Тест-драйв BRPCan Am Commander

Желтые командиры

Долгожданная новость пришла в начале нынешнего лета. Can-Am Commander – первый side-by-side компании BRP.

В 2005 году у компании BRP (Bombardier Recreational Products) уже был свой ходовой прототип мотовездехода класса side-by-side. Тогда все вокруг только и говорили: «Странно, что BRP медлит с выпуском side-by-side. Yamaha уже c 2003 года выпускает Rhino и даже китайцы начали такие аппараты штамповать», BRP же хранила молчание. Лишь в 2008 г. официально объявили, что Can-Am (под этим брендом канадцы производят квадроциклы) класса side-by-side быть!

Долгожданная новость о завершении работ над side-by-side Can-Am пришла в начале нынешнего лета. У себя на родине компания BRP сразу же организовала премьерную тест-сессию новинки для представителей ведущих мировых СМИ, профессионально занимающихся квадроциклетной темой. Приглашение принять участие в столь значимом событии для ATV-индустрии пришло и в редакцию нашего журнала.

Знакомство с семейством Can-Am Commander (да, BRP выводит на рынок side-by-side не одиночную модель, а целое семейство) началось с завода. Очень много раз за последние два-три года я слышал рассказы, что у BRP не осталось полноценных заводов в Канаде, а все производство перенесено в Китай и на Тайвань. Вранье! Своими глазами видел, как на производственных площадях в городе Валькур, к востоку от Монреаля (где, собственно, была основана компания Bombardier в 1907 г.), варят рамы для трицикла Can-Am Spyder, гнут трубы выхлопного тракта и изготавливают сами «банки» глушителей. А линия по производству гидроциклов впечатлила роботами, склеивающими верхнюю палубу с корпусом лодки и вакуумной установкой для проверки герметичности всех узлов гидроцикла. Квадроциклы собирают тоже не из коробок «made in China».

Без сомнения, какие-то комплектующие для BRP изготавливаются сторонними производителями — глобализация, куда же без нее, родимой. Тем не менее продукция BRP до последнего винтика остается чисто канадским продуктом со своей историей, легендой и, если хотите, неким ореолом превосходства, присущим лишь брендам премиум-сегмента. Только не надо путать это с каким-нибудь фэшн-гламуром. Тот же Commander настолько детально проработан с инженерной точки зрения, что невольно появляется уважение к конструкторам, трудившимся над аппаратом целых пять лет. Кстати, свой первый ATV канадцы выпустили на рынок тоже одними из последних, в 1997 году, что вовсе не помешало квадроциклам BRP быстро занять лиди-рующие позиции на рынке.

Side-by-side Commander проектировался абсолютно с чистого листа. И пусть не вводит в заблуждение некоторое визуальное сходство Can-Am Commander с мотовездеходом Polaris RZR. Если лучше приглядеться, то иллюзия братского родства между этими аппаратами развеивается бесследно. Двигатель в Commander расположен строго между сиденьями. Вопреки некоторым предположениям, правая рука водителя не поджаривается, да и пассажир не страдает от перегрева левого бока. Семейство Commander состоит из трех модификаций: Commander 1000, Commander 1000 XT и Commander 1000 X — с мотором объемом 976 см3, и двух версий — Commander 800R, Commander 800R XT – с силовой установкой 799,9 см3. Буквы в названиях (XT и X) указывают на расширенные комплектации, в которые входит масса полезных аксессуаров и дополнительного оборудования — от силовых бамперов, лебедки, колесных дисков с beadlock до амортизаторов FOX диаметром 47 мм. В комплектации XT рулевое колесо регулируется как по наклону, так и по вылету.

Commander 1000 и Commander 800R отличаются друг от друга исключительно объемами двигателей и мощностью. «Литровый» мотор — 85 л. с., «восьмисотка» — 71 л. с. Обе силовые установки оснащены системой впрыска Intelligent Throttle Control (iTC). Электроника в реальном времени анализирует работу двигателя и выдает оптимальные настройки подачи топлива с учетом высоты над уровнем моря, температуры воздуха и степени давления водителем на педаль газа — она электронная, как ручка газа на современных спортбайках.

В штатную комплектацию входит Digitally Encoded Security System (D.E.S.S.) — противоугонная система на чипованных ключах. Всего ключей три. Один ограничивает максимальную скорость передвижения до 40 км/ч – разработчики уверены, что с такой скоростью удобнее всего проводить тяжелые работы (уборка снега, вывоз дров с лесоповала и т. д.). Со вторым ключом быстрее 70 км/ч не поедешь ни при каких обстоятельствах — в прокатных центрах ATV и UTV данный ключ наверняка станет основным. Ну, и третий ключ — performance, как говорится, газуй до упора. По сложившейся традиции, производители мотовездеходов (да и мотоциклов) официально не озвучивают, с какой максимальной скоростью их аппараты могут «низко летать». Приходится «максималку» определять опытным путем. Лично мне удалось разогнать Commander 1000 до 115 км/ч, а Commander 800R — до 100 км/ч. Эксперимент проводился на плотном, укатанном грунте с щебенкой в лесистой местности. Резонно предположить, что на асфальтовой прямой «командоры» поедут еще быстрей. В импровизированной дрэг-рейсерской схватке между «литром» и «восьмисотой» последняя на старте явила задиристый норов, вырвавшись на полкорпуса вперед, но ненадолго. Тем не менее некоторые коллеги-журналисты засомневались: «А зачем нужен “литровый” двигатель, когда мощности 800-кубового более чем достаточно?» Оправданное замечание, но только в том случае, если эксплуатация Commander не предполагает регулярных экстремальных бездорожных экзерсисов. Когда же аппарат нагрузят спецоборудованием для ведения полноценных внедорожных баталий, а затем загонят на танковый полигон или ковровые болота, тут-то 14 л. с. сверху у Commander 1000 вовсе не покажутся лишними. Впрочем, стоит отметить, что и стоковый Commander в условиях трофи-рейда едва ли станет «мальчиком для битья».

Дорожный просвет 279 мм, 27-дюймовые «зубастые» покрышки в стоке, полный привод, подклю-чаемый вручную, автоматический передний дифференциал Visco-Lok (девайс, успевший отлично зарекомендовать себя на классических ATV), регулируемые подвески с ходом в 254 мм — с таким техническим арсеналом за рулем Commander чувствуешь себя как на танке. И вопрос вовсе не в том, где сможет проехать техника, а в том, хватит ли личной смелости у водителя для преодоления возникшего на пути препятствия.

 

Текст: Журнал «Автомобили»


Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий