Грузовая платформа: металлический пол с откидными бортами
Двигатель: СА4D32-12
Объем: 3168 куб.см.
Мощность (кВт): 88 при 3200 об/мин
Макс. крутящий момент: 300 при 2100 об/мин
Макс. скорость: 95 км/ч
Трансмиссия: механическая
Тип сцепления: однодисковое, сухое
КПП: механическая, трехходовая, 5-ст.
Повеска: передняя, задняя — рессорная с телескопическими амортизаторами
Расход топлива: городской цикл — 13,6 л/100 км
Полная масса: 6490 кг.
Грузовые автомобили BAW Фenix в течение полугода зарекомендовали себя на российском рынке как надежные, недорогие, экономичные и ремонтопригодные машины, обладающие отменной грузоподъемностью. Сегодня за этими грузовиками уже приезжают (не только из других городов Татарстана, но и из Марий Эл, Чувашии, Кировской области) по рекомендации владельцев BAW Фenix, что, несомненно, является хорошим показателем. Чем привлек российских перевозчиков грузов этот автомобиль? Об этом нам рассказал специалист автосалона «Клаксон» Ильдус Загфарович Заббаров.
Концерн BAW, производитель коммерческих грузовиков, успешно осуществляет производство автомобилей и комплектующих более 50 лет и является официальным поставщиком вооруженных сил Китая. Автомобиль успешно прошел сертификацию центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института России (НАМИ).
BAW Фenix 1065 создан на оборудовании и по технологии японской фирмы Isuzu Motors Ltd. Благодаря усиленной раме и рессорам, автомобиль получился прочным и надежным: он способен перевозить до 6 тонн груза. Несмотря на длинную базу в 7 метров, грузовик легкоуправляем. Наличие пневматической системы тормозов с дисковыми передними тормозами и 2-мя контурами тормозной системы полностью обеспечивает безопасность как при штатных режимах, так и при экстренном торможении. В базовую комплектацию грузовика входит ГУР, ABS: зимой вы будете уверенно чувствовать себя на дороге.
BAW Фenix 1065 оснащен мощным и экономичным дизельным двигателем объемом 3, 7 л с турбонаддувом и интеркуллером, соответствующим нормам по токсичности EURO II (производитель заявляет, что он прослужит 500 тысяч километров без капремонта). Расход топлива в груженом состоянии при скорости 60 км/ч составляет 10, 2 на 100 км, в городском цикле — 13, 6 л.
В автомобиле установлена механическая пятиступенчатая трехходовая КПП, ее передаточные числа позволяют BAW Фenix 1065 двигаться в экономичном режиме при любой загрузке.
Особого внимания заслуживает салон BAW Фenix 1065. Грузовики собираются в трех вариантах кабины — одинарная, полуторная и двойная, с возможностью размещения до 6 пассажиров и оборудования спального места. Наличие спального места позволяет с успехом применять BAW Фenix 1065 в дальних междугородных перевозках.
Стоит заметить, что в сентябре 2006 года сотрудники газеты «Автоклуб-Казань» провели тест-драйв BAW Фenix 1044, который отличается от 1065-го пониженной грузоподъемностью, мощностью двигателя и габаритами. «Грузовик ладно скроен и крепко сшит», «мощный двигатель без всяких электронных штучек под силу отремонтировать любому опытному водителю», «массивная рама и рессоры свидетельствуют о большом запасе прочности», «огромные зеркала позволяют парковаться без опасений», «на пятой передаче грузовик едет практически на любой скорости», «руль не склонен к проскальзыванию», «педальный узел и ручка КПП — там, где надо», «у автомобиля красивая оптика и экстерьер» — такие высказывания прозвучали в нашем тест-драйве.
По желанию покупателя в автосалоне «Клаксон» в течение 4-5 дней грузовик могут укомплектовать кондиционером, предпусковым обогревателем, тентом любой высоты.
На грузовик BAW Фenix 1065 дается гарантия на 2 года или 60 тысяч км пробега. Стоит заметить, что, в отличие от других китайских грузовиков, ТО на машине нужно проходить через 10 тысяч км (!). Это очень хороший показатель. К тому же стоимость ТО 1 и ТО 2 колеблется в пределах 4,5 — 5 тысяч рублей. Примечательно еще и то, что при ремонте BAW Фenix 1065 можно использовать детали с отечественных автомобилей: взаимозаменяемость запчастей как никогда актуальна для водителей осуществляющих междугородные перевозки. Не возникнет проблем у владельцев грузовика и с резиной: в сети магазинов «Автогалактика» она реализуется по довольно привлекательной цене — 2200 рублей.
Одним словом, BAW Фenix 1065 по достоинству оценят те, кому нужен грузовик для повседневной тяжелой работы. Эта машина — настоящее мужское орудие труда.
Компания «ГАЗель-экспресс»
Наша компания занимается междугородными и внутригородскими грузоперевозками. В автопарке организации в основном 4-метровые «ГАЗели», но полгода назад мы одними из первых решили приобрести грузовик BAW Фenix 1044. Автомобиль был новый для нашего рынка, поэтому брали его на свой страх и риск.
Что нам понравилось в автомобиле? В первую очередь цена. Китайский грузовик получается дешевле «ГАЗели». За такую цену в России пока нет аналогичных автомобилей с такой же грузоподъемностью.
Во-вторых, экономичность. На BAW Фenix 1044 установлен не тракторный дизель, как это сделано на «Валдае» и «Бычке», а тяговитый и скоростной автомобильный дизельный двигатель с интеркулером. По затратам на топливо езда получается выгоднее, чем на «ГАЗели», которая переведена на газ. Стоит заметить, что перевод автомобиля на газ чреват как лишением гарантии за переделку машины, так и материальными затратами. Обычно на «ГАЗели» ставят дешевые устройства по переводу на газ, которые хоть и ненадежны, но ремонтопригодны. Хорошие устройства стоят больших денег (25 тысяч рублей) и сложны в ремонте из-за наличия непростой электроники: бывали случаи, когда в дальней дороге происходили сбои и машина самостоятельно переключалась с газа на бензин. В результате водителю не хватало денег на топливо.
В-третьих, поражает надежность грузовика. За 50 тысяч километров пробега в автомобиле сломались всего две вещи: датчик и пластмассовый дворник. «ГАЗель» за такое время пару раз собирать-разбирать приходится. Один раз клиенты в Москве накидали на машину 4,5 тонны груза (!). У «ГАЗели» от перегруза в 500 кг полетел бы задний мост, КПП и сцепление, а BAW Фenix 1044 даже виду не показал и спокойно преодолел расстояние в 800 километров. Только водитель заметил, что машина как-то тяжело шла.
В-четвертых, как заметил наш механик, «машина простая, как велосипед». К тому же при ремонте можно использовать детали с отечественных автомобилей, что значительно уменьшает сроки и стоимость ремонта в случае поломки на трассе. К примеру, датчик на BAW Фenix 1044 был установлен от «ГАЗели».
К недостаткам можно отнести следующее. BAW Фenix 1044 в сравнении с «ГАЗелью» не хватает комфорта: человеку с ростом выше 180 см в салоне будет не особо удобно. К тому же, когда грузовик пустой, в дороге дает о себе знать жесткая подвеска.
BAW Фenix 1044 не приспособлен для зимних морозов. Печка работает плохо, так как у нее маленький радиатор, а забор воздуха производится из салона. Утепление кабины слабое: при температуре ниже 15 градусов без дополнительной печки на трассу лучше не выезжать. Плюс к этому, дизельный двигатель без нагрузки не греется, а значит, во время стоянки возникнут проблемы с прогревом салона. Впрочем, все проблемы с печкой мы у себя решили.
Родная резина хороша только летом, поэтому на зиму нам пришлось установить шины от «Бычка». А из-за особенностей пневматической тормозной системы BAW Фenix 1044 нельзя буксировать на тросе. Только на жесткой сцепке.
В принципе многие из недостатков BAW можно либо устранить без особых усилий, либо привыкнуть к ним. Стоит заметить, что и сам производитель весьма оперативно реагирует на замечания покупателей и исправляет недочеты. Кстати, в конце января 2007 года мы купили еще 4 автомобиля BAW Фenix 1044, которые в настоящее время активно колесят по России. Этот грузовик — отменный работяга. Жаль, что пока машина не выпускается с термокузовом. Однако мы с нетерпением ждем этого события.
Альфред
Водительский стаж 11 лет
Это не первый экземпляр BAW, который попал ко мне в руки. Честно говоря, подобные автомобили меня слегка ставят в тупик. Скорее всего, такую технику надо анализировать с коммерческой точки зрения, а не со стороны водителя. Хотя если кто-то сам собирается на ней работать, то, конечно, «водительские» свойства важны, но все равно они останутся на втором плане. Экономическая сторона вопроса однозначно будет стоять во главе угла. Но давайте не будем смешивать карты, а постараемся все разложить по полочкам. В конце концов, от автомобиля, вернее, от того, насколько он практичен, удобен и легок в управлении, зависит производительность труда, а это уже, извините, экономическое понятие.
Итак, начнем!
Первое, что подкупает в этом автомобиле, это, несомненно, его приятный внешний вид. Нет той «рубленности», до боли знакомой нам по грузовым автомобилям, особенно отечественного производства. Его внешний вид скорее легок и, не побоюсь сказать, воздушен. Глядя на него, даже не вериться, что этот грузовичок способен утащить 6 тонн. Цветовая гамма, выбранная производителем, радует глаз. Автомобиль может быть полностью, включая и кузов, покрашен в один из трех цветов (синий, белый, желтый), что и придает ему определенный целостный и радостный вид. Он оборудован длинной грузовой платформой, борта которой способны раскладываться в «ровный пол». Это будет удобно при погрузке-разгрузке, которую можно производить с любой стороны кузова. На внешних боковинах вдоль всей длины автомобиля расположены повторители поворотника, причем на более поздних партиях, нежели наш образец, эти повторители сделаны еще крупнее. Что говорит: производитель постоянно находится «на связи» и регулярно вносит изменения в конструкцию. Забегая вперед, скажу, что представители «Клаксон» подтвердили догадки и открыли секрет, что мелкие неисправности, всплывающие во время эксплуатации, устраняются производителем со скоростью молнии. Похвально.
Кабина сразу же встретила обилием света и солнца. Огромная площадь остекленения очень благотворно действует на обзор, чему во многом помогают соответствующие размеру машины боковые зеркала. Находиться внутри кабины, особенно в такую солнечную погоду, которая была в день тест-драйва, очень приятно. Сам интерьер довольно прост, но… пластик лицевой панели — мягкий и приятный на ощупь. Вот это да! Первый раз встречаю подобную «дороговизну» на китайском автомобиле, причем не на каком-нибудь джипе, а на грузовике. Сиденье для пассажиров небольшое, но уместиться там способны двое пассажиров среднего телосложения. Причем тому, кто сидит посередине, держаться будет не за что, но, как выяснилось позже, это и не нужно. Автомобиль грузовой и даже когда порожний за счет длинной базы идет вполне комфортно. Наша стиральная доска не способна смутить подвеску и заставить заскрипеть салон. Кстати, отсутствие сверчков в салоне — это просто откровение. Было предположение, что шум работающего двигателя перебивает все звуки, прислушивался в дороге специально и ничего постороннего не прорвалось сквозь тарахтение дизеля — опять ставлю плюсик в уме. Детали отделки салона подогнаны очень плотно и добротно собраны в единое целое, правда, такое цветовое решение мне не очень нравится. Это мое утверждение относится практически ко всем китайским автомобилям, любят они делать светлые салоны.
Место водителя истинно грузовое. На манер троллейбусов — почти горизонтально расположенный огромный руль, вертикальное сиденье, большущие педали и по-легковому маленький блок переключения скоростей. Регулируется сиденье водителя по длине и наклону спинки. Причем регулировка по длине довольно глубокая и устроит водителя любого роста. Руль тоже регулируется по углу наклона и высоте. Поворот ключа зажигания взрывает тишину характерным тарахтением дизельного двигателя. Руль моментально «отпустило», и он стал очень легким, словно на легковом автомобиле. Интересный механизм переключения передач — с оттяжкой. Вторая и третья — напротив друг друга, а четвертая, пятая, первая и задний ход включаются через небольшое усилие с паузой на раз-два. Как и положено грузовому автомобилю, троганье происходит со второй передачи, первая используется только в том случае, если машина нагружена «под завязку». Как я уже отмечал, 1065 идет мягче, чем 1044 благодаря большей длине и, видимо, собственному весу. Главное помнить — какая длина кузова за спиной и выбирать соответствующий радиус поворота. Руль обладает небольшим люфтом, как практически на всех грузовых автомобилях, и присутствует слабая обратная связь с дорогой. Уж и не знаю важное это свойство для грузовоза или нет… Дизельный двигатель как-то легко «тянет» пустую машину на любой передаче, это и понятно, существует огромный запас по мощности, необходимый для перевозки грузов. Очень интересно работают воздушные тормоза. Они оборудованы ABS. По старой привычке, чтоб проверить, как работает система, нажимаю педаль тормоза в пол и не чувствую характерного «дробления» в педаль.
Похоже, не работает, наверное, надо, наоборот, отжать кнопку ABS и попробовать еще раз. На приборной панели загорелся значок ABS, нажимаю резко педаль в пол, опаньки — машину на летней резине по укатанному снегу резко потащило в сторону. Вывод: ABS работает, но на воздушной тормозной системе нет характерного «дробления» в педаль, как на гидравлических тормозах. Попробовали проверить еще раз, все повторилось с точностью до миллиметра и стало понятно: работает ABS очень эффективно, лучшее ее не отключать. Так же, как лучше не убавлять печку — огромные окна склонны к запотеванию, даже при невысокой температуре окружающего воздуха (-9 С0) система обдува слабо справляется с запотеванием. Есть над чем поработать конструкторам. Возможно, проблема в том, что дизельные двигатели хуже отдают тепло, а может, дело в плохой организации воздуховодов, хотя напор воздуха довольно плотный и теплый. Это, пожалуй, единственная серьезная претензия, больше откровенных «косяков» не наблюдается.
Текст: Газета «Автоклуб-Казань»