Тест-драйв УАЗ31519 2.9

За «козла» ответишь!

Старый внедорожник на новый лад

Тест-драйв отечественного автомобиля, устраиваемый производителем для журналистов — дело у нас, в России, мягко говоря, необычное. Так уж повелось, что продукция автозаводов расходилась и без особых рекламных и «пиаровских» ухищрений. Однако XXI век на дворе, что-то меняется. Поэтому, получив приглашение опробовать новую версию «командирского» внедорожника, журналисты бросили все дела и отправились в Ульяновск.

Стоило ли тащиться за тысячу верст, чтобы посмотреть на машину, которая вот уже лет десять колесит по дорогам? Именно этот вопрос захотелось задать представителям УАЗа при взгляде на цель нашего путешествия. Действительно, новинка, представленная как УАЗ-315195, на первый взгляд ничем не отличалась от хорошо известного «уазика» с металлической крышей. Незначительные изменения вроде пластиковых накладок на бампер и решетку радиатора — не в счет.

Впрочем, короткая техническая презентация, как и положено предварявшая испытания, расставила все точки над «i». Оказывается, заводчане и не собирались удивлять журналистов экстерьером рестайлингового «козлика» (радикальные перемены во внешности запланированы на 2003 год), все изюминки — глубоко внутри. Внедорожник получил новый двигатель и трансмиссию, пружины вместо листовых рессор в передней подвеске, кардинально изменился интерьер. В принципе, кое-что из этого уже встречалось на многочисленных мелкосерийных модификациях базового УАЗ-31514, и все же список изменений выглядел внушительно.

Представлявший свое детище главный конструктор УАЗ Сергей Гайсин старательно перечислял все новшества, выгодно отличающие «195-й» от предшественника, но пишущая братия уже нетерпеливо поглядывала через его плечо на приготовленные к тесту машины. «Хватит пресс-релиз цитировать. Поехали!», — явственно читалось в глазах коллег.

«Так вот ты какой…»

Пока организаторы составляли списки экипажей, я решил познакомиться с автомобилем поближе. Начал, как водится, с мотора. Под капотом, кстати, удерживаемым в открытом положении не привычной подпоркой, а, по-иномарочному, газовыми стойками, обнаружился двигатель ЗМЗ 409. Судя по техническим характеристикам (см. таблицу), это произведение Заволжского моторного завода хоть и не претендует на мировое лидерство, но по сравнению с базовым силовым агрегатом являет собой громадный шаг вперед: все-таки — инжекторный 16-клапанник.

Знакомство продолжилось в салоне. Конечно, по комфорту и качеству внутренней отделки сравнивать «195-й» с Range Rover пока рано, однако Defender, который ульяновцы, как выяснилось, числят своим едва ли не главным конкурентом, обновленный внедорожник, я бы сказал, превзошел. Во всяком случае, от целомудренной аскезы не осталось и следа. Прежде голая, передняя панель оделась в пластик. Приборы, как и раньше разбросанные по панели, вмонтированы в нее под углом и обращены к водителю. Появилось даже некое подобие центральной консоли с местом под магнитолу и громадным квадратным «будильником». Выразительность дизайну передней панели, кстати, позаимствованной у модели УАЗ-3159 «Барс», придает обилие контрольных ламп, дублирующих (видимо, для вящей надежности) показания стрелочных приборов. Трехспицевый руль с гигантским диаметром обода благодаря гидроусилителю можно вращать одним пальцем. Правда, забегая вперед, отмечу, что на ходу эта мягкость оказывает водителю медвежью услугу: автомобиль практически не управляем.

Оставляет желать лучшего и эргономика прочих органов управления. Педальный узел по-прежнему не удобен, а хитро выгнутый рычаг коробки передач с громадными ходами и никудышной избирательностью человека непривычного просто ставит в тупик. О том, что, втыкая третью и пятую передачи, постоянно задеваешь костяшками пальцев за центральную консоль, я уж и не говорю.

Несколько слов, скорее теплых, заслуживают сиденья. Не Recaro, конечно, но наличие велюровой обивки, хотя бы минимальных регулировок и подголовников (в том числе и сзади) — большой плюс. Кстати, по словам представителей завода, заднее сиденье можно сложить по частям, высвободив дополнительное место для багажа. Правда, проверить это смелое утверждение так и не удалось. Справившись ценой неимоверных усилий с фиксаторами спинок, я вынужден был капитулировать перед лицом неразрешимой проблемы: замки ремней безопасности категорически отказывались пролезать в щель между металлическим каркасом и подушкой, не давая откинуть, как того требовала инструкция, сиденья вперед. Ясное дело: предсерийные образцы, обходная технология, ребята в опытном производстве торопились…

«Ну, не такой уж и козел»

В общем, по сравнению с предшественником, «внутренний мир» обновленного автомобиля оказался несравненно богаче. Оставалось проверить, как ведет себя машина, претендующая на звание «городского внедорожника», на асфальте. По поводу бездорожья сомнений не возникало, ибо ни о каких святотатственных покушениях на рамную конструкцию на неразрезных мостах (кстати, по желанию, «159-й» можно заказать и с редукторными, военными мостами) и раздаточную коробку с демультипликатором нам не сообщали. Перед конструкторами стояла задача, не поступаясь легендарной уазовской проходимостью, максимально приспособить «кондовый» внедорожник к передвижению по дорогам общего пользования, причем, «малой кровью» (в смысле — деньгами). Так на свет божий появилась пружинная подвеска передних колес, благодаря которой автомобиль практически лишился своего фирменного имиджа, почти перестав «козлить». Преданные поклонники ульяновской марки обвинят меня во лжи, но, поверьте, даже на скоростях, приближающихся к максимальным 130 км/ч, в салоне можно общаться, не прибегая к помощи переговорного устройства. Конечно, разговор по-прежнему идет на повышенных тонах, но теперь в этом повинны лишь шины с внедорожным рисунком и отвратительная аэродинамика «квадратного» кузова. Герой революции в области акустического комфорта — раздаточная коробка с косозубыми шестернями (кстати, управлять «раздаткой» теперь можно с помощью одного рычага). Тишины в салоне добавили улучшенное двухконтурное уплотнение дверных проемов, дополнительная шумоизоляция моторного отсека и пятая ступень в коробке передач.

Впрочем, пользоваться пятой скоростью водителю «195-го» придется не часто. Фактически она «работает» лишь после 100 км/ч и только на ровной дороге: мало-мальски крутой подъем заставляет переходить на ступень ниже. Иными словами, в городе преимущества пятиступенчатой КПП сводятся к нулю. Вообще, выбор базового силового агрегата для обновленного «уазика», похоже, оказался не самым удачным: несмотря на возросшую мощность двигателя, автомобиль стал какой-то вялый. Примечательно, что обычный «514-й» с турбодизелем и той же коробкой производства Арзамасского машиностроительного завода оставил по себе куда более теплые впечатления. Сравнительный недостаток мощности с лихвой компенсировался эластичностью.

На бездорожье, а именно там, где кончается асфальт и стоит пересаживаться на эти машины, низкооборотистый дизель, ей богу, предпочтительнее. В динамичном же городском потоке машине с такой управляемостью и тормозами делать нечего. Правда, с появлением вентилируемых дисков на передней оси остановить «козла» стало не в пример проще. По крайней мере, можно предугадать направление, в котором двинется автомобиль после нажатия на педаль. Если раньше внедорожник реагировал на призывы «умерить пыл» подобно норовистому коню (то есть, бросками из стороны в сторону), то теперь необходимости лихорадочно крутить руль, пытаясь вернуться на прежнюю траекторию, по счастью, не возникает. Радует это обстоятельство тем сильнее, что управляемость «159-го» по-прежнему далека от совершенства. Великолепно справляясь со своими обязанностями в парковочном режиме (злобное шипение и стремление задушить двигатель — не в счет), в движении гидроусилитель начисто лишает водителя обратной связи с дорогой. Какая там «чувствительность в околонулевой зоне» или «реактивное усилие» — о таких тонких материях за рулем ульяновского вездехода даже и не вспоминаешь — удержать бы машину на курсе.

Дешево и сердито

Зато ворочать огромные внедорожные колеса, увязшие в непролазной грязи, да и просто объезжать ямы-буераки, транспортируя на рынок «кулубнику, выращенную собственными руками», с помощью такого руля — одно удовольствие. Да, на шоссе лучше избегать резких маневров: задний привод (передний мост рекомендуется подключать только на бездорожье), валкий кузов и скверная управляемость существенно увеличивают риск сорваться в труднокорректируемый занос. На высоких скоростях автомобиль шумит и вынуждает подруливать. Все это — сущая правда. Однако традиционный гражданский потребитель ульяновских машин отнюдь не вписывается в образ лихого гонщика. Сельчане и жители провинциальных городков видят в машине, прежде всего, рабочую лошадку. Их идеал — простой, ремонтопригодный и, главное, дешевый автомобиль, способный возить груз и передвигаться не только по асфальту. Вне всякого сомнения, УАЗ-315195 полностью соответствует всем заявленным критериям (смущает лишь инжекторный двигатель, который «на коленке» не починишь). К тому же, в отличие от предшественника, новый внедорожник предлагает потребителю хоть какой-то, пусть минимальный по современным меркам, комфорт. Наконец, у этого автомобиля практически нет конкурентов. По крайней мере, на первичном рынке. «Нива» выступает в другой «весовой», а заполучив приставку Chevrolet, и в иной ценовой категории. Об иностранных внедорожниках и вспоминать неудобно.

Так что в благоприятных рыночных перспективах «195-го» можно не сомневаться. Особенно если руководство УАЗа сдержит обещание и ухитрится при запуске внедорожника в серию (это должно произойти в начале 2003 года) радикально повысить качество комплектующих и, естественно, сборки, сохранив при этом заявленную отпускную цену в $4500.

УАЗ превращается…

Подробнее об этапах модернизации и внедрения УАЗ-315195, в серийное производство, а также о дальнейших планах завода по обновлению модельного ряда рассказывает главный конструктор АО УАЗ Сергей ГАЙСИН:

— Сегодня завод активно готовится к серийному производству «195-й» модели. В этом году мы планируем полностью отработать систему впуска-выпуска с установкой антитоксичной системы (нейтрализатора) на «409-й» двигатель с микропроцессорной системой управления. Кроме того, должны перевести технологические линии на новые мосты типа «Спайсер» и довести на первом этапе их производство до 20 тыс. в год. Таким образом, с января 2003 года начнется серийное производство автомобиля с новым двигателем и мостами.

Параллельно будут идти работы по внедрению новой пятиступенчатой коробки передач (сейчас завод активно ищет поставщиков, будут задействованы мощности и на самом заводе, а это около 5 тысяч КПП). Изменения в конструкции кузова — двойное уплотнение дверей и сдвижные стекла появятся на серийных машинах в первой половине следующего года, а новая раздаточная коробка — во втором полугодии.

— Будут ли устанавливаться на «195-й» другие двигатели, например, дизельные?

— Если речь идет о модели с индексом «195», то мотор один — ЗМЗ 409. Другие модификации, в принципе, могут комплектоваться различными моторами, но обозначаться они будут иначе. Что касается дизелей, то сейчас прорабатывается несколько вариантов. Помимо отечественной модели УМЗ-514, которой был укомплектован один из тестовых автомобилей, это могут быть, например, польские двигатели Andoria. Кстати, по информации, поступившей на днях с Дмитровского полигона, эти моторы удалось сертифицировать по стандартам «Евро-2». Соответствует им и отечественный дизель. В этом году машины с дизельными двигателями будут продаваться только на экспорт, но уже в следующем мы планируем вывести их и на внутренний рынок.

— Каковы перспективы развития «командирского» ряда, не планируется ли его замещение семейством «3160» или более новыми моделями?

— С введением в России с 2004 года стандарта «Евро-2» весь авторынок сместится в более высокие ценовые сегменты, и по нашим прогнозам, спрос на «традиционный» модельный ряд пойдет на спад. Он уступит место новым моделям, в частности семейству «3160». Поэтому первоочередная задача — перевод обходных технологий производства «шестидесяток», а на них сегодня приходится примерно 50% деталей, в основные. Это будет сделано еще до конца года и, естественно, качество автомобилей существенно повысится. К 2005 году мы планируем увеличение объемов выпуска «60-х» и «62-х» (длиннобазная версия УАЗ-3160) моделей до 45-50 тысяч в год. Естественно, мы будем корректировать производственные планы с учетом действий конкурентов, в частности, Chevrolet-Niva.

Если же говорить о принципиально новом автомобиле, то он придет на смену существующим моделям где-то в 2007-2008 годах. Сейчас уже ведутся компоновочные работы, изготовление посадочного макета. Параллельно идут маркетинговые исследования, призванные определить предпочтения потребителей и уточнить модель, на которую следует сделать акцент. Познакомиться с некоторыми перспективными разработками УАЗа автолюбители смогут уже в августе на Московском мотор-шоу.

Андрей Цыбульский

Ульяновск — Москва



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий