Суперъяхта — это не только размер более 100 футов. Это еще и сведенная к нулю вероятность встретить хоть сколько-нибудь похожую лодку. Не для того люди тратят миллионы, чтобы делить славу с другими.
Ветер перемен подул неожиданно. Причем с той стороны, откуда его совсем не ждали… Еще несколько лет тому назад желание стать владельцем «супер» исключало всякую возможность обращения к серийному производителю. Существовало четкое разделение: вот тут строят лодки для массового рынка (насколько яхта вообще может быть массовым товаром), а вот здесь в единственном экземпляре воплощают то, чего не видать даже очень непростым смертным. Охрана границ «владений» была надежнее, чем охрана ядерного объекта, однако нарушители все же нашлись. Причина проста: европейский, да и мировой яхтенный рынок переживают бурный рост, причем спрос на супер- и мегаяхты вдруг стал в разы опережать предложение. «Господи, дай мне терпения! И, пожалуйста, немедленно!», потому что не хватает сил ждать свою «единственную и неповторимую» годами, хотя и размениваться на «серию» как-то несолидно.
И вот тут случилось то, что случилось. Верфи, до сих пор строившие только серийные модели, уверенно перешагнули 100-футовый порог и, что самое важное, сумели обеспечить полную индивидуальность. Одним из пионеров, смело наступивших на пятки конкурентам из вражеского лагеря, стал Azimut. Azimut 116, потрясший общественность весной 2004, — настоящая суперъяхта по всем параметрам (ее называли и мегаяхтой, но это уже натяжка: все-таки другая весовая категория — «меги» меряют сотнями метров). Тогда все увлеченно сравнивали два 116-х: оригинальную версию с интерьерами Карло Галеацци и ту, что была построена для семьи мексиканских телемагнатов. Первая — выдержанная классика, вторая — агрессивный хай-тек, в общем ничего похожего. Сегодня, спустя два с половиной года, когда на воду спущено уже восемь корпусов (почти все сплошь с короткими, емкими названиями: TV, Mr.D, Mi Vida), разбежавшихся по всему миру — от Сан-Диего до Виареджио, — ситуация ничуть не изменилась. Все эти лодки абсолютно разные, роднит их только длина. Не этого ли так ждали нетерпеливые любители эксклюзива? Конечно, ваш единственный и неповторимый 116-й не материализуется через неделю, но время ожидания все же измеряется не годами.
Предложив по две версии планировки как верхней, так и нижней палубы, конструктор Стефано Ригини немного поскромничал. На самом деле разнообразия может быть гораздо больше. Варьируется количество и расположение кают: апартаменты владельца «двигаются» с основной палубы на нижнюю и наоборот; уменьшаются или увеличиваются помещения для команды и «служебные» помещения, в зависимости от ваших потребностей; в носовой части лодки возникает дополнительная utility room («полезная комната», как ее называют на верфи), где можно организовать что угодно — от кинотеатра до сауны. Основная палуба может быть спланирована как единое открытое пространство с визуальным зонированием или разделена перегородками для большей приватности. Наконец, самый важный пункт в этом перечне «прав и свобод» — возможность пригласить собственного дизайнера (именно так поступил владелец яхты TV).
При любой планировке Azimut 116 имеет максимальную пассажировместимость, которая еще позволяет считаться яхтой. Традиционно, чтобы быть зарегистрированным в качестве яхты, судно должно брать на борт не более 12 пассажиров, притом что число членов команды не ограниченно. Здесь, например, от трех до пяти человек, в зависимости от того, сколько места вы решите оставить команде в носовой части лодки. Так называемая «американская версия» предполагает большее число членов экипажа, притом что все гостевые каюты располагаются на нижней палубе, а двухуровневая мастер-каюта наверху. В «европейской» версии две каюты для команды (одна из них более комфортная — капитанская), все пассажирские каюты расположены внизу, а в носовой части верхней палубы, таким образом, получается та самая «полезная комната», из которой можно сделать все что угодно. Вообще, расписывать все планировочные возможности — дело неблагодарное, недолго и запутаться во всех этих возможностях. Лучше все-таки посмотреть лично — благо сезон европейских бот-шоу как раз начинается.
Флайбридж на Azimut 116 по-настоящему сверхдлинный и способен предоставить столько возможностей для времяпровождения, что спускаться вниз будет и вовсе не обязательно. В свое распоряжение вы получаете целый «пляж» с джакузи и шезлонгами, бар с высокими стульями, гостиную на свежем воздухе — есть тут даже приятнее, чем в «формальной» столовой главного салона. Кстати, еще одна зона для al fresco dining расположена в кормовом кокпите, так что выбор, где вкушать хлеб насущный, просто огромен. Но самое интересное на флайбридже — это все таки уникальная система из двух электроприводных тентов — благодаря им вы сами определяете погоду: пляж будет всегда залит солнцем, а вот остальные зоны можно открывать или затенять по желанию. «Оторваться» как следует на большой воде — тоже не проблема. Гигантский гараж способен вместить целую кучу ваших любимых водных «игрушек».
Но самое главное и именно то, что является показателем суперъяхты, — это максимальная независимость от берега, а именно показатели автономности. Имея в запасе 18 000 литров топлива, можно не беспокоиться о заправке следующие 700 миль. Причем то, как тратить это топливо, вы можете выбрать сами: экономичный режим получается на скорости в 20 узлов. Можно легко прибавить и до 25 при двух стандартных двигателях MTU мощностью 2000 л.с. Хотите больше — никто не запрещает эту мощность увеличить. На то она и суперъяхта, чтобы выполнять почти любые ваши желания. Разве что только в космос не летает.
Вердикт
Соединить преимущества серийной постройки с возможностью детально воплотить личную вселенную — идея по-настоящему великая, сколь бы пафосно это ни звучало. Не так уж много в мире мест, где в ответ на ваши пожелания всегда отвечают «да».
Технические характеристики Azimut 116
Длина макс., м—35,46
Ширина, м—7,4
Осадка, м—2,04
Водоизмещение, т—143,0
Двигатель—
2xmtu v16 2000 m91
(2x2000 л.с.)
Емкость топливных баков, л—18 000
Емкость бака для воды, л—2800
Макс. скорость, узл.—25
Крейсерская скорость, узл.—23
Кол-во кают—4/5
Кол-во спальных
Мест—8/10
Текст: Ольга Селезнева