Тест-драйв Polaris800 Switchback Assault 144

Экстрим-кроссовер

Новая модель Polaris 800 Switchback Assault 144 построена на базе горного снегохода. Производитель называет его кроссовером и классифицирует как аппарат двойного назначения. На каких же основаниях «снежик», изначально вроде предназначенный для барражирования по глубокому снегу, зачислен в класс универсальных машин?

К сожалению, испытать Polaris 800 Switchback Assault в настоящих горах мне не пришлось. Тем не менее на равнинном глубоком снегу, в крутых оврагах и на прибрежных склонах этот аппарат ведет себя как полноценная горная машина. За счет удлиненного трака Switchback Assault весьма цепко держится за склон при поперечном проходе. И без особого труда со стороны пилота «снежик» поддается активному маневрированию в стиле бундокинга. Зауженная ширина туннеля вместе с подножками сводит к минимуму риски «повиснуть» в траншее, вырытой собственной же гусеницей.

Мощности же 2-тактной силовой установки Cleanfire 800 «за глаза» хватает, чтобы с короткого разгона взять запредельно крутой «тягун» или, резко ускорившись, продолжительное время двигаться с поднятыми лыжами. А как Switchback Assault прыгает! И, хочу отметить, не на «подушку» из рыхлого снега, а на укатанную, довольного жесткую поверхность. Когда я первый раз совершил прыжок, то даже испугался. Ведь подвески «чистокровных» горных снегоходов такие прыжки «переваривают» плохо и порой с весьма негативными последствиями для себя.

Но вспомнив официальную презентацию, на которой говорилось, что Switchback Assault именно для таких выкрутасов и создан, от сердца быстро отлегло. Мало того, гусеница и конструкция задней подвески Switchback Assault не боятся затяжных вояжей по малоснежью. Испытывать же на прочность «горники» в подобных условиях, мягко говоря, не рекомендуется. Секрет живучести Switchback Assault заключается в усиленной задней подвеске, снабженной выгнутыми полозьями и регулируемыми амортизаторами с прогрессивными характеристиками Walker Evans. Еще в конструкции задней подвески есть так называемые распылители льда, которые спасут тракт от снежного «голодания» на твердом насте или замершей реке.

Можно отметить лишь пару минусов Switchback Assault: грунтозацепы высотой 5,08 см для суперглубокого снега могут оказаться маловатыми, а еще сухой вес Switchback Assault равен 212 кг. Для сравнения: сухой вес горной модели Polaris RMK Assault 155–202 кг. Впрочем, если не пытаться забраться на вершину в 2000 метров, то в большинстве случаев даже на экстремально рыхлом снегу благодаря сверхмощному двигателю Cleanfire 800 и штатной гусенице Series 4 Switchback великолепно справляется со своей задачей. Относительно же массы снегохода могу сказать, что если кто-то с появлением на снегоходе 10 лишних килограммов почувствует разницу в управлении – это профессиональный cпортивный райдер. Согласитесь, в клубе среднестатистических снегоходчиков таких пилотов немного. Вывод: инженерам Polaris удалось, пойдя на минимальные технические компромиссы, создать вполне универсальную машину для глубокого снега и прыжков, способную без негативных последствий для задней подвески выезжать на укатанные зимники и лед.

 

Текст: Журнал «Автомобили»


Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий