Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. То бишь, чтобы к сезону начала эксплуатации все было «на мази». Живу я в своем пригородном домике и, помимо садовой техники, имею лодку, к которой 2 сезона назад приобрел довольно-таки мощный агрегат – Toyama T30ABMS.
За эти 2 года мы вместе с этим мотором преодолели много морских миль, правда, по пресноводной акватории: достаточно широкая и мощная река и разные озера, так что мнение о технике уже сложилось.
Производство
Живем мы во время рыночной экономики и процветания мировой кооперации, когда технологии и отдельные комплектующие производятся в разных странах. Это относится к айфонам, автомобилям, ну и в том числе к подвесным лодочным моторам.
В нашем случае в создании конечного продукта принимают участие США, Канада, Япония (не только технология Yamaha и Tohatsu, но и лакокрасочное покрытие, и отдельные комплектующие), Германия, Соединенное Королевство Великобритании и Швеция. Завершает цепочку производителей Китай, который и производит конечную сборку и предварительную обкатку.
К положительным моментам детища завода Parsun отнесу также фактор взаимозаменяемости деталей, особенно с прославленными японскими прототипами. Полностью мотор я не разбирал (еще на гарантии, я лоялен к требованиям производителя), но основную начинку можно рассмотреть, просто сняв капот. Детали качественные, сборка на высоте, за 2 года даже смазка не стерлась, так что к производителям претензий нет.
Выбор мотора
Раньше у меня была пятнашка, поэтому мотор такой мощности и по такому ценнику покупал впервые. Тогда показалось немного дороговато, но теперь вижу, что инфляцию я обогнал, цены растут стремительно. Хотя по сравнению с конкурентами в этом классе, тоямовский ценник выглядит довольно гуманно. Мотор брал под лодку Флагман DK 430 (армированный ПВХ, 2-корпусная, длина 4,3 м, на 7 человек, грузоподъемностью в тонну, встроенный транец 381).
Вместительная лодка с мощным мотором нужны для веселой теплой компании единомышленников, любящих хорошую скорость, дальние переходы и полноценный мужской отдых.
Внешний вид, комплектация
По внешнему виду стандартный мотор, вполне компактный. Над дизайном не принято заморачиваться: на черный фон вполне себе надежно налепили яркие маркировочные надписи.
Габариты упаковки обозначены 1000х427х1080. Короткая нога (высота транца 381). В комплектацию входит гребной винт 3-97/8"х12", внешний топливный бак на 24 л, внятно изложенная Инструкция по эксплуатации (на русском языке) и комплект принадлежностей.
Технические характеристики
Мощность мотора составляет 30 лошадок (22 кВт) – это возможность длительных переходов, больших скоростей и быстрого (за несколько секунд) выхода на глисс. Двигатель объемом 496 кубов, 5 тыс. оборотов на максималках, на холостом ходу обороты составляют 1100 в минуту.
С замерами скорости мы «игрались» в первый сезон, на озере одного человека с небольшим грузом (общий вес 150 кг) я набирал до 53 км/ч. По реке с течением 2-3 км/ч, против шел 50 км/ч, по течению максимально набирал 51. С напарником и грузом против течения набирали 44 км/ч, по течению 48. В принципе, можно и больше скорость выжать (особенно если раздухарить мотор), но, повторюсь, у меня он еще на гарантии и сильно напрягать его не хочу. Обычно нас набирается 2-5 человек, плюс груз и идем по реке под 30 км/ч.
КПП вперед, нейтраль, реверс, возможность изменения угла наклона, для передвижения по мелководью предусмотрено 2 положения.
Для 2-тактников топливная смесь готовится заранее, масло беру штилевское, бензин АИ 92. На обкатке пропорции масла повышенные 25:1, мотор грохотал, чадил, и каждый скакун дергал его в свою сторону. Объезжал я все строго по инструкции, тут моя совесть чиста, все детали равномерно притирались друг к другу, звук поутих, перейдя в басовитый гул. Ход стал ровным, агрегат остепенился и перестал дымоганить черной копотью. Одним из критериев выбора мотора была водяная система охлаждение – основной шум и дым уходят в воду, в лодке можно разговаривать, а не орать друг другу на ухо. Топливо заливается в выносной бак емкостью 24 л (после обкатки пропорция 50:1), полной заправки хватает часа на 3 перехода, так что слишком много не жрет. Для картера масла не нужно, а редуктор рассчитан на 320 кубов.
Управление мотором ручное, с помощью румпеля. Как и полагается в современных моторах система зажигания электронная, CDI – облегченный запуск в любых погодных условиях, блок вполне надежный, не подводил даже в осенние заморозки.
Обратите внимание
- Мощность мотора предусматривает регистрацию в ГИМС.
- Вес 52 кг. Тягать такого в одного тяжеловато, поэтому либо не снимать мотор с транца и возить лодку на прицепе, либо, как в моем случае – выходить на воду с напарником.
- Шум. Лучше немного вложиться, купить хорошую антишумку (у меня автомобильная) и оклеить капот изнутри.
- Пару раз слышал жалобы на работу карбюратора. Я с такой проблемой не столкнулся, возможно, потому, что при покупке сразу в сервисном центре мне проверили все настройки.
За 2 года серьезных проблем не возникало. Бунтует мотор только, когда на винт водоросли наматываю, но эта проблема решается за пару секунд (поднял, обрезал, опустил). Немного тяжеловат, до оклеивания его антишумкой был громковат, после доработки угомонился. Хорошо и быстро набирает высокие скорости, надежно преодолевает большие расстояния, в обслуживании не затратен и, главное, помогает нашей мужской компании отдыхать по-максимуму.