Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня у нас на тест-драйве еще один представитель семейства NISSAN, а именно Ниссан Мурано. Это еще один мощный автомобиль этой марки, который мы взяли на тест-драйв, чтобы почувствовать его мощь на бездорожье и загородной трассе.
Вадим Садыков,
«Автоклуб-Казань»
Нынешнее поколение Мурано мы уже тестировали, но недавно был произведен рестайлинг, поэтому не плохо было бы освежить впечатления от данного авто. Надо сказать, что Мурано, хоть и имеет логотип Ниссана, по качеству исполнения и цене ближе стоит к престижному Инфинити, можно сказать, что это люксовая модель в линейке Ниссан.
Да, качество материалов, шумоизоляции здесь отменное. Люкс, да и только. Но вот возраст все равно дает о себе знать: тут нет многих современных наворотов, доступных даже для машин в среднем ценовом диапазоне. Например, электростеклоподъемники в Мурано без функции «авто». Или отсутствие парктроников. Да, здесь есть камера заднего вида, но она легко забрызгивается грязью, поэтому задние парктроники совсем не лишние. То же можно сказать и про отсутствие передних парктроников: мало того, что в данном классе авто это теперь применяется чуть ли не у всех, так еще их необходимость вынуждена слишком далеко выдвинутым передним бампером Мурано. Остановиться точно перед препятствием впереди без большого опыта парковки именно этого авто будет трудно. Есть полезная камера, смотрящая вперед, установленная внизу правого зеркала заднего вида, это позволяет припарковаться вплотную к поребрику, не повредив диск.
Однако сейчас повсеместно на машинах такого класса есть камеры кругового обзора, дающие «вид сверху». Таких шероховатостей в комплектации много. Так что, если под названием автомобиль Вы на самом деле покупаете всего лишь новейший «смартфон на колесах», то данная машина явно не для Вас.
А теперь поговорим о самой машине, как средстве передвижения, которая способна адекватно реагировать на действия водителя и давать комфорт пассажирам. Повторюсь, это люксовая модель в линейке Ниссан. Соответственно, здесь в полном объеме есть то, что можно назвать вечными ценностями, в противовес новомодным штучкам, устаревающим со скоростью раз в полгода (а дальше будет еще хуже и быстрее). Например, непременная черта люксовости — это шумоизоляция. Требования экологии и экономии приводят к снижению веса, в том числе и удалению «лишних» шумоизоляционных материалов. Да, с помощью хитрых штучек производители научились гасить шумы выше 1500 Гц, не увеличивая вес авто, этим повсеместно пользуются даже в классе люкс.
Но вот шумы в районе 300 Гц убрать без хорошей шумоизоляции пока невозможно, и многие производители в погоне за экологичностью с такими шумами смирились. Ниссан Мурано из другой эпохи, это добротный автомобиль старой школы, где шумоизоляционные материалы проложены в лучших традициях «война шуму». Вечные ценности в данном случае полностью выигрывают у новейших тенденций. Надеюсь, Вам автомобиль уже нравится гораздо больше, несмотря на отсутствие режима «авто» в электростеклоподъемниках.
Да, это люкс. Есть электрорегулировка положения рулевой колонки. При этом, ей удобно пользоваться даже в движении (хотя лучше так не делать). Подогрев руля и задних сидений. Просторность в салоне и, повторимся, главное – отличное качество всех материалов. Вы просто садитесь в салон и с первой же секунды понимаете – это люкс. Аудиосистема Bose с 6-канальным усилителем и 11-ю динамиками. Встроенная память аудио объемом 9.3 Гб. Для сравнения, в Патфайндере это всего 2 Гб (за исключением максимальной комплектации).
Клиренс здесь небольшой, 178 мм, но этого вполне хватает, чтобы не бояться снежных заносов на асфальте или проехать по грунтовой дороге. Да, в серьезное бездорожье соваться бесполезно, но ответьте сами себе: часто ли Вы в выходных лакированных туфлях месите грязь? Для этого есть другая обувь. Тем более, что «обувка» у Мурано явно трассовая, с мелкой нарезкой профиля: это экономит топливо на асфальте, но протектор забивается грязью в первые же минуты мокрой грунтовки. Хотелось бы иметь регулировку привода, как у других Ниссан (2WD, 4WD Auto, Lock), но к нашим услугам только автоматическая система полного привода с распределением крутящего момента по осям и колесам. Хотя, мы это уже обсуждали, данная машина не для подвигов на бездорожье, а функцию повышения управляемости автоматическая система реализует хорошо.
Кстати, об управляемости. Подвеска настроена так, что возникает ощущение упругого мячика: неровности отрабатываются хорошо, вполне комфортно, нет жесткой отдачи в салон. Идеально проходятся плавные повороты на любой скорости, при этом, интуитивно понятно нужное положение руля, чтобы потом не дергать его вправо/влево. Сам руль очень легкий при парковке и налитой на скорости. Но как только Вы захотите сделать резкий маневр, будь то поворот и перестроение, машина моментально напомнит о своем высоком центре тяжести. Не любит Мурано такого экстрима, сбивается с правильной траектории. Кстати, и колеи на асфальте тоже отрабатываются подвеской Мурано не очень хорошо.
При рестайлинге двигатель не затрагивали, он тот же – 3.5 V6 мощность 249 «лошадок». На мой вкус, гораздо лучше смотрелся бы на этом авто турбодизель 3.0, но это так, ремарка на полях. Вариатор у Ниссана практически всегда был идеальным. Тандем двигатель/вариатор легко приспосабливается к особенностям стиля езды каждого водителя, мне это понравилось. Единственная шероховатость – небольшие задержки при резком нажатии на газ. А в остальном все хорошо: запас тяги при малых оборотах, динамика (разгон до 100 за 8.0 секунд), экономичность (меньше 15 литров в городе).
Игорь Толмачев,
«Автоклуб-Казань»
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня у нас на тест-драйве еще один представитель семейства NISSAN, а именно Ниссан Мурано. Это еще один мощный автомобиль этой марки, который мы взяли на тест-драйв, чтобы почувствовать его мощь на бездорожье и загородной трассе. Но сразу хочу отметить, что бездорожье мы не нашли. Уж слишком теплая и солнечная погода долго стоит на дворе, грязи не найдешь. К тому же еще у автосалона мы заметили, что Мурано все-таки больше трассовый автомобиль, т. к. там, по непонятным нам конструкторским причинам, был низко установлен глушитель, а именно часть, которая находится под полом багажника и задней осью автомобиля. Так что при заезде по грязи или колее, легко можно остаться без выхлопной системы.
Еще мы очень опасались парковаться передом перед препятствиями. Форма бампера выполнена в не совсем привычном варианте, как многие автолюбители привыкли. Обычно там, где заканчивается капот, то примерно там же и заканчивается бампер, но не в этом случае. Здесь производители или дизайнеры вытянули бампер еще на 15-18 см, плюс номерная площадка еще 2 см. Вот никак мы не могли догадаться, почему машина, стоимостью почти 2 млн. рублей, не имеет передних парктроников. Придется ставить их за свой счет, или страховать машину по КАСКО и менять каждый раз бампера. На этом недостатки автомобиля с моей стороны закончены. Теперь о положительных качествах. Ну, во-первых, водительское сиденье. Широкий диапазон электрорегулировок. Причем не только самого сиденья, а также рулевого колеса. Да, да. Вы не ошиблись. Руль тоже имеет электрорегулировки. На рулевой колонке слева расположился небольшой джойстик, с помощью которого можно поднять/опустить или придвинуть/отодвинуть руль. А еще суперфункция — не мешать водителю. При выключении зажигания, руль в автоматическом режиме поднимается наверх и «утопляется» в панель до максимального значения. Так что теперь можно спокойно выходить из автомобиля. Эта же функция возвращает положение руля в последнее положение при запуске двигателя.
В общем, за функционал свободы для водителя твердая пятерка. Теперь давайте сразу переберемся в багажное отделение. Крышка багажника открывается и закрывается автоматически при нажатии нужных клавиш. В багажнике имеется электророзетка, предназначенная, например, для автомобильного холодильника или для электронасоса. Также на боковых частях расположились две рукояти, служащие для автоматического складывания второго ряда сидений — очень удобная функция, если Вы в магазине купили что-то габаритное. Правда, обратно второй придется поднимать руками через задние двери. Автоматического подъема нет. Но это уже сарказм. Теперь давайте посидим на втором ряду. Что нас ожидает здесь. Отдельного климат-контроля не предусмотрено, имеется всего лишь два воздуховода, размещенные в средних стойках автомобиля. Зато имеется очень большой подлокотник с отделениями для стаканов или бутылок с напитками. Если сзади у Вас будут сидеть двое детей, то места для них будет предостаточно.
Хотя почему я говорю про детей!? Двое взрослых людей с любой комплекцией тоже с удовольствием здесь будут сидеть и у каждого будет свое личное пространство. Мы с Вадимом, кстати, заметили, что в машине не укачивает, даже когда сидишь с каким-либо электронным устройством. Скорость на заднем диване не ощущается, но вот разбитые дороги с грунтовым покрытием я ощутил вполне. Все-таки хорошо там потряхивает. Правда, таких дорог в Казани остается все меньше и меньше. Их теперь можно найти в близлежащих поселках.
Подводя итог тест-драйва Ниссан Мурано, можно сказать одно. Автомобиль идеален как и для рабочего графика, так и для путешествий семьей. На Мурано я с удовольствием отправился бы в командировку куда-нибудь далеко-далеко, где можно раскрыть весь потенциал автомобиля, а также со своей любимой семьей куда-нибудь ближе к югу и морю, причем ехать можно было бы без остановки и тысячу и две тысячи километров, потому что с таким подходом комфорта для каждого человека в машине можно ехать хоть на край земли. На сегодня у меня все. Всем автомобилистам и просто автолюбителям желаю хороших отпусков, чтобы набраться сил для создания новых проектов. Спасибо за внимание.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»