Добрый день уважаемые коллеги.
Кому-то такое сравнение покажется святотатством. Но тем не менее. "У каждого своя дорога к Богу (Откр 21, 9b-14 Пс 145 Ин 1,45-51. ).Часто в расхожих спорах эту фразу переиначивают, как "У каждого своя дорога к Храму" А ведь автомобиль в нашей жизни давно уже, изначально это не просто транспортное средство. Это больше, чем транспортное средство. Это стиль, образ, цель, средство, статус (кто это отрицает, тот просто лукавит)... В любом случае, это часть нашей повседневной жизни. Всегда-ли так было?
Зачем в сущности, мне, городскому жителю автомобиль? Ладно бы жил где-то на городских задворках. У нас, в Волгограде, таких мест хватает. Вот проживая там, действительно, авто жизненно необходимо. Без него ВИЛЫ. Или когда в тайге жить-служить довелось.
А так, как последние 30 с лишним лет, мы жили и сейчас живём…
Три раза меняли за это время место жительства и все три раза в шаговой доступности было всё необходимое. Буквально в трёх шагах вокруг нас: остановки различного вида общественного транспорта; больницы; рынки; школы; аптеки; детские сады и пр.; пр. И, тем не менее, без авто, своей жизни просто ныне мы и представить не можем. Хотя, 30 с лишним лет назад вполне себе обходились и без оного. И ничего… Ряд моих приятелей по работе никогда не имели автомобиля и не планируют его заводить (теперь уже и возраст скоро не позволит, даже и захотят). Никогда им не испытать того драйва, что обнимает душу за плечи в момент пуска двигателя. Никогда не испытать радостную гордость полученную в результате самостоятельно решённой проблемы с ремонтом или удовлетворения от самостоятельно проведённого ТО. Никогда не познакомятся они с особой атмосферой гаража в момент, когда проблема с ремонтом авто решена, и ты, с чувством глубокого удовлетворения и самодостаточности наливаешь себе заслуженные 150 ДОМАШНЕГО вискаря… А если ещё при этом присутствует умный, ироничный и тактичный приятель!!!
Так уж у меня в жизни сложилось, что своё первое водительское удостоверение я получил в 20 лет, в период прохождения срочной службы (1979-81гг.). Служил я тогда на границе в Закавказье (43-й ПО для тех, кто понимает). До призыва был я книжно-диванным размандяем изящного телосложения. Единственно, что реально пригодилось для службы с гражданки, это первый разряд по пулевой стрельбе, который там я развил до КМС. А там, в пограничном отряде… НЕ ХОЧЕШЬ, - ЗАСТАВИМ. НЕ МОЖЕШЬ, - НАУЧИМ. В итоге, неожиданно для себя оказался я на втором году службы старшиной комплексного подразделения. Мото-маневренной группы и группы специалистов обеспечения (ремонтно-технические мастерские – оружейки, приборов наблюдения, автотранспорта,) И именно там, как-то попав под горячую руку раздачи «плюшек» от зама по тылу, был я вынужден, исполняя приказ этого уважаемого человека, за три дня выучить ПДН и «взлёт-посадку» транспортного средства. Ещё через сутки, мне были выданы, оформленные задним числом, водительские «права». Потом, спустя отведённый срок, было увольнение в запас. Затяжной, до поступления в ВУЗ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ… Ну и тд, тп, что уже будет рефреном к теме.
Очень быстро выяснилось, что про водительское удостоверение можно и не вспоминать. Автомобиля в семье тогда не было. Тяги на профессиональные рельсы вождения транспорта сам не имел никогда. Если честно, то в нашей семье мастеровых, отношение к водителям было сложным. Родители, которые были технарями (отец был токарем 6-го разряда, мама – контролёром ОТК) к водителям относились с лёгкой иронией. Ставя их в системе социальных отношений и в производственно-хозяйственной системе ценностей куда-то на переферию. В обслугу (халдеи, официанты, приёмщики стеклотары и пр.). В молодости, у отца были мотоциклы, в том числе и тяжёлые, Но после того, как пришлось свой дом пустить на слом и переехать в квартиру, тема собственного семейного транспорта была отправлены в долгий ящик. В ту эпоху нужен был гараж. А гараж невозможно было построить или купить, не имея автомобиля. В общем, замкнутый круг. Это потом уже, когда я занялся проблемой, то встал на очередь на покупку автомобиля. Так мы, в конце-концов, по справке о постановке на очередь для приобретения, и вступили в ГСК (не без коррупции, чего уж святошничать). Где потихоньку, своими руками, этот самый вожделенный гараж и построили.
Но к этому времени я уже успел бросить ВУЗ, закончить ПТУ, поработать на производстве на очень денежной, но очень грязной и изнурительной работе, жениться, родить дочь и уехать на учёбу по комсомольско-партийной путёвке в одно очень специфическое учебное заведение,. А тут страна валиться стала, а мы (слушатели, а потом офицеры) ездили в «творческие командировки» на эти руины в качестве Скорой Помощи. Потом рухнул СССР и мы вытаскивали то, что ещё можно было спасти… В общем, не до своего автомобиля. Потом была служба на Севере. А там для собственных нужд хватало и служебного транспорта. Наконец, в начале 90-х мы с женой и дочерью вернулись, наконец, домой, в Волгоград.
И вот тут сразу. С особой остротой всплыла тема собственного транспорта.
Дело в том, что пока я на срочную ходил, в конце 70-х, мои родители, которые до этого с иронией смотрели на обременённых сумками дачников на волжских пристанях. вдруг решили, приобщиться к земле. Неожиданно для самих себя. И взяли участок под устройство дачи. Место было выбрано в ту эпоху весьма от города отдалённое. В заповеднике Волго-Ахтубинской поймы (в аккурат возле границ заповедника, изнутри). На берегу Волги и нескольких ериков вокруг. Весной и до середины лета тогда это был фактически остров. До которого добраться в ту эпоху можно было только на теплоходе или на Ракете (для непосвящённых – скоростное судно на подводных крыльях, плавание на котором представляло собой полёт над водной гладью, с непередаваемым простыми словами драйвом пассажира).
Был и иной путь. Объездной. Автомобилем на пароме через Волгу, а потом 40 км по относительно неплохому асфальту почти до места. Или кругом через плотину в районе Волжского, через Волжский, а потом ещё долго по Пойме. В общем, – 90км в одну сторону.
Пока родители были относительно молоды и, как и все молодые, беспечны и здоровы, им вполне хватало общественного и речного транспорта. В рюкзаках и сумках потихоньку всё завозилось на дачу. А осенью, мобилизовав кого-нибудь из приятелей на его собственном авто, вывозили разом все осеннее-летние заготовки в подвал гаража. Часть оставляли в дачном погребе (тогда шакалить, как это потом стало в последствие, было не принято). Всё изменилось в начале 90-х. Родителям подгребло под 60 и здоровье у них как-то разом стало идти на убыль, а у меня времени уделять дачным делам почти не стало. Пригородный речной транспорт стал потихоньку впадать в кому. Первые под нож пошли Ракеты.
Лично у меня до сих пор в душе такое ощущение, что НЕКТО решил убить их в первую очередь, что бы надругаться над нашим прошлым и наглядно показать, кто мы теперь и наше ближайшее будущее.
- Летать хотел, холоп?
- Не будешь ты летать. Недостоин. Достойны Турки, Греки. И всякие прочие… Иные человеки. А ты теперь унтерменш. Который обязан забыть, что ты в своей стране строил самолёты, суда на подводных крыльях и экранопланы.
Где-то так всё это лично для меня и выглядело. На этом фоне, на совместном семейном совете было принято решение о приобретении автомобиля. Родители всегда зарабатывали неплохо. Но. Особыми способностями копить или как-то их приумножать заработанное не обладали. Что случилось с аккумулированными деньгами в Сбере надеюсь рассказывать не надо. Всё было как у всех. В итоге пришлось мне искать деньги и покупать первый в своей жизни личный автомобиль. Был это Запорожец. Какие были деньги, таков был и автомобиль. Тут всё по честному. Но. Об этом на сайте уже есть отзыв. Читайте.
И, как водится, тут меня поджидала очередная жизненная засада. Собрался я ехать на переоформление присмотренного по началу Запора и тут выясняется, что водительское удостоверение, вместе с ещё рядом серьёзных документов утрачены. Потеряны они были при крайнем переезде. Когда мы возвращались в Волгоград. В общем, жена в туалете аэропорта в Свердловске из сумки этот пакет с документами выложила, да забыла обратно положить. Молчала, а как вылезло, повинилась. Ну что теперь сделаешь? Посоветовался со знающими людьми. Выяснил. Восстановление утраченного может на годы растянуться. Проще поступить иначе.
Запрос посылать в пограничный отряд, которому было в это время совсем не до меня (1993г.) я не стал. А через год и отряда такого не стало. Пошёл я в отдел ГАИ и сдал экзамен заново ЭКСТЕРНОМ. Вот эпоха была!!! На всё про всё у меня тогда три дня ушло. Два с половиной на новое изучение ПДД, и полдня на занятия под управлением опытного сотрудника ГАИ по восстановлению навыков «взлёта-посадки». Кстати. Дал он мне тогда ряд ценных советов и прёмов, коими пользуюсь и по сей день.
Дорога до дачи была тогда почти вся асфальтовая. Но именно, что ПОЧТИ. Это «почти» составляло в ту эпоху 1, 5 км такой грязи, что бабки там галоши и на обочинах топили. И, поэтому, сразу после покупки Запора, встала проблема следующей покупки, но уже ПРОХОДИМЦА.
Я не мечтал о руле с детства. Я никогда не видел себя управляющим крутой тачкой. Мне не снились и не снятся сны с Ламборджини или Майбахом (с БТРми, БМП и Шишигами снились неоднократно). Сама жизнь заставила подумать об авто и стать «счастливым» обладателем водительского удостоверения и техпаспота.
Автомобиль коренным образом переформатировал не только способы решения стоящих задач. Он полностью изменил весь образ и уклад жизни нашей семьи и моей собственной.
Поэтому. Свою жизнь я условно делю не только на три жизни различного возраста и социального положения. Я её делю на жизнь ДО. И на жизнь ПОСЛЕ появления в ней автомобиля.
Всем. Не хворать!
Доброго здоровьица!
Интересно, а теперь чем занимаетесь?
Автомобиль конечно это то что надо тема обсуждения на автомобильном форуме. Тем не менее, как выше упомянуто, - "зачем городскому жителю автомобиль?"
Ведь в последнее время автомобиль всё же всё чаще рассматривается как просто средство передвижения, и многим людям с высоким общественным и государственном положении его не хотят иметь. Тинейджеры у нас теперь в свой 16-й день рождения не вскакивают утром чтобы мчаться и сдавать на водительскую лицензию, как это было прежде. Могу сравнить, - менталитет студентво сильно поменялся за последние 15 лет. Да, автомобиль во многих ситуаций очень необходим. В последние годы нескольких семьях высокоплачиваемых коллег и друзей. нормально обходятся когда надо автомобилями в прокат или каршерингом. Образование, карьера в бизнесе или государственная должность, меценатство, благотоворительность и волонтёрство - вот что характеризуют общественное положение человека.