Тест-драйв SuzukiBaleno Wagon 1.6

Самурай-сарай.

Универсалы всегда пользовались устойчивым спросом — особенно на европейском рынке. В последнее время их популярность заметно растет. Плюсы машин с грузопассажирским кузовом очевидны даже теоретически — это огромный внутренний объем и возможность трансформации заднего отсека. Тем же, кто знаком с универсалами на практике, известны и минусы — часто худшая, чем у седана, управляемость, гулкость салона и относительно узкий обзор в окно задней двери. К тому же заднее стекло здесь имеет свойство загрязняться быстрее, чем у седанов и хэтчбэков.

Те, кто имеют возможность выбирать, и выбирают именно универсал, руководствуются главным — имея под рукой свой собственный «грузовичок», они тем самым избавляют себя от необходимости использовать прицеп или нанимать большую машину, чтобы перевезти что-либо крупногабаритное. И если в нашей стране универсал всегда был хорошим дополнением к шести соткам, то за рубежом он — «большая спортивная сумка», способная вместить доску для серфинга, пару велосипедов или лыжи. Особым расположением универсалы пользуются у владельцев собак: в обиходе задний отсек так и называется — «собачником».

Согласно западной статистике, человек покупает холодильник в два раза реже, чем автомобиль. То есть один универсал перевозит в среднем половину холодильника. Так что универсалы там давно перестали считаться сугубо утилитарным транспортным средством. Как результат — по отделке салонов и динамическим качествам они уже не уступают седанам, и все свободное от «лыж» время машина может использоваться как обычный легковой автомобиль. Ушли в прошлое времена, когда «сараи» имели «грузовые» шины и «укороченную» главную передачу — чтобы обеспечить приемлемую динамику при полной загрузке. Встречаются иногда еще усиленная задняя подвеска и увеличенная грузоподъемность. Но и от этого начинают отказываться. Toyota, например, одно время выпускала универсалы в двух вариантах, неотличимых внешне, — чисто пассажирские Wagon и грузопассажирские Van (у последних задняя подвеска была рессорной). Но сейчас на первом месте у потребителей — требования к объему, а не весу перевозимого багажа…

Suzuki Baleno — машина Golf-класса. Для японской компании это — первый «большой» автомобиль в ее легковой гамме. А Baleno Wagon, дебютировавший в 1996 году, — первый универсал. В нем все достаточно тривиально: 100-сильный 1,6 л двигатель, АБС в стандартной комплектации, негремучий салон с добротным велюром на сиденьях… Конечно, полноприводная версия Baleno, разработанная совместно с компанией Subaru, была бы нам интереснее, но практическая польза просматривается и в обычном, переднеприводном варианте Suzuki Baleno Wagon.

Панель приборов с лаконичной и не отличающейся оригинальностью комбинацией приборов, плюс стандартный набор функциональных кнопок под правую руку, плюс серый и черный пластик — все говорит о том, что легковой «флагман» компании не претендует на исключительность и престиж (даже с учетом того, что в комплектацию входят кондиционер и электропакет). Что вы хотите — японская машина для европейского рынка, нормальный автомобиль по интересной цене. Среди продающихся у нас универсалов дешевле Suzuki Baleno Wagon — только Skoda Felicia Combi. Практическая выгода от переплаты $2000 за японский «сарай» заключается прежде всего в размерах салона: Baleno Wagon заметно «объемнее». Да и классом повыше.

Ширина салона обеспечивает посадку, при которой водитель и передний пассажир не задевают друг друга локтями. Сзади места хватает на троих. Пространства для ног как спереди, так и сзади достаточно — колени задних пассажиров протирать спинки передних сидений не будут.

По главному — багажному — объему Baleno Wagon превосходит Felicia Combi на 60 литров. Спинка заднего дивана, отделяющая «жилой» отсек от багажника, легко складывается как по частям, так и полностью, образуя грузовую площадку размером с хорошую чугунную ванну. Погрузка и выгрузка облегчены низким уровнем и большой шириной заднего дверного проема.

Передние сиденья почти не профилированы, с весьма простой «анатомией». Боковая поддержка вроде бы имеется, но подушка и спинка настолько широки, что ощутить эту поддержку сможет только человек с косой саженью в плечах. У остальных тело удерживается в крутых поворотах только благодаря ворсистой фактуре обивки сиденья.

Посадка высокая, обзорность вперед и по зеркалам — без замечаний. Работа педалей характерна для машин этого класса — жесткий короткий «тормоз» и мягкое длинноходное «сцепление». Рулевое колесо, наверное, — самая специфическая деталь Baleno: неоправданно большое и, кроме того, жесткое. Но особых неудобств это не доставляет.

На ходу Wagon не вызывает сильных эмоций. Хороший и вроде бы добротный автомобиль со средними данными. Динамика есть. Ста сил за глаза хватает, чтобы разогнать машину, не насилуя двигатель. Для уверенного разгона достаточно держать стрелку тахометра на 3 тысячах. Особого прироста мощности после трех тысяч не следует, автомобиль продолжает ускоряться абсолютно ровно. При этом не чувствуется никакого надрыва. Коробка на 3-й и 4-й передачах имеет «растянутые» диапазоны, позволяющие ехать не переключаясь как в спокойном, так и в быстром темпе.

Жесткая, но достаточно длинноходная подвеска исправно гасит мелкие неровности. Что же до крупных, то при налете на выбоины пробоя подвески не происходит. Тем не менее сравнивать ее с внедорожной подвеской Suzuki Vitara не стоит.

АVтомобиль невалкий. Крен кузова практически не нарушает комфорта и не перемещает поклажу в багажнике. Что до гулкости салона, то Baleno Wagon от этого недостатка избавлен. Крыша достаточно жесткая и не «играет» во время движения. Звукоизоляция тоже сделана с умом. По акустическому комфорту этот «вагон» мало уступает японским и совсем не уступает корейским седанам.

Так что Suzuki Baleno Wagon — это красивый, практичный и по-настоящему универсальный автомобиль. А раскрыться «в полный рост» на нашем рынке ему мешает не столько чешская Combi, сколько «сэкондхэндовый» VW Passat Variant образца 1987 г. — самый популярный и, главное, большой универсал по цене нового Baleno Wagon. Наши люди еще более практичны, чем японские «сараи». И в привычке возить крупногабаритные грузы (особенно по пятницам) им не откажешь.

Юрий Тихвин



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий