Вообще-то стал каким-то инертным. Или в последнее время впечатлений слишком много. А тут вот жену с дочерью отправил немножко отдохнуть на Андоман на праздники, а сам заскучал. И водка с друзьями уже надоели до коликов в ливере…
Короче. Поехали. Но в начале немного предыстории.
Сами очень долго (лет 20) собирались посетить Португалию. Почему именно эту страну? Очень просто. Родственница жены там осела ещё на закате СССР. Ну, у неё на тот момент обычная история. Личка не удалась, перспектив ноль, «муж - объелся груш». В очередной раз у «хозяина» гостевал. У неё двое малолеток. Работа на заводе лаборантом. А тут красавец кабальеро. Иностранный специялист, понимаш! Любоффь-моркоффь. Цветы к ногам. Весь мир тебе и пр. бла - бла Женщина красивая. Жизнь в позднем СССР-е была не сахар. В общем, приняла она решение. Уехала. С кабальеро. Клан у нас семейный не малый. По разному тогда этот поступок восприняли. Потом прошло лет 12 и отношения стали потихоньку восстанавливаться. Она зацепилась. С Доном Жуау (имя собирательное) отношения разладились, но она молодец. Выскользнула из передряги как кошка. На четыре лапки. Работа. Жильё. Старшего сына уже вполне взрослого потом тоже на ПМЖ туда перетащила.
В общем, мы долго, несмотря на постоянные приглашения, собирались, а потом моя дочь приняла решение и поставила нас перед фактом. Приобретя билеты и открыв нам визы.
Рассказ о самой машине будет минимален. Знакомство с ней ограничилось двумя неделями. В отличии от многих наших фуромчан моя семья категорически отказалась ехать на край Европы на авто. Ни на моей (Кайрон), ни на детской (у них Мазда 6). Всё-таки нас 6 человек включая двух мелких шпротов-внуков. Было принято решение лететь, а на месте уже взять в прокат какой-нибудь «бусик». Когда дети планировали поездку, то рассчитывали машину не только под наши «оппы», но и с учётом того обстоятельства, что молодая и не очень молодая часть родни тоже с нами кататься будут. Народ мы среднего достатка и поэтому ещё из России был заказан в прокат на две недели бюджетный вариант минивэна «Рено – Мастера». Перелёт опускаю. Хотя «военно-морские» приключения нас поджидали в Штутгарте, на пересадке, при прохождении границы ЕЭС. Кому интересно сообщу. Засада. А вообще-то… писец!
Машина нас ждала уже в Лиссабонском аэропорту. После обнимашек и поцелуек с роднёй мы дружно загрузились в девятиместный «бусик». Машинка мне сразу напомнила бывший когда-то у меня ЛУАЗ. Но с поправкой на время, деньги и размер. Аскетичный салон. Предельно функциональна. Шумновата, но просторна. Аудио никакое. Двери разболтаны. Окна гремят. Да и сам кузов и панель хлюпают и сверчат как бакланы на Волге. За две недели нареканий на надёжность авто нет. Дизелёк-бодрячок. Хотя всего 125 лошадок. Экономичен. За 10 литров не вылезали. Гоняли в хвост и гриву на платных автострадах, по просёлкам и на пляжах. Очень тяговит. Страна не равнинная и местами было откровенно неуютно на кривых спусках и подъемах серпантина. Особенно тускло бывало в прибрежных городках-амфитеатрах, где именно тяговитость спасала от проблем на кривых и узких улочках «в гору или с горы». Причём. Именно МКПП обеспечивала ровный комфорт езды.Поскольку международного образца прав не имею до сих пор, то за рулём, преимущественно был зять. Дочь просто отказалась осваивать механику. Тем не менее, несколько раз пришлось сесть за руль. У меня просто тупо больше практики езды в экстриме и именно на механнике. И надо же. Однажды, поднимаясь по серпантину в холмы, я вылетел на местную ДПС. Это были очень фигуристые и симпатичные мулатки. Там было ДТП и они обеспечивали безопасность проезда, а заодно шерстили на ОБ. Короче. Гуд дей, ман, плиз, ауэ… Мокрая задница. Российские права. У девчонок глаза на лоб… Пенсионное удостоверение. Рашен колонель ин пансион. Разговор на португальском наших родственников. Смех «дефчёнок» и последующий перевод: «Типа, русскому полковнику верим и прощаем. Но один раз!»
Жили в городишке Койна. Типичная рыбацкая деревня, ставшая пригородом Лиссабона. Спальное место. Страна небогата. За две недели не видел ни одного Геленвагена, Ни одного Крузака круче 100-ки. Очень много авто 70-х и 80-х годов. Ухожены и обласканы.Мы вытягиваем невод из океана.
Из Коины, где мы жили, совершали ежедневные познавательно-оздоровительные набеги в разные концы страны. Иногда с ночлегом. Лиссабон, Сетубал, Порто, Аввейру, Коимбра… Были и в Испании, в Мэриде. Там увидел мост, построенный в 1 в. до н.э. длинной в 800 метров, по которому движение транспорта закрыли только в прошлом году и много ещё чего. Но больше всего, мне понравились маленькие деревушки на побережье. Простые, очень доброжелательные люди, незатейливая еда в харчевнях. Недорогой ночлег. И чистейшие пляжи с чистейшей океанской водой. Хотя и весьма холодной. 16-18 гр.С.Мост в Порто. Чудо инженерии.
Португальская Венеция - Авейру
Кафе "Мажестик" культовое место в Порто. Бывало много знаменитостей.








Прям захотел в Порту)