Тест-драйв MercedesE 320

Mercedes-Benz E 320: Спортсмен во фраке

Какой великолепный все-таки автомобиль, этот новый Mercedes- Benz E-класса: красив, статен — просто неотразим! Что за линии, что за формы, по-моему, это самая удачная разработка концерна после нового родстера-купе SL.

Действительно, новый Е-класс необычайно красив — с самого момента его появления я провожаю взглядом каждый такой автомобиль, встреченный мною на дороге. Любой цвет, любая версия, любая комплектация — любоваться «ешкой» можно до бесконечности. И вот наконец-то он мой! Пусть хоть всего на три часа, но все-таки. На три часа я становлюсь солиднее и «дороже», степеннее и серьезнее. Как все-таки хорошо хоть немного побыть владельцем нового Mercedes-Benz E 320 — почувствовать себя человеком…

Обойдя еще пару раз вокруг машины и вдоволь налюбовавшись ее формами, сажусь за руль. Ба, вот это салон. Кожа, дорогой пластик, множество кнопок и клавиш. А еще большой экран на центральной консоли — на нем отображается вся информация о настойках различных систем: радио, климат-контроля, активной пневмоподвески и т.д. Здесь же можно получить данные о среднем, общем и моментальном расходе топлива, средней скорости и времени движения, интервале до следующего ТО, запасе топлива — в общем, любую информацию, какая только может понадобиться в пути. А еще на этот экран выводится карта навигационной системы, которая поможет вам добраться в любую точку совершенно незнакомой вам страны — только у нас в республике это чудо техники не работает.

Подгоняю водительское кресло и рулевое колесо под свои антропометрические данные. Все, естественно, перемещается исключительно при помощи электроприводов. Настраиваю зеркала, попутно отмечая, какая классная в них «картинка»: даже при таких нескромных габаритах автомобиль контролируется полностью и во всех направлениях. Ну все, поехали…

Первым делом — на заправку. Поездив одно время на шестицилиндровой машине, я уже привык, что на мощной «тачке» нужно либо заправляться «под завязку», либо далеко от АЗС не отъезжать — с аппетитом у них все в порядке. Но Mercedes-Benz приятно удивил: бортовой компьютер выдал информацию, что топлива в баке хватит на сто с лишним километров. А по моей информации, там было менее десяти литров. Ладно, авось хватит!

Включаю климат-контроль, достаю любимый компакт-диск и под аккомпанемент «Qeen» выезжаю на улицы нашего мегаполиса. «Мерс», как большая хищная рыба, тут же устремился в погоню за «мелочью» в третьем ряду. Небольшое движение правой ногой, и вот уже очередной «рейсер» суетливо уходит вправо, опасливо озираясь: кто это там «ксеноном» народ распугивает. Но долго любоваться «моим» 320-м ему не пришлось: через пару секунд Mercedes отрывается далеко вперед. Стрелка тахометра плавает где-то между двумя и четырьмя тысячами оборотов — самый удобный диапазон. Пик крутящего момента, составляющий 315 Нм, приходится на 3000 об/мин, именно поэтому на средних оборотах 320-й так легко и ненавязчиво уходит от любого преследователя.

Я между тем слышу только музыку: если не обращать внимания на тахометр, то понять, на каких оборотах работает мотор, невозможно — его в салоне не слышно вообще. Похоже, я начинаю понимать, за что так любят Mercedes-Benz. И почему поклонники марки постоянно твердят, что настоящий «мерс» должен быть как минимум шестицилиндровым и с «автоматом». На 320-м, кстати, установлена пятиступенчатая автоматическая трансмиссия, адаптивная, подстраивающаяся под стиль вождения. Если просто катиться не спеша, то и переключения ее будут такими же: мягкими, неспешными, вкрадчивыми. А если «давить», невзирая на скоростные ограничения, то процесс смены передач становится чуть более стремительным и жестким. Машина выдает максимум ускорения по требованию хозяина, и ей сейчас не до деликатности. Но это не означает, что «автомат» превращается в жесткую спортивную «секвенталку»: плавность хода и тишина в салоне по-прежнему являются главными достоинствами этого автомобиля.

Между тем, слегка заигравшись в светофорных гонках, мы оказались на загородной трассе — что ж, проверим, насколько комфортабелен Е 320 на высокой скорости. Проезжаем пост Г.., простите, ДАI, а затем еще пару километров едем в нормальном режиме — «сканируем» обочины. Ну все, пора — на спидометре 70 км/ч, включена, судя по всему, четвертая передача — «газ» в пол. «Перепрыгнув» вниз сразу на две передачи, «мерс» приседает на «корму» и под рев двигателя, теперь уже выкручивающегося до самого ограничителя оборотов, уходит вперед. 100, 130, 150, 170 — темп разгона постепенно снижается, но судя по тахометру и количеству еще «неиспользованных» передач, свою «максималку» Mercedes-Benz E 320 непременно «возьмет». Ближе к 200-м включается самая высокая, пятая передача, и темп разгона снижается до еле заметного. Да, будь здесь коробка передач «покороче», да еще шестиступенчатая, даже в этом диапазоне 320-й мог бы показать более достойные результаты. Не говоря уже о более «приземленных» скоростных режимах. Хотя все и так очень неплохо: 7,7 секунды с места до 100 км/ч и максимальная скорость в 234 км/ч.

Пролетев в таком режиме (около 190-200 км/ч) пару десятков километров и, к счастью, ни разу не нарвавшись на патруль, я вдруг вспомнил о бензине — его же оставалось совсем немного. Тем более что компьютер спрогнозировал свои показания относительно запаса хода исходя из городского расхода топлива — он не рассчитывал, что мы будет выжимать максимальную скорость! Резко снижаем темп, переключаем меню компьютера — вроде бы пронесло. Несмотря на высокий скоростной режим, 320-й сжег не так уж много топлива — при такой скорости средний расход оказался около 14,5 литра на «сотню». Здорово! Это получается, что на одном баке, объем которого на версии Е 320 увеличен до 80 литров, можно проехать достаточное количество сотен километров без дозаправки — даже если нагло превышать все разумные скоростные пре-делы. Если же ехать «по знакам», то согласно паспортным данным, расход топлива должен быть в пределах 7,5 литра!

Пока я выуживал у бортового компьютера информацию о расходе топлива и расстоянии, которое автомобиль сможет еще пройти без дозаправки, мы добрались до Раубич. Раз так, решили заехать. Пофотографировали автомобиль на удивление быстро: этот Mercedes как ни поставь, все равно красиво получается. И пока остальные перекуривали, я решил проверить, как ведет себя Mercedes-Benz без всяких там электронных «ошейников». Еще по пути я заметил, что при слишком интенсивном «педалировании» на приборной панели то и дело помаргивал тревожный треугольник системы ESP: сбавь, мол, обороты, не трать энергию впустую. Именно поэтому меня и заинтересовало, как поведет себя автомобиль без «ошейника». И чтобы хоть немного привыкнуть к его повадкам, я проехал несколько кругов по площадке — с визгом резины, естественно. И представитель фирмы-дилера, видимо, разгадал мои намерения. «Только ESP не отключай!» — хотел крикнуть он, но было поздно. Быстренько ткнув кливишу ESP и вдавив педаль газа до самого полика, я уже наслаждался самым настоящим управляемым заносом. Весь «табун» в количестве 224 «лошадей», скрытый под капотом и ранее предусмотрительно сдерживаемый электроникой, теперь вырвался на волю. Чуть заметное движение рулем, и Mercedes-Benz E 320, развернувшись почти на месте, пошел боком — небольшая коррекция заноса помогла проехать в таком положении метров семь-восемь. Зрелище, наверное, было потрясающее: серебристый 320-й в клубах сизого дыма, «распространяемого» задними колесами, отчаянно рвал с места. Эх, жаль, что сфотографировать этот момент было некому: я был за рулем, а представитель компании-дилера на мое предложение «повторить» ответил таким «заумным» словом, которое печатать в газете нельзя. Ладно, придется вам поверить мне на слово — с запасом тяги у 320-го полный порядок!

И систему тягового контроля действительно отключать не стоит, разве что для таких вот «рисовок». Электроника, страхующая водителя от ошибок, работает очень корректно: если вы слишком сильно придавили педаль акселератора и ведущие колеса вот-вот сорвутся в пробуксовку, электронный «мозг» слегка уменьшит обороты двигателя, дабы не тратить попусту энергию на бесполезную пробуксовку. И с таким электронным «ошейником» Mercedes-Benz E 320 получается даже динамичнее, чем без него: на мокром асфальте вам не нужно ювелирно «играть» оборотами, дабы стартануть без пробуксовки ведущих колес — дави на газ и ни о чем не думай! Электроника сама все сделает: и обороты двигателя уменьшит, и колеса выборочно притормозит, если возникнет опасность заноса. В общем, полный сервис — управляй автомобилем, получай удовольствие, наслаждайся комфортом и чувствуй себя в безопасности — Mercedes-Benz все-таки!



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий