-му, когда я о нем узнал, 190Е2.3-16 было уже почти пять лет! По нынешним меркам – пора снимать с конвейера. Тогда же я смотрел на него и не мог насмотреться. Спидометр. Сейчас никто не обращает на это внимания, но спросите любого мальчишку тех лет – и он назубок ответит про «160» «Волги» и «Жигулей», про «180» на «семерках», про нечеловеческие, казалось, «200» редких дипломатических «Вольво», что иногда стояли припаркованными в Москве у тротуаров… А тут было… 260. Не «220», не «240» даже. Нет. Двести шестьдесят! Не знаю, понимал ли я, что машина никогда не поедет так, как это написано у нее на спидометре. Не знаю. Но магию этой цифры помню до сих пор. Недавно увидел тот «болид» в старом журнале. Смешно, конечно. Но без него не было бы нынешнего С300. А это было бы непростительной ошибкой концерна!
У моей тестовой машинки тоже «260» на стандартном ныне цифровом табло. Но это не производит впечатления. Да и смотришь скорее не на псевдострелку по ободку, а на цифры в центре, куда я обычно вывожу именно скорость – вместо одометра, данных по поездке или расстояния до заправки. И на скорость смотришь не для быстрого разгона, а чтобы не превысить – везде же камеры. Кстати, здесь активный круиз-контроль Distronic+. Фиксируешь, например, «130» на автомагистрали, убираешь ногу с педали, и машина будет строго идти в пятидесяти метрах за впередиидущей. Затормозит она – и ваша замедлит ход, вплоть до полной остановки. Или ставишь, например, себе ограничение «99» там, где разрешено «80» и едешь. При приближении к лимиту педаль твердеет потихоньку, а машина застывает на отметке, которую сам установил. Надо резко ускориться в целях безопасности – просто продавли-ваешь в пол: зуммер пищит, и зверь мгновенно прыгает вперед. Я боялся тяжеловесности: большой, как ни крути, кузов, полный привод… Нет, трех литров хватает. По мотору машинка – золото.
А вот по коробке – нет. Экономичный режим даже не пробовал, повторюсь, сразу выставлял спортивный. И его в принципе хватает, пока едешь просто быстро. Семь передач, довольно быстрые «мозги»… Но стоит начать атаковать – и уверенности нет. По идее, достаточно тронуть подрулевые лепестки – но это дает только переход в полуавтомат. Вместо D загорается, например, D4 – не выше четвертой. А мне нужна тяга прямо сейчас: я резко оттормозился с длинной прямой (где коробка держала, например, шестую, если не седьмую) перед петлей заезда на автостраду и нужна вторая. Широкая низкопрофильная резина впивается в асфальт, руль наливается в руках (очень приятно сделано, кстати), а тяги нет. И долго не будет… Решить проблему можно переходом в ручной режим «М» (не совсем полностью ручной, ибо «наверх» после лимитатора срабатывает, а «вниз» с перекрутом не дает, но это уже серьезно), да только переводится коробка в него кнопкой около рычага, а только потом – работай лепестками. Так что надо готовиться заранее.
Я вот и готовился, стартуя на Moscow Raceway на серию из нескольких кругов вечером после первого в отечественной истории этапа чемпионата мира по супербайку, что комментировал для «России-2». Друзья пустили на трассу, но где-то вешали рекламные щиты, где-то подкрашивали бордюры, кто-то из пилотов ехал на скутере с инженерами. Одним словом, «вваливать» было невозможно. А вот проверить отдельные связки, где просматривалось чистое от препятствий полотно, – легко. В ручном режиме – одно удовольствие. Да, не гоночная. Но быстрая, приятная. И сто километров по Новой Риге «съела» потом до города играючи. Ехал и думал – купил бы себе или нет? Нужна ли? И так думал, и этак. То одно мысленно похвалишь, то к другому придерешься. Сами знаете, всей душой любить машины в целом, а не разбирать их по косточкам, так трудно…
Приехал, поставил, а сзади пощелкивание остывающего мотора и выхлопной. Не сцеплением пахнет, не тормозами. Нет, щелкает, остывая, зверюга, светится напоследок в темноте, пока не отошел подальше. И понял – купил бы. А вот 6.3 за четыре – уже нет, потому что за эти деньги на рынке много чего разного. Но С300 за два – вполне.
Текст: Журнал «Автомобили»