Начитавшись вдоволь просторов интернета , голова опухла окончательно от разной информации , которая противоречит друг другу начиная от известных журналов, кончая форумами диванных аналитиков у которых и вовсе нет авто. Но выводы кое какие все же сделать удалось.
Журналы и авто-эксперты советуют менять классификацию масла по такому принципу:
Промывочное масло не нужно в том случае , если ты идешь на повышение класса масла по принципу минералка-полусинтетика-синтетика , в этом случае промывка не нужна, потому , что ты в синтетике куча моющих присадок и смысла мыть промывкой нет, по крайней мере хуже движок себя чувствовать точно не будет.
Второй случай при котором не нужно мыть движок промывкой , это когда допустим масло одной марки , но разных классов будет заливаться в двс. В данном случае допустим лукойл синтетика и лукойл полусинтетика может полностью меняться без промывки двс.
При обратной последовательности (синтетика-полусинтетика-минералка) смены класса масла уже вроде бы как надо мыть движок промывкой и вот тут-то и начинается самое интересное...
Есть два класса промывки , это так называемая 5-10 минутка и более долгая около 200 км промывка. В первом случае за 10 минут мало что вымоется , а если вымоется , то в поддоне могут остаться шмотки не растворившиеся из-за которых при худшем исходе могут образоваться задиры в цилиндрах. Во втором случае вроде бы не каких лишних отложений в поддон попасть не должно , потому , как за 200 км они растворятся , но ведь по сути промывка , это тоже самое , что и минералка , поэтому не известно , какая гадость может присутствовать в их составе , а это грозит смерти гидрикам и другим неприятным случаям, но самый главный минус и печаль из всего этого, это то, что когда вы будете ее выливать , она опять же полностью не сольется и новое масло будет смешиваться с этим шлаком ! Опять же новое масло, которое вы зальете , придется сменить раньше времени в любом случае , так заем же делать вышеописанные манипуляции , тратить деньги и время на промывку ?!
И на конец самый на мой взгляд адекватный способ смене класса масла и вязкости по которому я в итоге пойду при следующей замене.
Сливаем старое масло , без всякой промывки заливаем новое , катаемся тысячи две , можно и четыре, но не более и меняем снова. Я думаю в этом случае вред двс будет минимальным , если вообще будет. Опять же экономия денег и времени. Двс по сути промывается новым маслом и потом уже оно дальше и заливается.
В моем случае переход будет с синтетики 5w30 на полусинтетику 10w40 разных производителей. Мой производитель рекомендует масло на всем сроке службы 5w20 и 5w30 синтетику.
Высказываем свое мнение , не стесняемся. Мне интересно , правильно ли я буду поступать или все же нет?
Кто , что думает по поводу масла российского производителя G-Energy?
Интересно мнение форумчан по этому поводу ! Особенно olegge , он неплохо разбирается в авто на мой взгляд и может дать ценный совет !