Зачем люди покупают небольшой дизельный автомобиль С-класса? Конечно, чтобы экономить на горючем. А если такая машина стоит 44 тысячи долларов? Да, тут задумаешься… Плюсы и минусы компактной дизельной легковушки «Газета.Ru» изучала на тест-драйве Audi A3 Sportback 2.0 TDI.
Современные дизеля очень похожи на бензиновые моторы – мгновенно заводятся, мало шумят и быстро крутятся. Очередное подтверждение этого я получил, повернув ключ зажигания. Никакого тарахтенья, акустический фон в салоне нормальный. Даю мотору немного прогреться, а сам в это время подгоняю под себя «рабочее место». Диапазоны регулировок кресла огромные, места для человека среднего роста по всем трем координатным осям хватает с лихвой, да и у особо высоких граждан тут не будет проблем с размещением. Правда, памятуя о немалой цене этого аппарата, я пару раз ругнулся на отсутствие сервоприводов – хотя бы водительское кресло ими можно было оснастить…
Различные приборы и устройства управления знаешь как свои пять пальцев – у продукции концерна Volkswagen, в который входит Audi, все стандартизировано. Все под рукой, привычно и понятно, ничего не нужно учить заново. Кнопки как кнопки и там, где им вроде и положено быть…
Особо и описывать-то нечего, разве что стоит похвалить материал, из которого изготовлено торпедо – и смотрится симпатично, и материал «резино-пластик» очень приятен на ощупь. Да и вообще, сидя внутри, получаешь просто эстетическое наслаждение – все просто, разумно и качественно.
Мотор все еще тихонько «молотит», а я пока залезаю на задние сиденья. Да, места для пассажиров вполне достаточно, в лучших традициях «компактов» последних лет. Но чего-то особо выдающегося я там не обнаружил. И багажник по объему тоже «на уровне», но не более того.
Прогреть дизель за пять минут на холостых оборотах, понятно, невозможно. Поэтому отправляюсь в путь в ледяном салоне, где ситуацию немного спасает «попогрейка». Однако уже через пару минут интенсивной езды все начинает «оттаивать» – прогревается машина на удивление быстро. Но первое, что отмечаю в движении, – двигатель раскручивается «на полную», а ощутимого шума от него внутри машины не появляется. Такое акустическое сопровождение – не более чем звуковой дублер тахометра.
К динамике мотора уже приходится привыкать. В режиме коробки «Drive» ускорение можно назвать вялым. Такую динамику можно считать нормальной для трассы, когда нет необходимости делать резкие маневры. Выехав в начале на нерегулируемый перекресток с второстепенной дороги, я с трудом увернулся от машины, шедшей по «главной» – прыти в «гражданском» режиме работы трансмиссии машине явно не достает. Так что в городе лучше перевести коробку в «Sport». В спортивном режиме трансмиссии аппарат способен шустро маневрировать в плотном потоке. Двигатель постоянно держит обороты, близкие к пику крутящего момента, реакции на «газ» мгновенные, так что гонять можно очень весело.
Мало кто смог мне «показать стоп-сигналы» за то время, что я провел в A3 2.0 TDI. Разве что ну уж очень навороченные автомобили, которые мощнее этой машины в разы.
Кстати, потом я посмотрел характеристики машины и сравнил их с аналогичными для бензинового мотора. Так вот, дизель имеет крутящий момент более чем в полтора раза больше! И это при том, что масса автомобиля выросла менее чем на 50 кг. В результате такого сочетания массы и тяговых способностей A3 2.0 TDI разгоняется быстрее бензиновой A3 2.0 FSI. То есть в этой машине получается все наоборот – дизель ускоряет ее быстрее «одноименного» бензинового мотора.
Со временем показало себя и другое преимущество аппарата на солярке – отсутствие необходимости часто посещать заправки. Конечно, не из-за необъятных размеров бензобака. За 500 км скоростных «покатушек» по Москве и стояния в пробках мной было сделан один заезд на АЗС и потрачено всего 500 рублей. Хорошо и недорого. Вот только опять непонятно, зачем в АКПП режим «D», если на «S» машина и едет весело, и потребляет горючее более чем умеренно. Я бы сделал из «спорт» – штатный, а «драйв» переименовал в экономичный, и никто бы не путался.
Потом я занялся подсчетами. Разница между соляркой и Аи-95 примерно два рубля, к тому же ест A3 2.0 TDI поменьше, чем ее бензиновый аналог, итого 100 километров на ней обходятся на 50 рублей дешевле, при полностью равноценных ощущениях драйва. Допустим, человек рассчитывает «прожить» с этой машиной пять лет и проедет за это время 100 тыс. км (по статистике среднегодовой пробег 20 тыс.). Итого сэкономлено 50 тыс. рублей или чуть меньше двух тысяч долларов. Да, немного, если сравнивать с ценой первоначальной покупки, так не экономят. К тому же, как объяснили сотрудники автосалона, ТО на дизель дороже, чем на бензиновые аппараты, так что и выгода от дизельной машины еще уменьшится. Невеселый как бы итог получается – вроде и не нужен дизельный автомобиль в России.
Солярка у нас, мягко говоря, неважная, «запороть» сложный агрегат можно без проблем. Впрочем, и у бензиновых двигателей опасности те же…. А ведь по большому счету машина мне очень понравилась, ее динамика и управляемость мало кого могут оставить равнодушным. Внешний вид и интерьер тоже практически безупречные, в компактном виде здесь мы имеем все, что положено пассажирам авто представительского класса. В том числе и плавность хода – вывести утяжеленный дизелем кузов из положения равновесия практически невозможно, подвеска грамотно отрабатывает все неровности дорожного полотна, а на затяжных поворотах мощные стабилизаторы всячески стараются привести авто обратно в вертикальное положение. Тормоза также хочется похвалить за высокую эффективность и интеллигентную реакцию на нажатие педали: замедление всегда происходит максимально комфортно для всех пассажиров машины. Sportback просто останавливается, плавно и быстро, но без псевдоспортивных клевков, спровоцированных «закусыванием» тормозов.
Так что понятно, что Sportback – машина весьма достойная, престижная, комфортная и, без сомнения, красивая. Но зачем все же нужна A3 с турбодизелем? Наверное, на этот вопрос однозначно не ответишь. Видимо, в первую очередь это будет выгодно тем, кто сильно не укладывается в этот самый среднестатистический пробег 20 тыс. Насчет самого мотора однозначно убедительных аргументов ни «за», ни «против» мне найти так и не удалось. Он более тяговитый и экономичный, хоть и более дорогой в обслуживании. Несомненно, он справится и с перевозкой большого количества поклажи, и позволит весело и быстро покататься в свое удовольствие. Все остальное – дело вкуса.
ОЦЕНКА
+ Мягкий ход, прекрасная динамика и управляемость. Качественное исполнение салона, престижный внешний вид. Скромный расход топлива.
- Подвеска работает слишком мягко. Дорогое ТО, повышенный риск «попадания» на некачественном топливе.
Резюме
В компактном виде мы имеем все, что положено автомобилю представительского класса. Дизель-бензин, скорее, не вопрос денег, а вопрос вкуса.
Текст: Нильс Иогансен Фото: Нильс Иогансен
АVтомобиль предоставлен на тест-драйв компанией Audi Russia.