@Topguns
Не автомобиль красит человека, а его поступки

Уфа

2 в top100
Александр, 44 года
  • Был вчера в 20:17
  • 2 место в рейтинге
  • На сайте с мая 2008
  • Пробег по сайту 298402 км.
  • За рулем с 1998 г.

Просто автомобиль

Приветствую всех на страницах своего блога. В этот раз хотелось бы вернуться на три с половиной десятка лет назад, в эпоху СССР, когда пределом мечтаний автолюбителей были «Жигули».

Отец после армии устроился на завод и на него сразу же обрушились большущие, по тем временам, деньги. Можно много об этом говорить, но для молодого парня в 1977 году зарплата в 200 рублей – это было нечто. Деньги в той стране, я так понимаю, тратить было особенно некуда, и народ их копил на сберегательной книжке. А что для молодого парня важнее всего в это время – наличие своих колес.

Купить просто так автомобиль было нельзя. Отец как и все стоял в очереди на автомобиль, и числился наверняка в догоняющих, согласно списка завода. Но деньги жгли сберкнижку и ждать, скорее всего, реально было тоскливо. Поэтому оставались рынки, знакомые или перепродаваны, которые встречались в любые времена, даже при социализме. Спасибо одному из них за осуществившуюся папкину мечту, ибо спустя всего два года работы на заводе отец стал обладателем шикарного авто. Это была «копейка», ВАЗ-2101, купленная с рук у какого-то госслужащего через знакомых. До сих пор помню сколько тогда стоила машина, 5900 рублей. Запомнил потому что даже в те времена, когда еще не было автомаркета, народ точно знал, на что лучше потратить эти деньги и не одобрял выбор отца. Представляю каким крутым на районе стал мой папаша в те дни. Ведь своя машина была далеко не у всех. Тогда и пробок в городе не было, и проблем с парковкой. Вот что значит госрегулирование (шутка).

Можно сказать, что я родился в этой машине. История умалчивает, да и сам я не вспомню как было на самом деле (меня еще не было), но со слов родителей папа очень торопился и гнал, отвозя маму в роддом. Поэтому, скорее всего, бензин у меня в крови с малых лет.

Мой первый опыт водителя случился именно на этой машине. Опять же со слов родителей, т.к. в три года я мало чего мог запомнить. Отец часто брал меня с собой когда шел в гараж, отгонял машину в гараж или когда выезжал куда-то. Как раз в один из таких дней, по дороге в гараж, мы заехали в хлебный магазин и отец ушел за хлебом, оставив меня одного в машине. Машину он оставил «на передаче» и даже дверь не закрыл. Я перебрался с заднего сидения на водительское, каким-то образом снял машину «со скорости» и она покатилась. Уверен, я даже руль держал «правильным хватом». Как отец выскочил из магазина, как догнал машину, как остановил его и как потом дома его отчитывала мама – не помню. Наверняка это был тот еще экшен.

Эта «копейка» была у нас самой долгожительницей из всех отцовских машин. На ее смену пришла более продвинутая и мощная, «одиннадцатая», ВАЗ-21011. Будучи сопляком, я понятия не имел как ее отличить от «копейки» и лишь «черные квадратики» воздуховодом на задних стойках кузова помогали мне разбираться в модельном ряде. В те годы был куплен домик в деревне, почти развалившийся наполовину достроенный и брошенный дом с огородом в 25 соток. И мы стали дачниками, выезжая в выходные на природу. Дороги до деревни не было, в сухую погоду или зимой доехать проблемы не было, но весной и осенью это была жесткая жесть. Я помню, как отец останавливался на съезде с трассы, надевал цепи на задние колеса, и мы почти 20 км ехали по настоящему бездорожью. Байка того времени, которую отец без устали рассказывал, это как сосед, водитель ГАЗ-66, в зеркалах заднего вида видел как кто-то прорывается по колее, разбрасывая ошметки глины и земли в разные стороны и был уверен, что это «Нива» и каково же было его удивление, когда он увидел подъезжающую «одиннадцатую».

Соседи в деревне нас называли богачами. Все, даже включая моих друзей, таких же сопляков, с кем я бегал по деревне летом. Потому что отец сменил «одиннадцатую» на «шестьдесят третью», т.е. ВАЗ-21063. Что я могу сказать, цвет «морская волна» - это самое частое упоминание от родителей во времена юзания этого авто. Действительно, машина казалась мне самой красивой в мире. А еще отец всегда хвалил ее за мягкость и комфорт. И когда мы приезжали в деревню на ней, я даже немного стеснялся, потому что в деревне больше ни у кого не было такого автомобиля и лишь у дачников с другой стороны был «москвич», но по словам отца – «жигули – это машина, а москвич-телега». Видимо благодаря таким высказываниям зарождался нынешнийтроллинг. Без понятия как это он обосновывал, но «москвичей» у нас в семье никогда не было.

Далее наступили девяностые. Развал Великой Страны, распил ресурсов и обнищание людей. Именно тогда на завод, где работал отец, по взаимозачету, привезли автомобили. Зарплаты задерживали прилично, жили очень долго на мамину, медсестры из приемного отделения, и тогда отец принял решение получить зарплату машиной. Это была «шестьдесят пятая», уже российского, а не советского производства. «Шестьдесят третью» мы продали, на эти деньги мы и жили очень продолжительное время, т.к. завод отцу полностью перестал платить зарплату, в честь торжественной передачи нового автомобиля. Почему я уточнил, какого производства был автомобиль, да потому что качество изготовления резко упало. Отцу постоянно необходимо было прикладывать руки для нормальной эксплуатации, и предыдущие автомобили он вспоминал добрым словом. Именно в те дни я обрел первый опыт по ремонту автомобилей. Разумеется, это сложно назвать опытом, но тем не менее нос с щеки всегда были в грязи и автомобильных смазках. Те дни у меня до сих пор в памяти, ибо тогда я попробовал самый вкусный сыр на свете – плавленый сыр с хлебом и чаем из термоса, которым мы с отцом обедали в гараже. Лично для меня эти времена были замечательными, для отца, скорее всего, не совсем, т.к. за машиной нужен был глаз да глаз.

Но это была не самая «интересная» машина для отца. Первенство в этом плане захватила «Волга», универсал ГАЗ-2402. Зачем нужен был именно универсал отцу – не знаю. Видимо таким образом он решил-таки воплотить свою мечту советского человека. Сразу же после покупки оказалось, что машина «уставшая» и требует внимания еще больше, чем бывшая «шестьдесят пятая». Причем такого, что срочно был найден сервис, который обслуживал таксопарки, и где были специалисты именно по «Волге». Из-за этой машины мы на какое-то время стали пешеходами, ездили в деревню на электричке и с пересадкой на автобус. Видно было, как отец мается без руля и я тайком даже жалел его. Зато в этом универсале было три ряда сидений, и мы детьми любили поперелазить туда-сюда. Ассоциации именно с этой машиной у меня: железо, дрова, медленность. Железо – я до сих пор помню, как мог спокойно стоять на капоте или на крыше и ничегошеньки этому железу не было. Папаша меня сгонял, естественно, с машины, но дело было. Дрова – потому что все лето мы именно на этой машине с отцом ездили на делянку и пилили сухостой на дрова для дома и бани. Сами чурбаки мы перевозили в тележке «Пчелка», которую отцу удалось раздобыть по знакомству. Но так или иначе машина была медленной, я помню как какие-то парни на «жигулях» резанули нас по дороге, а отец даже не смог их догнать чтобы поквитаться. Наверно, это даже к лучшему. И еще – это первая машина, в которой я часто ездил на переднем сидении. Почти всегда.

На смену «двадцать четыре ноль два» пришла самая крутая, на мой взгляд, отцовская тачка. Реально, красная «пятерка», ВАЗ-21053, была самой модной и навороченной из всех его машин. В ней была и «крутая магнитола», и блестящие «импортные»колпаки, и шторки сзади, и даже специально для этой машины мама сшила подушки, чтоб положить на заднюю полку. «Пятьдесят третья» была и самой продвинутой технически – у нее была «пятиступка». Зато ассоциации с этой машиной у меня самые смешные. Ее всегда было слышно издалека. Вначале из-за музыки, а чуть позже из-за глушителя. Отец на проселке по дороге в деревню оторвал глушитель и машину было слышно ну очень издалека. Почти как нынешних стритрейсеров. Не скажу точно, в чем была причина, но с таким вот ревом мы проездили больше месяца. Тогда мне было стыдно перед соседями второй раз, уже по «шумной» причине.

Дальше была покупка «Мечты советского человека-2», черной «Волги», ГАЗ-2401. Именно 2401, не 2410, которая была новее, технологичнее и т.д. У нашей «Волги» была «четырехступка» и мощность 95 л.с. С неубиваемой подвеской, большим клиренсом – я гонял на ней по полям вдоль озера, на котором отец с дядькой рыбачили. Помню, что отец с дядькой перебирали КПП на этой машине, т.к. воткнуть «третью» однажды стало проблемой. Но лично для меня эта машина стала первой на которой я уже сам, без отца, мог сесть за руль и поехать. Конечно, вдалеке от людей, где-то в поле, но отец уже не возражал против моих водительских навыков (учитывая мой стаж с трех лет).

И последняя машина, о которой я бы хотел рассказать, тоже одна из наших долгожительниц. Отец обменял «Волгу» ключ-в-ключ на «Ниву», ВАЗ-2121. Это была самая приключенческая машина из всех, которые были у отца. Я уже был долговязым пацанчиком и помню, как с трудом забирался на заднее сидение. Как не хватало багажника, и мама часть вещей грузила в салон и мы ехали в деревню как селедка в бочке. Именно в ее период я получил права и стал угонять ее у отца, пока он спал после ночной смены. Однажды он «спалил» меня по теплому двигателю и устроил нагоняй. С «Нивой» я узнал что такое настоящая проходимость, т.к. отец действительно пользовался раздаткой на все сто. Мы стали вброд преодолевать речки (однажды так даже почти залили мотор и всю дорогу он троил), парковаться в сугробе, где кроме нас никто заехать не мог. И совсем фантастическая история, в которую мои друзья не верили. Весной была высокая вода, река разлилась и затопила полностью все подъезды к нашей улице. Но ехать было надо, т.к. там была бабушка, и мы везли необходимое. Мы преодолевали этот участок практически вплавь и машина не подвела. Высота воды доходила практически до ручки двери, я открыл окно чтобы смотреть на воду. Как мы не встали посреди воды – одному богу известно, но «Нива» сделала это. Были, конечно, и конфузы – отец реально после того случая поверил в машину и пробил защиту картера и двигатель в лесу об пенек. Домой нас притащил «Паджеро». Отца тогда сократили и денег на восстановление авто не было, машина какое-то время была без движения. Зато потом, после ремонта, она еще долгое время нас возила по разным направлениям. А сколько сечек я получил, ремонтируя этот аппарат. Меняя реактивные тяги я никак не мог их открутить (тогда не помню, чтоб были какие-то вэдэшки или прочие активные проникающие смазки) и подстукивал их, с целью как-то ослабить. «Выстрелила» часть болта и распорола мне руку, пришлось ехать в травмпункт, вытаскивать из руки кусок болта и зашивать. А еще машина активно ржавела и мы с отцом кисточками красили машину, обрабатывая пороги и крылья (про антикоррозийную обработку, видимо, не знали). Со временем даже поставили новые крылья. Так и продали ее, за 18 тысяч рублей, по доверенности в Челябинскую область. Потом ездили снимать ее с учета – она уже стояла обездвиженная, полуразобранная, совсем никакая.

Далее началась новейшая эпоха, связанная с переднеприводными ВАЗамии далее иномарками. Но эту уже другая история, т.к. я уже вырос и накопил на свою машину. Каждую, начиная с «копейки» и до «нивы» отец называл, давал женские имена. Каждой из машин разное, а после «нивы» перестал.

P.S. Прошу прощения, фото приложил не свои, т.к. раньше не было автомаркета и автофотографией в те годы никто не увлекался.

Всем удачи!!

7 июня 2016 в 15:41 (редактировалось 7 июня 2016 в 15:41)


17
Нравится!
Мне нравится!
814
Комментарии32 Добавить комментарий
был 9 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 7 июня 2016 в 15:53

добавлю тебе в твою ностальгию

Стенд LADA и представляющая его модель в соболином бикини на 17-ом Международном автосалоне в Нью-Йорке

+3
sergey-93
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 16:26

спасибо, Сереж!

модель наша была или импортная? хороша)

0
был неделю назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara 7 июня 2016 в 15:54

Саня, это не 5 баллов, это 5 в 5 степени!

Очень душевно

+1
igor_1958
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 16:27

спасибо, Игорь.

ты ж сам все интересовался про блог, вот я тебе и написал. рад что понравилось

0
topguns
был неделю назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara 7 июня 2016 в 17:55

та не, там шутеечка была, для настроения)

как говорицца-аффтар, пиши исчо!

0
7 июня 2016 в 16:07

у меня точь в точь такая была) 21011

после москвича еле успевал оттормаживаться) дерзкая как феррари)

хотя на трассе москвич её конкретно делал)

коробка четырехступка конечно не айс была 90-110 максимум

а москвич ехал 150 (по приборам) )

+1
свидомый
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 16:29

привет)

не знаю, как 90-110, но папаша гонял по трассе и 140 км/ч по спидометру. обгонял всех, по меньшей мере старался.

про москвича совсем не знаю)) с подачи отца он мне не нравился. почему - не знаю, видимо сложилось впечатление со слов уважаемого мной человека)

0
topguns
7 июня 2016 в 16:31

ни шла она больше 100

ревела но не шла

может коробка не родная была

я её не новой брал

ей уже лет 17 было)

0
свидомый
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 16:34

у меня еще три сопливых свидетеля тогда было) таких же школяров, как и я. уговорил я однажды отца подвезти до города моих друзей к нам в гости)) мы в четыре пары глаз следили за стрелкой спидометра)) как сейчас помню)

0
topguns
НаVolkswagen Touareg 7 июня 2016 в 16:36

Стрелка спидометра может показывать что угодно, кроме реальной скорости))

0
gudi_vudi
был 9 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 7 июня 2016 в 16:57

кстате да, у брата был 2140 и показывал 140, а я его на 412 на сотне обходил, но у мня был честный, с гайцами ихним радаром замерялся

0
sergey-93
был неделю назад
НаRenault Sandero 7 июня 2016 в 18:01

кстате да, у брата был 2140 и показывал 140, а я его на 412 на сотне обходил,

Ересь, какая.

2140 140 выдавал. Но и не больше.

0
gudi_vudi
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 18:44

привет)) ну а как еще я в 8-9 лет мог скорость отследить)) других источников тогда не было - только спидометр)) где была стрелка - то и наблюдал)

0
topguns
был 9 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 7 июня 2016 в 19:39

вот сейчас ты написал и я вспомнил, как нас дядька катал по полям-посадкам, на колхозном москвиче.Я и трое его пацанов погодок, и он раскочегарил по грунтовке 140, даже нам ,мелкотне было страшно и весело наблюдать за спидометром, адреналин зашкаливал и тогда я думал што москвич - самая быстрая машина. Потом мы с ним вмаварию на нем попали, но это уже другая история...

+1
sergey-93
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 19:48

слава богу, что обошлось - я про аварию.

мелкотне всегда интересно такое)) я очень любил в "Пчелке", когда она пустая и мы в лес ехали)

0
topguns
был 9 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 7 июня 2016 в 17:00

москвич мягше был, жопу канеш потряхивало ибо рессоры, но ежли в багажник сотку кинуть то огого, а передок -мягше. Насчет оттормаживаться - у меня уже тогда (1974г.в.)был вакум на тормозах, реально прытко тормозил, почетче 2101

+1
sergey-93
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 18:47

рессоры - это наверно отдельная тема для обсуждений) как только народ не придавал им эластичности и комфорта))

0
НаKia Rio, Peugeot 308 7 июня 2016 в 16:38

Лучшая статья.

+2
valsinats
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 18:48

спасибо!!

отец приедет - надеюсь показать ему. может быть оценит. хотя он ровно реагирует на все наши интернет-форумы) т.е никак не реагирует)

0
был 2 дня назад
НаMazda CX-5, Geely Tugella 7 июня 2016 в 18:13

Как всегда отлично! А у меня батя помню 02 купил, тоже у перекупов, за 6200р. И мы уже на другой день в неё загрузили килограмм 500-600 помидоров и в Москву торговать. С Москвы приехали и на наторговавшие деньги батя прицеп купил, и опять погнали в Москву))

+1
andrei 36
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 18:46

Привет!)

спасибо. 02-ую сам бог велел так грузить. люди и не стеснялись - эксплуатировали по полной.

+1
topguns
был 2 дня назад
НаMazda CX-5, Geely Tugella 7 июня 2016 в 19:46

Да, думаю моих родителей она конкретно в свое время выручала, это сейчас по звонку все привезут, а раньше в деревне как жили? как вспомню сколько картохи и помидоров сажали, я бы сейчас наверное сдох от вида такой плантации, сразу фильм вспомнил Рабыня Изаура))

+1
andrei 36
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 июня 2016 в 19:49

охотно верю. сам участвовал в подобных экспериментах с родителями - но то была пресловутая картошка, которую отец на рынке продавал, когда ему зарплату задерживали. у нас с 20 соток ее дофига было.

+1
topguns
был 2 дня назад
НаMazda CX-5, Geely Tugella 7 июня 2016 в 21:14

20соток, это по нашим меркам было очень мало. У нас только помидора сажали по 3000 кустов, а картохи соток 60)) Куда это все девали не пойму? Ведь так у всех в деревни было.У меня сейчас жена 25 кустов помидора сажает, и хватает и на консервирование и на сок и на салаты.

+1
andrei 36
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 8 июня 2016 в 17:24

мы столько не сажали. если в помидорах, то примерно 100 кустов, а в остальном картоха) для семьи в те времена походу было самое оно))

0
7 июня 2016 в 21:46

"Копейка" в светло-бежевом цвете просто секси! Такая вся ладненькая, ничего лишнего!

Вообще, бежевый цвет очень идёт советско-российскому автопрому. Жигули, Нивы, даже Волги приятно в нём смотрятся.

+1
johnsmith
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 8 июня 2016 в 17:24

полностью согласен. в бежевом цвете самое то получалось. даже удивительно)

+1
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 7 июня 2016 в 22:27

Молодес, Саня. Прикольно всеж ты пишешь, и отзывы и блоги. Не хотел в этом учавствовать на тебе плюс поставлю.

+1
mihautkin
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 8 июня 2016 в 17:25

Спасибо большущее, Миха!

я и впредь буду постараться)))

0
НаMercedes C-classизменен 8 июня 2016 в 08:59

Отличное ностальжи. Самое интересное, просматривал перед этим "Машины СССР" и очерк прям в жилу пришёлся. Не совсем правда понял, как папа смог накопить на новые Жигули за пару лет. Высказывание "Деньги в той стране, я так понимаю, тратить было особенно некуда, и народ их копил на сберегательной книжке" довольно спорное. Сберкнижки были "на чёрный день", но денег на них водилось пара-тройка сотен. Не хватало денег - хорошая одежда, обувь стоили дорого. Я долго копил на аудиотехнику (японскую из комиссионки). Сам после армии зарабатывал 150-180 и хватало "от получки до обеда" - кто хотел быстро заработать на кооператив или машину ехали на севера и трудились там несколько лет, но не суть. Главное - сам дух статьи, хорошо отражающий реалии того времени. ВД-шки действительно не было - размачивали закисшие соединения соляркой, иногда обматывая их хорошо пропитанными тряпками на день-два. В качестве антикора использовали пушсало и отработку. Варили ещё разные "адские смеси" в гаражах по собственным рецептам, заливая их потом во все щели. А вообще - славно жилось тогда, жили не задумываясь даже, что можно остаться без работы, что грянет кризис и нечем будет ипотеку оплатить или лечение в больнице, что пенсии не хватит на жизнь. Счастливо жили, только не знали тогда про это... А рассказ отличный получился. Удачи!

+1
garisp
НаMercedes C-class 8 июня 2016 в 09:12
+1
garisp
был 6 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 8 июня 2016 в 17:25

спасибо)) и за высокую оценку и за фото))

+1
Добавить комментарий