На очередной длительный тест в редакцию CarClub попал один из самых популярных автомобилей в классе семиместных кроссоверов – Kia Sorento Prime.
Часть 1: праймериз
Так исторически сложилось, что даже несмотря на географическую близость со странами законодателями автомобильной моды в Европе – даже западная часть России отличается от своих соседей как небо и земля. Уже давно известно, что мы разные не только по менталитету, восприятию, уровню жизни, но даже предпочтениями при выборе авто. Как ни странно, здесь мы куда ближе к американцам, нежели чем к европейцам.
Для среднестатистического европейца сложно понять, зачем для передвижения по ровным дорогам покупать большой внедорожник или кроссовер, когда все семейные нужды можно удовлетворить приобретением автомобиля в кузове «универсал». В нашей стране рынок универсалов крайне неразвит, а сами автомобили с этим типом кузова не являются престижными.
Другое дело кроссоверы. Большая машина, полный привод, высокая посадка – для нашего водителя владение «джипом» - синоним успеха, укрепившийся еще с лихих девяностых, когда уважаемые люди колесили на «Широких» и «Крузаках». При этом как таковые внедорожные возможности сейчас совершенно не важны. Главное – возможность забраться на бордюр во дворе или преодолеть сугроб, забытый нерадивыми коммунальщиками.
Сегодня на тесте у нас большой семиместный кроссовер Kia Sorento Prime. Чего уж греха таить, на российском рынке этот корейский полноразмерник действительно зашел (почти 6 тыс проданных автомобилей в 2017 году). Примечательно, что несмотря на заметную разницу в цене, у нас Prime продается даже лучше своего формального предшественника – обычного Sorento, который пока продается параллельно. Кстати, отсюда и приставка Prime, которая нужна, чтобы разделить кроссоверы стоящие по соседству под софитами автосалонов Kia.
В рамках этого длительного теста у нас побывают две версии «Прайма»: автомобиль с 2,0-литровым турбодизелем и базовая бензиновая версия с рядной «четверкой» объемом 2,4 литра мощностью 188 л.с. Есть еще и топовый бензиновый вариант с 3,5-литровым V6 мощностью 249 л.с. Увы, его мы оставили без внимания, потому что не смогли найти подходящий автомобиль. Кроме того, версия с бензиновым V6 самая дорогая и пользуется наименьшей популярности среди всех трех модификаций Kia Sorento Prime. На стыке 2017 и 2018 года Sorento Prime пережил рестайлинг, но за счет российской прописки, его дебют в нашей стране случился практически одновременно со стартом продаж на других рынках. В отличие от обычного Соренто с индексом XM, который производится на заводе в Калининграде по полному циклу, Prime (после обновления к заводскому коду UM добавили индекс PE - prоduct enhancement, улучшенный) собирается в Калининграде крупноузловым методом на основе корейского кузова.
В основе «Прайма» лежит модернизированная платформа от Sorento второго поколения. Колесная база увеличена на 80 мм (до 2780 мм), спереди подвеска McPherson, сзади многорычажка.
После обновления Sorento Prime получил большой список доработок. Корейские инженеры не стали ограничиваться традиционной подтяжкой лица и новыми штрихами в интерьере, а презентовали много новых опций, а также расширили линейку моторов и коробок передач.
Снаружи идентифицировать обновленный кроссовер не так-то просто, но если приглядеться, пытливый взгляд заметит немного измененные бамперы, полностью светодиодную переднюю и заднюю оптику, а также распавшиеся на четыре «капли» светодиодные противотуманные фары. Да, изменения незначительные, но только за счет стильной светодиодной оптики внешний вид Sorento Prime стал выглядеть более солидно и премиально.
Стремление корейцев приблизиться к премиуму заметно и в салоне. К стандартному однотонному оформлению добавились двухцветные варианты отделки интерьера, кожа на креслах выглядит солидно и имеет приятную фактуру, к качеству сборки не придерешься, а пластик отделки почти везде мягкий. Под стать и оснащение. В топе Kia Sorento Prime вооружен до зубов. Например, наш кроссовер в богатой комплектации Premium имеет в своем арсенале передние кресла с подогревом, вентиляцией и 14-диапазонные электрорегулировки, стеклянную панорамную крышу с люком, аудиосистему Harman Kardon, систему камер кругового обзора, автоматический парковщик и многое другое.
Кстати, во второй части теста мы поговорим именно о дизельной версии. На мой взгляд именно турбодизель является наилучшим вариантом для автомобиля подобных размеров. Замечу, что так считаю не только я, но и две трети покупателей Sorento Prime в России, которые выбрали дизельный автомобиль.
Часть 2: турбодизель
На этом длительном тесте у нас побывает две разных версии Соренто – бензиновая и дизельная. Начнем с самой популярной на нашем рынке.
Неудивительно, что на долю Kia Sorento Prime с турбодизелем приходится почти две трети продаж этой модели на нашем рынке. Ведь только мотор на тяжелом топливе может обеспечить сочетание хорошей тяги, достаточной динамики и топливной экономичности.
Под капотом Соренто старый знакомый - 2,2-литровый турбодизель CRDI мощностью 200 л.с. Зато трансмиссия, которая устанавливается в пару к дизелю новая. Восьмиступенчатую автоматическую коробку передач Kia Sorento Prime получил во время последнего обновления. Агрегат это новый, собственной разработки концерна Hyundai/Kia. Он легче и немного компактнее прежней 6-ступенчатой автоматической коробки передач. В сравнении с другими автоматическими трансмиссиями, новая 8-ступенчатая АКП KIA требует меньшего количества управляющих клапанов, что позволяет реализовать более четкую механическую связь с двигателем.
Теперь при помощи электронной системы электронной системы Drive Mode Select можно выбрать четыре различных режима работы: «Экологичный» (Eco), «Комфортный» (Comfort), «Спортивный» (Sport) и новый «Интеллектуальный» (Smart).
Не могу сказать, что новая АКПП на голову быстрее прежнего «автомата» (первый раз на тесте Kia Sorento Prime был в редакции CarClub в 2015 году), но топливная экономичность действительно стала лучше. За время средний расход топлива составил всего 8,0 литров на 100 км – отличный показатель для большущего пятиметрового бегемота.
Нет претензий и к динамическим показателям Соренто. Запаса тяги 200-сильного турбодизеля хватает и в городе, и на скоростной трассе. Kia живо разгоняется, охотно следуя за педалью газа. Небольшая заминка есть только при старте с места, когда при резком нажатии акселератора происходит секундная пауза и только потом автомобиль трогается с места.
Лайк изобретателям нового «Интеллектуального» режима движения. Если выбрать пиктограмму Smart на приборной панели, электроника, ориентируясь на глубину и скорость перемещения педали акселератора, начинает сама переключаться между остальными настройками (Eco, Comfort и Sport) в зависимости от манеры езди в конкретной ситуации. В своем выборе система почти не ошибается, но, честно говоря, большой практической пользы от такого нововведения тоже не ощущаешь. Так, очередная прикольная функция, как при покупке нового смартфона.
По поведению на дороге и управляемости Kia Sorento Prime совершенно не производит впечатление большой неповоротливой баржи. Мне нравится, как охотно Соренто заходит в повороты и цепко держится за траекторию, проходя вираж с минимальным креном. Нет претензий и к рулевому управлению. На повороты «баранки» автомобиль реагирует своевременно, усилитель настроен адекватно. А вот на скоростной трассе Киа в пору сравнивать с океанским лайнером. Sorento идет точно по заданному курсу, совершенно игнорируя и боковой ветер и волновые перепады асфальта и колейность.
Конечно, зачастую все вышеперечисленные достоинства далеко не главное, за что среднестатистический клиент выбирает большой семейный автомобиль. Тут в пору начать говорить о вместительном салоне, третьем ряде кресел, комфорте и плавности хода. Но, черт возьми, ведь и отец большого семейства имеет право на хорошую управляемость. Поэтому, будь я на его месте, без сомнения выбрал бы комплектацию GT Line. Ее главные отличия — рулевое управление R‑MDPS с дополнительным демпфером для отсечения вибраций и электромотором ЭУР, расположенным не на рулевом валу, как у обычных версий, а непосредственно на рулевой рейке, а вторая — увеличенные с 320 до 340 миллиметров передние тормозные диски с красными суппортами. А это значит, что Sorento GT Line еще отзывчивее по рулю и чуть эффективнее при торможении.
Кстати, как и внедорожные способности, вышеупомянутая плавность хода и уровень комфорта – не те дисциплины, в которых силен Kia Sorento Prime. Сразу оговоримся, что пока под колесами Прайма хорошее покрытие, к нему, даже если очень захотеть, не придерешься. Но как только дорога портится или возникают внезапные неровности, портится и настроение корейца. Подвеске Киа больше по нраву асфальтовые трассы, нежели загородные «направления». Шасси довольно плотно отрабатывает и дорожную мелочевку и средние неровности. Встреча с достаточно серьезными колдобинами и ямами с острыми краями заканчивается гулкими ударами, сила которых прямо пропорциональна калибру препятствия.
В целом по дизельной версии Kia Sorento Prime мой вывод однозначен – эта лучшая модификация для южнокорейского кроссовера. Отличный тяговитый дизельный мотор, современная восьмиступенчатая автоматическая коробка передач, классная управляемость. При выборе автомобиля подобного формата, для городского жителя Прайм должен быть одним из фаворитов. Ну а в следующей части мы испытаем базовый Sorento Prime с 2,4-литровым бензиновым мотором и куда более скромным оснащением. Не переключайтесь.
Часть 3: входной билет
На этот раз речь пойдет о бензиновой модификации Kia Sorento Prime, на которую мы пересели после турбодизеля.
Покатавшись на Kia Sorento Prime с турбодизелем две недели, мы сменили его на бензиновый автомобиль. Причем выбор пал не на топ версию с 249-сильным V6, на который приходится менее 10% продаж, а на базовый Sorento Prime с атмосферной четверкой объемом 2,4 литра.
Появление данной модификации – грамотный ход маркетологов Kia. Благодаря ему, порог входа в класс больших кроссоверов снизился до 1 914 900 рублей, а с учетом специальных предложений на автомобили 2018 производственного года – до 1 749 900 рублей. Конечно, за эти деньги не будет ни полного привода, ни различных приятных опций. Версия Classic – это больше рекламный ход или выбор крайне прагматичных покупателей, для которых важен лишь размер.
Четырёхцилиндровый алюминиевый двигатель 2,4 GDI семейства Theta-II – наш старый знакомый. Кстати, теперь его можно встретить не только под капотом Kia Optima, но и в арсенале только обновившегося Kia Sportage. В отличие от дизеля и бензинового V6 в паре с бензиновой четверкой устанавливается не новая восьмиступенчатая автоматическая коробка передач, а лишь модернизированный в целях снижения веса прежний шестискоростной «автомат».
Честно говоря, еще не сев за руль большого почти пятиметрового кроссовера массой под две тонны, под капотом которого установлен четырехцилиндровый атмосферник мощностью 188 л.с., никаких иллюзий по поводу динамических характеристик я не питал. Но вопреки моему крайне скептическому настрою Sorento Prime оказался живчиком и не оставил впечатления мальчика для битья.
Конечно, здесь и в помине нет того запаса тяги, который обеспечивает турбодизель, но в целом я ожидал худшей динамики разгона. Соренто неплохо стартует с места и не теряется на городских скоростях. Заметная нехватка тяги ощущается только на трассе. Если на дизельном Sorento Prime ты ощущаешь хороший подхват на любой скорости и вполне можешь позволить себе рискованный обгон и со 120 и со 140 км/ч, то на 2,4-литровой бензиновой машине хочется держать крейсерские 100-120 км/ч и никуда не торопиться.
Работа шестиступенчатого автомата особых нареканий не вызвала. Конечно, по скорости работы и силовому диапазону он уступает новой коробке передач с восемью скоростями, которой комплктуются топовые моторы, но в целом выполняет свои обязанности хорошо без сильных задержек и пауз в переключениях.
При смешанном цикле город-трасса-пробки средний расход топлива составляет 11-12 литров на 100 км. Конечно, это не сравнить с дизельными 7-8 литрами, но вполне неплохо для бензиновой машины, учитывая ее размеры и форм-фактор.
Kia Sorento Prime 2,4 GDI предлагается в четырех комплектациях – базовой переднеприводной Classic и трех полноприводных – Comfort, Luxe и Prestige. Если в прошлый раз в случае с дизельным кроссовером нам досталась предтоповая версия Premium с богатым оснащением, то бензиновый Соренто в исполнении Luxe оснащен куда скромнее, хотя все необходимое в арсенале есть.
Почему я заострил внимание на комплектациях, да потому что бензиновый автомобиль оснащен 17-дюймовыми колесными дисками, в отличие от 18-х дисков у более дорогих уровней оснащения. Помните, в прошлой части мы хвалили Sorento Prime за хорошую управляемость на ровном асфальте и ругали за излишнюю жёсткость и тряску на ямах. Так вот, у автомобиля с колесами на дюйм меньше дела на неровностях обстоять чуточку лучше. Внешне такой кроссовер выглядит не так солидно, но, с другой стороны, шины с более высоким профилем помогают подвеске лучше сглаживать неровности. В результате увеличивается уровень комфорта, правда и в поворотах Kia на 17-х дисках ведет себя чуть менее уверенно.
В итоге хочется отметить, что возможность выбора – это всегда хорошо. В случае с Kia Sorento Prime эта возможность предоставляется. Желаете сэкономить, не гонитесь за динамикой – ваш выбор 2,4-литровая машина, не принципиальна разница в 200-300 тысяч рублей, но хочется бензиновый автомобиль с хорошей динамикой – тогда есть Sorento с V6 3,5 MPI. Мой выбор – дизельный кроссовер. Это настоящая «золотая середина» с отличным сочетанием динамики, экономичности и цены.
Часть 4: итоги
На этот раз в рамках длительного теста нам удалось охватить сразу две наиболее популярные модификации большого кроссовера Sorento Prime. Настало время подвести итоги.
По предыдущим частям этого лонг-теста вы, наверное, уже догадались, что в целом автомобиль мне понравился. Однако начать хотелось не с этого, а с очередного небольшого обновления, которому Sorento Prime подвергся аккурат во время теста, поэтому автомобили, на которых ездил я, были еще без этих изменений.
Оговорюсь сразу, что никаких серьезных изменений Kia Sorento Prime не претерпел, однако новые штрихи и появившиеся опции позволили корейскому кроссоверу сделать очередные пару шагов в сторону конкурентов из премиум-класса, равняться на которых так стремятся в компании Kia.
В топ-комплектациях Premium и GT Line KIA Sorento Prime 2019 обзавелся проекционным дисплеем (HUD). Благодаря ему для большего удобства водителя на лобовое стекло проецируется разная полезная информация, включая текущую скорость, подсказки навигационной системы и т.д. Положение проекции может быть отрегулировано по углу и высоте в соответствии с предпочтениями водителя. Ранее эта опция была доступна только на флагманском седане Quoris и недавно появившемся Kia Stinger.
Вторым изменением для автомобилей две тысячи девятнадцатого модельного года стала интеллектуальная функция климатической системы. В зависимости от заданной водителем температуры в салоне блок управления климат-контролем может по своему усмотрению автоматически активировать функции подогрева руля и сидений, или вентиляции передних кресел. Данная функция предлагается, начиная с комплектации Prestige.
Собственно, в подведении каких-то итогов Kia Sorento Prime особенно не нуждается, так как уже доказал свою состоятельность лучшими продажами в классе. Почему же Kia продается заметно лучше не только Mazda CX-9 и Ford Explorer, но даже кладет на лопатки своего соплатформенного брата Hyundai Grand Santa Fe. Здесь можно долго говорить и правильной политике в компании Kia о постоянных доработках и улучшении своих моделей, повышении качества, правильном равнении на премиальных сегмент и так далее. Но на мой взгляд, наравне с тем, что «Прайм» действительно неплохой автомобиль с точки зрения своих потребительских характеристик, большая часть его успеха заключается в возможности выбора среди разных версий и, как следствие, бОльшей вариативности в цене.
На текущий момент Kia Sorento – единственный кроссовер в классе, чья базовая стоимость еще не перевалила отметку в 2 млн рублей. Кроме того, «Прайм» единственный автомобиль, который предлагается и с бензиновой «четверкой» (2,4 GDI) и с турбодизелем (2,2 CRDI) и с бензиновым V6 (3,5 MPI). В результате и «вилка» цен на Sorento Prime существенно шире, чем у конкурентов. В то время как Hyundai Grand Santa Fe продается в диапазоне 2 439 000 – 2 819 000 рублей, Mazda CX-9 – 2 798 000 – 3 085 000 рублей, а Ford Explorer – 2 484 000 – 2 987 000 рублей, стоимость на Kia Sorento Prime варьируется от 1 914 000 – 2 884 900 рублей, предлагая заметно более низкий порог входа в мир среднеразмерных кроссоверов.
А это значит, что и замахнуться на покупку большого Соренто может существенно более широкая аудитория, включая тех, кто рассматривает топовые комплектации компактных кроссоверов, таких как Kia Sportage, но хочет болеет вместительный автомобиль.
Текст: Руслан Галимов
Фото: компании Kia