Игорь Толмачев,
«Автоклуб-Казань»
Всем привет. Сегодня тест-драйв SUBARU OUTBACK. Только настоящие ценители автомобилей от японской марки Субару смогут оценить рестайлинг SUBARU OUTBACK. Немного давайте вспомним внешность предыдущего Субарика. Длинный универсал с высоким клиренсом, круглые формы по всем сторонам, немного устаревший интерьер, нечитаемая в солнечную погоду камера заднего вида, валкость на высоких скоростях, при заходах в затяжные повороты на трассе, огромный люк на крыше, большой багажник. Что же мы имеем в новом автомобиле семейства SUBARU? Начнем в том же порядке. Длину тестируемого универсала немного сократили, теперь он стал похож на кроссовер, багажная часть кузова стала заметно меньше по длине, что сразу же чувствуется на дороге, чуть сократили и расстояние от передних колес до конечной точки переднего бампера, парковка теперь стала более безопаснее, а также и выезд с прилегающих улиц на главную дорогу, появляется уверенность, что тебе не снесут половину «морды», пока ты сам остаешься в слепой зоне.
Причем мне также показалось, что зеркала заднего вида оставили прежними, но теперь в них ты можешь видеть и свою машину, и обстановку на дороге. Общим взглядом на автомобиль остаешься доволен тем, что теперь SUBARU OUTBACK не выглядит как бочонок, появились точные рельефы по всему кузову, от переднего крыла до багажника. Это придает автомобилю привлекательность и универсальность, ведь красивые автомобили любят и мужчины, и женщины.
Опять же напомню про предыдущий OUTBACK, многим автолюбительницам не нравился внешний вид и комфорт езды за рулем данного автомобиля из-за его габаритов. Да и в интерьере тоже много чего поменялось. Если мне не изменяет память, то в предыдущем автомобиле для переднего ряда сидений было сделано очень много мест, куда можно было положить всякую мелочь. Здесь же производители пошли к минимализму. Два подстаканника, небольшой закрывающийся отсек перед рукоятью АКПП, куда с трудом помещается современный смартфон и подлокотник с ящиком. Все, больше ничего. Может, конечно, оно и к лучшему, меньше звуков от незакрепленных вещей будет отвлекать от удовольствия управления данным автомобилем. Теперь камера. Раньше на панели был маленький экран, куда выводилось изображение задней камеры и владелец зачастую мог не видеть там какой-либо преграды в виде столбика, да еще она и бликовала.
Сейчас же здесь стоит солидный монитор больших размеров, камера стала намного информативнее. Также на этот монитор выводится и вся другая информация про автомобиль. Но про это, скорее всего, больше расскажет Альфред, а мы пойдем дальше.
Люк в крыше. Его тоже сделали компактным, чем был раньше. Могу точно сказать, что из люка на предыдущем SUBARU OUTBACK могли спокойно вылезти два ребенка, пока машина не на ходу. Сейчас же только один ребенок. Скорее всего, это связано с изменением габаритов автомобиля, а также жесткостью кузова для безопасности.
Ну а теперь самое интересное. Управлять таким автомобилем в городском потоке — просто сказка. Четкие заданные движения, хорошая видимость, приятный шум двигателя и отличный отклик педали газа. С автосалона первым за руль сел я и мы поехали по БКК. К нашему счастью, утренний поток уже рассеялся, и можно было вдоволь насладиться перестроениями из ряда в ряд. Я все время пытался приехать к светофору первым, чтобы еще и понять, как быстро можно уйти от потока вперед и вот этот момент настал. Загорается зеленый, педаль в пол, но меня тут же обходят другие автомобили. Потом на скорости 60-70 км/ч двигатель у машины открывается и уже даже можно не жать газ, машина словно сама набирает скорость, а тебе только остается управлять рулем. Что же, SUBARU OUTBACK — не гоночный автомобиль. Для таких тестов в автосалоне стоит более заряженный SUBARU из класса седанов. На трассе такая же ситуация, вроде едешь быстро, но появляется тихоход и нужно быстро его обогнать, педаль газа в пол, задумки в вариаторе, плавный обгон. Немного опасно. Обгоны лучше продумывать заранее. У предыдущего SUBARU OUTBACK с этим было лучше.
Зато на новом OUTBACK лучше проходить затяжные повороты. После поездки по городу, мы поняли, что его надо гнать на нашу «пьяную» дорогу. Вот здесь он может дать серьезный ответ для других автомобилей, которые в принципе предназначены для таких виражей. Череда нескольких поворотов, в середине которой есть один самый кривой. Так вот туда мы с легкостью зашли на скорости 125 км/ч. Достойное значение. Теперь время для внедорожья. Так как после обильных дождей началась неделя «засухи», лужи на нашем поле высохли и нам всего-лишь пришлось поездить по неровностям «тракторной» дороги. Вроде ничего нигде не задели, но, опять же, мы не съезжали туда, где реально можно было оставить бампер, ведь прежде всего данный автомобиль больше подходит под понятие «семейный» с преодолением легкого внедорожья.
А теперь, самое главное — цена нашего тестируемого с двигателем 2,5 литра и мощностью 175 лошадиных сил в топовой комплектации стоит 2 350 т.р. Ответ должен дать, дорого это или нет, только истинный почитатель марки SUBARU. Ну а у меня на сегодня все, будьте внимательны и уважайте других на дороге.
Вадим Садыков,
«Автоклуб-Казань»
Предыдущий Субару Аутбек с двигателем 2.5 в свое время купили мои друзья, да и я его рассматривал в качестве хорошего приобретения. И было за что его хвалить: во-первых, цена гораздо ниже, чем у конкурентов; во-вторых, идеальная работа вариатора; в-третьих, хороший тяговитый двигатель; в-четвертых, большой клиренс и комфортная подвеска. Единственный, на мой взгляд, минус – плохая управляемость при прохождении поворотов, зад сносит сильно, что мешает держать нормальную траекторию. И вот у нас новый Аутбек, с тем же двигателем и вариатором. Что изменилось для двигателя? Появилось Евро5, то есть ужесточились нормы для выброса СО, СН, NО, СО2. Как следствие, на тот же объем поступающего воздуха в цилиндры подается гораздо меньше бензина. Меньше топлива, хуже динамика.
Производители двигателей из последних сил пытаются подать в двигатель больше воздуха (чтобы увеличить поступление бензина) – изменение фаз (в том числе двойное), высоты подъема клапанов, длины впускного коллектора. Но… При всех нововведениях бензина можно подать при Евро5 все же меньше, чем при Евро4. Отсюда плохая тяга при небольших оборотах. Например, новый Аутбек 2.5 очень тяжел при разгоне до 60 км/ч. Правда, потом все исправляется, машина приобретает легкость. В городских условиях это практически не доставляет неудобств: первым с перекрестка точно не уйдешь, зато потом легко можно «поиграть в шашки». Гораздо хуже на трассе: обогнать тихохода тяжело, наилучший вариант – отстать от него и начать разгон задолго до обгона. Но это не всегда возможно, да и занимает много времени, в течение которого может появиться встречный автомобиль. Надо отметить, что данный минус практически незаметен, если дорога имеет две полосы в одну сторону. По паспорту, у 2.5 литра разгон до 100 км/ч за 10,2 секунды, это сравнимо с Авенсис2 1.8 механика. То есть ничего выдающегося, 2.5 как 1.8.
Подвеска у нового Аутбек на плохой дороге кажется более хрупкой, чем у предыдущего, такое ощущение, что вот-вот получим пробой. Однако на ровном асфальте управляемость даже лучше, чем у многих хэтчбеков. Супер! Зад не сносит, как у предыдущего Аутбек, выбранную траекторию держит идеально. На хорошем асфальтовом покрытии проявляется еще один плюс подвески: плавность хода изумительная. Это очень дружелюбная машина, как для водителя, так и для задних пассажиров. Как семейное авто с повышенной проходимостью – очень хороший выбор. Правда, надо всегда помнить, что клиренс не очень велик, 213 мм, что при длинной базе вряд ли позволит штурмовать даже средненькое бездорожье.
В целом машина понравилась. Хорошая тяга в городе, отличная динамика при больших оборотах, комфортная подвеска, впечатляющая для универсала управляемость, уютный и просторный салон.
Альфред Марданов,
«Автоклуб-Казань»
Наконец-то Subaru услыхал стоны покупателей и сделал Outback похожим на Subaru. Предыдущий, прямо скажем, получился гадким утенком, который так и не вырос в красивого лебедя. Я не имею ничего против дизайна, но то, что он выпадает из дизайнерского ряда — это факт. Зато наш сегодняшний подопечный очень симпатичный и Субаристый. Классика жанра фирменные и, как показывает практика, незабытые формы а-ля Forester 90-х годов приятно ласкают взгляд. В предыдущем Outback вроде и отличительные противотуманки в бамперах, и решетка похожа, но общая картина капота и фар выпадает. Здесь все тип-топ, капот правильной формы также, как и решетка радиатора, боковые линии, форма покатой крыши со спойлерами во всю длину и багажника не дадут ошибиться приученному взгляду в идентификации Subaru. Как Вы догадались, внешний вид мне по душе, плотно сбитый лаконичный дизайн, придающий стремительность.
Как и многие современные автомобили, он подрос в длину на 25 мм, в ширину на 20 мм и в высоту на 10 мм. Клиренс при этом остался прежним — 213 мм, но увеличилась колесная база. Именно этот факт позволил избавиться от предательского заноса задней оси в предыдущем Outback. Геометрическая проходимость при этом не пострадала, хотя передний свес бампера визуально стал больше. На ходу автомобиль сразу подкупает своим легким ходом, хорошей шумоизоляцией, а внутри теперь есть понятие «дизайн». Вариаторная коробка подверглась доработке и четко имитирует работу гидротрансформатора. С этим вариатором SI-Drive я впервые познакомился на WRX, правда, здесь поменьше режимов, всего два. Особое свойство автомобиля заметили все — это приятный накат, такое ощущение, что машина едет сама. Именно это свойство сыграло со мной злую шутку: попал под камеру со скоростью чуть выше 80 км/час. Отвлекся болтовней с коллегами убрал ногу с газа, а Outback и не думал сбавлять ход, плавно провез нас под камерами измерения скорости. Вот досада.
Автомобиль, как и все последние Subaru, имеет «упор на заднюю ногу», крутящий момент на шоссе распределяется не 50 на 50, как раньше, а 60 — на заднюю ось и 40, соответственно, — на переднюю в процентном соотношении. Также имеется инновационная система X-Mode, которую мы уже испытывали на Forester. С одной кнопки автомобиль превращается во внедорожник, которому по силу преодолеть любые препятствия, ограниченные клиренсом. Электроника сама включает/отключает нужные функции, меняет алгоритм работы двигателя и вариатора, автоматически перебрасывает крутящий момент на то колесо, которое цепляется за поверхность, помогая выбраться из грязи и т.д. Серьезной доработке подверглась и сама подвеска, поменяли буквально все: точки крепления, состав металла, толщину, длину рычагов и стабилизаторов и угол их наклона.
Рулевое управление также улучшено, изменено не только передаточное число с 16 на 14, но и превознесено много конструкторских решений. Да вообще, сам автомобиль конструктивно стал жестче и чуточку легче, теперь понятно, почему он так прекрасно едет и способен подарить массу положительных эмоций. Внутри стало также все гораздо уютней и приятней. Огромный экран посередине торпедо имеет, как и положено, многоопциональную нагрузку, которая интуитивно понятна и особых хлопот не доставляет.
Outback порадовал буквально во всем, отличный автомобиль, правда цена теперь стала кусачая. Наша топовая комплектация стоит 2 350 000 рублей, всего комплектаций три: с 2.5 двигателем и одна с двигателем 3.6 литра. Минимальная стоимость — 2 190 000 рублей, в которой практически уже все есть. Добавляется кожа и электрорегулировки пассажирского сиденья за 2 250 000 рублей и как наша версия с люком, навигацией и крутой музыкой Harman/Karbon с 12 динамиками. Ну и понятно, что версия с 3.6 литровым двигателем еще дороже, стоит 2 750 000 рублей.
Характеристики:
Двигатель — 2.5 л бензин
Макс. мощность — 175 л.с. ghb 5800 об/мин.
Макс. крут. момент — 235 Нм/4000 об/мин.
Макс. скорость (км/ч) — 198
Разгон 0-100км/ч — 10.2 сек
Расход топлива:
город — 10 л
трасса — 6.3 л
смешанный — 7.7 л
Трансмиссия — АКПП CVT
Длина — 4815
Ширина — 1840
Высота — 1675
Клиренс — 213
Снаряженная масса — 1603
Шины — R18
Комплектация:
Антиблокировочная система тормозов ABS, EBD, VDC, BAS, BOS, ATV, помощь при старте на подъеме,
система X-Mode, кожаный салон, 2-х зонный климат-контроль,
система Старт с кнопки, ЭУР, 4ЭСП, ПТФ, мультируль, светодиодные фары, омыватель фар, эл. сиденья
камера заднего вида, круиз-контроль, датчик света и дождя, эл. привод двери багажника, эл. люк, навигация,
Акустика Harman/Karbon 12 динамиков, 7 подушек безопасности.
Гарантия — 3 года или 100 000 км.
межсервисный пробег 15 000 км или 1 год.
Стоимость ТО:
ТО1, ТО3 — 9000 рублей.
ТО2, ТО5 — 13 000 рублей.
ТО6 — 24 000 рублей.
Цена на момент тет-драйва —
2 350 000 рублей.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»