Толмачев Игорь, (С) «Автоклуб-Казань»
Сегодня на тест-драйв для нашей редакции был предоставлен кроссовер французского происхождения, а именно, Peugeot 4008. Мы подъехали в автосалон раньше на 10 минут и были приятно удивлены, что автомобиль полностью готов для нас. Осталось оформить маленькие формальности и уже в 10:15 мы выехали на дороги общего пользования. Сегодня мы с Альфредом были вдвоем, поэтому как-то совсем забыли посидеть на заднем ряду сидений. Наверно, там прекрасно, но история об этом умалчивает.
Мы прямиком поехали на трассу. На нашем тестируемом авто пробег подходит к отметке 5000 км. Вроде бы машина уже обкатана и должна, соответственно, реагировать на нажатие педали газа. Но мы как всегда, сначала разочаровались, динамика разгона плохая. Но, как и во многих предыдущих тест-драйвах, после 100 км., под нашим управлением, двигатель оживает, с места, со светофора, можно уверенно набрать 80 км/ч. Но дальше происходит что-то непонятное. Вроде бы есть еще запас по оборотам, чтобы ехать дальше, но вариатор начинает быстрое переключение скоростей на повышенные и твой автомобиль из роскошного кроссовера превращается в вольготный автомобиль седан-класса. В этом нет конечно ничего зазорного или плохого, но, мне кажется, если уж производители и дизайнеры стремятся сделать дизайн автомобиля стремительным, спортивным, то надо учитывать соотношение двигателя под капотом и трансмиссии там же. Ну да ладно, данного представителя берут не только для развлечений молодых, но также и весьма взрослые люди. Ведь молодежи надо всего несколько раз за месяц использовать полный привод или блокировку дифференциала, о которых, наверно, многие и не знают толком ничего. Зато для взрослых людей Peugeot 4008 дает лишний раз выехать на природу, например, за грибами или ягодами. А данные продукты, как известно, растут далеко в лесу. Вот и мы с Альфредом поехали в лес, но не по грибы да ягоды, а как можно больше узнать поведение небольшого внедорожника на лесных тропах. Резина в этот раз стояла уже зимняя (оно и правильно, ведь на тест авто приходят люди малоопытные, мало ли что?!), глубокий протектор давал как преимущества, так и недостатки. При штурме небольшой возвышенности, которая более менее была сухая, резина показала свои плюсы. Протектор хорошо держит тропинку. Но вот перед нами скользкий участок дороги (глина после дождя стала очень вязкая), и в этот самый протектор начало набиваться столько глины, что можно было открывать завод по изготовлению глиняной посуды. Ее на колесах становилось все больше и больше. Естественно, после таких наростов, заехать даже на небольшой пригорочек доставляло большие трудности. Хорошо, что в лесу уже кто-то до нас протоптал сразу несколько тропинок. Одна в подъем, другая немного в объезд. Так что за проходимые внедорожные качества ставлю твердую 7-ку, по десятибалльной системе.
Теперь немного про комфорт в салоне автомобиля. Печка справится даже, наверно, и при температуре —50 С° за бортом. Так тепло не было еще ни на одном тест-драйве. Причем температуру и силу потока воздуха выставляли ниже отметки среднего. За рулем сидеть было мне немного некомфортно, мне все казалось, что не хватает места для ног, как будто надо еще немного отодвинуть сиденье назад. Но увы и ах, это была самая дальняя точка. Привыкнуть конечно можно, но и не все автолюбители ростом выше 180 см., так что для других вполне будет комфортно. Отметили очень оригинальное исполнение подрулевых лепестков переключения передач вариатора. Они вроде бы на ощупь очень громоздкие, зато их можно переключать при любом хвате руля. Но при визуальном осмотре очень оригинально выполненные небольшие пластиночки, длиной каких 6-7 см. Очень удобно. Также в данной комплектации присутствовала панорамная крыша, которую можно было спрятать за оригинальным потолком, который складывается «сам в себя», шторка на штоку и под шторку. Теперь про багажные отсеки: бардачок и сам багажник. Бардачок огромный, причем он уходит не вглубь торпеды, а под нее, что исключает выпадание неких мелких предметов при его открытии. В багажнике же меня ждал небольшой недочет. Причем его допускают многие производители других марок. Ровный пол, все красиво. Но этот самый пол сделан на уровне низа двери багажника, т.е. если вы открываете багажник, а внутри у вас лежат пакеты с продовольствием, то, после нескольких ускорений, все эти пакеты прижимаются к багажной двери. Ну и вы сами понимаете, что происходит дальше. Открытие, грохот продуктов, нагибаемся их собрать. Зато в багажнике под этим самым ровным полом находится полноразмерное запасное колесо. И оно у вас всегда будет чистое, в отличие от того, если бы его сделали на днище, чтобы увеличить багажник для большого количества пакетов. В общем, подводя итог, Peugeot 4008 очень даже ничего автомобиль, но опять же, цена вопроса. Мне кажется, что на данный момент все производители завышают стоимость своих автомобилей. Данная политика мне не совсем ясна. Спасибо за внимание, хорошо всем встретить первый месяц зимы, надеемся, что снег все-таки выпадет для настоящей русской зимы с ее сугробами для таких автоомбилей, как Peugeot 4008.
Альфред Марданов, (С) «Автоклуб-Казань»
Чувство дежавю возникло у меня внутри салона Peugeot 4008, который практически точная копия, уже прошедшего у нас тест-драйв, CitroenAircross (точно так же было со мной и с Citroen после MitsubishiASX). Честно говоря, я думал, что разница в убранстве салона будет хоть какая-то, но я ошибся. Салоны вышеупомянутых трех автомобилей идентичны, а хотелось бы индивидуальности. Я понял, чего мне не хватало в этих автомобилях. А не хватало Франции. Уюта и изящности. Парижского кофе, хрустящего багета, сыра и легкого вина. Сплошное саке, суши, палочки и харакири. Звучит очень запутанно, но объясняется очень просто. Этот автомобиль и вышеупомянутый Aircross не что иное, как близнецы с японским MitsubishiASX. А японцы не парятся с материалами исполнения, дизайном и подобной мишурой, главное для них — эргономика. С эргономикой вопросов нет, за исключением мелких недочетов и как-то все ровно и по-японски понятно и ….. скучно. (Хотя боюсь ошибиться, но материал отделки тут все же помягче нежели у ASX).
Внешне, не лишне заметить, тоже почему-то угадываются мотивы Citroen или, наоборот, у них мотивы Peugeot, кому как угодно. А вообще, складывается такое ощущение, что сделали пластическую операцию, а потом наложили грим на японского прародителя, написали Peugeot и прилепили значок со львом, но надо отдать должное, выглядит 4008 симпатично. Быстренькая фотосессия у автосалона и пора ехать.
Первая точка маршрута — это наш «бездорожный» импровизированный полигончик. В 4008 стоит уже знакомая система Multi-Select с тремя режимами работы: 2WD, 4WD и Lock, очень удобная и правильная штука, всем бы нечто подобное. Машина, обутая в шипованные шины, легко ползает по горкам там, где более менее сухо, уверенно себя ведет на скользкой дороге, лишь предательски проскальзывает на подъеме на скользкой дороге. Мы не стали искушать судьбу и мучить машину, просто объехали трудный участок, хотя я уверен, что мы б смогли его преодолеть. Плотная энергоемкая подвеска с легкостью глотает большие ямки и начинает беспокоить на мелких кочках, вынуждая снизить скорость. Это, наверное, основная фишка автомобиля, бронебойность подвески. Если установленную 18-ю низкопрофильную резину поменять на стандартную 16-ю, то, наверное, будет еще мягче. На трассе никаких чудес никто не ждал. Такой же шумноватый вариатор, нарезанный в ручном режиме на шесть ступеней, легко выносит до 80 км/час, а дальше, чтоб завершить маневр обгона, лучше использовать ручной режим.
Ручной режим в виде лепестковых подрулевых очень удобных переключателей, либо самой ручки переключения АКПП. Аэродинамический шум выше 110 км/час, подвывание вариатора и дополнительные гармоники от шипованной резины навевают осеннюю тоску и хочется уже вернуться в город. Городская суета — родная стихия, компактные размеры, маневренность, прекрасная обзорность порадуют любого водителя. Смущает «перетянутое» рулевое управление, которое через чур наливает руль на скоростях и требует повышенного усилия вращения в городе.
Очень сбалансированный автомобиль с адекватными реакциями. Ровная тяга двигателя в разрешенном скоростном диапазоне в городе не вызывает нареканий, отличные, хорошо настроенные тормоза и, как я уже говорил, маневренность. 4008 легко позволяет лавировать в городском потоке с частыми перестроениями остановками и троганиями. Нам достался удивительный автомобиль нестандартной комплектации, я это начал подозревать, когда в проникающем свете от панорамной крыши не обнаружил климат-контроля, а лишь кнопка включения кондиционера. Как так? Так не бывает! В дорогих комплектациях, где есть «панорамка» и ксенон, нет недорогой опции – климат! Чудеса. А вообще, существуют три основные комплектации: все в полноприводном исполнении с 2-х литровыми моторами, на вариаторе, как у нас, с механической 5-ти ступенчатой коробкой передач. Цены в диапазоне от 999 000 рублей до 1 271 000 рублей, но на сегодняшний день есть предложения за 819 000 рублей и максимальная цена 1 091 000 рублей, размер скидки можете посчитать сами.
Технические характеристики Peugeot 4008
Двигатель — 2.0 л
Макс. Мощность — 150 л.с. /6000 об.мин
Макс. крут. Момент — 197 / 4200 об.мин
Макс. скорость (км/ч) — 188
Разгон 0-100км/ч — 10.9 сек
Расход топлива:
Город — 10.5
Трасса — 6.8
смешанный — 8.1
Кпп — Вариатор
Снаряженная масса — 1 610
Длина — 4 340
Ширина — 1 800
Высота — 1 625 (1635 с багажными дугами)
Шины — 225/55 R18
Клиренс — 210
Комплектация тестового автомобиля:ESP, ABS, EBD, кондиционер, датчик дождя и света, парктроник задний, ПТФ, ксенон, ЭУР, 4ЭСП, ЦЗ, иммобилайзер, обогрев, элрегулировка и эл. складывание зеркал, подогрев передних сидений, 6 подушек безопасности, панорамная крыша со сведодиодной подсветкой.
Межсервисный пробег 15 000 (замена масла каждые 10 000)
ТО1- 6 000
ТО2 — 8 500
ТО3 — 9 800
ТО4 — 6 000
ТО5 — 8 500
ТО6 — 6 000
Гарантия 3 года или 100 000 км. пробега
Минимальная цена на момент теста — 819 000 рублей.
Максимальная — 1 091 000 рублей.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»