Тест-драйв MitsubishiLancer Evolution V

Вершина эволюции.

Первый Mitsubishi Lancer Evolution был создан в 1992 году — для участия в чемпионатах мира по ралли. Эволюция автомобиля нашла свое отражение в названиях модификаций — Evolution II (1993 г.), Evolution III (1995 г.), Evolution IV (1996 г.), Evolution V (1998 г.). В этом году — Evolution VI. В конце января автомобиль начал поступать в салоны дилеров Mitsubishi, сначала в Японии, а затем и за рубежом. Раллийный автомобиль — в салонах дилеров?

Lancer Evolution (для краткости его иногда называют Lancer Evo), пожалуй, один из лучших раллийных автомобилей в мире. Об этом красноречиво говорят три подряд чемпионских титула среди марок, а также и одновременно — среди водителей (завоеваны финном Томми Мякиненом). Довольно скромный внешне, похожий на серийный Lancer, только украшенный рекламными наклейками, этот автомобиль легко сокрушал своих именитых соперников — Subaru, Toyota и Ford, подготовленных в соответствии с требованиями FIA к автомобилям категории WRC (World Rally Car). А ведь он — не из этой группы.

Сейчас в мировом авторалли задают тон автомобили категории WRC. Это машины, построенные на базе серийных модельных рядов с годовым выпуском не менее 25.000 экземпляров. Выражение «на базе» — довольно расплывчато. В автомобилях категории WRC допускаются практически любые изменения в конструкции, за исключением применения «чужого» двигателя (от мотора собственного изготовления должен остаться как минимум блок цилиндров) и переноса силового агрегата. Остальное — на усмотрение разработчиков. Можно сделать привод на все колеса, новые подвеску и тормоза — словом, полная свобода творчества. Главное, для омологации не требуется повторять все изменения в большом количестве автомобилей: достаточно построить один — и можно выставлять его на соревнования. При этом получается настоящая гоночная модель, но доступна она ограниченному числу водителей, главным образом — гонщикам заводских команд.

У создателей Lancer Evo руки связаны гораздо сильнее — машина производится и готовится к гонкам согласно техническим требованиям «группы А», которые гораздо менее либеральны, чем те, которые предъявляются к «мировым раллийным автомобилям». Кроме того, по условиям омологации требуется выпускать не менее 2500 копий модели в год. С одной стороны, это сильно удорожает проект, с другой — позволяет окупить затраты за счет продажи «дорожных» версий — полноценных спортивных снарядов, по характеристикам не имеющих ничего общего с базовой моделью Lancer. Купить такую машину может любой желающий.

Надо отметить, что до появления Lancer Evo VI спортивные версии почти не экспортировались и были доступны практически только японским покупателям. В этом году ситуация изменилась, корпорация Mitsubishi активнее продвигает модель на внешние рынки. Вот и до России добрались — фирма «Рольф», официальный дилер корпорации, представляла автомобиль на Ходынском поле.

Готовила Evo VI фирма RalliArt, которая с 1984 г. специализируется на машинах с тремя «бриллиантами» в эмблеме — Mitsubishi для автомобильных ралли и внедорожных рейдов. Отличия от предыдущей версии Evo V — главным образом косметические. Есть небольшие изменения в аэродинамике передка и моторного отсека, сдвинута вбок площадка для номерного знака на переднем бампере, что позволило увеличить «пасть» для охлаждения теплообменника турбонаддува. Сильнее всего бросается в глаза стильное «двухэтажное» антикрыло с регулируемым углом атаки, разместившееся на крышке багажника. Переделали кое-что и в «механике».

Рычаги подвесок (передняя — MacPherson, задняя — многорычажная) теперь изготовлены из кованого алюминия, у задней на 15 мм увеличен ход отбоя — для улучшения сцепления колес с дорогой в поворотах.

Двухлитровый 16-клапанный двигатель 4G63 с турбонаддувом и промежуточным охлаждением сжатого турбиной воздуха получил облегченные кованые поршни и новый турбокомпрессор с ротором из титана и алюминия, обладающим меньшим моментом инерции. В результате несколько улучшились мощностные характеристики.

Здесь во избежание путаницы необходимо небольшое пояснение. На Ходынке показывали две машины — модификации RS и RS-2. В прилагавшемся к автомобилям проспекте первая названа «раллийной», вторая — «дорожной». На самом же деле, судя по техническим характеристикам, обе эти версии — «дорожные».

«Настоящая» раллийная версия Lancer Evo VI, действительно, имеет обозначение RS и отличается в первую очередь характеристиками двигателя, который развивает 300 л.с. мощности (7000 об./мин.) и 490 Нм крутящего момента (3500 об./мин.). Кроме того, на ней используется 6-ступенчатая коробка INVECS с секвентальным переключением передач и двух- или трехдисковое сухое сцепление.

Полноприводная трансмиссия раллийной машины имеет три дифференциала в виде многодисковых муфт с электронно-гидравлическим управлением (межосевой можно отключать при поворотах «с ручником»). Тормоза — AP racing с водяным охлаждением, спереди шести-, сзади — четырехпоршневые. Этот автомобиль стоит на вооружении заводской команды Mitsubishi RalliArt.

Дорожная же версия — т.е. разрешенная для повседневной эксплуатации на дорогах общего пользования (на большинстве рынков имеет обозначение GSR) — несколько «попроще». Двигатель развивает мощность 280 л.с. (6500 об./мин.) и крутящий момент 373 Нм (3000 об./мин.). Коробка — обычная механическая, пятиступенчатая, а сцепление — однодисковое. В заднем мосту применен дифференциал повышенного трения. Все точь-в-точь как на обеих машинах, представленных в Москве.

(Интересно, что паспортные мощности обоих двигателей подозрительно точно совпадают с максимумом, установленным FIA для раллийных машин (300 л.с.) и японским законодательством — для дорожных (280 л.с.). На поверку мощность может оказаться и побольше.)

Видимо, представленные в Москве версии RS и RS-2 назвали «раллийной» и «дорожной» для того, чтобы подчеркнуть различия в их потребительских качествах. Первая — более «спартанская» и по оборудованию салона, и по комплектации (например, колесные диски — штампованные 15-дюймовые, тормоза — с плавающими скобами). Именно на ее базе строится «заряженный» боевой автомобиль для заводской команды, который получает разрешенное к установке и омологированное по «группе А» дополнительное оборудование (спортивная подвеска и уже упомянутые трансмиссия и тормоза). Вторая — «побогаче» (отделка получше, кондиционер, полный электропакет, колесные диски — литые 17-дюймовые, тормоза — Brembo, с жесткими скобами, спереди четырех-, сзади двухпоршневые). Есть отличия и в передаточных числах трансмиссии.

Мы познакомились с версией RS-2, совершив на ней поездку по трассе Ходынского кольца (которое, похоже, вскоре перестанет быть таковым — на его территории строится коттеджный поселок, вероятно, более нужный городу, да и всему отечественному автоспорту).

В салоне — домашний уют «семейного» Lancer: знакомое торпедо, не по-спортивному игривая обивка сидений, обеспечивающих хорошую фиксацию. Из спортивных принадлежностей — лишь руль Momo с обтянутым кожей ободом и наконечник рычага переключения передач с кожаной обшивкой. Но стоило запустить мотор…

Двигатель работает на холостых с характерным спортивным, «железистым», звуком выхлопа. Трогаемся, нет — стартуем. АVтомобиль словно ждал момента, чтобы рвануть с места. Казалось, он предвосхищает действия руки на рычаге коробки и ног на педалях. Переключения происходят фантастически быстро и четко — лучше не бывает…

Прямик кончился слишком быстро. В повороте машина вела себя безукоризненно, последующая змейка показала филигранную управляемость. Lancer Evo прописывал траекторию с минимальными кренами, цепко держась за влажный асфальт без намеков на срывы колес. Снова разворот, и уже «чистая» прямая позволила дойти до четвертой передачи — на все сто насладиться не только динамикой разгона, но и прекрасной работой мощных тормозов.

Встреча была скоротечной, а жаль. Но главное ясно — счастливые обладатели Mitsubishi Lancer Evolution VI могут в полной мере прочувствовать, что значит настоящий раллийный автомобиль, причем — лучший на сегодняшний день. Не откажем себе в этом удовольствии и мы — надеемся, нам удастся пообщаться с Evo более тесно.

P.S. Lancer Evolution VI предлагается на заказ со склада в Финляндии по цене порядка $30.000 (зависит от комплектации). Таможня и доставка — extra.

P.P.S. Эволюция завершилась. Lancer Evolution VI — последняя машина «группы А», выпущенная Mitsubishi. Корпорация уже объявила, что с 2000 года переходит на автомобили категории WRC. А это значит, что дорожных версий для «гражданских» покупателей больше не будет.

Сергей Иванов



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий