@Clipper
Добро пожаловать на мою страницу!

Волгоград

77 в top100
Михаил, 64 года
  • Был вчера в 20:48
  • 77 место в рейтинге
  • На сайте с февраля 2010
  • Пробег по сайту 8152 км.
  • За рулем с 1979 г.

Как я провёл этим летом

Всё лето было проведено в Волго-Ахтубинской пойме, где у нас загородный домик и стандартные шесть соток земли. Участок находится на границе заповедника. До Волги, - 300, м по прямой. До ближайшего ерика, - 50 м. Поэтому мы, выросли крайне избалованными: рыбой, раками, рыбалкой, подводной охотой…. Сети не ставим давно. С 00-х перестали ставить. Да и до этого, если изредка ставили, то не наглели. Только когда компания большая собиралась. Поставили, улов сняли. Тут же и съели. Всё. На продажу у нас в обществе не ловил никогда, никто. Да его бы сдали властям на раз-два. Местные из ближайшего хутора и сдали бы. И правильно бы сделали. У нас работа в городе была какая никакая, а у них кроме огородов ни ХХХ (ни чего). Они там выживали в лихие 90-е. Там лишние рты и карманы никому не нужны были.

А потом как то всё это сошло на нет. Да и рыба в Волге "стала ушлой, жадной, хитрой, непослушной". Сейчас плавсредств с супер-моторами на Волге больше, чем приличной рыбы. Для большинства проще пойти и купить. У нас на местных рынках она, какая хочешь и на карман любой. В том числе и осетрина со стерлядью. Только плати. А если посчитать, во сколько обойдутся приблуды и штраф или срок за браконьерство, то получается в магазине или на базаре купить, в общем то, и не дорого получается. Поэтому автомобиль для езды в бездорожье стал использоваться крайне редко. Только для выезда на пустынные пляжи с девственным берегом и не затоптанным песком плё

сами.

Съездил разок без ночёвки с внуками на Дон.

В то место, которое во времена моей юности было дикой глухоманью (район х. Песковатка, Иловлинского района Волгоградской области). А ныне, тоже стало проходным двором. И всё из-за огромного количества внедорожников и плавсредств. Хотя... Рыба там по прежнему клюёт как сумасшедшая, а вкус у неё по прежнему, значительно лучше, чем у волжской рыбы.

Потом, в конце августа, внуки уехали в Москву. А мы на следующее утро отправились в Крым. В Феодосию. Которая была выбрана по простой причине. Мы там никогда не были (за исключением меня, бывшего там ранее, в галерее Айвазовского, в уже далёком, 1978г.) Было принято решение ограничить себя в этом году только Восточным Крымом.

За два месяца до поездки посредством Сети забронировал однокомнатную квартиру в центре Феодосии и на одном из вечерних обсуждений набросали ПЛАН ОТДЫХА в Крыму. Который включал в себя поездки в радиусе 100 км. от места отдыха. В поездку отправился с женой и её младшей сестрой. Поскольку люди мы зрелые и на случай давно не надеемся, то с собой был взят запас продуктов на первое время (включая замороженный фарш и мясо в специальном контейнере) и полный запас питьевой воды («вода Дона»). Воду берём всегда. Так, как у меня есть хроническая мочекаменная болезнь (как память о секретах на промёрзшей земле на Границе). И в случаях длительного употребления иной воды с иным химсоставом мне потом ОБЯЗАТЕЛЬНО приходится избавляться от камней и песка в почках. Своё спиртное я решил не брать. А то получилось бы как в Тулу со своим самоваром.

Дорога туда оказалась поначалу непростой. Дело в том, что мне элементарно не дали выспаться. «То тюлень позвонит, то олень». До этого прожил два месяца на даче, где тихо, как в танке. А тут… То молодёжь орёт так, что шторы шевелятся. То мотоциклист без глушителя стал круги по нашему району нарезать. Только в нирвану уплывать, Р-р-р-р-р-р-… Я уже так осатанел посреди ночи от беспредела, что готов был выйти, провод натянуть, что бы его, сцуку ссадить качественно на асфальт. Бог уберёг от дурного.

А ехать надо. Срок назначен. Поехали. Ехать решили не по М-4, где в это время дорожники затеяли ремонт, а по второстепенным дорогам через Котельниково-Сальск-Белую Глину-Кавкаскую- Тбилисскую-Краснодар-Славянск на Кубани-Темрюк. Доехав до Сальска, понял, что следует всё же поспать. Остановились в придорожном отеле и поспал четыре часа за полторы тысячи рублей в стандартном, современном номере. Девчонки в это время съездили на базар в Сальск глаза по продавать и в ресторане отобедали. Я обошёлся обычным у нас, дорожным сухпаем (крепкий чай, батон, сыр, колбасно-ветчинная нарезка, яйца, огурцы…) Поехали далее.

В Белой Глине неожиданно для себя съехали в направлении Кавказской не через Покровскую, а через хутор Турчинский. В итоге, десять километров пришлось тащиться по грейдеру со свежей отсыпкой. На внедорожнике на скорости до 40 км. ехать ещё можно. Далее, из-за рельефного протектора бездорожных шин щебень так лупасит по аркам и в днищё, что лучше ход сбросить до сорока. А вот обычным пузотёркам там будет очень кисло. Я так понял, была дорога (и мы однажды по ней с женой ездили) но в этом году покрытие сняли, подробили для последующего качественного ремонта, но к асфальтовому покрытию ещё не приступили. Ну. Далее никаких приключений не было. Если не считать того, что заправок на правой стороне дороги до самого Краснодара нет. А те слева, что есть, стоят в отдалении от трассы и видишь их, зачастую уже проехав. А по двойной сплошной не развернёшься. Но у меня на такие коншлюки в долгой дороге, всегда есть стандартная дюралевая, советская канистра (для собственного душевного покоя). Так и в этот раз. Когда загорелся чек, просто встал на обочину и при помощи срезанной пластиковой бутылки под лейку, вылил 20 литров соляры в бак и не бренча нервами доехал до Краснодара. Там заправился под пробку.

Был чрезмерный расход топлива. Потому, что был сильный встречный ветер до самого Сальска. Это просто чувствовалось по поведению машины на дороге. Да и по кронам деревьев, что почти ложились к земле. З а Сальском всё нормализовалось и расход топлива вошёл в паспортные величины.

В Краснодарском крае солярка оказалась дороже волгоградской (в Крыму, - тоже). Видимо губернаторы дочерей замуж выдают. Но. Хотя бы двигатель работал нормально (я плохую соляру по звуку двигателя чую). Далее, мы вышли на М-4, поднялись на тридцать километров севернее и ушли в сторону Тамани. Далее, почти вся последующая дорога до моста прошла по платной автостраде обходящей населённыё пункты. В сравнение с поездкой четыре года назад ещё на Кайроне, в Коктебель, время в пути сократилось до вполне приемлемых величин. А удобство выросло многократно. Проезд оплачивал постфактум, банковской картой, через официальный сайт АВТОДОРА. Своих денег это всё стоит. Ну. Моё субъективное мнение таково.

Туда, в Крым, мост проскочили как по маслу. Это был уже конец августа и поэтому был зазор (все уезжали, а в Крым ехавших было крайне мало). Заранее планировали переночевать в Темрюке. В аккурат перед прохождением моста. Но поскольку мост проскочили гладко, то заночевали в Керчи. Время заезда в Керчь было 11.30. Города не знаем. Навигатор не работает. Вообще Сеть ещё в КК вырубило. На подъезде к мосту (что в общем и не удивило, и понятно почему, это нормально).Помогли местные молодые люди с поиском ночлега. Заселились прямо в центре. Центровее некуда. В апартаменты (отремонтированная внутри по современным стандартам одноэтажное жилая постройка 19 в.). Отдали 4 тыс. За одну маленькую комнату с удобствами дорого. Но… Мы были не в том состоянии, что бы торговаться и искать нечто более приемлемое. Утром отправились с краткой прогулкой по центральной набережной. А потом я, оставшись в низу у подножия горы из-за артроза тазобедренного, отправил своих девчонок на Митридат. Откуда они спустя пару часов вернулись преисполненные впечатлений и положительных эмоций.

Сам я в Керчи уже бывал в 1978 г по детско-юношеской турпутёвке, что родители тогда купили за смешные даже по тем временам деньги в Профкоме завода (моё поколение должно помнить такой вид туризма). В ту эпоху это был портово-промышленный город. Убогонький, грязный, неухоженный. Лютая портовая шпана и откровенные люмпены на вечерних улицах тогдашней Керчи оставили не очень хорошие воспоминания (особенно, после того, как нас очень качественно отмудохали во время самостоятельной прогулки по Ленте – центральной пешеходной улице города).

Теперь это современный, курортный город. На окраинах, в общем-то, запустение и неряшливость ещё присутствуют, а центр вполне себе ничего так. ПО крайней мере, - значительно лучше того, что когда то запомнилось.

К 14.00 уже были в Феодосии. Трасса Таврида диво как хороша и мы от Керчи долетели и не заметили как. Только местный ландшафт у сестры жены, что в Крыму никогда до этого не бывала, вызывал недоумение. Дескать, я в Калмыкии? Угомонилась только когда увидела отроги Планерной и Карадага.

При въезде в Феодосию, несмотря на то, что кроки с Яндекс-карт с маршрутом движения по Феодосии накачал и распечатал, мы заблудились. А потому, что съехали с трассы Таврида ранее, чем было надо, Это я сам виноват был. Поменьше слушать своих матрёшек надо было. Те увидели первый попавшийся знак съезда на Феодосию и давай трещать как сороки. А я поддался. И вот. Пришлось тащиться вдоль побережья практически через весь город. В общем… «Мы не ищем лёгких путей!» Прямо про нас. Обратно то уже ехали как и намечали. Но это уже после того, как географический кретинизм навеянный возможностями спутникового навигатора с нас слетел окончательно.

В Крыму яндекс-навигатор и все прочие навигаторы не работают. Карту вывести можно. И иногда даже определить своё положение. На этом, - всё. Что, в общем то, объяснимо. Если у кого есть возможность, то просто запасайтесь распечатками карт- километровок и картами более мелкого масштаба. План-схемами населённых пунктов, где планируете остановиться и жить и куда планируете съездить.

Ну… С квартирой повезло. Повезло и с удачным местом нахождения и с результатом проведённого недавно капитального ремонта, который скромную, однокомнатную брежневку превратил в приемлемые современные апартаменты. И со свежей бытовой техникой, что была в квартире и с расположением рядом почти всех культурно-знаковых учреждений, магазинов, городского рынка, винной лавки и пр.пр.пр. Ближайший пляж там оказался тоже почти рядом. На него и ходили, не мудря. От добра-добра не ищут.

Ну, а далее началась собственно курортно-пляжная жизнь. Утренние походы на городской рынок. Молочка. Свежепойманная, ещё не апробированная до этого, эндемичная, черноморско-азовская рыба. Нас, волгоградцев, свежими отличными фруктами и овощами удивить сложно. Мы, не архангелогородцы или ебуржцы, что сразу после покупки запихивают в рот купленный помидор или с диким упоением грызут яблок или персик. Тем не менее… Те же персики и у меня на участке, за Волгой растут. Да вкус и сочность не те, что

в Крыму. Здесь, значительно лучше. А вот помидоры и огурцы у нас, в Заволжье, вкуснее. И уж арбузы!!! Тут я настоящий шовинист. Ничего не признаю, кроме наших, быковских арбузов. Иные для меня и моих девчонок, всё, поросячий корм.

Удачное место временного проживания позволило без напряга посетить почти все музей Феодосии. Начали, конечно же с дома-галереи Айвазовского. Потом, был музей древностей, Музей А. Грина, музей феодосийского десанта и подполья… Он оставил настолько тяжёлое впечатление, что в Аджи-Мушкай и на Эльтиген мы в этот раз не поехали. Каждый вечер, после 19 часов выходили на экспонату и до 21.30 наматывали километры неспешным шагом, слушая уличных музыкантов и глазея на бродячих факиров с акробатами. Периодически заглядывая в винные погребки. Отрадно, что на набережной много зон отдыха и лавочек, где можно посидеть-расслабиться.

Посетили местный Митридат (там тоже есть такая сопка с обзорной площадкой), руины древней Кафы, что была генуэзской факторией и центром средневековой работорговли (татаре были людоловами, а италианцы и армяня были работорговцами, - такое вот разделение труда) Были в Судаке с его восстановленной турецкой крепостью… Впечатление сложное. Видно, что местный люд старается это сделать привлекательным для туристов. Но видно так же и то, что всё это в негодность приходило по причине полного равнодушия в прошлые эпохи. Судак, кстати, не понравился. Очень тесно. Однако, по сравнению с Феодосией, там много молодёжи отдыхает и глаз приятно положить (Ну что, на старых галош типа нас смотреть что ли? Я удовольствие от лицезрения получать на отдыхе желаю. А не иллюстрацию в очередном номере журнала Здоровье разглядывать).

Проездом в Коктебеле заходили поклониться Максимилиану Волошину в его дом-музей, откуда прекрасно просматривается камень над его могилой на склоне Планерной.

А теперь о неприятном. В чатах сдачи жилья увидите много объявлений об аренде в Коктебеле. Не ведитесь. Вся набережная и пляжи Коктебеля взломаны и обезображены. Идёт колоссальная перестройка всей береговой линии Коктебеля. Это года на три, как минимум. Потом, конечно, там будет замечательно. Но сейчас… Людей жалко. Соблазняются демпинговыми ценами на аренду жилья и попадают. Отдых испорчен.

Ещё. В маленьких посёлках, по которым идёт прибрежное шоссе, везде стоят злые камеры с ограничениями до 20 км/ч. Я, после Тавриды и Платной, где гашетка была в пол, нахватался писем счастья. Если в Краснодарском крае к туристам отношение в общем лояльное в плане спидометра, то в Крыму… Судите сами. Там нет необходимости в 20 км ограничения. Однако… Это говорит о том, что безопасностью тут и не пахнет. Деньгами пахнет. Лёгкие деньги кое-кому голову кружат. Потому, что думали бы о безопасности, лежачих бы поперёк положили на покрытие. А их нет.

Так незаметно пролетели 12 дней. Обратная дорога была уныло-однообразна. Но, доехали значительно быстрее. Досада случилась перед Краснодаром, где с платной шоссейки я нечаянно съехал в сам Краснодар. И пришлось два с половиной часа выбираться по окраинным улицам на М-4. Сестра жены на прощание всё же хватанула ротовирус. К нашей удаче, приступы у неё начались только после Краснодара. Остановились. Про…..сь. Закинулись таблетками от головы и от жопы, потом ещё снотворное внутрь закатила и затем, проспала на заднем диване до самого Волгограда.

Машинка вела себя всё время безупречно. Несколько раз приходилось ездить и парковаться там, где волки срХХХь бы не стали. Не подвела. Потом, правда, уже на даче, пришлось отмывать «в трёх водах». На этом. Пока, всё.

Искренне Ваш.

вчера в 18:23 (редактировалось вчера в 18:23)


1
Нравится!
Мне нравится!
10
Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий