SEAT, входящий в группу компаний Audi-Volkswagen, стоит особнячком. Если Audi пышет обеспеченностью, VW благородством,Skoda хранит семейные традиции, а вот Seat всегда был «непослушным» отпрыском готовым на отвязные поступки.
Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»
Мои напарники по тест-драйвам, Игорь и Альфред, не дадут соврать – в последний год нам понравилось всего два-три автомобиля. Остальные машины – просто инструмент для передвижения, с большим или меньшим набором полезных прибамбасов. Сеат Леон нам понравился. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь обыкновенный класс С, оснащенный маленьким двигателем 1.2 литра.
Сеат Леон, Ауди А3, Фольксваген Гольф, Шкода Октавия – не секрет, что это практически один и тот же автомобиль (Фольксваген-Ауди Групп) с одинаковыми подвеской, двигателями, КПП. Подвеска хоть и похожая, но настроена чуть по-разному, например, у Фольксвагена упор на управляемость, а у Шкоды на комфорт. Ну и внешний вид разнится: у Ауди самые лучшие отделочные материалы, у Гольфа немецкая педантичность (дизайн и отделка слишком строги), Шкода выглядит как семейный автомобиль, а у Сеата, на мой взгляд, самый красивый, молодежный внешний вид.
Тест я начал на пассажирском сидении, но даже здесь чувствовалось, как машина легко разгоняется. За рулем это ощущение чуть поблекло. Увы, чудес не бывает: разгон с места, ускорение в гору, попытка набрать скорость с малых оборотов – все происходит не так быстро, как хотелось бы. Наверное, это субъективное впечатление, потому что для своих 105 л.с. машина показывает нормальную динамику. Надо отметить, что этот турбированный двигатель обладает отличной эластичностью: при оборотах около 2000 и выше педаль газа чутко откликается на малейшее нажатие. Мое мнение – это идеальный городской автомобиль: расход топлива маленький (у нас – меньше 8 литров), динамика пристойная. Можно даже в «шашки» поиграть, двигатель вполне позволяет. Вот на трассе все чуть хуже: обгон тихохода (особенно в гору) происходит недостаточно быстро. Но и этот минус нивелируется, если заранее перейти в режим «Спорт» (обороты сразу подскакивают вверх приблизительно на 1000, и динамика обгона улучшается).
Немного о двигателях на Леоне. Здесь два варианта 1.2Т: 86 и 105 л.с., в первом случае момент 160 Нм при 1400-3500, во втором – 175 Нм при 1400-4000. У меня такое ощущение, что из первого можно сделать второй с помощью обыкновенного чип-тюнинга. Также есть два варианта 1.4Т: 122 и 140 л.с., у первого 200 Нм при 1400-4000, у второго 250 Нм при 1500-3500. Двигатель 1.4Т 122 л.с. мне очень нравится: у него хорошая тяга при любых оборотах. Но 1.4Т 140 л.с. еще лучше: момент в 250 Нм, достигнутый здесь, обычно присущ двигателям 1.8Т! А если мы сравним два двигателя 1.4Т 140 л.с.: у Сеата и Опеля, то убедимся – у Леона движок лучше. Смотрите сами: Леон – 250 Нм при 1500-3500, Астра – 200 Нм при 1850-4900. Как видно, тяга у Астры на малых и средних оборотах на 25% хуже (250/200*100%=125%), чем у Леона. Еще раз повторимся, что у данного двигателя Леона 1.4Т 140 л.с. тяга в диапазоне 1500-3500 абсолютно одинакова с более мощным 1.8Т. Ну и лидер в линейке – это 1.8Т 180 л.с., 250 Нм при 1250-5000. Тут отличная тяга буквально с 1000 и до самых верхов, такой двигатель я тестировал в Чехии.
К сожалению, в этот раз нам не удалось проверить управляемость машины на тестовой площадке. В городе все маневры (поворот, перестроение) выполнялись идеально четко. Особый плюс подвеске – за способность проглатывать все неровности дороги. Конечно, большие ямы мы объезжали, но вот на средних неровностях (ямы, кочки, рельсы) подвеска вела себя идеально. На трассе обгоны и прохождение поворотов на асфальте тоже было отличным. А вот потом мы выехали на нашу тестовую извилистую дорогу за городом. Дорога была плохо чищена, имела небольшую колею на утрамбованном снеге и льде. Как сказал Альфред, сидящий на пассажирском сидении – едет как шайба. Абсолютно точное замечание, лучше и не скажешь! Леон достаточно легкий (1.2Т — 1200 кг), поэтому любое легкое прикосновение с буртиком колеи приводила к моментальному отскоку. Впервые по этой дороге я ехал меньше 80 км/ч, быстрее – просто опасно.
Там же, за городом, мы провели еще один тест: остановились на небольшой горке при режиме «Драйв» и отпустили газ и тормоз. Некоторые машины у нас просто скатывались назад. А у Леона есть полезная «система помощи при подъеме»: некоторое время машину держат тормоза, потом она начинает очень медленно ехать вперед. Там же проверили и «систему электронной имитации блокировки дифференциала»: машина без пробуксовок идет вверх по накатанному снегу. Отличные помощники водителю.
Увы, нет машин без минусов. Сначала думал, что красивые маленькие зеркала заднего вида будут не очень информативны. И был рад, что ошибся: обзор отличный. В Леоне все вроде хорошо: и красивый внешний вид, и экономный эластичный двигатель, и хорошая комплектация (кстати, есть воздуховоды для задних пассажиров). Но вот шумоизоляция подкачала. Практически все время излишне слышен двигатель. А в задних арках, вместо мягкого материала («войлока») – обычный пластик. Как результат – всегда слышно, по какому покрытию мы едем.
Леон – идеальный городской автомобиль.
Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»
Еще по дороге в автосалон, я мысленно себя сдерживал от соблазна построить свое повествование на сравнительной характеристике Golf и Leon. Даже неискушенные автомобилисты в курсе, что эти автомобили построены на одной платформеMQB и у них идентичные двигатели и КПП. Как я не уговаривал себя, но, видимо, не получится, впрочем, сеатовцы этого не скрывают и совсем не против. SEAT,входящий в группу компаний Audi-Volkswagen, стоит особнячком. Если Audi пышет обеспеченностью, VW благородством, Skoda хранит семейные традиции, а вот Seat всегда был «непослушным» отпрыском готовым на отвязные поступки. У него, при тех же двигателях, всегда мощность была хоть на 2 лошадки, но больше; шасси настроено чуточку спортивнее, руль острее и так далее. А что сейчас?
Чисто вымытый, заправленный вызывающий ярко-красный Leon ждал нас у дверей автосалона. Первое, конечно, что притягивает взор это дизайн. Он стремительный и динамичный, прежде всего это блок фары без единой лампочки (вся оптика светодиодная), бампер, выштамповки на боках, линия задней стойки, все придает некий спортивный вид, что вполне соответствует заявленному несколько лет назад имиджу Seat. Красавчик! Смотрится весьма эффектно, но…..почему-то похоже на Audi A3, как говорится, корни дают о себе знать. В разрез современным тенденциям автопрома, когда появляющиеся новые модели больше по размерам предыдущих, Leon остался в своих габаритах, даже короче на 5 см., но при этом увеличил объем багажного отделения. Подозреваю, что и повадки остались прежними, скоро проверим.
Салон слегка не оправдал ожиданий, я почему-то представлял его более веселым, а тут сплошной черный цвет и в строгом немецком стиле с плохо замаскированными гольфовскими ручками и рычажками. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что в последних топовых комплектациях есть опция SEAT Drive Profile, которая позволяет менять настройку остроты руля, педали акселератора, пространственного освещения и даже звука. Светодиоды, расположенные в дверях и педальном узле, меняют цвет в зависимости от выбранного режима. Сам не видел, но должно быть эффектно, у консервативных немецких автомобилей такое не прокатит. Центральная панель приборов с экранчиком, на спортивный манер слегка повернута к водителю, изменена форма руля, показания приборов тоже чуточку по другому, некоторые органы управления видоизменены, а в остальном все напоминает Golf. Зато выверенная эргономика, все читаемо, где и как включается/выключается не вызывает вопросов, сел-поехал. БК также обучен русскому языку и настроить или посмотреть интересующие показатели не составит труда. На ходу автомобиль не разочаровал и оказался с ожидаемо задиристым характером. Приятная звуковая составляющая от работы двигателя, отточенная реакция на руль, чуток поджатое шасси (опять таки в сравнении) и сам неожиданно живой двигатель подарили массу положительных эмоций. 7-ми ступенчатая DSG, с которой я знаком не понаслышке работает просто отменно. Понимаешь насколько легко маневрировать в городской суете и нет-нет так и подмывает похулиганить. Очень понравилась настройка педали акселератора, такая плотная пружинящая упругость, очень приятна под ногой. Выйдя на оперативный простор за город, понимаешь, что двигатель хоть и «заводной», но все же скромных 1.2 литра. Это заметно будет при полной загрузке салона и затяжном разгоне в гору, ему чуть-чуть не хватает, 1.4 литровый, наверное, будет в самый раз.
И лошадей достаточно и экономия, хотя они почему-то предлагаются только с механической 6-ти ступкой. На трассе порадовал отличный и очень понятный круиз-контроль, который работает с одного клика, нередко бывают такие заморочки, что сразу и не поймешь как его включать. Мы в который раз обнаружили отсутствие кнопки отключения курсовой устойчивости на панели, полазили в меню — безрезультатно. С неотключаемой ESP, на полигоне нам делать особо нечего, поэтому мы эту дисциплину пропустили. Управляемость автомобиля у нас и так не вызывает вопросов, даже на зимней дороге благодаря антипробуксовочной системе (ASR),системе курсовой устойчивости (ESP) и очень полезной системе электронной имитации блокировки дифференциала (XDS), автомобиль чувствует себя уверенно, только в колее из-за малого веса возникает некая болтанка. Специально спровоцировали работу системы ESP. Она не отличается строгостью, срабатывает не так рано как на многих современных автомобилях, но если сработает, то жестко хватает автомобиль в электронный ошейник. А вот то, что нет кнопки ее отключения, явная перестраховка производителя от «дурака».
Про удобство салона, качество используемых материалов, говорить излишне, немецкие корни говорят сами за себя, по большому счету принадлежность SEAT к VW дает определенную гарантию качества, покупатель получает право выбора на иное обличье автомобиля и ценовую политику. SEAT традиционно будет дешевле. Стартовая цена с 639 990 рублей до 973 190 рублей в стандартных комплектациях. Естественно, еще есть богатый выбор опционального оборудования.
Технические характеристики SEAT Leon:
Двигатель — 1.2 л Turbo
Макс. Мощность — 105 л.с./5000 об. мин.
Макс. крут. Момент — 175/1400-4000
Макс. скорость (км/ч) — 191
Разгон 0-100км/ч — 10 сек
Расход топлива:
Город — 6.0
Трасса — 4.1
Смешанный — 4.9
Акпп — 7-ти ступенчатая автоматическая DSG
Снаряженная масса — 1 224
Длина — 4 271
Ширина — 1 816
Высота — 1 444
Шины — 205/55 R16
Комплектация тестового автомобиля STYLE:ABS, ESP + антипробуксовочная система ASR, система помощи при подъмее, XDS,Start&Stop, цветной графический дисплей, круиз-контроль, климат-контроль 2-х зонный, парковочная система,аудисистема 6 динамиков, ПТФ адаптивные, ЭУР, 4ЭСП, ЦЗ, иммобилайзер, обогрев, элрегулировка и эл. складывание зеркал, подогрев передних сидений, кожанный мультируль, 6 подушек безопасности.
Межсервисный пробег 15 000
ТО1 — 4 700
ТО2 — 9 800
ТО3 — 5 800
ТО4 — 9 800
ТО5 — 5 800
ТО6 — 9 800
ТО7 — 5 800
ТО8 — 9 800
Гарантия 2 года без ограничения пробега
Цена на момент теста — 887 900 рублей с пакетом опций.
Минимальная цена — 639 900 рублей.
Максимальная — 973 190 рублей.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»