Когда в нашу редакцию поступило предложение от автосалона «Миян» провести тест драйв «Лада Калина», мы с радостью согласились. Этому аVтомобилю уже посвящено много публикаций, лестных и не очень, но, как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и сформировать свое мнение. Честно говоря, в «жизни» Калина смотрится слегка иначе, чем на фотографиях, которыми заполонен интернет. Она какая-то вся приподнятая, я бы даже сказал вытянутая вверх. Несмотря на то, что этот аVтомобиль типичный представитель В класса, в нем почему-то сидеть свободнее, чем в «“девятках” и “десятках”. Секрет прост, внутреннее пространство кажется больше, за счет высоких потолков и вертикальной посадки водителя и пассажиров, отсюда и вся “приподнятость” внешнего вида. Причем сидеть в ней довольно удобно, даже как-то странно, находиться выше соседей по потоку на “десятках” и чуть ниже Chevrolet Niva. Это в свою очередь располагает хорошему обзору, как в той сказке: высоко сижу, далеко гляжу.
Лично я ценю хорошую обзорность задней полусферы аVтомобиля, очень полезное качество при постоянной толчее на городских дорогах, в этом плане у Калины, все ОК! Большие зеркала-лопухи заднего вида уменьшают «мертвую» зону до минимума. Когда захлопнул дверь, осталось непонятное чувство, как будто она не закрылась, открыл-закрыл, результат тот же, подергал, сидит плотно. Ха! Все дело в том, что нет звука консервной банки, это уже интересно. А вот открывать ее надо осторожно, если порыв ветра вырвет дверь из рук на парковке у супермаркета, придется вызывать страховую компанию, и выслушать обильную тираду соседа по парковке. Распах двери почти 90 градусов, а промежуточного фиксатора нет, как нет и защитного резинового молдинга.
Особый интерес вызвал разрекламированный электроусилитель руля, вещь, прямо скажем… неоднозначная. С одной стороны руль хорошо нагружен, с другой стороны информативности не хватает, а управлять с его помощью аVтомобилем все равно можно легко и непринужденно, особенно при парковках, на наших запруженных улицах и дворах. Само внутрисалонное пространство выдержано в одном стиле, все так пухленько и пузатенько. Органы управления и торпедо не грешат болезнями десятого семейства, нет технологических заусенцев на пластмассе и скрипов. Кстати, аVтомобиль с точки зрения скрипа довольно тихий внутри, сверчков не обнаружено, это даже слегка удивило, забыл спросить у продавцов, может дело в предпродажной подготовке, хотя с другой стороны другим нашим моделям, может помочь только проклейка, и то не надолго. Органы управления работают более мягко и плотнее, чем на тех же других нашенских машинах, это чувствуется и в том, как закрываются воздуховоды, поворачиваются ручки вентилятора и печки, включаются внешние огни освещения, поворотники, дворники. Вентилятор дует от души, как говориться, на 4-ой скорости шапку сносит, хороший воздушный поток зимой будет весьма кстати для лобового и боковым стекол. Воздушные потоки тоже регулируются хорошо, задумано как в западных машинах, включая функцию внутрисалонной рециркуляции. Показания встроенного компьютера управляются тоже как на большинстве иностранных машин, с торца рычага включения дворников. А вот на панель приборов, а именно спидометр мне смотреть совсем неудобно, как раз та «штрафная» зона по городу 60-80 км/ч. скрыта рулевым колесом. Можно конечно руль поднять выше, а сиденье чуть отодвинуть, но мне так сидеть будет не привычно. Не привычно также было обращаться с КПП, никак не мог найти первую и вторые передачи. Не думаю, что инженеры из Тольятти задумали это специально, подозреваю, что это особенность нового аVтомобиля, должна разработаться во время эксплуатации. А вот с задним ходом ребята перестраховались, мало того, что он включается как на Opel и его потомках, (сперва нужно потянуть за блокирующее кольцо, без этого просто не включишь), так еще в салоне начинает пищать довольно противный зуммер. Не знаю, для чего он так громко пищит, может для того, чтоб было слышно на улице как предупреждение, не знаю. Еще мне показалось, что педали тормоза и сцепления находятся близко друг с другом и человек с большим размером обуви должен будет подстраиваться, чтоб при переключении не зацепляться ногами.
Тормоза, такие как сейчас у Калины мне раньше нравились больше, они помягче и поспокойнее, сейчас я люблю жесткие, на спортивный манер. А вот подвеска Калины — вещь, то, что надо. Она именно такая, какая должна быть на аVтомобиле на наших дорогах, как уж этого добились, не знаю, но работа подвески очень понравилась. Она мягче чем на «десятках» и в то же время «каучуковая», очень похожа на немецкие аVтомобили. С клиренсом тут тоже более чем все в порядке, машина действительно стоит высоко.
В общем, аVтомобиль будет прямым конкурентом «десяток», если производитель выберет правильную ценовую политику, то все чаще и чаще будем встречать Калину на улицах нашего города.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»