Кто не любит фильмы с автомобильными погонями! Кто хоть раз не испытывал ребяческое чувство: вот бы оказаться там, за экраном, в роли виртуозного водителя или ловкого и отважного сыщика, который неизбежно настигнет злоумышленника!
Место встречи изменить нельзя
Среди наших классических кинопогонь одна из наиболее ярких — в фильме «Место встречи изменить нельзя». Да и машины для погони были выбраны непривычные для современного зрителя: автобус ЗИС-8 — в фильме он носит прозвище Фердинанд — и американский «Студебекер-US6». На мой, тогда еще мальчишеский, взгляд погоня ну очень интересная.
Вспоминаем автобус ЗИС под управлением водителя МУРа Копытина. Наверно по улицам и улочкам на таком пепелаце гонять было нелегко, даже на съемках.А та самая знаменитая фраза - «У „студера“ мотор втрое!»
Это не так. Двигатель «Студебекера» развивал 87 л.с., у ЗИСа — 73 силы.
Ронин
«Мне нужно что-то очень быстрое», — произносит один из героев шпионского блокбастера «Ронин». Немного подумав, он добавляет: «Audi S8. Нужна машина пошустрее». Эту знаменитую фразу я помню до сих пор. Смотрел фильм с участием Роберта Де Ниро и Жана Рено, в кинотеатре и удивлялсяпредставлению седана от Audi.
Шпионы выбрали для операции правильное авто- Audi S8.
Дело в том, что марка Audi, считаясь довольно престижной в Европе, все же долгое время не могла конкурировать на равных в сегменте премиальных автомобилей с Mercedes-Benz и BMW. Она была той промежуточной ступенькой, на которую поднимался бывший владелец Volkswagen, в душе все же желавший владеть штутгартским или баварским автомобилем. Для реноме премиального бренда срочно нужен был представительский седан. Причем он должен был быть лучше, чем у конкурентов. Алюминиевый кузов и, как следствие, сниженный вес, плюс постоянный полный привод quattro были весомыми козырями A8.
Однако для полноценной конкуренции с S-классом и 7-series все же нужна была легенда, которой не было у Audi. И в Ингольштадте пошли по классическому пути через скрытую рекламу в кинофильме. Седан S8 отличался от обычной версии заниженным на 2 см и 360 сильным двигателем вместо 310. Кстати, мотор был атмосферный, никаких турбо или би-турбо.
Самая первая погоня у автозвезды была по улицам Парижа, где немец легко оторвался от Peugeot 205 c фараонами на борту
Вторая самая интересная погоня — нужно догнать главного босса с заветным чемоданчиком. А тот передвигается на CitroenXm, с мотором V6. И здесь нас ждет грандиозная гонка по серпантинам в районе Ниццы. Снято все в живую, без новомодных цифровых спецэффектов, поэтому гонки по серпантинам захватывают. Все по-взрослому: с сумасшедшими каскадерскими трюками, ударами кузов в кузов, с внезапным ремонтом дороги и гонкой под вой моторов по узким улочкам.
Дебют «восьмерки» считаю удавшимся. Может, поэтому ее дизайн до сих пор не стареет?
Невероятные приключения итальянцев в России
Предыстория фильма всем хорошо известна. В данном случае нас интересует погоня.
Чтобы добраться до Ленинграда, Ольга угоняет прокатныйавтомобиль «ВАЗ-2103». Ее преследуют Андрей Миронов и итальянцы, на угнанном с автовоза «Москвич-412».
Большинство трюков в автомобильной погоне выполнил итальянский каскадёр, автогонщик СерджиоМиони. Эпизод, когда «Москвич» и «Жигули» попадают под струю воды и грязи, становятся «слепыми» и мечутся, преследуя друг друга, выполнили советские гонщики. Они же осуществили всю водительскую часть номера с пожарной машиной. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» итальянские автомобили — так, «Жигули» Ольги в некоторых эпизодах превращались в «ФИАТ-124», а «Москвич» итальянцев — в «ФИАТ-1100». Почти все съёмки из салона были проведены именно в «ФИАТах». Да, все машины "размотали" в хлам, кроме одного "Жигуля".

Если присмотреться, то снято с множеством ляпов, то машину ударили, но чудо – в новом кадре она уже цела. А как приземляется «тройка», бьется передком, а в следующее мгновение будто прыжка и не было.
Мне этот фильм очень нравиться, ведь смотрел его с детства. И именно из-за этой погони.
А также в фильме хорошо показана борьба этих двух машин — ВАЗ 2103 против АЗЛК 412.
Выиграла 2103, ведь Москвич "погиб" на АЗС от рук мафиозии. В ММА назвали бы эту победу «победа по очкам».
Угнать за 60 секунд.
Здесь мне больше понравились автомобили, чем фильм. Который, как и большинство подобных, весьма кассовых, стал фильмом на один разок.
Обязательно посмотрю фильм 1974 года, где, как говорят, снята самая продолжительная погоня и переколотили за нее аж 93 машины, но речь про современный кинчик, с Николасом Кейджем в главной роли.
Машины красивые, а вот Анжелина в этом кино как-то не очень. На мой взгляд.
В Америке и Европе после показа данного фильма довольно резко возросло количество угнанных автомобилей. И я этому вполне верю.
Потому что Кейдж - он очень серьезен и подает нехороший пример молодому поколению. Недаром мамочка его прижимала к грудям и требовала бросить это нехорошее занятие.
Очень хорошая кнопочка есть у Элеонор. Хочу себе такую же, рядышком с «аварийкой».
Форсаж (Быстрые и яростные)
Мою неокрепшую психику, двадцатилетнего пацана, бредившего автомобилями реально взбудоражил этот фильм. Конечно, дело в том, что впервые я его увидел именно в кинотеатре, с девушкой, но и машины там на зависть хороши.
Для пацанов, кто мечтал прокачать свою тачку, этот фильм настоящий Шедевр. Вспоминаем убитую Тойоту Супру, которую герои фильма восстанавливают для гонок.
Я понимаю, что этот кинчик не является пособием по тюнингу, но тем не менее – иногда взгляд нет-нет да зацепится за линии.
Но более всего запоминается финальный заезд, Супры против DodgeCharger, мотор которого по слухам, должен развивать порядка 900 л.с.
Интересно, но объекту тюнинга в этом фильме подверглись даже ФВ Джетта и Ниссан Максима(который Цефиро).
Диалоги, понты, сюжет в Форсаже тоже ни о чем. Главное – автомобили. Из-за них могу еще не раз пересмотреть именно первую часть знаменитой на весь мир франшизы.
И со смехом вспоминаю как я, и другие пацаны, посмотревшие Форсаж в кино, на выходе заводили свои "восьмеры" и "классику", газовали и трогались с пробуксовкой, увозя подружек из кино.
Всем удачи!
Есть еще куча фильмов, где погони сняты с душой и мастерством.
Делимся, может быть кто-то откроет для себя интересный кинчик на вечер...