Технические характеристики:
Двигатель: 2,0 FSI бензиновый, Рабочий объем (см3) — 1984.
Макс. мощность — 150 л.с. при 6000 об/мин. Макс. крутящий момент — 200 Нм при 3500 об/мин.
Расход топлива:
Смешанный цикл (л/100 км) — 8,2-8,4 Городской цикл (л/100 км) — 11,3-11,5
Загородный цикл (л/100 км) — 6,4-6,6
Габариты:
длина — 4762 мм ширина — 1820 мм высота — 1472 мм колесная база — 2709 мм
Отделение для багажа — 565 л.
Альфред
Водительский стаж 10 лет
«Все новое — хорошо забытое старое» как никогда верная пословица, особенно актуальна по отношению к новому Passat B6. Это относится к тому, что конструкторы вернулись к проверенному MaPherson в передней подвеске и к поперечному расположению двигателя. Весь внешний облик аVтомобиля оказался симбиозом стилей BMW, Audi и Golf V. Очень современная стремительная внешность и, я бы даже сказал, дорогая, как модная эксклюзивная одежда от кутюрье. Огромная радиаторная решетка с массивным значком посередине вместе с фарами напоминают дизайнерские решения AUDI, а сами фары с округлостями явно стилизованы под BMW. Также стиль баварцев выражается и в линии Хофмайстера в обводе задней двери. Задняя часть — практически клон Golf V, такое же решение капота багажника и задних фонарей, только в них встроены двухцветные светодиоды и, похоже, что от старшеклассника Phaeton. Красиво, ярко и более безопасно.
Если сравнивать В6 с предыдущим Passat B5, то скажу, что B6 истинный герой нашего времени, а им, героям, присущи следующие черты: быть больше в размерах и богаче по оснащению своих предшественников. Действительно, В6 вырос вширь на 74 мм до 1.82 метра, в длину на 62 мм до 4.77 метра, в высоту на 10 мм до 1.47 метра. Колесная база увеличилась на 6 мм (до 2,71 м), и серьезной прибавкой, пожалуй, считать это нельзя, но зато существенно вырос объем багажника — теперь он вмещает 565 л., это на 90 л больше, чем у прежней версии.
Салон еще раз подтвердил, что аVтомобиль стал дороже не только по цене, но и стал богаче по качеству отделки и по оснащению. Фирменная «фольксвагеновская» синяя подсветка приборов соседствует с фирменной красной подсветкой Audi.Все-таки чувствуется определенное смешение стилей и в организации всей передней панели тоже. Но, тем не менее, она очень интересная, прямая, современная 2-х ярусная, изготовленная из хороших материалов. Слегка смущает количество цифр на приборной доске, к этому обилию нужно привыкать, так же как и к малюсеньким индикаторам уровня топлива и температуры. Но это все мелочи относительно общей картины, которую пишет новый Passat.
В удобстве Passat не откажешь. С эргономикой полный порядок: за рулем удобно устроится человек любых габаритов, а сзади так вообще невиданный простор — хоть ногу на ногу клади. Что же касается самих передних кресел, они приобрели в ширине и потеряли в упругости, но их профиль и боковая поддержка очень удобны. Кроме того, умный климат-контроль, который должен остужать салон без сквозняков, дабы господа пассажиры не подхватили насморк.
Скажу откровенно, что до общения с этим аVтомобилем ручной тормоз с электроприводом считал исключительно «буржуйской» примочкой, для совсем уж ленивых, которым дергать «кочергу» ручного тормоза просто неприлично. Но здесь это не просто ручной тормоз а, благодаря режиму «auto hold», «умный» ручной тормоз. Он автоматически ставиться при отпускании газа и на склоне не дает машине катиться назад, при трогании тоже сам автоматически отключается, очень удобная штука.
На ходу Passat огорчил и порадовал. Порадовал тем, что темперамент очень хорош даже для спорт-драйва, исключительная цепкость подвески с лихвой покрывает возможности двигателя. Хотя последний тоже не аутсайдер в этом тесте. Тянет очень уверенно и ровно. Что мне особенно понравилось, так это то, что всегда остается запас мощности на любых оборотах. Лично для меня очень важное качество моторов — способность отдавать большую мощность на более низких оборотах, следовательно, можно разгоняться гораздо быстрее. Вот на мелкой, всем нам знакомой «стиральной доске» Passat пасует, его начинает лихорадочно знобить, а связано это с тем, что теперь у него более тяжелая стальная передняя подвеска. Рост неподрессоренных масс неизбежно сказывается на плавности хода, и это заметно. На фоне предшественника новый Passat гораздо чувствительнее к мелким неровностям дороги, одновременно спокойнее преодолевает разбитые участки с глубокими выбоинами. «Пятый» Passat, наоборот, хорош на ямках и трещинках, но, как только буква «к» исчезает, начинает реагировать болезненно. Вот такой паритет. Зато стальная подвеска крепче и дешевле в обслуживании.
Электромеханический руль удивил своей информативностью и возможностью смены настроек под конкретного водителя, да и вообще этот аVтомобиль — масса сюрпризов. Это и обогреваемое по всей площади стекло, специальное место для зонта, всякие модные ящички для мелочи, обжимки для бутылочек, удобный ключ с брелоком и много еще всего.
Подводя черту можно сказать, что в обеспечении комфорта и безопасности Passat ориентируется только на старший во всех отношениях Phaeton, только сейчас я понял, на что смахивает салон B6, именно на Phaeton.
Вадим
Водительский стаж 8 лет
Скажу сразу и откровенно – машина понравилась. Большая, просторная. Современный дизайн с угловатыми линиями, красивые фары. А внутри машины – ещё лучше, чувствуется серьёзная проработка даже мелких деталей управления и комфорта. Впрочем, про кожаный руль, раздельный климат-контроль и 10 динамиков Вам лучше меня расскажут другие участники тест-драйва, а я больше сосредоточусь на ощущениях от вождения авто.
Итак, садимся за руль, заводим машину с помощью электронного ключа и трогаемся, причем с резким рывком. Всё правильно, сцепление на всех машинах работает по-разному, надо приспособиться. Зато очень удобен электронный стояночный тормоз (кнопка находится слева от руля). Настолько удобен, и как-то сразу привычен, что ни разу за время поездки не потянулся правой рукой к несуществующему «ручнику». Со стояночным тормозом связан ещё один полезный наворот: он автоматически включается после остановки при подъёме вверх по склону. Ногу на педали держать не надо. А трогаемся дальше вверх также легко, как и с ровного места. Приятно. И ещё о тормозах: при резком торможении со скорости 80 км/ч машина останавливается быстро и, не поверите, плавно. Так же плавно, играючи, 2-х литровый двигатель разгоняет тяжёлый и большой Passat. Удивительно чуткое реагирование на нажатие педали «газ»: даже на малых оборотах за этим следует резкое ускорение. И никакой, даже секундной задумчивости: «хозяин» сказал «газ», значит «газ». А всё дело в великолепных показателях по крутящему моменту: 200 Н*м при 3500 об/мин. Для сравнения: Ford Mondeo – 190 Н*м при 4500 об/мин, Toyota Avensis – 196 Н*м при 4000 об/мин. В принципе «тяга» у двигателя очень хорошая при всех режимах работы. Мощность – стандартная для современного двухлитрового двигателя – 150 л.с. при 6000 об/мин.
Поэтому на Passat можно ехать не спеша (но зато очень комфортно!), а потом резко и быстро обогнать мешающего тебе «тихохода». Кстати, перестановки из ряда в ряд здесь выполняются отменно четко, без крена и раскачивания. Да, современные технологии: независимая задняя подвеска и система курсовой устойчивости. Осталось только проверить вхождение в поворот. Вы спросите: а зачем солидному седану класса D такой экстрим в вождении, ведь это прерогатива более мелкого класса C? Отвечаем. Мощный двигатель, хваткие тормоза и отличная управляемость – это элементы активной безопасности. Они отлично дополняют высокий уровень пассивной безопасности, которым славится класс D: рёбра жесткости, большие сминаемые участки и множество подушек безопасности. Поэтому – входим в поворот, желательно покруче и на большой скорости. Итак, 70 км/ч – полёт нормальный, 80 км/ч – тоже. А вот на 100 км/ч точь-в-точь повторяется ситуация с Avensis из предыдущего тест-драйва: какой хороший аVтомобиль и совсем никакие шины (кстати, шины на обоих аVтомобилях стоят одинаковые). Что ж, выше головы не прыгнешь, поэтому все последующие повороты проходим на скорости 80. Ощущения – фантастические! Passat как будто сам, легко и плавно, проходит повороты. Тот редкий случай, когда обычный аVтомобилист может почувствовать себя профессионалом за рулём.
В заключение несколько слов о внутреннем интерьере. У Passat, кажется, самый большой багажник в своём классе – 565 л. На мой взгляд, объём багажника можно было убавить, чтобы увеличить расстояние между передними и задними сидениями. И тем самым ещё раз подчеркнуть престижность аVтомобиля. Да, Passat – это престижный, большой и практически идеальный во всех отношениях аVтомобиль.
Марат
Водительский стаж 9 лет
Я не являюсь особым поклонником немецких аVтомобилей. На мой взгляд, соотношение цена – качество не всегда сбалансировано, как у японцев. Немцы всегда хорошо делали танки, и традиции танкостроения они перенесли на аVтомобили, особенно эти традиции прослеживаются в классах С и Д. Массивные капоты, заниженные линии стоек, своеобразное остекление, жесткие сиденья, четкие переключатели — лично мне все это напоминает маленькие танки. Однако не стоит воспринимать мой пассаж как отрицательный, наоборот. Итак, начнем. «Фольксваген-Пассат» — характер нордический, выдержанный, кузов строгий и выверенный до миллиметра, ничего лишнего, только строгость и сдержанность. Салон – функционален и удобен, чувствуешь себя так, как будто эта машина кроилась для тебя. Места в салоне много. 2-х литровый двигатель легко разгоняет машину, а тормозная система очень плавно его тормозит. Скорости не чувствуешь, подвеска комфортная и удобная. Управляемость на 5 –ку. Салон выполнен в типичном немецком стиле, ничего лишнего и яркого, все сосредоточено только для одной цели: перевезти пассажиров из точки А в точку В с максимальным комфортом и за минимальное время, и желательно по автобану. Подвеска настроена так, что мелкие неровности и кочки отдаются нехорошей вибрацией. Делая вывод, можно сказать, что это машина может использоваться как представительский, так и семейный аVтомобиль. Однако есть одно но. Цена аVтомобиля в такой комплектации 33.000 долларов, что переводит его в наших экономических условиях из разряда семейных в разряд представительских аVтомобилей для успешных компаний.
Сергей
Водительский стаж 12 лет
Начнём повествование с того, что был некий опыт эксплуатации Volkswagen Passat 3-го поколения длинною в год. Эксплуатация данного аVтомобиля оставила самые благоприятные впечатления от использования немецкой техники в быту. Устраивало в аVтомобиле всё на все 100 %. Passat нового поколения нельзя сказать, что превзошел все ожидания, но аVтомобиль по настоящему немецкий: крепко сбитый, красивый, солидный, аVтомобиль который заставляет всех других участников дорожного движения тебя уважать. Внешний вид очень хорош, салон добротный мягкий, немецкий. Кресло водителя — душа машины, электрические регулировки, всё клёво! Перемещаясь по городу на аVтомобиле, получаешь удовольствие. Единственное что не понравилось – это длинный ход педали сцепления. Дополнительно хочется отметить новые «фольксвагеновские» «прибамбасы»: электоручник, работающий на подъёмах в автоматическом режиме (очень нужная функция). Динамика аVтомобиля заслуживает уважения. Мастера фирмы Volkswagen максимально улучшили 2-х литровый мотор предыдущего поколения. У машины, на которой был тест-драйв, поставили очень хороший и удобный кожаный руль. Говорят, что на базовой комплектации руль обычный, пластмассовый (это большой минус). А так впечатления от работы ABS, электроусилителя руля, тормозов, оставили максимально приятное впечатление. Моя индивидуальная оценка аVтомобиля: из 10 возможных – 9 с плюсом.
В общем если у кого есть свободный миллион рублей, рекомендую приобрести данный аVтомобиль, не пожалеете.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»