Рыбачу на Енисее, рядом Красноярская ГЭС. Раньше эксплуатировал 5-сильный мотор, но мощности не хватало (периодически станция воду сбрасывает и течение усиливается, против которого было тяжело идти, да и рыбачу до поздней осени, когда вода становится плотной и вязкой из-за снежной каши). Решил взять более мощный агрегат, но чтобы на права не сдавать и регистрации не требовалось.
Выбор мотора
Не подлежат регистрации лодочные моторы мощностью до 10 л.с. Сравнивая характеристики между 9,9 и 9,8, особой разницы не наблюдается, различается ценник и вес. 4-тактники не рассматривал из-за цены и особых условия транспортировки, воздушное охлаждение отметал сразу, электрические не смотрел из-за цены, веса и зависимости от зарядки. Поэтому решил брать подвесной лодочный мотор Toyama T9.8BMS.
Лодка Торпеда, ПВХ, НДНД, длина 3,3 м, ширина 1,7 м, на 4 пассажира, со встроенным транцем, грузоподъёмность 450 кг, весом 23 кг, не регистрировал в ГИМС.
Описание лодочного мотора
Для своей мощности в 9,8 лошадей (7,2 кВт) выглядит очень миниатюрно: вес 26 кг, габариты1,080 x 0,670 x 0,395 м.
По форме и дизайну принципиальных отличий нет, внешне ничем не отличается от японских аналогов, воспроизвели точно. Чёрный мотор, на капоте яркая маркировка, винт 3-лопастной, алюминиевый.
В базовой комплектации гребной винт 3-8,9"х8,3", дополнительное опционное оборудование – винт 3-9.25×10″ либо 3-9.25×11″.
Высота транца стандартная и составляет 381 мм, дополнительно можно взять более длинный вариант на 508 мм.
Полезная дополнительная комплектация – выход на переменный ток 12 вольт (подключение огней, навигатора, эхолота, зарядка телефона).
Базовая комплектация сопровождается Руководством пользователя (русский язык, адекватный перевод, полезная информация), топливный бак 12 л (внешний, со шлангом), набор инструментов и принадлежностей (трос аварийного запуска, прокладки, свечной ключ, 2 свечи зажигания BPR7HS, шплинт и проч.).
Мотор 2-тактный, положительно отличается от 4-тактника тем, что он не требует особых условий транспортировки, можно перевозить в любом положении, не опасаясь вытекания масла в капоте.
Технические характеристики
2-тактный лодочный мотор мощностью 9,8 лошадей с рабочим объемом двигателя 169 кубов. У двигателя 2 цилиндра, количество максимальных оборотов составляет 5000 в минуту, холостой ход – 1200 оборотов в минуту.
Мощность позволяет развивать скорость до 30-35 км/ч с одним пассажиром (зависит от скорости течения, погоды, встречного ветра и проч.), на длительных расстояниях и с большим грузом (несколько пассажиров) хорошо тянет 25 км/ч.
Система охлаждения водяная, шум и отработанный газ уходят в воду, но уровень звука все равно остается, поэтому нужно дорабатывать самостоятельно. У меня капот изнутри оклеен, для морозов есть наружный чехол. Особое удовольствие доставляет наблюдать, как он молотит снежную кашу, нарезая винтом пласты вязкой воды.
Мотор имеет 5 положений изменения угла наклона. Советую не игнорировать этот функционал, так как от выбора правильного угла зависит скорость, безопасность, лодка будет идти ровно, а не зарываться носом в воду, также это влияет на расход топлива.
Для движения по мелководью предусмотрено 2 положения. Я в основном использую режим «в пол воды», винт приподнят, можно спокойно дойти до глубины 20-30 см. На илистом или песчаном дне иду на вёслах кормой к берегу, чтобы не нахватать в заборник системы охлаждения песок и морские водоросли. Вообще на грязный берег всегда выбираюсь на вёслах, потому как песок со временем и так забивается в полость системы охлаждения и ничем потом не вымывается (ну только после разбора движка). На середине реки разогнался, заглушил мотор, поднял его и по инерции дошел до берега, при необходимости помогая гребными средствами.
Топливный бак внешний, вместимостью 12 л. Максимальный расход топлива при интенсивном ходе производителем указан как 5,1 л/ч. Если не гонять на высоких скоростях, то бака хватит и на 3 часа непрерывной работы.
Топливную смесь нужно готовить заранее. При обкатке пропорции 25:1, затем 50:1. Читал, что некоторым лодочникам такая пропорция кажется суховатой, и они добавляют масло, но я пока проблем не вижу и вообще я противник переизбытка масла. Наливаю сразу бензин в бак, потом из мензурки добавляю масло и хорошенько встряхиваю всю эту смесь. В принципе процесс необременительный, но я постоянно теряю/забываю мензурку и потом чертыхаюсь, вымеривая масло.
Управление, запуск
Какие мы знаем способы управления? Вёсла (далеко на них не уйдешь), румпель (рукоятка, отходящая от мотора), дистанционное (вроде удобно, но малонадежно), голосовое управление пока не предусмотрено.
Электронная система зажигания CDI, запуск облегченный и безопасный, заводится с пол пинка, если соблюдать инструкцию, а не просто как в сказке про Красную шапочку «дергать за веревочку».
Как заводить?
- Не включайте двигатель всухую (нет воды, значит, не охлаждается, значит капут агрегату).
- Если обкатываете в бочке, то не нужно просто сжигать баки на холостом ходу. Нужно по инструкции (там по минутам и часам расписано) давать периодическую прогазовку.
- Для запуска движка поставьте КПП в нейтральное положение, подключите чеку безопасности, откройте воздушный винт, дайте давление воздуха, после чего открывайте топливный кран. Затем вытяните подсос, повернув ручку газа на пару делений. Потом можно плавно дергать за веревочку, сделав несколько прокачек (в холод побольше). Пусковой канат сначала резко не дергайте, но вытягивайте до упора. После подкачки задвиньте подсос и сделайте рывок пускового каната, проверьте функционирование системы охлаждения (течет ли вода из контрольной трубки).
Преимущества
- не нужно регистрировать в ГИМС;
- хорошая мощность, скорость, динамика, глисс;
- небольшой вес и габариты;
- выход на переменный ток;
- не требует особых условий транспортировки;
- адекватная стоимость.
На что обратить внимание
- минусом водяной системы охлаждения является постепенное забивание полости песком. Следите за звуком работающего двигателя, своевременно очищайте заборник воды от водорослей и иного мусора;
- уровень шума. 4-тактники, кстати, не намного тише, да и не на всех скоростях. Поэтому, как советуют лодочных дел мастера, оклеивайте капот, изнутри шумоизоляцией и виброизоляцией. Я использовал фольгированный материал, предназначенный для автомобилей;
- для любителей троллинга: ровно идти на малом ходу 2-тактник все время не будет, поэтому нужно чередовать с полным либо средним ходом;
- топливную смесь нужно подготавливать заранее. Не забывайте мерные емкости.
Мощность мотора идеально подходит для тех, кому не хочется канителиться с постановкой на учет в ГИМС. Транспортировка без особых условий, но водяная система охлаждения требует внимания на грязной воде, дне, покрытом тиной и песчаном берегу. Двигатель хорошо выходит на глисс, дает ощущения драйва и просто хорошо преодолевает большие расстояния.
Среди 2-х тактных есть Меркурий и все остальное..)