Тест-драйв HafeiPrincip 1.6

Новый ПРИНЦИП

Двигатель: Mitsubishi 1,6 (Euro III)

Мощность: 101 л.с.

Макс. скорость: 180 км/ч

Трансмиссия: 5 МКПП

Расход топлива: 6,3 л (Аи 92)

Подвеска:

передняя McPherson

задняя независимая многорычажная со стабилизатором поперечной устойчивости с эффектом пассивного подруливания

Дорожный просвет: 160 мм

Длина 4434 мм

Ширина 1708 мм

Высота 1471 мм

Диски 185/65R14

Комплектация: ГУР, кондиционер, 4 эл.стеклоподъемника, магнитола, 2 динамика

История Hafei

Hafei Motor, дочернее предприятие Харбинской Авиационной корпорации, является ведущим китайским изготовителем малолитражных машин.

Эта компания основана 20 сентября 1994 года как совместное предприятие с участием иностранного капитала с активами в размере 550 млн. долларов. Площадь предприятия — более 1млн. кв. м., из которых на долю производственных площадей приходится 350 тыс. кв. м. В распоряжении фирмы две сборочные линии, включающие цеха по сварке, окраске и сборке готовой продукции, общей производительностью 300 тысяч машин в год.

Численность сотрудников — 5 тыс. человек. Из них более 100 инженеров и менеджеров высшей категории, более 600 инженеров и менеджеров среднего звена, обеспечивающих разработку, производство, маркетинг и продажи готовых аVтомобилей и запасных частей и комплектующих.

К сегодняшнему дню разработано более 100 моделей семи модельных рядов малолитражных машин, в т. ч. легковые авто различных типов.

В распоряжении Hafei Motor имеется первоклассная научно-исследовательская и конструкторская база, обеспечивающая применение самых передовых технологий параллельного проектирования серийных легковых авто CAD/CAS/CAE/CAM.

Сегодня фирма получила следующие сертификаты качества: GB/T 19001-ISO9001 в апреле 1997 г., DIN EN9001:2000 и ISO 14001, выданные T N RHEINLAND HONG KONG LTD в январе 2003 г.

Помимо создания дилерских центров, Hafei Motor занимается и послепродажным обслуживанием, для чего создается сеть фирменных станций технического обслуживания по всей территории Российской Федерации.

Вадим Садыков

Вот мы и «откатали» очередного «китайца». Если очень коротко – достойное впечатление. Ранее китайские машины смотрелись хорошо в основном на фоне ВАЗ, ибо можно было купить авто в хорошей (по сравнению с ВАЗ – в богатой) комплектации по цене 10-ки. Яркий представитель такого сорта машин – Chery Amulet. Шикарный выбор за малые деньги. Сейчас китайские производители уже всерьез нацеливаются на другую ценовую нишу: когда аVтомобиль даже в «пустой» комплектации уже дороже ВАЗ. Эти машины отличаются более современным двигателем и хорошим качеством отделки и сборки. Яркие представители: Lifan Breez и FAW Vita.

Наш сегодняшний аVтомобиль по цене выбился еще дальше: 370,4 тыс. руб. за «простую» комплектацию – ГУР, кондиционер, все э/стеклоподъемники, магнитола. Недешево, однако. Чуть дешевле корейских или европейских машин класса В с двигателями 1.2 или 1.4 л. Цена заставляет уже серьезно подойти к оценке качества отделки Hafei Princip. Так, посмотрим. Вставка под темное дерево на передней панели сделана добротно, хотя лично мне такое «дерево» совсем не нравится на любой машине, будь то Toyota или BMW. Пластик местами очень хорош, но кое-где жестковат: знакомая история по другим «китайцам». Модные дефлекторы-воздуховоды «а-ля Мазда» смотрятся здесь органично. Кстати, удивила встроенная магнитола: есть кассетник, вход USB, но нет CD-плеера! В остальном к салону придраться трудно: сидения удобные, обзорность хорошая, простора достаточно.

К сожалению, практически ничего нельзя сказать о управляемости аVтомобиля: зимой на летних шинах и без ABS не погоняешь. Не понравилось включение 3-ей передачи, нет привычной четкости. Впрочем, думаю, что это мелкий недостаток именно данного аVтомобиля. Почему? Да просто по аналогии с другими «китайцами»: для них очень важна предпродажная подготовка. Бывали случаи, что тормоза были ватными, почти неработающими, хотя у точно такой же машины этого недостатка не было. Бывали и другие подобные мелкие неприятности: с КПП, или с развалом/схождением. Повторюсь еще раз: для «китайцев» очень важна предпродажная подготовка.

А вот двигатель (Мицубиси 4G18, 1.6 л) очень хорош. При желании можно резко стартануть, разгон вас не разочарует. И в то же время очень хорошая эластичность. Тяга на низах большая, выкручивать двигатель нужды нет. Это способствует экономии бензина. И, кстати, позволяет быстренько набрать скорость. Провели свой обычный тест на трассе: обгон грузовика при скорости 80 и 90 на 5-ой передаче. Никаких проблем. Все быстро и с хорошим запасом по безопасности. Правда, на трассе выявился еще один недостаток: аэродинамический шум. Зато понравилось поведение машины на неравномерном покрытии: правые колеса на асфальте, левые – на укатанном снеге. Идет ровно, никаких рысканий в стороны. Полагаю, в этом немалая доля заслуги жесткой ходовой и независимой задней подвески.

Ну что ж, пора делать предварительные итоги. Хотя цена и может показатьсякому-то немного высоковатой, однако ощущения переплаты у меня не возникло. Автомобиль собран аккуратно, отделочные материалы вполне пристойны, двигатель тяговит, подвеска в меру упругая. Как минимум, Hafei Princip достоин того, чтобы включить его в список «машин к просмотру» перед покупкой.

Альфред

Водительский стаж 12 лет

Я помню, что Hafei — первая китайская ласточка, которая обратилась в студию дизайна Pininfarina для разработки дизайна своего Brio. Видимо, производитель решил не менять традиций, и этот Princip тоже является разработкой данной студии. Надо сказать, что обе работы дизайнеров неплохие. Но если Brio состоит из треугольных форм, то Princip не такой красноречивый, у него сглаженные формы и мягкий дизайн. Нет ярких черт, и, боюсь, в толпе его можно потерять или спутать с каким-нибудь другим аVтомобилем. Непонятно, зачем выделена хромированной вставкой линия Хофмайстера, перекликающаяся с дверными ручками, которые тоже сделаны под хром. Еще меня слегка смутил шильдик на радиаторной решетке: я не понял, почему он не такой, какой был раньше. То ли Hafei провел ребрэндинг, то ли еще по каким-либо соображениям, и почему он издали напоминает знаменитые субаровские звезды, хотя в автосалоне от посетителя краем уха случайно услышал мнение о том, что это Hyuindai.

К сожалению, автосалон не успел «переобуть» машину в зимние шины, поэтому мы будем сегодня передвигаться по городу осторожно и без выкрутасов, а жаль. Не сможем полностью почувствовать все плюсы и минусы аVтомобиля и настроек его ходовой части. Отмечу сразу, что последние тестируемые нами китайские аVтомобили (и Princip тут не исключение) заметно подтянулись по качеству пластика и отделки салона, лишившись при этом неприятного формальдегидного запаха дешевой пластмассы. Пластик торпедо с небольшими узорчиками выглядит неплохо. Вставки под дерево смотрятся не так пошло, как на многих даже более дорогих аVтомобилях. Четырехспицевый руль тонковат, держать его удобно, но крутить — не очень. И странные иероглифы гордо красуются на том месте, где ожидаешь увидеть логотип. Сразу бросаются в глаза дефлекторы, обыгранные на манер маздовских; выглядит интересно, но плагиат есть плагиат. Интересный момент произошел с кондиционером.

Точно знаю, что он есть, а кнопки включения нет. Ну нет характерной кнопки с изображением снежинки, хоть плачь. Не поленился, заглянул под капот, чтобы посмотреть, есть ли характерные патрубки кондиционера. Уф, отлегло от сердца, я уж было подумал, что может это ошибка, все признаки присутствия кондиционера налицо, но кнопки нет. А замаскированная кнопка оказалась под ручкой переключения скоростей работы вентилятора. Ручка не только вращается, на нее можно и нажимать, что приводит к включению кондиционера. Что касается ходовых качеств, то аVтомобиль по настройкам подвески очень похож на предыдущий, тестированный нами Lifan. Они усредненные, но с небольшим перевесом все же в комфортную сторону. Автомобиль не расхлябан, он плотно сбит и легко справляется с неровностями дорог. Как назло, в этот день пошел легкий снежок, усложнив и без того непростую задачу. Но, несмотря на погодные условия, аVтомобиль довольно уверенно чувствовал себя на дороге. Независимая задняя подвеска тому огромная подмога. «Митсубисевский» движок в 101 лошадиную силу уверенно тянет на «низах» а вот как разгоняет на более высоких оборотах, проверить я не рискнул, страшновато по зимней дороге на летней-то резине. В общем, двигатель — это основная яркая характерная черта, в остальном образ аVтомобиля складывается очень ровным и плавным. Внешний облик не обманывает, характер ему очень соответствует.

Текст: Газета «Автоклуб-Казань»



Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий