Всего 509 000 рублей!!! И это за иномарку седан с двигателем 1.6, кондиционером, системой ABS, противотуманными фарами и автоматической коробкой передач. Фантастика!
Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»
Всего 509 000 рублей!!! И это за иномарку седан с двигателем 1.6, кондиционером, системой ABS, противотуманными фарами и автоматической коробкой передач. Фантастика! Конечно, можно по-стариковски побрюзжать, что двигатель 1.6 староват (без системы изменения фаз, да и мощность всего 102 л.с.), что автомат всего лишь 4АКПП. Но низкая цена, на мой взгляд, перекрывает почти любые недостатки. Надо еще отметить, что у любой машины есть свое предназначение, универсальных по применению автомобилей в природе не существует. Невозможно сделать машину, одинаково хорошо выполняющую резкие маневры на асфальте и прекрасно едущую по грунтовке. Альмера – настоящий житель городских джунглей, при этом отлично приспособленная к выездам на дачу или в лес на пикник. Да, уйти первым с перекрестка на этой машине трудно, зато разогнавшись, Альмера легко и непринужденно поддерживает выбранную скорость. Маневры в городе (обгон, перестроение) делаются хорошо, обзорность отличная, тормоза шикарны.
Сейчас в Казани, перед Универсиадой, очень много ремонтируется дорог. Потом, надеюсь, мы практически везде получим гладкий асфальт, а пока – много ям, неровных дорог со снятым покрытием, перепадов высот. Есть где потестировать подвеску! Водителю за рулем Альмеры сразу начинает казаться, что дороги уже сейчас стали лучше. Более того, даже на заднем сидении абсолютно не трясет (ведь не секрет, что на любой машине больше всего от плохих дорог достается именно задним пассажирам). А ямки иногда были на нашем пути огромные. Уже после теста увидел рекламу Альмеры по телевизору (впереди машины по ухабам стелется ровная дорога) – здесь все правда.
А вот трасса – чуждое место для Альмеры, если только нет двух полос в одну сторону. Даже обгоны грузовиков-тихоходов даются непросто, надо иметь большой запас расстояния между вами и идущим навстречу автомобилем. Впрочем, повторюсь, при двух полосах в одну сторону этот недостаток несущественен. Да и потом, ездят ведь на дальние расстояния и на менее шустрых машинах (например, с двигателями 1.0 или 1.2).
Так как подвеска здесь достаточно мягкая, мы решили не гнать машину на тестовую площадку: наверняка управляемость будет посредственной. Однако на нашей тестовой извилистой дороге за городом мы Альмеру испробовали. Да, валкая. Да, набирать излишнюю скорость опасно. Однако за счет грамотного захода в повороты Альфреду удалось пройти дистанцию со скоростями 100-110. Напомню, одна из тестированных нами машин (стоимость в 2 раза дороже) прошла этот извилистый участок гораздо хуже.
Отдельно надо похвалить работу кондиционера: температура поддерживается практически одинаковая и для передних, и для задних пассажиров.
По итогам нашего теста (город, трасса, город) расход был в районе 11 литров. Правда, машину мы получили не обкатанную (пробег 250 км), потом аппетит точно уменьшится. Ну и, конечно, с «механикой» экономичность будет еще лучше (все-таки 5 ступеней у «механики» и на одну меньше у 4АКПП, да и потери крутящего момента в трансмиссии у «ручки» меньше, чем у автомата).
509 000 рублей. Иномарка, седан, где есть все самое необходимое для комфорта и безопасности.
Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»
Мастера рекламы Nissan используют примерно те же методы для рекламы всех своих автомобилей, используя в качестве одного из главных героев дорогу, которая становится мягкой ковровой дорожкой для Tiida, или превращается из убогой в нормальную трассу у Almera. Вот в этом вопросе превращения «направления» в приличный автобан я согласен с рекламой, да и Вадим тоже это отметил, а вот по поводу утверждения, что это абсолютно новая Almera, у меня вопрос, что они имели в виду? Хорошо забытое старое считается новым? Но Logan, на базе которого построена Almera, еще не забыт. Подозреваю, что маркетологи решили на раскрученном имени «Almera» выехать в топ продаж. Да и продавцы запасных частей лет через три-пять с ума сойдут идентифицировать эти Almera, которых на моем веку уже было три, абсолютно разных. Странный подход. Мое убеждение, что этот автомобиль должен по праву носить свое имя и не вводить в заблуждение граждан, хотя бы потому, что нынешняя Almera, скорее, игрок в сегменте «В» по европейской классификации, а предыдущие Almera были в «С». Казус.
А тем временем, пока я размышлял на эту тему, ожидая готовности тестового автомобиля, решил познакомиться с тем экземпляром, что стоит в шоу-руме. Театр начинается с вешалки, а автомобиль — с дверцы. Такой приятный, я бы даже сказал, благородный глухой звук при захлопывании оказался неожиданным для меня, правда, нужно прикладывать некое усилие, но, тем не менее, это гораздо лучше, чем «консервнобанковский» звон. Далее во время тест-драйва нельзя было не отметить и неплохую шумоизоляцию моторного отсека.
К этому автомобилю изначально нужно подходить честно, отталкиваясь от прайса, и понимать, для кого он создан. Не секрет, что это демарш тольяттинских автостроителей в ценовом диапазоне до 600 000 рублей, против Polo-корейского засилья. Никто не скрывает, что предназначение автомобиля — стать первой машиной в жизни или «перекладной» в пути от отечественного автомобиля к первой «иномарке» (слава богу, что на нем нет ладовской ладьи).
Итак, что мы имеем? Автомобиль создан на непробиваемой платформе Logan, в кузове Nissan. Колдобины он просто не замечает, плотная длинноходная подвеска, и такое ощущение, что она вообще не способна сжиматься до пробоя. Руль тяжеловат, и Almera не побьет рекордов старта на светофоре (а это и не надо), зато хорошо идет после набора скорости. Внешне это некий симбиоз моделей Nissan, угадываются Теановские и Тиидовские мотивы. Зад грузноват, и если полностью перевернуть, то фары будут очень похожи на Аудишные, а салон полностью Логановский, с характерной ручкой АКПП аж от самого пола. Жаль, что не складывается задний диван, несмотря на большой багажник, в котором спрятано полноценное запасное колесо. Длинномерные лыжи не затолкать, разве что соорудив дополнительный багажник на крыше. На заднем ряду места предостаточно, только ремень безопасности как-то не на месте и неприятно давит на шею. Казалось бы, за счет высоты кузова и солидного клиренса Almera должна валиться в поворотах, ан, нет, на извилистой дороге идет уверенно, без опаски предательского срыва задней оси. Кондиционер работает так, словно нужно остудить не салон седана, а целый автобус. Тормоза, как поговаривал мой сосед, железоскобяные, очень хваткие и эффективные. Я уверен, что Almera будет к месту на нашем рынке и будет пользоваться популярностью. Доступны в топовой комплектации навигация и сенсорный экран. Точно такой же, как на Note. В базовой версии ABS c EBD, две подушки безопасности, стеклоподъемники передних дверей, ГУР. Не густо, но и цена начинается от 429 000 рублей и, как ни крути, это Nissan. Далее по нарастающей появляется подогрев сидений, электрорегулировка зеркал, центральный замок, БК, противотуманные фары, на «механике» цена уже 453 000. Автомат доступен в следующей комплектации плюс добавляется кондиционер и стоит 474 000 рублей на «механике» и 504 000 на автомате. На мой взгляд, это будет самая популярная версия автомобиля, а у нас сегодня версия подороже, за счет литых дисков. Дальше все просто прибавляется: музыка, кожаный руль и электропривод задних дверей — 553 000 на АКПП, а если желаете упомянутую выше навигацию с дисплеем, то максимальная версия — 565 000 на АКПП.
Игорь Толмачев, «Автоклуб-Казань»
На этот раз у нас на тест-драйве новый Ниссан Альмера. Причем, новое здесь все. Нет больше того маленького пухлого автомобильчика Альмера, теперь есть полноценный комфортный седан. Не буду скрывать, но в свое время я лично рассматривал старую Альмера для покупки. Просто у друга была такая же и он никогда не жаловался, что у него что-то и где-то стучит или отваливается. Но пока я приглядывался, на российский рынок зашла другая модель, и я купил именно новую модель. Ниссан Альмера NEW в данной версии получился просто шикарным. Единственное, что смутило, так это вид рукоятки автоматической коробки передач. Не понимаю я, зачем оставлять таким длинным основание рукоятки. Ну можно же было обрезать ее сантиметров на 6-8 покороче. Это придало бы больше элегантности салону. Ну да ладно, если производитель так захотел, его уже никто не переубедит. Дальше речь о сиденьях. На вид они уж слишком квадратные, так и будешь думать перед покупкой, что неудобно будет ездить. Но не тут-то было. Они оказались очень даже вместительными и удобными. Да, нет здесь боковых поддержек, но это же седан, а не спортивный хетчбек. На нем надо ездить спокойно и умеренно, тем более что движок к этому располагает. Хотя к концу тест-драйва двигатель настроился на нашу манеру вождения и стал показывать уже неплохие результаты. Конечно со светофора далеко удрать не получится, но на первой передаче машинка разгоняется до 45-50 км/ч и это — результат уже после часа нашего тест-драйва.
Салон очень просторный, высокий потолок, когда сидишь на заднем сиденье. Кстати, заднее сиденье не складываемое, т.е. с лыжами в салоне уже не поедешь, надо будет приобрести багажник с креплениями для них. Но это уже мелочи жизни, сейчас таких багажников очень большое количество на любой вкус и кошелек. А можно переквалифицироваться из лыжников в сноубордиста. Уж сноуборд точно поместится в багажном отделении, и даже не один. Багажник, кстати, открывается из салона, иногда очень удобно.
Мы поехали на нашу любимую извилистую дорогу, так сказать, попытаться сделать слалом на скорости. Забегая вперед, скажу, что на седане надо ездить спокойно. У Альмеры очень мягко настроена подвеска и, входя в очередной поворот, чувствуешь, как машина валится набок. Будьте осторожны. Зато на «ровной» трассе М7, с многочисленными проплешинами и ямами в асфальте, ехать очень комфортно. Подвеска проглатывает все неровности, и у меня даже возникло ощущения подташнивания. Укачивает. Но дело привычки. Наверное, можно привыкнуть к автомобилю, но только не за 2-3 часа, на это должно потребоваться как минимум месяц.
Про рулевое управление многого сказать не могу. Руль немного тяжеловато крутится, но я так думаю, это из-за того, что машина новая. Не знаю, как будет дальше. Ах да, чуть не забыл, Ниссан, чувствуется, нашел новое место для подачи звукового сигнала (в простонародье — бибилка). Теперь оно не на руле, как у всех, а (ВНИМАНИЕ) на рычажке включения фар, в виде небольшой кнопочки, размером с 50-копеечную монету. Молодцы японцы, хорошо хоть, что не на двери рядом с замком отпирания дверей. А что, посигналил, заодно дверь открыл, и убежал в неизвестном направлении. В таком же пикантном месте расположился и джойстик управления наружными зеркалами, (ЕЩЕ ОДНО ВНИМАНИЕ) его поместили под ручник. То бишь, если хочешь отрегулировать зеркала, надо сначала поставить автомобиль на ручник. При опущенном ручнике пальцы до джойстика не достают. Спасибо, что не в заднем подлокотнике, которого, кстати, здесь нет, хотя зачем он нужен? Если будет подлокотник, то пассажиру посередине будет не очень комфортно ехать на дальнее расстояние. Постоянно что-то будет упираться в спину.
Ну да ладно, шуточки в сторону. Переходим к самому важному — стоимости. Со всеми нужными опциями и коробкой-автоматом автомобиль можно купить уже от 500 т.р. с копейками. Мне кажется, если такой седан за такие деньги, то тебе будет все равно, где у тебя регулировка зеркал, где «бибикалка», и то, что сиденье не складывается для лыж. Автомобиль очень хорошо подойдет для использования в качестве такси.
Всем спасибо за внимание. Удачи на дорогах. Да не съест Вас пробка на Вашем пути.
Текст: «Автоклуб-Казань»