Тест-драйв SkodaSuperb 2.5 V6 TDI

Skoda Superb: теперь и турбодизель

Про новую флагманскую Skoda — модель Superb, находящуюся почти на одном уровне с представительскими автомобилями, мы уже рассказывали на страницах «АГ». В одном из предыдущих номеров вы могли прочитать тест этого автомобиля — тогда мы катались на новейшем Skoda Superb с бензиновым шестицилиндровым мотором. Теперь у нас на тесте дизельная версия…

Как и все модели автомобилей, выпускающиеся под «патронажем» концерна VW, Skoda Superb, помимо нескольких вариантов оснащения и длинного списка опций, имеет целую гамму силовых бензиновых и дизельных агрегатов — четырех- и шестицилиндровых, которые могут сочетаться как с «механикой», так и с автоматической коробкой передач, в том числе и с «Типтроником». К нам на тест попала практически флагманская версия — Skoda Superb с 2,5-литровым турбодизелем, которая во «внутреннем» табели о рангах стоит примерно на одном уровне с бензиновой топ-версией «2,8 V6». Никаких визуальных различий у них нет: снаружи автомобили идентичны друг другу, хотя внутри кое-какие особенности были обнаружены. От протестированной нами ранее версии с 2,8-литровым бензиновым V6 дизельная отличается не только типом силового агрегата, но и комплектацией — в автомобиле было все, включая кожаный салон.

Но ни цвет, ни комплектация, ни даже ходовые качества автомобиля нас не интересовали, потому что мы уже имели возможность убедиться в том, что в этой модели — все «о’кей». Больше всего нас интересовало, как меняются ощущения от этого высококлассного автомобиля в зависимости от того, какой двигатель находится под капотом. Говоря иначе: есть ли смысл покупать турбодизельную версию вместо великолепной бензиновой? Ведь цена-то у обоих автомобилей практически одинаковая. Разница между бензиновой и турбодизельной модификациями в комплектации Comfort составляет менее тысячи евро. А ходовые качества, особенно динамика и экономичность, иногда у дизельной модификации получаются не намного хуже, чем у бензиновой…

С этого, пожалуй, и начнем. Раз уж целью нашего теста было именно знакомство с турбодизелем, то и начинать следует с того, как он себя ведет. На холостом ходу 2,5-литровый турбодизель, уже хорошо знакомый нам по другим моделям концерна VW, работает тихо — по части шумоизоляции автомобиль с индексом TDI мало в чем уступает бензиновым версиям. Правда, вибрации присутствуют, особенно на руле и рычаге КПП — не сильно, но все же чувствуются. Но как только стрелка тахометра слегка «приподнимается» от зоны холостых оборотов, вибрации моментально исчезают, словно их и не было вовсе. Зато, будто взамен, «проявляется» звук мотора — «сытое» урчание шестицилиндрового мотора будет преследовать вас всю поездку, даже если вентилятор системы климат-контроля работает на высоких оборотах. И чем сильнее вы раскручиваете мотор, «загоняя» стрелку тахометра все выше и выше, тем чаще ловите себя на том, что звук мотора явно доминирует над всеми остальными звуками, слышимыми в салоне. Это можно было бы назвать мелким недостатком, если бы не одно «но»: двигатель не хочет ускоряться с низких оборотов, поэтому для активного «драйва» его постоянно приходится «выкручивать» до высоких оборотов. А это значит, что его басовитое «соло» вам придется слушать постоянно: и на разгоне, и на высокой скорости. Хотя, в принципе, эта не такая уж проблема. Даже при максимальных оборотах двигатель не подавляет своим шумом, он просто присутствует. Может быть, мы просто впечатлились бесшумным бензиновым «Супербом»…

Зато по части тяговитости и динамики версия с турбодизелем мало в чем уступает бензиновым аналогам. Стоит только стрелке тахометра зайти за отметку «2000», как сильное ускорение вдавливает вас в сиденье.

Если своевременно переключать передачи, то упражнение «разгон с места до “сотни” займет у вас всего 9,5 секунды. Неплохой результат — о такой динамике лет пять назад мечтали обладатели шестицилиндровых бензиновых моделей. Правда, для того чтобы за рулем Superb

2.5 TDI на равных держаться с мощными «бензиновыми» автомобилями, придется часто обращаться к рычагу переключения передач, который, кстати, не отличается высокой четкостью работы. Для нормального и уверенного разгона лучше, чтобы двигатель постоянно работал в зоне средних оборотов, тогда на каждое касание педали газа машина отвечает моментальным ускорением. Но если обороты «потерять», то динамика разгона из отличной моментально превращается в откровенно вялую до тех пор, пока двигатель не выйдет на вышеозначенный рубеж в 2000 об/мин. С этого момента в работу вступает турбина, которая и делает этот автомобиль стремительным. Этот недостаток тоже вроде бы можно назвать незначительным, но в реальной эксплуатации он будет слишком заметен на автомобиле с механической КПП: при каждом снижении скорости практически всегда придется включать более низкую передачу.

Что в итоге? Хороший, «европейский» автомобиль престижной марки, с невероятно просторным салоном и богатым оборудованием. Цена? Более чем приемлемая. Ходовые качества? На уровне, причем даже те «особенности», которые мы перечислили выше, не в состоянии испортить впечатления от этого автомобиля. Так что задавшись вопросом «Какой Superb выбрать: дизельный или бензиновый?», вам придется самому выбирать, что для вас является наиболее приоритетным: абсолютна тишина в салоне и потрясающая динамика бензинового автомобиля с шестицилиндровым мотором или экономичность и «дальнобойность» дизельного…

СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ:

(+) Высокое качество сборки, «европейский» дизайн, просторный, особенно сзади, салон.

(-) Звучание работающего двигателя в салоне, «невнятная» работа КПП, тяга на низких оборотах.

Текст: Павел КОЗЛОВСКИЙ и Сергей МИЦКЕВИЧ

Фото автора



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий