Необычно теплым осенним днем из ворот генерального департамента развития ВАЗа выехала новая «Калина». Этой «малышке», ставшей настоящей звездой Московского автосалона, предстоял первый официальный выезд на длительный тест. За рулем и в салоне ВАЗ-1119 — журналисты «АVтомобилей».
Леонид Круглов.
Такая уникальная возможность нам была предоставлена главным конструктором ВАЗа Петром Михайловичем Прусовым.
Прежде чем сесть за руль «Калины» мы детальнейшим образом изучили историю появления на свет самого перспективного российского автомобиля. Длительные беседы с дизайнерами, компоновщиками, испытателями шаг за шагом готовили нас к встрече с «Калиной». Много необычного услышали мы о новом автомобиле, и каждый наш разговор заканчивался фразой: «Потерпите, завтра сами все увидите».
Тем, кто видел «Калину» лишь на подиуме, скажем сразу — вы не видели «Калину». На улице или загородной трассе — это совершенно другой автомобиль. Прежде всего бросаются в глаза непривычные пропорции с агрессивной линией бокового остекления и необычной комбинацией задних фонарей. За широкий покатый капот с «раскосыми» фарами один из испытателей назвал «Калину» «улыбчивой машиной». Особенно сильное впечатление производит салон. Он шире, выше и длиннее чем, например, у «девятки». Концепция городского автомобиля, которой отвечает конструкция и компоновка ВАЗ-1119, предполагает более высокую и вертикальную посадку. Но оставить при этом над головой сидящих более 100 мм «высоты» — дело… ох, какое непростое. Благодаря более широкой, чем у «десятки», колее и далеко отнесенной задней оси, при базе даже меньшей чем у «2110», на заднем сиденьи свободно умещаются трое. О посадке на передних сиденьях говорить и вовсе не приходится. Для ног и водителя, и пассажира места более чем достаточно. Пассажир может свободно пользоваться нишей, открытой полочкой и небольшим «бардачком» с крышкой оригинальной формы.
Но как бы ни был хорош и необычен салон, судить об автомобиле можно только после того как посидишь за рулем. Итак, в путь. Но сначала небольшой инструктаж ведущего инженера-испытателя Сергея Мединца — человека, буквально «запавшего» на «Калину».
Впечатление первых минут — к «малышке» не надо привыкать. Полное ощущение, что ты на минутку выскочил из машины за пачкой сигарет и тут же вернулся. АVтомобиль сделан как бы специально «под тебя» — чего стоят хотя бы регулировки положения сиденья, наклона подушки и спинки, подголовника. Кроме этого, есть и регулировка положения рулевой колонки.
Для автомобиля полной массой около 1300 кг мощности 1,6-литрового 16-клапанного двигателя более чем достаточно. Этот запас в сочетании с 5-ступенчатой КПП делают разгон эластичным с переходом на повышающие передачи без провалов, скачков, перегазовок. В принципе динамика разгона позволяет иногда переходить со второй на четвертую передачу. Выход на пятую целесообразен на скорости порядка 80 км/ч. Здесь самое время отметить, что в новой коробке передач устранены недостатки, выявленные в КПП «десятого» семейства. Изменилось соотношение продольных и поперечных ходов рычага. Сам рычаг сдвинулся чуть-чуть назад и при включении заднего хода рука теперь не задевает ни за колено, ни за «бороду».
По хорошему удивили рулевое управление и подвеска. Появление усилителя на автомобиле столь небольших габаритов уже само по себе говорит о новом подходе к уровню комфорта массового автомобиля. А «змейки», которые мы выписывали на скорости около 110 км/ч, показали отличную устойчивость «Калины». Традиционный «МакФерсон» впереди получил новые конические пружины, а в заднюю подвеску вновь вернулся стабилизатор поперечной устойчивости.
Окончательно убедившись, что доверить машину нам можно, Сергей предлагает посмотреть, как поведет себя «Калина» там, где кончается асфальт.
Наше «перемещение» из района полигона на волжский берег проходит под неусыпным присмотром партнеров по движению. Общее мнение выразил владелец ярко-красного Cherokee, взявший на себя на какое-то время функции эскорта. Прощаясь с нами на одном из поворотов, он одобрительно выставил в окно большой палец.
Яркая красно-оранжевая машинка (этот оттенок почему-то называется «апатия») прекрасно чувствует себя в плотном потоке трассы Самара — Москва. Через четверть часа сворачиваем сначала на вконец разбитый асфальт, а потом и вовсе на проселок. Две огромные лужи вызывают у нас приступ бурного восторга. Ухабы и загибы истинно российского «направления» «Калина» преодолевает «внатяг» на второй передаче, плавно переваливаясь с бочка на бочок.
Вдоволь «накачавшись» по укатанной дороге, спускаемся по песчаному спуску к Волге, в самую гущу самарских рыболовов. В поисках выразительного плана Сергей Мединец выезжает прямо на песок поближе к воде. «Калина» уверенно прокладывает себе колею по мокрому грунту. И тут происходит непредвиденное — пока, увлеченные съемкой, мы спорим и бегаем вокруг машины, резко поднимается уровень воды, и «Калина» вынуждена демонстрировать не только свои ездовые, но и мореходные качества. С чем она, надо сказать, справляется отлично. На пригорке нас уже поджидает толпа восторженных зрителей.
Этот незапланированный тест становится кульминацией нашего знакомства со «сто девятнадцатой». Довольно изрядно поколесив по приволжским дорогам, мы возвращаемся в Тольятти. «Калина» снова занимает свое место в выставочном зале генерального департамента развития АвтоВАЗа. Мы прощаемся с испытателями, конструкторами, дизайнерами.
Не можем удержаться от того, чтобы не задать П. Прусову главный вопрос: «Когда?» — По результатам испытаний автомобилей «сотой» серии, к которой относится и опробованный вами автомобиль, в конструкцию «Калины» внесут изменения. Мы считаем, что «двухсотая» серия будет последней перед запуском автомобиля в опытно-промышленное производство. По нашим прикидкам, на конвейер «Калина» может встать через года полтора. Нам надо спешить — ведь на подходе сразу три новинки — «1117», «1118» и «1120».
Технические характеристики
Габаритные размеры, мм
— длина: 3850
— ширина: 1500
— высота: 1680
Колея перед./задн.: 1430/1410
Дорожный просвет, мм: 160
Масса в снаряженном состоянии, кг: 960-1030
Грузоподъемность, кг: 475
Объем багажного отд., дм3: 250
Рабочий объем двиг., см3: 1600
С распределенным впрыском топлива: 8 кл. 16 кл.
Ном. мощность, кВт/об/мин: 56/5600: 75/5600
Крутящий момент, Нм/об/мин: 30/3000: 140/3000
Максим. скорость, км/ч: 160-185
Время разгона до 100 км/ч, с: 14-12
Расход топлива, л/100 км
— при 90 км/ч: 5,3-5,5
— при 120 км/ч: 7,1-7,2
— гор. цикл: 8,8
Нормы по токсичности: EURO 2, EURO 3
Фото: Юрия Бритова