Тест-драйв YamahaFX Nytro M-TX SE 162

Nytroглицерин

Как покорить гору? Надо вооружиться ледорубом и полезть вверх. Или спрыгнуть на вершину затяжным с самолета. Yamaha нашла другой способ подъема.

Почти семь лет назад компания официально представила свой первый горный снегоход с четырехтактным двигателем. «Смело! Инновационно! Экологично! – воскликнул народ. – Правда, абсолютно бесперспективно». 4-тактные моторы мощнее, тяговитей, надежней, экономичней и удобней в эксплуатации, чем 2-тактные «вонючки». Но главный враг 4-тактного двигателя на снегоходе – его собственный вес. В 2003 году сухая масса горного Yamaha RX-1 равнялась 270 кг, а мощность «литровой» силовой установки (к слову, снегоходу достался мотор от небезызвестного спортбайка Yamaha R1) составляла 145 л. с. Для сравнения: у Ski‑Doo Summit X800 того же модельного года с 2-тактным двигателем объемом 799 см3 сухой вес в 220 кг обслуживали 135 «лошадок».

Получается, на килограмм «живого» веса у Yamaha приходилось около 0,53 л. с., а у Ski-Doo – 0,61 л. с. И если на укатанной прямой «японец» еще мог оказывать сопротивление конкурентам, то в горах 4-тактный «снежик» проигрывал по маневренности и управляемости. Сказывались лишний вес и неадаптированная под активный драйв подвеска. Пилоты неоправданно быстро уставали и от покатушек получали мало удовольствия. И продвинутая снегоходная общественность на японских «горниках» поставила жирный крест. Но наследники самурайских традиций так просто не сдаются.

Медленно и педантично, испытывая разные конструкции платформ, инженеры Yamaha пришли в 2006 году к созданию концептуальной базы для спортивного снегохода Nytro. Сначала появилась модель для кроссовых трасс. На ней обкатали подвески и рулевое управление. Следом подготовили еще несколько модификаций, в том числе и в горном исполнении с траком длиной 153 дюйма. Однако до настоящего «горника» со взрослой 162-дюймовой «гусянкой» японцы «дозрели» только к сезону 2009–2010. Снегоход FX Nytro M-TX SE 162, конечно, не поставит точку в споре кто «царь горы», но с этим аппаратом Yamaha становится полноправным членом клуба «крутых горных перцев».

По дизайну Nytro M-TX SE 162 не отличить от прош-логодней модели Nytro M-TX 153 (цифры обозначают длину гусеницы в дюймах). Да и мотор остался прежним – 3-цилиндровый Genesis 130FI в 130 л. с. Логично предположить, что с появлением более длинного трака снегоход должен сурово прибавить в весе. Однако у конструкторского бюро Yamaha другая логика. Новый Nytro M-TX ни на грамм не потяжелел, а наоборот, сбросил почти десяток «кэгэ».

Первую оценку облегченному Nytro M-TX с длиннющим траком и грунтозацепами высотой 76,2 мм я дал, когда в лесу на полутораметровом пухляке вонзился одной лыжей в припорошенный пень. Ну, думаю, приплыли, сейчас начнется эпопея по вытягиванию раненого «бегемота из болота». Удивительно, но лыжа от удара не сломалась, а рычаги подвески не загнулись! И с пенька я аппарат столкнул, не вспотев. Ради эксперимента не стал обтаптывать «снежик» и, не залезая на него, дал газу. Зароется так зароется, терять нечего. Смотрю, а он возьми да и выпрыгни из сугроба с легкостью горной лани! Честно, не ожидал от Yamaha такой прыти.

Российский премьерный тест-драйв Nytro M-TX SE 162 проходил весной этого года под Сургутом. Сами понимаете, с горами там туго. Между тем по холмам и оврагам напрыгались вдоволь, а глубина снега позволяла бесконечно долго барражировать с крутым боковым наклоном. И было очень приятно отметить, что по своей управляемости новый ямаховский горник отличается от предшественников как легковушка от грузовика.

Текст: Журнал «Автомобили»


Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий