Помню, в детстве родители каждый год откомандировывали меня в деревню на все лето. У нас была крутая лодка – Казанка, крепкая, вместительная, устойчивая. Дед раньше служил на флоте, понятное дело, в нашей судовой команде он был каперангом. Моя карьера росла быстро, всего за пару сезонов я от юнги и матроса достиг звания кавторанга. Корабль был настоящим боевым – из металла, с мотором. Наименование движка не помню, судя по фотографиям, это был 5-сильный «Прибой». Точно знаю, что он был 2-тактный, обязанность по смешиванию бензина и автола была возложена на меня. Вот эти моменты беззаботного детства и тянут меня постоянно к воде…
Собственную лодку я купил только после женитьбы. На мотор сразу потратиться не мог, нужно было закупать тонны памперсов потомкам. После 6 лет на вёслах наконец-то купил. Для моей реки и пары небольших озер, где я рыбачу, достаточно компактного агрегата средней мощности. Сначала рассматривал электрические модели, но проблемы с подзарядкой, вес танкового (свинцового) и ценник литиевого аккумулятора быстро меня разубедили.
Лодка + моторНе бросайте в меня помидорами, товарищи, являющиеся обладателями «взрослых» моторов – кони у меня тоже откормленные, мускулистые и выносливые. Только табун поменьше, поскольку многочисленное поголовье не требуется. Просто хотел освободиться от вёсел и без усилий передвигаться из пункта А в пункт Б. Мне нужен легкий и экономичный мотор – без труда переносить и от ценника не застрелиться.
К тому же Toyama, как и многие зарубежные производители заглушают моторы ради соблюдения экологического законодательства, поэтому движок можно раздухарить вплоть до 5 импортных сил. А если плыть по стремительному течению, да еще удлинить румпель, а самому расположиться на передней банке и одновременно грести вёслами, то меня и на водомете не догнать.
В наличие имелась лодка Аква, длиной 3,2 м, шириной 1,5, НДНД, 3 надувных отсека, на 3 пассажиров, весом 32 кг, как раз идеально подходит для такого силового агрегата, может выдержать и 10-ку.
ГИМС мною не интересуется, так как ни лодка, ни подвесной мотор не нуждаются в регистрации.
Toyama T2.6CBMSЧто означают эти буквенно-цифровые обозначения?
Т – 2-тактник (для справки, 4-тактники обозначаются F);
2.6 – мощность в л.с.
С – модель новая (А – это тоже новая модель, наверное, для 4-тактников);
В – румпель;
М – ручной запуск (электрический обозначается Е);
S – Short (короткий), транец 381 мм (более «длинные ноги» обозначаются L, LL, XL, XXL).
Внешний видМиниатюрный моторчик с габаритами 0,95х0,49х0,26 весит меньше 10-килограммовой гири, поэтому могу поднимать его одной левой и перетаскивать на дальние расстояния.
Внешне ничем не отличается от своих «взрослых» собратьев: такой же джентльмен в черном смокинге, с белым воротничком (наименование бренда) и красным аксессуаром в петлице – «marine», что в переводе означает «морской». Как говорится, строгий дизайн, классический стиль. К тому же имеет благородное происхождение, являясь потомком таких респектабельных семейств, как Yamaha и Tohatsu.
Румпель оптимальной формы и размера, рукоятка удобная, покрыта противоскользящим материалом.
Паспорт, инструкция, гребной винт (3-7¼"х5",3 лопасти, алюминий), набор инструментов (отвертка, ключ свечной, трос аварийного запуска, 2 прокладки сливного винта, шпонки и шплинты под капотом).
У разных продавцов комплектация может отличаться, но запасной свечи зажигания я в обзорах не встречал, поэтому рекомендую приобрести её «не отходя от кассы».
Мотор я покупал у дилера, подарили чехол (сумку), удобно переносить, агрегат не пачкается, не накапливает пыль и песок.
Технические характеристики2-тактный 1-цилиндровый мотор обладает мощностью, равной 2,6 лошадиных сил (1,9 кВт), рабочим объемом 50 куб. см с максимальными оборотами 5 тыс. в минуту.
Благодаря этим параметрам на спокойной воде моторчик нёс мои 80 кг со скоростью под 9 км/ч. На реке по течению 1 км/ч меня, но уже со шмурдяком он тянул 8-9 км/ч. Причем добавление пассажира существенно не повлияло на скорость, он уверенно и настойчиво держал свою флагманскую скорость. Хожу на 2/3 газа, до конца ручку не выкручиваю (нет смысла, скорость не сильно прибавляется).
У него встроенный бензобак (1,2 л), которого вполне хватает на более чем часовое непрерывное передвижение, топливо не расходует, а просто принюхивается. На день рыбалки мне достаточно 1-2 баков.
Топливная система карбюраторного типа, конструкция простейшая, что влияет на условия обслуживания. Масло в картере менять не нужно. Транспортировать можно хоть вверх головой – раз масла в картере нет, то оно и не вытечет. За состояние цилиндров и поршней можно не переживать, т.к. они смазываются заправляемой топливной смесью (на 1 л бензина добавляется 20 мл масла).
Уровень шума приемлемый, вибрация также не беспокоит, особенно если произвести внутреннюю оклейку колпака. Некоторые наклеивают на Момент туристический коврик или поролон (не советую), а я использовал Вибропласт, затем слой пенополиэтилена. Новая тишина получилась эффективной. Тут стоит упомянуть о водяной системе охлаждения, отверстие которого находится внизу ноги, соответственно основной шум уходит в воду.
Запускается с полтычка (в холод, естественно, сначала прогреть). Система зажигания транзисторная TCI с улучшенными характеристиками (на форуме водомоторников говорят, что это круче, чем CDI). Процесс запуска ничем особым не отличается: вставить чеку безопасности, поджать баллон 2-3 раза, потом переход на заслонку, затем выдернуть шнур стартера.
ОбкаткаПроводится на топливной смеси с повышенным содержанием масла, где на 1 л бензина требуется 40 мл масла.
Обкатывать советую в одного пассажира, груз не брать, сильно агрегат не напрягать, винт не снимать, чтобы редуктор имел нагрузку, проверить наличие масла в редукторе.
1 этап – 10 минут. Запустить двигатель на холостых, проверить контрольку (вытекание воды). Затем заглушить, снять колпак, осмотреть на наличие протечек и неисправностей, дозаправить топливо.
2 этап – 50 минут. Работа в режиме: пол газа (не выше 3 тыс. оборотов), сброс, немного на холостых, опять на пол газа. Не идти все время на одной скорости, а периодически менять.
3 этап – не дольше 1 минуты на полном газу с полностью открытой дроссельной заслонкой.
4 этап – 2 часа. Газ на ¾ (не больше 4 тыс. оборотов), пройти несколько минут, затем периодически не более 1 минуты на полном газу и так чередовать, изменять скорость. Потом отдых не менее 10 минут.
5 этап – 7 часов. Эксплуатация в обычном режиме, но на «обкаточной» смеси, и не идти на полном газу долее 5 минут, периодически менять обороты.
После обкатки про инструкции нужно пройти ТО. Необходимо произвести смену масла в редукторе, осмотреть смазку, обновить её. Рекомендуется произвести замену (прочистку) свечи зажигания, так как обкатка проходила на богатой смеси, образовался нагар.
Где проходить ТО сразу выясняйте у продавца. Иногда первое тех. обслуживание обязательно должно проходить в сервисном центре, чтобы не слететь с гарантии. Иногда допускают проведение ТО своими силами, но в случае поломки затребуют проведение экспертизы для установления причин неисправностей.
ПередачиПередача F– движение вперед. Нейтрали нет, заднего хода нет. Проблема? Нет. Тут все по аналогии с вёслами, где нужно изменить направление махов руками. Лодочный мотор нужно просто развернуть на 180 градусов (вокруг своей оси). Я сразу под себя настроил регулировку вращения, плавно поворачиваю капот «задом наперед», при этом румпель оказывается отвернутым от меня. Потом по вертикальной траектории перекидываю в удобное рабочее положение, с направлением рычага на меня. Таким образом, винт вращается в обратную сторону и на передней передаче можно передвигаться в обратном направлении. А угол наклона можно изменять, для чего предусмотрено 4 положения.
Достоинства лодочного мотора- Компактный, легкий, сухой вес составляет 9,8 кг. Можно переносить на большие расстояния, транспортировка в любом положении.
- Простая конструкция, управление, обслуживание. Мало тактов – меньше смазывать. Мало деталей – меньше ремонта.
- Не нужно отдельно заливать бензин и искать, куда закапывать масло. Одна смесь в один бензобак.
- Быстро стартует, хорошо маневрирует, развивает нормальную скорость, можно двигаться задним ходом.
- Гуманная стоимость.
- На инструкцию по эксплуатации. Сначала прочитать, а потом уже устанавливать, по правилам обкатывать и эксплуатировать агрегат, а не как мы привыкли браться за руководство, когда уже успели дров наломать. Кстати, основные правила продублированы на капоте.
- Отправляясь на дальние расстояния, не забудьте захватить канистру с заранее подготовленной топливной смесью;
- Поначалу дымит и пытается грохотать – это понятно, после обкатки нормализуется, обязательно отрегулируйте карбюратор (выясните у продавца про гарантийные случаи, можно ли лезть в карбюратор самостоятельно) и желательно оклеить шумоизоляцией.
Со всеми поставленными задачами справляется – руки свободны от вёсел, передвижение из пункта в пункт гарантировано, переносить не тяжело. Пусть он не гоняет на гиперзвуковых скоростях и не всегда выходит на глиссер, но так и покупал я его для спокойной рыбалки и неспешного передвижения без физических усилий. Недостатков не вижу, головняков не создает, детишек на ватрушке катает.