Двигатель — ЗМЗ-409 Объем — 2,7 л
Мощность л.с./кВт/об/мин — 128/94,1/4400
Макс. крутящий момент Нм/об/мин — 217,6/2500
Макс. скорость — 150 км/ч
Трансмиссия: КПП — механическая, 5-ти ступенчатая.
Привод — постоянный задний с жестко подключаемым передним.
Раздаточная коробка — 2-х ступенчатая с понижающей передачей.
Расход топлива, л/100 км: город/трасса/смешанный — 14,0/10,4/13,2
Вид топлива — бензин Аи-92
Подвеска: Передняя — зависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости.
Задняя — зависимая, на двух продольных полуэллиптических малолистовых рессорах.
Тормоза: передние — дисковые, вентилируемые. задние — барабанные
Рулевое управление: травмобезопасное, с регулируемой рулевой колонкой, тип «винт-шариковая гайка» с гидроусилителем.
Марат
Водительский стаж — 9 лет
Пришла осень, вместе с ней пришло время тестировать внедорожники, и первым мы решили взять PATRIOT как абсолютно новый, интересный аVтомобиль. Так что такое PATRIOT? PATRIOT это старый добрый «Уаз», только в новом современном кузове, с европейскими внутренностями и непривычным для этой машины уровнем комфорта. Кузов сделан добротно, хорошо окрашен, качество подгонки кузовных деталей тоже на высоте. Двери закрываются, без грохота и усилий.
Несомненные плюсы данного аVтомобиля – новая импортная коробка передач и ГУР, но самое главное – салон! Салон PATRIOTа выполнен как в хорошем импортном аVтомобиле – удобные мягкие кресла, приборный щиток, с которого легко считываются показатели, всякие кармашки и бардачки, электрозеркала, электро стеклоподъемники, огромный двухпозиционный электрический люк, печка с подогревом задней части салона, багажник не просто большой, а очень большой.
Обзор великолепный, слепой зоны просто нет. Может быть, читатель подумает, ну и что, стандартные навороты, но для меня, как для владельца « УАЗ-33512», это из области фантастики. Теперь о ходовых качествах, скажу коротко: не козлит, не шумит, не греется, на скорости 100 км/ час в салоне можно спокойно разговаривать. Тот, кто ездил на УАЗе, меня поймет. На трассе, на скорости машину особо «ловить» не надо, идет ровно, мягко. Проходимость осталась на том же высочайшем уровне. Удобно, что теперь раздатка и пониженная объединены в один рычаг. Косогоры, склоны, колеи, ямы для PATRIOTа не вопрос. Светотехника тоже на уровне, головные фары мощные и яркие, после подслеповатого «УАЗ-33512» это я считаю достижением. В пассажирском салоне на заднем сидении легко поместится 4 человека + 4 в багажном отделении на специальных сидениях.
Делая из всего вышесказанного вывод, хочется сказать: что проходимость и комфорт вещи совместимые, и совмещаются они в PATRIOTе, еще раз доказывая, что старая истина «Что русскому хорошо, то немцу смерть» не совсем корректна, может быть, что немцу хорошо, то и нам тоже неплохо…
Альфред
Водительский стаж — 10 лет
Еще находясь в здании автосалона «Акос» и разговаривая с менеджером, который охотно отвечал на все мои вопросы, порадовался за «уазевцев», которые смогли избавиться от махрового патриотизма и оснастили аVтомобиль импортными узлами (КПП, ГУР, сцеплением и т.д.) Лично я считаю, что это правильно и современно в наш век всеобщей глобализации. Зачем пыжиться и делать самим заново то, что можно купить. Покажите мне аVтомобиль, где все до последнего винтика произведено в одной стране! Вот и я говорю, что нет такого аVтомобиля. Согласен, что конечная цена при таком подходе в наших условиях будет выше, но качество, наверное, важнее, и пусть по этому поводу в конечном итоге голосует покупатель.
PATRIOT сразу подкупает и вызывает уважение своими огромными размерами — настоящий мужской внедорожник. Причем, внедорожник со всеми требуемыми для этого атрибутами, я имею в виду рамную конструкцию, полный привод с возможностью отключения дифференциала и т.д., только лебедки не хватает! Наметанный глаз сразу уловит внешнее сходство с Toyota, я пытался понять, чем именно, вроде похожихдеталей-то и нет, а общий профиль очень близок к «тойотовскому». Та же прямая, высокая осанка, тот же гордый облик, такой же могучий вид, но это внешне, а намвсе-таки важнее содержание.
Тот, кто знаком с продукцией Ульяновского автозавода не понаслышке, будет приятно удивлен, оказавшись внутри PATRIOTа. От старого «УАЗ», здесь не осталось и следа. Все совершенно другого, достойного уровня. Звезд с неба никто хватать не собирался, но, тем не менее, все функционально и удобно. Это касается кресла, в котором вполне комфортно может разместиться человек любых габаритов, хорошо читаемые приборы, хваткий руль. Безупречный внешний обзор, благодаря высокой посадке, большому лобовому стеклу и огромным зеркалам внешнего вида порадуют любого водителя. Качество пластика достойное, только чуть худшего качества ящичек между сиденьями, но это в глаза не бросается, а скорее даже придирки. Отделка салона тоже не хромает, все в принципе неплохо. Также неплохо и качество внешнего лакокрасочного покрытия самого кузова и декоративных пластмассовых деталей.
По традиции, я начинаю знакомиться с аVтомобилями сидя на заднем сиденье, у PATRIOT тут просто невиданный простор, что в ширину, что в высоту, можно ездить в костюме звездочета и потолка колпаком не достанешь. По ровной и гладкой дороге аVтомобиль идет мягко, без шумов, что совсем не свойственно УАЗ. Выезд в поле особого дискомфорта не вызвал, также мягко и лишь слегка потряхивает, машина совсем не «козлит», как предыдущие модели. Но это, будучи пассажиром, а покупать то машину не им, а тем, кто будет непосредственно ее водить, хотя….
Итак, рабочее место водителя. Педальный узел слегка смещен влево, и правая нога в свободном состоянии лежит аккуратно на педали газа. Руль наконец-то с усилителем и это правильно, правда, он не очень справляется на мелких неровностях и бьет при скорости, начиная с 40 км/ч, но это не страшно, все-таки внедорожник, а не какой-нибудь кроссовер, тем более не типично асфальтовый аVтомобиль, да и скорость немалая. Главное, чтоб была уверенность, что ты застрянешь только там, куда другой просто не доедет (шутка). Что касается внедорожных характеристик, «мучить» машину нет смысла, вся ходовая осталась родной «уазовской», а кто не знает ее возможностей, тот не знает возможностей внедорожников в целом. Ощущение такое, что ты управляешь спящим монстром, которого если разбудить, сокрушит все преграды перед тобой и пролезет там, где простой человек ногу сломает. Чувствуется необузданная мощь аVтомобиля, который охотно отзывается на нажатие педали газа. Корейская КПП работает четко и исправно, сцепление тоже подходящее, не «рафинированное», как на «дамских» аVтомобилях. Единственное, смущает то, что очень высоко сидишь и кажется, чтовот-вот перевернешься, хотя умом понимаешь, что это не так, но интуитивно все же опасаешься — дело привычки. Так же остались и некоторые родные болезни от УАЗ, например курсовая устойчивость. Возможности двигателя на ровной дороге легко позволяют набирать скорость. Двигаясь со скоростью 100 и более километров в час, совсем ее не чувствуешь, в салоне довольно тихо, большая база гасит все колебания от неровностей дороги, но маневрировать надо умеючи, машину приходится «ловить», нет четкого нуля в рулевом управлении.
Данный аVтомобиль создан быть альтернативой дорогим зарубежным внедорожникам, но значительно дешевле, как в эксплуатации, так и в цене. С одной стороны он обладает легендарными возможностями УАЗ, но в то же время лишен того же легендарного спартанского «уазовского» аскетизма. Здесь в игру вступает новое, для «уазиков» понятие — комфорт.
Вадим
Водительский стаж 8 лет
С аVтомобилями УАЗ у меня связано много приятных воспоминаний. Начать можно хотя бы с того, что в далеком 1983 году я впервые сел за руль. Это был УАЗ 469, незаменимый трудяга плохих дорог и бездорожья. Наверное,когда-то лучший в своем классе.
Но время идет, аVтомобили меняются, и вот я несколько дней приглядываюсь к UAZ PATRIOT (около автосалона «АКОС»), аVтомобилю с внешностью хорошего внедорожника. Первое, на что обратил внимание, качество окраски хорошее и зазоры везде минимальные. Дизайн современный. Сделано просто, со вкусом и солидно, никакого кричащего модерна. Но есть и минус: аVтомобиль очень высокий (190 см.), и шины R16 здесь кажутся маленькими.
Все хорошо, но смотреть со стороны надоело, и решил прокатиться на PATRIOT, благо в «АКОСе» есть специальная машина на тест-драйв. Но прежде чем ехать, давайте все внимательно осмотрим. Первое ощущение – просторно! Даже очень просторно. Не родились еще такие коленки, которые бы уперлись в спинку переднего кресла! Само заднее сиденье по ширине и мягкости больше похоже на диван, и (внимание!) спинка заднего сиденья регулируется по наклону. Очень удобно. Задние пассажиры по своему усмотрению могут регулировать обдув своей части салона: включать, выключать, изменять направление потоков воздуха. Будьте осторожны – дует сильно. В багажном отделении возможна установка двух дополнительных сидений на четыре человека. Уместиться можно достаточно свободно, на полу остается еще место для поклажи. Мелкая деталь: обивка спинок сидений прикреплена на молнии. Легко снимается, стирается и ставится обратно. Кстати, обивка сидений сделана из велюра, а не из обычного материала. Тоже вроде мелочь, но приятно. И таких приятных мелочей в PATRIOT много. Например, консоль между передними креслами с подстаканником и вместительным ящиком. А около переднего пассажира аж 3 (!) «бардачка». А покупателю UAZ PATRIOT будет приятно, что здесь уже есть все четыре брызговика, подкрылки, дополнительный стоп-сигнал, резиновые коврики и багажные рейлинги на крыше. Вот так. Ничего не надо докупать и потом за дополнительные деньги устанавливать.
Как любой хороший внедорожник, UAZ PATRIOT комфортабелен и удобен. При разложенном заднем сидении можно перевозить груз длиной до 185 см.! Электростеклоподъемники и люк с электроприводом придутся по душе пассажирам. А вот водителя обрадует ГУР, электропривод зеркал заднего вида с подогревом, регулировка рулевой колонки и противотуманные фары. Кстати, ГУР и КПП здесь импортные.
Но самое основное в PATRIOT – это двигатель ЗМЗ 409 объемом 2,7 л. Он специально настроен так, чтобы отдавать большую мощность при малых оборотах: максимальный крутящий момент – 218 Н·м при 2500 (!) об/мин., максимальная мощность – 128 л. с. при 4400 об/мин. Расход бензина, если учесть объем двигателя и большую массу аVтомобиля, очень даже экономный – 14 л/100 км в городе.
Ну а теперь сами ощущения от езды. По трассе ехали спокойно и не торопясь, не более 100 км/ч. Однако легковушки в наглую не подрезали: чувствовалось, что уважают PATRIOT. Профессиональный водитель из «АКОСа» рассказал, что скорость легко можно довести до 120 км/ч и будет еще запас. По паспорту максимальная скорость – 150 км/ч. Однако трасса – это всего лишь способ достичь бездорожья. PATRIOT – это истинная свобода перемещения: рельсы, ямы, лужи – все проходится легко. На своей легковушке я бы сюда и не сунулся. Кочки на дорогах, ямки и ямищи, а в скором будущем еще и повсеместный гололед плюс снежные сугробы около обочины – это наша жизнь. Но и ее можно исправить, хотя бы в пределах своей траектории движения, если вы едете на UAZ PATRIOT, конечно.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»