Тест-драйв YamahaWaveRunner GP 1300 R

Yamaha GP 1300 R Wave Runner

Календарь показывает август, органы чувств — как минимум поздний октябрь. Невинная шалость погоды заставила перейти на осеннюю коллекцию одежды. Вдруг, без ''объявления'', наступает вселенская жара. Время и погода соответствуют. Вся редакция, по очереди, делает план близлежащему ларьку с охлажденными напитками. Через пару дней такого ''теплого'' счастья мозг постепенно доходит до температуры плавления, мысли медленно текут, подобно вулканической лаве. Неожиданно оживает телефон, и через минуту главред объявляет, что мы едем на Днепр, купаться! В качестве помощника выделяется 165-сильный аквабайк Yamaha GP 1300R.

Оболонь — один из прекраснейших уголков современного Киева. Чудесный залив со спокойной водой и выходом в Днепр. Полчаса в ''пробках'', и вы попадаете к безлюдным песчаным пляжам, ивам и такой желанной воде. Не залив — лагуна!

А на берегу нас уже ждет наш крутолобый ''дельфин'', Yamaha GP 1300R. Гидроцикл сразу располагает к себе необыкновенным дружелюбным дизайном ''тела''. ''Плавник'' — поручень, удобный для закрепления пассажира, ''хвост'' — широкая задняя палуба, с помощью которой аквабайк легко принимает своих седоков. Однако, оценив размеры и потенциал 165-ти сильного ''сердца'' объемом 1296 см3, приходит понимание, что перед вами вовсе не дельфин, а самая настоящая касатка. Ее ''сердце'' — это трехцилиндровый двухтактный мотор щеголяет электронным впрыском, а на выпуске стоит мощностной клапан, подобный системе EXUP на дорожных байках компании. Весь этот ''high tech'' передает крутящий момент двигателя с помощью вала на импеллер — ротор, заключенный в кольцевой канал, ''затягивающий'' воду и выбрасывающий ее реактивной струей через сопло. Впускной коллектор сконструирован таким образом, чтобы вода не попадала в двигатель ни при каких обстоятельствах. Вода, попадающая при особо активном рулении в моторный отсек, тут же откачивается за борт помпами.

Wave Runner не только красивый и мощный аквабайк, но еще практичный и очень удобный: под передним обтекателем скрывается герметичный бокс, который можно наполнить льдом и возить с собой прохладительные напитки. Под сиденьем, за моторным отсеком, расположились аккумулятор (в герметичном боксе) и цилиндрическая емкость для огнетушителя, которая, при желании, может быть приспособлена под личные потребности хозяина. Приборная панель полностью электронная и, как выяснилось в процессе теста, она отлично читается даже при ярком солнечном свете.

Что ж, самое время спустить GP 1300R на воду и испытать его в родной стихии. Надеваю спасательный жилет и взбираюсь по кормовой палубе на сиденье. Палуба покрыта особым фрикционным материалом, так что можно не бояться поскользнуться и незапланированно оказаться в воде. Таким же материалом устланы и тоннели для ног. Управление предельно простое и понятное, освоить его по силам даже зеленому новичку. На правой ручке находится главное — гашетка газа, на левой — все остальное: кнопки ''Старт'', ''Стоп'' и рычаг регулировки наклона сопла импеллера. На последнем механизме стоит остановиться поподробнее. На большинстве гидроциклов подобная система сделана или с регулировкой непосредственно у импеллера (при этом аквабайк обязательно нужно останавливать), либо электрической (эта система не может похвастаться быстротой регулировки на ходу). На Yamaha GP 1300 применена простая система рычагов, с механическим переключением непосредственно на руле. Оказывается, руки с данной функцией справляются намного быстрее электроники. В вертикальной плоскости сопло имеет пять фиксированных положений: стандартное нейтральное, два положения поднятым вверх и два — опущенным вниз. Эта система помогает быстрее выводить гидроцикл на глиссирование при разной весовой загрузке, или наоборот ''заталкивать'' его под воду при исполнении трюков.

Предохранительная чека на месте. Нажимаем ''старт'' и двигатель начинает ровно, солидно урчать, всеми своими тремя цилиндрами, деликатно, но настойчиво напоминая о скрытой под пластиком силе в 165 «лошадей». Уверенное, мощное ускорение. Обязательная программа в нырянии и фигурном вождении оставляет ощущение очень послушного, с хорошими динамическими возможностями аквабайка. После изрядных упражнений в нырянии, лавировании и разгоне до глиссирования отмечаем, что взрывным характером Yamaha не отличается, зато, тягой обладает поистине теплоходной. Максимальная скорость находится на рубеже 125 км/ч. Величина на воде вполне достаточная, чтобы потихоньку обнаглеть. Всем известно, что будет, если на полном ходу на аквабайке повернуть руль? Любой «гидрик» встанет, как вкопанный, при этом наезднику передастся изрядная доля ускорения (чтобы вмиг окунуться и охладить свой пыл). Это верно для многих, но только не GP 1300R… Гидроцикл, не задумываясь, ложится на борт и продолжает глиссирование, но боком!.. Происходящее очень эффектно и выглядит, и ощущается, как с берега, так и, непосредственно на аквабайке. ФИШКА, действительно, дает новые фантастические возможности и ощущения от управления байком. Обводы днища с неглубоким V позволяют ездить подобным манером очень долго. Прописывая уверенную дугу в боковом скольжении, наездник аппарата не теряет над ним контроля. По желанию, орудуя газом и рулем, можно увеличивать или уменьшать радиус дуги. А возврат к обычному движению возможен простым сбросом газа. Любой Bombardier или Kawasaki сбросил бы вас в воду за такое фривольное обращение. Здесь — полное ощущение свободы и контроля над аквабайком! Проверено.

Переводим сопло в верхнее положение, и гидроцикл на глиссировании показывает максимальные 124 км/ч. Шоколад! Но ездить на такой скорости — удовольствие сомнительное. Символический обтекатель не обеспечивает ветрозащиты, да и начинаешь понимать, что на такой скорости вода подобна неровному асфальту, поэтому резких движений рулем лучше не совершать. Ручку импеллера — вниз и следует мгновенное погружение в пучину.

''Бегущий по волнам'', подобно заправской подводной лодке, погружается по самую макушку ветрового щитка. Делаю круг в полупогруженном состоянии, ловлю собственную волну и на полном газу вылетаю на нее, как на трамплин. Да это не аквабайк, а просто бомба! Даже видавшему виды аквабайкеру тут есть где разгуляться. По бортам, ближе к корме, имеются регулируемые в двух положениях спонсоны. Они направляют поток воды вдоль днища, и в нижнем положении делают управляемость еще более острой. Вдруг, жалобно запикал датчик остатка топлива. 165 л.с. делают аппетит Wave Runner далеким от понятия ''умеренный''. Осталось топлива примерно минут на пятнадцать.

К сожалению, пора расставаться. Природа и Yamaha подарили нам сказочный выходной. Мышцы однозначно говорят о прекрасной разминке. Грузим Yamaha на прицеп. Заводим в подвешенном состоянии на 10-20 секунд, чтобы удалить из системы и моторного отсека всю воду. Более долгая работа вне воды может повредить гидроциклу, но удалять воду после каждого катания нужно обязательно.

Общение с новой моделью ряда Wave Runner доставило море удовольствия. Великолепный дизайн, мощный двигатель и невероятная лояльность к водителю. В ответ на любые провокации седока этот мощный гидроцикл ведет себя надежно и предсказуемо, не делая попыток выбросить его из седла. Несмотря на высокую мощность, это, прежде всего, семейная машина, генератор удовольствия, а не адреналина.

Если в жаркий летний день вам захочется красиво и интересно провести время на воде, приходите на берег вместе c Yamaha GP 1300 R.

Не пожалеете, проверено!

 

Yamaha Wave Runner GP 1300R

Двигатель

3-цилиндровый, двухтактный Yamaha, водяного охлаждения, оснащен впрыском топлива

Рабочий обьем, см3 1296

Максимальная мошность, л.с. 165

Зажигание цифровое,

полностью защищённое от воды

Водомет

Привод прямоточный,

одноступенчатый, осевого типа

размеры и масса

Количество мест 2

Длина, мм 2930

Ширина, мм 1150

Высота, мм 1002

Сухой вес, кг 306

Топливный бак, л 60 

Масляный бак, л 5,5

 

Текст: Журнал «МотоДрайв»


Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий