Я в свои 36 лет сам еще пацан, а тут сын 17-летний за год выше меня вымахал! Это, конечно, радует, но он требовал драйва и дрифта, а наш предыдущий 9,9-сильный мотор уже не в полной мере соответствовал запросам почти 2-метрового дитёнка. Мы с ним сидели за одной партой, обучаясь на судовладельцев, только я уже получил корочки, а он ждет своего совершеннолетия.
Покупка мотора под лодку
Живем в Тверской области, рядом озера, небольшие реки, Волга совсем рядом, а также любим Иваньковское и Рыбинское водохранилища.
Лодка у нас со стрингерами, Пиранья 360 Q5 SL, на 3 пассажиров, вес 75, грузоподъемность 500, с фанерной разборной сланью.
Как уже говорил, раньше был движок в почти 10 лошадей, 2-тактный, хороший. Продали, чтобы взять более мощный.
Я решил взять 4-тактный, он по звуку тише, у него и ресурс больше, и в долгосрочном плане расход топлива выходит экономичнее, и троллить можно спокойно, без постоянных прогазовок.
Взял мотор Toyama F20ABMS, с такой расшифровкой:
F (обозначение 4-тактника) 20 (количество л.с.) A (модель новая) B (управление румпельное) M (ручной запуск) S (стандартный транец 381 мм).
Сын намекал про «побольше лошадей», но надо еще с таким табуном научиться управляться, да и ценник там уже будет совсем некомфортный.
Бренд Toyama относится к категории цивилизованных, к китайским официальным заводам я отношусь лояльно, потому, как почти все в этом мире производится в КНР.
Описание
Модель является новинкой, но на внешний образ это не повлияло: характерный для бренда черный цвет с яркой красно-белой маркировкой.
4-тактник, рабочий цикл состоит из 4 этапов: впуск топлива, сжатие, расширение (рабочий ход), выпуск отработанного газа.
В сравнении с 2-тактником более мощный, и, следовательно, более тяжелый (51,7 кг) и габаритный (1,148 x 0,745 x 0,505 м).
Винт 3-лопастной, алюминиевый, 3-9¼”х12”.
Высота транца в базовой комплектации также стандартная 381 мм.
Объем двигателя 362 куба, 5500 максимальных оборотов в минуту.
Угол наклона двигателя можно изменять (5 положений), для мелководья есть 2 положения.
Дополнительное опционное оборудование
- длинная нога для транца высотой 508 мм;
- гребной винт 3-9.25 x 12″;
- электрический запуск;
- дистанционное управление.
Комплектация
Руководство пользователя, внешний бак 24 л со шлангом, 3 прокладки редуктора, 2 свечи зажигания DPR7HS, 1 масляный фильтр, тросик аварийного запуска, набор инструментов в мешочке.
Запуск, управление
В базовой комплектации запуск ручной, управление румпельное.
При выборе дополнительных опций возможен электрический запуск и дистанционное управление (я их пока не брал, поэтому своего опыта не имею).
Запуск быстрый, как говорится инновации в системе зажигания, ну только в холод немного капризничает, пока хорошо не прогреется. При включенной передаче предусмотрительно установлена защита от запуска.
С управлением тоже все понятно, в инструкции все написано, да и интуитивно понятно.
Мощность и скорость
Мощность 14,7 кВт (20 л.с.).
На глисс выходит за несколько секунд, с кучей беспорядочно разбросанного шмурдяка и толпой пассажиров.
Мой вес 105 кг, дитёнок пока набрал 77 кг, вдвоем 182 кг, груз (палатки, спальники, бензопила, еда) около 60 кг.
1. Максимальная скорость на чистом озере в теплую безветренную погоду.
Один я набираю 53,2 км/ч, один сын 55,2, вдвоем 51, с грузом 47.
2. Максимально на водохранилище (небольшая волна, легкая рябь).
Один я набираю 45 км/ч, один сын 46,4, вдвоем 43, с грузом 40.
3. Максимально на Волге по течению.
Один я набираю 42 км/ч, один сын 44,5, вдвоем 40, с грузом 38.
4. Максимально на Волге против течения.
Один я набираю 39 км/ч, один сын 40, вдвоем 37, с грузом 35.
С этим мотором мне понравился троллинг, стабильный ровный и плавный ход на малых оборотах без постоянных перегазовок.
Топливо, система охлаждения
Топливная система карбюраторного типа, рекомендуемый бензин АИ 92.
Бак внешний, объем 24 л, заявленный максимальный расход топлива 6,9 л в час, на среднем ходу около 5 л/ч. На достаточно высокой скорости полного бака хватает примерно на 4 часа активной работы, на средних скоростях протянет более 6 часов.
Масло в картере объемом 1,6 л, масла в редукторе 300 кубов тип
SAE90. Я сразу взяллитровую канистру Quicksilver 25W40, со временем разберусь, может, подберу другое современное, соответствующее типу охлаждения. Уровень масла контролируется с помощью щупа.
Система охлаждения двигателя проточная водяная, включать мотор вне воды категорически не рекомендуется. Заборник воды находится в районе винта, желательно не ходить на грязных водоемах, не мутить песок возле лодки, проверять контрольку и прислушиваться к звуку мотора, который изменяется (уменьшится число оборотов) при засорении отверстия водорослями и прочим мусором.
Преимуществом водяной системы охлаждения является то, что не нужно постоянно останавливаться, остужая двигатель, а можно спокойно и непрерывно преодолеть несколько морских миль.
Выхлоп уходит в воду, вокруг лодки нет дымогана, основной шум тоже уходит в глубину. Можно еще понизить звук, оклеив капот, но подрастающему поколению нравятся эти басовитые аудио проявления мощности.
Достоинства
- мощный, тяговитый;
- маневренный;
- передачи F (вперед), N(нейтраль), R (реверс, задний ход);
- выход на 12 вольт переменного тока (зарядка мобильников, подключение фонарей);
- тихий звук, особенно на малых и средних оборотах;
- минимальная вибрация;
- меньше выхлоп (тема экологии в мире сейчас очень актуальна);
- плавный ход, не колбасит;
- экономный расход топлива, не нужен микс с маслом;
- гарантия производителя 1 год + 2 года от дилера.
На что обратить внимание
- необходимо учить теорию и сдавать практику в ГИМС;
- деликатные условия транспортировки и хранения (вертикальное положение либо небольшой наклон, но чтобы масло не переливалось);
- в сравнении с 2-тактником медленнее стартует и разгоняется, но разница не критичная;
- опять же если сравнивать с 2-тактником, то обслуживание и ремонт будут дороже, сложнее конструкция – больше изнашиваемых деталей;
- вес (для переноски и установки требуется наличие напарника). Больше нагрузка на транец+ капитан, корма проседает, резко не стартуйте, а то сделаете кобру.
Общее впечатление, конечно же, положительное. Хотя разница по цене в сравнении с 2-тактником чувствуется. Хотелось бы, чтобы инженерная мысль шагнула вперед, и над 4-тактником не приходилось бы трястись при транспортировке, опасаясь разлива масла в голове. Я ценю лодочный мотор за длительные переходы и стабильный троллинг, а сыну нравится скорость, мощь, свободное парение над водой и крутые виражи.
всё вроде как хорошо, но с одним НО....на кетайцах на рыбалку надо идти только против течения, чтоб потом, ежель чо, спускаться по течению на бабайках...