Тест-драйв SeatAltea FreeTrack 2.0 TSI 4WD

Маскировка

Мощность 211 лошадок при двигателе 2.0 турбо! Процентов 80 «автомобильных» журналистов и прочих «любителей» именно на этом и делают упор, далее лишь расцвечивая рассказ передачей своих ощущений от шикарного ускорения.

Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»

Мощность 211 лошадок при двигателе 2.0 турбо! Процентов 80 «автомобильных» журналистов и прочих «любителей» именно на этом и делают упор, далее лишь расцвечивая рассказ передачей своих ощущений от шикарного ускорения. При этом не уточняя – при каких конкретных условиях это ускорение достигалось. Еще процентов 10 восторженно воскликнут: максимальный крутящий момент 280 Нм!!! И на этом шатком основании, не уточняя – при каких оборотах, делается столь же восхищенный вывод о суперском разгоне. Давайте уточним, один и тот же бензиновый двигатель при 1500 об/мин и при 5000 об/мин ведет себя кардинально по-разному, и разгон будет совсем не одинаковый. Более того, мощность – всего лишь некое числовое данное приблизительно при 6000 об/мин, а вот какова мощность при 1500 или 3000 оборотах – не понятно. Вполне возможно, что при небольших оборотах придется говорить не о мощности, а о несомненной слабости, немощности.

Мощность, как известно, произведение крутящего момента на количество оборотов. Поэтому нам так интересен показатель пика момента, но еще более информативно – с каких оборотов наступает максимум? Вот, например, Audi Q5 2.0Т 211 л.с.: пик в 350 Нм с 1500 до 4500 об/мин. Обратите внимание, что размерность двигателя в литрах и максимальная мощность одинакова с Фритрак, однако момент на 70Нм у Ауди выше. Самые внимательные зададут вопрос: почему мощность одинаковая, если момент разный? Все просто: у Ауди пик до 4500 об, а у Фритрака – до 5200 об. Уже отсюда мы можем сделать первый, предварительный вывод – Фритрак любит повышенные обороты. Естественно, выводы на основе анализа цифр потом должны подвергаться уточнению на тесте.

А пока мы обозначим самую существенную цифру: у Ауди пик с 1500 об/мин, а у Фритрака – с 1700. Мы вернемся к этому чуть позже, а пока посмотрим на прямого конкурента: BMW X1 2.0 турбо: 184 л.с., 270 Нм при 1250-4500 об/мин. Надеюсь, вы заметили, что у Х1 все три ключевых параметра меньше, чем у Фритрака (и мощность на 27 л.с., и момент на 10 Нм, и обороты максимального момента на 450 об/мин). Какие предварительные выводы мы можем сделать? Фритрак явно проигрывает на низах (и Х1, и особенно Q5), выигрывая на верхах у Х1 и догоняя Q5. Естественно, все это надо проверять практикой, то есть тестом.

В этот раз я первый сел за руль, проехав часть города, а затем трассы. Первое, на что обратил внимание, натужный гул двигателя при 1500 об/мин, нечто подобное бывает на атмосферных двигателях, если пытаться ехать, прибавляя в скорости, с 1000 об/мин или ниже. Двигателю это активно не нравится, он нам об этом сигнализирует повышенной детонацией и низкочастотным хрипом. При 2000 об/мин звук у Фритрака становится нормальным, а тяга – просто отличной. Надо заметить, что у двигателей 1.4 турбо (140-150-170 л.с.) с пиком момента в районе 1800 об/мин, нормальная тяга возникает при 3000 об/мин, ну или чуть ниже. Так что тяга на 2000 при пике с 1700 – это очень хороший показатель. Как всегда, проводил свой любимый тест на трассе – обгон тихохода. Надо сказать, что с 80 км/ч на Фритраке разгоняться весьма некомфортно, то ли дело со 100 км/ч. Ну и как всегда, при экологических нормах ЕВРО5, мягкое нажатие на педаль газа может привести к лучшему разгону, чем резкое «педаль в пол».

Подвеска – почти идеал компромисса. И «стиральную доску», и разгромленную «бомбами» дорогу можно пройти почти комфортно. Конечно, если не переборщить со скоростью – тогда частенько будет казаться, что мы достигаем отбоя. Мой любимый поворот на трассе мы прошли плавно, без всяких боковых сносов и дополнительных манипуляций рулем, на скорости 140. Результат отличный. Нашу тестовую извилистую дорогу Фритрак тоже одолел играючи.

Ну и немного о дизайне. Чесслово, мне очень не понравилась «морда», на «троечку» зад и бок, откровенно устаревшая «борода» в салоне. Зато отличные сидения с шикарной боковой поддержкой, удобные подлокотники и хороший простор на заднем сидении.

Нет и не может быть самого лучшего автомобиля. Даже в своем классе (в данном случае – паркетник). Лучшее авто, если настройки двигателя и подвески совпадают с вашими предпочтениями. Покупая Фритрак, вы должны любить активный стиль (с хорошим заходом в поворот и резкими перестроениями), а также агрессивные разгоны. Тогда – это ваш авто.

Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»

Уже, наверное, не осталось ни одного производителя автомобилей, у которого в модельном ряду не существует паркетников. Более того, у многих уже их два, а то и три. Тема популяризации городских полноприводных автомобилей одинаково справедлива как для Европы, Америки, Азии, так и для России. Причем для многих соотечественников это не просто дань моде и признак крутости, а просто насущная необходимость. Seat так же не остался в стороне от дележа лакомого пирога рынка паркетников и имеет в своем арсенале Altea Freetrack. Само по себе название предполагает задумку автомобиля, который любит свободу. Но, что характерно, он очень удачно замаскирован под сугубо городской компактвэн и никак не похож на свободолюбивых внедорожников. Вообще идея воплотить в себе простор и функциональность с внедорожными возможностями не нова, но от этого не становиться менее актуальной. Я в последнее время часто слышу разговоры, что многие слегка подустали от джиповатости автомобилей, и многим нужно от семейного автомобиля просто хорошего дорожного просвета, полного привода, функциональности, вместительности и маневренности. Многие вышеуказанные параметры способен удовлетворить наш подопечный Freetrack. У него большой удобный салон. Здесь достаточно места как спереди, так и сзади. Удобные сиденья водителя и переднего пассажира, много места над головой и в ногах задних пассажиров, солидный багажник. Внешние данные спорные, при первом взгляде на этот автомобиль я не мог отделаться от мысли, что он похож на Seat Leon, который натянули на минивэн.

После короткого фотографирования, Вадим сел за руль и мы поехали через город на трассу. Я уселся на задний ряд и еще раз про себя отметил, насколько здесь просторно и удобно. Автомобиль сразу дал знать, на что он заточен. Мощный движок и относительно невысокий центр тяжести предполагают настройку подвески автомобиля в сторону (как ни странно в данном случае) управляемости. Хотя, с другой стороны, он отлично справляется с неровностями дороги, и даже находясь на заднем ряду сидений, я особо не ощущал кишкотряски, характерной для автомобилей с претензией на управляемость. Отлично держит дорогу, несмотря на большую парусность, боковой ветер ему не помеха, и даже на приличных скоростях «идет как по рельсам», отлично!!! Под стать спортивным сиденьям, которые идут в стандартной комплектации, которые так же прекрасно держат тело, и сидеть очень удобно. Автомобиль по-немецки сбалансирован, тактильные ощущения от управления очень приятные. По своей сути, тут, как и во всех Seat, все от VW, в том числе и знаменитая коробка DSG с двумя дисками сцепления. Небольшие задержки на старте с лихвой окупаются в разгоне на оборотах выше среднего, как верно заметил Вадим, он любит большие обороты.

Если большинство двигателей с более низким крутящим моментом уже не так охотно разгоняются после достижения 120-130 км/час, то Freetrack и в таком диапазоне легко ускоряется. По большому счету, по эргономике и функционалу вопросов не возникло, кроме подрулевых переключателей скоростей. Они с маленькой площадью для пальцев, не видны из-за руля и их нужно искать наощупь. Если бы они были чуточку побольше, то было бы совсем идеально. Несмотря на неплохую динамику, Freetrack можно и пришпорить, перейдя в спортивный или в ручной режим. В спортивном режиме автомобиль гораздо живее, я помню, что на менее мощных двигателях переключение АКПП в спортивный режим приводит к большему шуму, а толку мало. Здесь же ситуация иная. Стрелка тахометра делает круг до красной зоны, откатывает, и опять касается ее. Этот режим полностью соответствует любви двигателя к большим оборотам. На трассе, когда Вадим был за рулем и входил в свой любимый поворот, примерно на 140 км/час, я обратил внимание на водителя в правом ряду, вернее, его удивленный взгляд, он перед поворотом притормаживал, а мы наоборот прибавили ходу. Я его понимаю: машины, которые выглядят, как наша, так летать вовсе не должны уметь. Вот она, наша маскировка, горячий нрав под видом неспешного компактвэна.

Съехав с трассы, мы поехали по дороге с полным отсутствием хоть мало-мальски ровного участка, и опять Freetrack удивил. Дело в том, что он отлично справляется с такой недорогой, и лишь на очень глубоких провалах подвеска отрабатывает близко к пробою. Выехав на размытую после дождя дорогу, я уверенно поперся в грязь, несмотря на протесты Вадима, который опасался переспективы толкать машину. Но легко, даже нигде не шаркнув, мы прошли этот отрезок, слегка виляя «задом» в колее. Я уступил руль на этом участке человеку, который имеет нулевой опыт вождения по бездорожью и, как Ю.Гагарин гордо выдал: «Поехали». Главное не останавливаться и не перегазовать. А тем временем, пока мы ползли по грязюке, которая была уже значительно глубже предыдущей, и пару раз Вадим и я опасливо ерзали на сиденьях, я еще наблюдал за геодезистами, которые в свою очередь дружно глазели на нас — они явно решили, что мы просто идиоты или сумасшедшие. В сторонке гордо стоял их X-trail, а мы не менее гордо проползали рядом, раскидывая грязь из-под всех четырех колес. Картина со стороны комическая, опять- таки никто не ждет подобный фортель от Freetrack, а он может. Опять-таки великолепная маскировка. Случайное нажатие кнопки подключения мобильника на руле вызвало сообщение женским голосом, на весь салон, на русском языке, о том, что у нас телефон не подключен. Приятно, что автомобиль «понимает» и общается на русском языке. Общее впечатление от автомобиля весьма двоякое, это как раз тот редкий случай, когда форма не соответствует содержанию. По виду от него не ждешь прыти и отличной управляемости, а уж тем более проходимости, хотя некрашеная окантовка по всему периметру выдает в нем внедорожные задатки.

Автомобиль предоставлен официальным дилером SEAT автоцентром «Прогресс»

 

Журнал: Газета «Автоклуб-Казань»



Характеристики Seat Altea FreeTrack 2.0 TSI 4WD

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий