Тест-драйв RenaultFluence 1.6, RenaultTwizy

Электрификация нации

Компания Renault привезла в Россию всю гамму своих электромобилей. Пока в порядке эксперимента. Три из них – Fluence Z.E., Kangoo Z.E. и Twizzy Z.E. – стали героями нашего теста. Теперь осталось лишь выяснить, готовы ли россияне к всеобщей автомобильной электрификации или мы и электромобили живем пока на разных планетах.

Renault Twizzy

Крошечный Twizzy – автомобиль удивительный и для России уникальный. Строго говоря, это даже не автомобиль. Во Франции, например, Twizzy считается квадроциклом, а на рынке доступна версия, для управления которой не нужны права. Маленький Renault на 35 см короче и на 32 см уже, чем Smart, радиус разворота на 50 см меньше, чем у Toyota iQ, и главное – Twizzy позволяет по-мотоциклетному ездить между рядов. То, что нужно в тесной Москве!

Снаружи и внутри

Наверное, Twizzy самая милая машинка, побывавшая на наших тестах! Посмотрите на эти нахмуренные глаза-фары, на этот жадно вдыхающий незагрязненный вредными выбросами «носик» фирменной эмблемы. Не правда ли, Twizzy похож на мультяшного человечка? Вот и моя лучшая подруга быстро расшифровала надпись Z.E. на машине, как Зигмунд Эдуардович, а не Zero Emission.

Внутри машинка выглядит не менее удивительно. Сидишь на жестком стульчике, трансмиссия имеет кнопочное управление, единственный пассажир сидит за водителем, обнимая его ногами, дальний свет, отопитель и музыкальная система не предусмотрены, стеклоочиститель только один, боковых стекол нет и даже двери являются опцией! Специально для езды без дверей предусмотрена накидная лямка, которая фиксирует тело в дополнение к обычному ремню. Но при этом никакого неудобства! Регулировки сиденья хватает с запасом. Пролезать назад не очень удобно, зато можно вытянуть ноги. И места для головы обоим ездокам хватает.

В движении

Среднемоторная компоновка, пространственная рама, отсутствие усилителей руля, тормозов и АБС, ламбо-двери – речь идет о Twizzy, а вовсе не о радикальном суперкаре! Поэтому нет ничего удивительного в том, что управляемость крошки Renault напоминает карт. Мгновенные реакции на руль, образцовое замедление и… достаточно бодрое ускорение! 6 секунд до 45 км/ч, около 8 до 60 км/ч, максимальная скорость в 81 км/ч – уровень моего 125-кубового китайского скутера! И именно со скутером надо сравнивать езду на Twizzy. Стихия маленького «Зигмунда» – глухие пробки.

Я забрал машину в офисе «Автофрамос» на Таганке с половиной заряда. Бортовой компьютер обещал, что оставшийся до полной разрядки пробег не превысит 43 км. А мне нужно было доехать до площади трех вокзалов, затем на Тишинку и затем – домой, в район станции метро Калужская. По 9-балльным пробкам! Доехал я на честном слове. Когда вилка Twizzy воткнулась в розетку в гараже, запас хода равнялся двум километрам. При этом последние километра три превратились в сущую муку. Я выключил фары и дворник, несмотря на дождь, а машинка перешла в энергосберегающий режим и отказывалась разгоняться сколько-нибудь динамично. Но я доехал! И это была одна из лучших поездок по Москве в моей жизни.

Twizzy превращает езду по пробкам в удивительное приключение. Во-первых, ты пролезаешь между рядов, поэтому страшная очередь на Бережковской набережной от Киевского вокзала до съезда с третьего кольца прошивается всего за 5–7 минут вместо 40–50 для обычных машин. Во-вторых, до 20 км/ч Renault разгоняется практически мгновенно, поэтому ты моментально занимаешь свободное пространство в соседних рядах. А пролезть на Twizzy можно в любую щель. В-третьих, благодаря расставленным по углам колесам у крошки «Зигмунда» незаурядная маневренность. В-четвертых, даже если места для тебя нет, оно тут же появится, стоит только попросить. Отношение соседей по потоку – вот главное оружие Twizzy!

Никогда я не видел столько улыбок на лицах московских водителей! И никогда меня не снимали столько фотоаппаратов и камер мобильных телефонов! Ни одна Ferrari или Porsche не вызывают у москвичей столько эмоций. Огромные Escalade и Land Cruiser пропускают вперед и еще прикрывают своими могучими телами от соседей по потоку. Но больше всего эмоций Twizzy вызывает у гостей столицы, приехавших с юга. Бородатые и не очень ребята в тонированных «Приорах» и матовых «Геликах» приходили по-настоящему в детский восторг и просто заваливали вопросами. «Сколько стоит? Какая максималка? Долго ли заряжать? Насколько хватает заряда?» – вопросы банальны, а вот ответы – нет. 7000 евро за версию, которую можно водить с молодежными правами, во Франции. За эти деньги не купить даже макси-скутер! 81 км/ч позволяет ездить по любой магистрали любой европейской страны. 3,5 часа от обычной бытовой сети – не так и много, к тому же, когда батарея пустая и сопротивление невелико, зарядка сначала идет очень быстро. Примерно 1% за 1,5 минуты. Здорово!

Конечно, Twizzy – не полноценный автомобиль. Даже в сентябре в нем холодно; несмотря на подушку, шансов выжить в аварии не много, а запас хода невелик. Но как замена скутеру Twizzy идеален. Он безопаснее, комфортнее, прикольнее и престижнее двухколесного транспортного средства! А эти улыбки всех, кто тебя окружает? Хочу!

Вахтанг Кольцов, PR-менеджер

Многие хотят быстро миновать пробки, и наверно единственным способом это сделать был скутер. Однако пыль, дождь и прочие дорожные радости порождали много споров о пригодности скутеров. С появлением малыша Twizzy этот вопрос можно закрыть раз и навсегда. Электрический двигатель уверенно разгоняет «капсулу» до 75 км/ч, и среди обычных участников движения со старта она буквально улетает вперед. Ширина в 1190 мм и достаточно большой угол поворота колес спокойно позволяют маневрировать между рядов и обочин, пробираться сквозь самые плотные пробки. Путешествовать без зарядки можно 100 километров. Twizzy – нечто среднее между скутером и санями для бобслея. Пассажир располагается сзади водителя, обнимая переднее сиденье ногами. если не учитывать погрузку и выгрузку, сзади человеку среднего телосложения совсем не тесно. «Ламбо»-двери и неподражаемый внешний вид приковывают взгляды всех участников движения и дарят умилительные улыбки девушек.

Renault Fluence Z.E.

Может ли электромобиль быть столь же удобным в эксплуатации, как и обычная машина? Или он обязательно должен быть крошечным, тесным и лишенным багажника? С электрическим Fluence Z.E. французы пытаются доказать, что может. Снаружи и внутри он отличается от популярного седана лишь деталями. Но не обманчивое ли это впечатление?

Снаружи и внутри

Дизайнеры постарались сделать электрический Fluence более стильным и привлекательным, чем его собрат с ДВС. Уникальный лазурный цвет, доступный только для электромобиля, соты задних фонарей, иная решетка радиатора, аэродинамические пороги, окрашенные в синий цвет элементы фар головного света, синие же эмблемы, а еще черная вставка на крышке багажника. Зачем она? Все дело в том, что Fluence Z.E. на 13 см длиннее машин с ДВС. Всему виной батарея, установленная вертикально за задними сиденьями. Аккумулятор настолько массивен, что даже с учетом прибавки в длине багажник все равно заметно уменьшился. Теперь его объем составляет 300 л. Удачная находка инженеров – разъем для зарядки с двух сторон автомобиля. Причем расположены они на передних крыльях. Очень удобно заряжать машину в гараже: где бы ни была розетка, Renault можно поставить так, что кабель не придется далеко тянуть.

Зато в остальном это самый обычный Fluence. А раз смотреть больше не на что, значит пора отправляться в путь.

В движении

От старта с места захватывает дух. До 50 км/ч машина разгоняется за 4,1 с против 5,9 с у Fluence с мотором 1.6. Правда после набора 70 км/ч интенсивность разгона резко падает, а после 90 км/ч набор скорости становится совсем уж неспешным. В итоге до 100 км/ч Z.E. разгоняется лишь чуть быстрее бензинового собрата: 13,4 и 13,9 секунд соответственно. А чего еще вы ждали от моторчика мощностью 95 л. с. с крутящим моментом 226 Нм? Но, клянусь, это именно тот мотор, который больше других подходит Fluence!

Создавая седан на базе Megane, инженеры сознательно делали его более спокойным, флегматичным и комфортным. А из-за того, что запас хода ограничен, ты волей-неволей плавнее давишь на педаль газа, так что езда превращается в полет над дорогой: плавный, бесшумный и невероятно комфортный. Классная машина, если бы не одно «но». Стресс! Если на Twizzy ты получаешь удовольствие от того, как насквозь прошиваешь пробки, от внимания и улыбок прохожих, если на Kangoo ты улыбаешься очередному километру, который вернул рекуператор, то во Fluence ты нервничаешь. Нервничаешь постоянно и непрерывно, ведь впереди столько дел, а заряд тает на глазах. И заявления Renault о том, что автомобиль способен проехать на одном заряде 180 км выглядят странно. После ночи с вилкой в розетке Fluence Z.E. сообщил, что запас хода равняется 89 км. Как тут не занервничать?!

От своей квартиры на Юго-Западе до ВДНХ я добрался, потратив четверть заряда, еще четверть осталась на аллеях ВВЦ, еще больше четверти забрали пробки на третьем кольце и Ленинградке. В итоге к редакции на Белорусской я доехал, когда запас хода равнялся 12 км. Т. е. до дома я бы уже не добрался. А зарядка, как и в случае с Kangoo занимает 8 часов. Конечно, нельзя забывать, что я не играл в эко-раллиста и использовал климат-контроль, аудиосистему, фары и дворники. Но что будет зимой, когда морозы сократят запас хода минимум на треть?

Словом, я не готов сказать, что Fluence годится для реальной московской жизни. Наверное, если засиживаешься в офисе допоздна и едешь домой по пустым дорогам, то электромобиль оправдан. Наверное, если есть гараж с розеткой, то проблем становится еще меньше. Наверное, если на твоем обычном маршруте попадаются станции быстрой зарядки, то и стресса нет. Но что-то слишком много «наверное».

Александр Тычинин, редактор-обозреватель

Какая же Москва все-таки маленькая! Я еду на Renault Fluence Z.E. в неспешном темпе уже добрых сорок минут, причем без «пробок», а «range» или, проще говоря, запас хода на оставшейся энергии в литиево-ионном аккумуляторе емкостью 22 кВт/ч уменьшился всего на 15 км. Потрясающе – это работает! Даешь жизнь электромобилям внутри мегаполиса. Но стоит только продавить правую педаль глубже, столица словно растягивается и «range» тает прямо на глазах: вот высвечивается цифра «40», проходит несколько минут – и уже «35». Сэкономленные плавной ездой и выключенным кондиционером «киловатт-часы» позволяют получить ни с чем несравнимые ощущения при нажатии акселератора «в пол» где-нибудь поблизости от конечного пункта. Время реакции нулевое, ведь смены передач не требуется: характеристика мотора идеальна, поэтому на машине и нет КП!

Renalt Kangoo Z.E.

Может ли коммерческий автомобиль быть электрическим? В Renault считают, что может. Причем не крошечным складским транспортером, а достаточно крупным фургоном. Электрическая версия, попавшая к нам в руки, построена на базе флагмана гаммы Kangoo – версии Maxi с удлиненной базой. Во Франции же электрическим может быть и короткий Kangoo, и не только 5-местный пассажирский (как на тесте), но и 2-местный грузовой.

Снаружи и внутри

Понять, что ты за рулем электромобиля можно только по панели приборов, где место тахометра занял индикатор заряда батареи. В остальном же Kangoo Maxi Z.E. – самый обычный французский «каблучок»: жесткий пластик, множество ящичков-тайничков, коротенькие подрулевые переключатели, будто подвергшиеся ампутации, аморфное кресло. Не удалось найти признаков электромобиля и в багажнике. Он, кажется, ничуть не потерял из-за установки под полом батарей. Места очень много, и сумка с массивным зарядным устройством просто теряется в его недрах. Просторно и задним пассажирам. Причем и по ширине, и по длине. В отличие от Fluence Z.E. разъем для зарядного устройства у Kangoo Z.E. только один и расположен спереди. Это не очень удобно, если в гараже розетка находится на боковых стенках бокса или на стоянке, где зарядный терминал также может быть установлен сбоку от автомобиля. Зато у Kangoo есть… заправочная горловина! Гибрид? Нет-нет! Все дело в автономном отопителе, который призван снизить энергозатраты. Только вот стоит его включить и от zero emissions останутся одни воспоминания.

В движении

После Twizzy ездить на электрическом Kangoo неинтересно. Твое появление не вызывает ажиотажа, тебя не снимают на камеры, не уступают дорогу, да и пробки для тебя точно так же непроходимы, как для водителей чадящих «Жигулей». Более того, для соседей по потоку ты просто шофер развозного фургончика, и подрезать тебя – святая обязанность любого «газелиста». Так и хочется крикнуть: «Эй! Вы что, у меня же электромобиль! Я спасаю планету!» Но что-то подсказывает, что если бы я даже и решился на такой благородный вопль, ситуация бы не изменилась.

На ходу Kangoo Z.E. такой же обыкновенный автомобиль, как и внутри. И движение на нем не назвать бесшумным: отчетливо слышен троллейбусный гул, шум шин и подвески. Динамика вполне на уровне «каблучка» с двигателем 1.6. А управляемость даже лучше, ведь из-за низко расположенных тяжелых батарей центр тяжести электромобиля ниже.

Единственное отличие – невероятно сильное рекуперативное торможение. Стоит лишь отпустить педаль газа, как автомобиль буквально упирается в невидимую стену, и скорость начинает падать на глазах. Представители Renault даже просили нас чуть-чуть прижимать педаль тормоза при рекуперативном замедлении, чтобы загорелись тормозные огни, ведь для тех, кто едет за «электрокаблучком» такое замедление совершенно неожиданно. Kangoo тратит не так и много электроэнергии, возвращая значительную часть на торможении.

Если заявленный пробег равняется 160 км, то у нас без проблем получалось проезжать на машине 130–140 км. С работающими радио и печкой!

Настоящим героем стал наш PR-менеджер Вахтанг Кольцов, который проехал на «каблучке» по маршруту Измайлово-ВДНХ-Измайлово-метро Белорусская без подзарядки. В будний день по пробкам. При этом на ВДНХ машина не стояла на месте, а активно использовалась для съемок. Только на территории выставочного центра пробег составил 15 км! Почему же Вахтанг не заряжал электромобиль? Станции экспресс-зарядки установлены не везде и очень неравномерно. Например, поблизости от ВДНХ их не оказалось. А зарядка от бытовой сети слишком длительная Т. е. варианта два: или ставить машину на весь рабочий день около редакции, или заряжать ее дома в течение всей ночи. А как быть, если нет гаража, а квартира и офис находятся высоко? Но для коммерческого использования крупными компаниями машинка годится уже сейчас. Ведь проблему решит станция экспресс-зарядки, установленная на складе компании. Она позволит пополнить запас энергии до 80% всего за полчаса. Водитель пообедал или принял груз, а машина уже готова к пути. Неслучайно «Почта России» уже присматривается к Kangoo Z.E.

Вахтанг Кольцов, PR-менеджер

60-сильный двигатель и емкость батареи в 22 кВт·ч дают запас хода автомобиля на 160 километров. Однако, если загрузить огромный багажник на все 650 кг, ресурс одного заряда сильно сократится. На исходе заряда я, в попытках сохранить «жизнь» повыключал все что можно – печку, музыку, свет. последний, впрочем, включается автоматически, и не габариты, а ближний. можно оставить габариты, но совсем выключить нельзя. Температура опустилась до 10 градусов, и от моего дыхания стекла стали потеть. чтобы сохранить видимость, пришлось открыть окно, чтобы насладиться холодным ветром. Рекуперация тормозит двигатель и мешает спускаться с горки накатом, и в итоге приходится затрачивать еще больше энергии на подъем.

РЕЗЮМЕ

Есть ли место для электромобиля в России? Есть! Вот только классический автомобиль с ДВС «электричкам» пока не заменить. Электромобиль уже может бросить вызов скутеру, стать надежным партнером в логистическом бизнесе, но все еще остается вещью в себе.

В Renault не совершили революции, создав семейство Z.E., но французы смогли совершить революцию, придумав совершенно новую схему их продажи. Вы покупаете электромобиль по цене бензинового или дизельного авто! Как так, ведь аккумуляторы все еще очень дороги? В том-то и дело, что аккумуляторы вы не покупаете, а берете в аренду у Renault. Во Франции ежемесячная плата колеблется от 50 до 150 евро. Когда емкость аккумулятора снизится до 25% от номинальной, то вам его бесплатно заменят. А еще правительство Пятой республики компенсирует Renault 5000 евро с каждой проданной машины. Поэтому цены на модели Z.E. более чем привлекательные. Twizzy можно купить за 6990 евро за «бесправную» версию и за 7690 за такую машину, как у нас. Цены на электрический Kangoo стартуют с отметки в 15 000 евро, а на Fluence – с 20 900 евро. Очень хорошие цены!

Но, похоже, дело сдвигается с мертвой точки и в России. «Почта России» ведет переговоры о покупке тысячи Kangoo Z.E. и тысячи Twizzy Z.E. Смотрит в сторону «Зигмунда Эдуардовича» и оргкомитет игр в Сочи. Если будет госзаказ, то будут и зарядные станции, а если будут станции, то многие проблемы электромобилей просто исчезнут! Конечно, электромобиль еще не скоро вытеснит с дорог машины с ДВС, но, кажется, процесс электрификации нации пошел. Лично я готов приобрести Twizzy, если кроха начнет продаваться у нас официально. И вам рекомендую!

 

 Текст: Журнал «Автомобили»


Комментарии4 Добавить комментарий
Скрыто 4 комментария. Показать?
10 октября 2012 в 12:23
Комментарий удален модератором.
12 октября 2012 в 01:48
Комментарий удален модератором.
16 октября 2012 в 15:01
Комментарий удален модератором.
20 октября 2012 в 02:08
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий